Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Недержание мочи

Какие антибиотики назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки врач назначает антибиотики для угнетения бактерии хеликобактер. Антибактериальные препараты включены в комплексное лечение язвенной болезни, но только при бактериальном происхождении заболевания. Антибиотики — это не самые безопасные лекарственные средства, они бывают натурального и полусинтетического происхождения, при попадании в организм они направленно угнетают развитие живых клеток. В случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки целью антибиотиков выступает бактерия хеликобактер пилори, расположенная в слоях слизистой желудка.

бактерия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническая патология с периодами стихания и рецидивов. Патология склонна к активному прогрессированию и вовлечению других органов желудочно-кишечного тракта в патологический процесс. Антибиотики при язве желудка действенны только в том случае, когда в стенках слизистой обнаружена бактерия, отягощающая заболевание. Основной причиной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки является агрессивное воздействие кислоты на слизистую оболочку, бактерии же в свою очередь, делают слизистую более подверженной воздействию неблагоприятной среды.

При язве желудка и 12-перстной кишки могут назначаться следующие антибиотики: Клацид СР, Макмирор, Пилобакт, Метронидазол, Тетрациклина гидрохлорид, Сумамед и другие. Каждый препарат выписывается врачом и не допускается к использованию по личному усмотрению больного с инфекцией желудка и кишки.

Тетрациклина гидрохлорид и Хеликоцин

Лекарство Хеликоцин имеет противоязвенное и антибактериальное действие. Назначается с целью лечения язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Антибиотик выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой овальной формы. Одна таблетка содержит 500 мг метронидазола и 750 мг амоксициллина. Препарат противопоказан людям с повышенной чувствительностью к этим препаратам, а также в случае патологии нервной системы, аллергической реакции, при нарушении кроветворения, при инфекционном мононуклеозе, в период беременности и кормления грудью.

таблетки, цветные капсулы

Препарат Тетрациклина гидрохлорид направлено угнетает бактерию хеликобактер пилори, воздействуя на ее белок.

Этот препарат эффективно применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Преимуществами назначения этого препарата является то, что бактерия хеликобактер пилори не становится к нему устойчивой. Препарат выпускается в форме таблеток, одна доза содержит 0,1 г тетрациклина гидрохлорида.

Сумамед и Пилобакт

Препарат Сумамед широкого спектра антибактериального действия направлено угнетает типичные и атипичные провокаторы инфекции. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотик проявляет свою активность по отношению к бактерии хеликобактер пилори, потому успешно входит в курс антихеликобактерной терапии.

белые таблетки

Особенности препарата Сумамед:

  • короткий терапевтический курс;
  • хорошая переносимость лекарства;
  • минимальный риск побочных реакций;
  • возможность лечения детей и пожилых людей;
  • назначается по одному грамму в течение 3 дней;
  • выпускается в форме порошка, капсул, и таблеток.

Антибиотик Пилобакт входит в комплексное лечение язвенной болезни, назначается с целью эрадикации бактерии хеликобактер.

В состав препарата входит Кларитромицин, Тинидазол, Омепразол. Омепразол блокирует образование кислоты в поврежденном органе, Кларитромицин воздействует на бактерию хеликобактер, а Тинидазол уничтожает анаэробные бактерии. Упаковка препарата рассчитана на 1 курс лечение. Один блистер содержит одну капсулу и две таблетки, которые нужно принимать в определенное время.

Макмирор и Клацид СР

Антибиотик Клацид СР наиболее предпочтительный для комплексного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Клацид СР дает стабильный и быстрый результат за короткий антибактериальный курс. Он высокоактивен по отношению к основному возбудителю язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – бактерии хеликобактер. Клацид СР хорошо переносится пациентами и всасывается в желудок независимо от приема пищи. Препарат устойчив к кислой среде, безопасен и удобен в использовании. Антибиотик Клацид СР рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки ведущими европейскими и российскими гастроэнтерологами.

врач в белом халате

Выпускается антибиотик в таблетках, покрытых оболочкой. Одна таблетка Клацид СР содержит 0,25 г Кларитромицина. Также его можно применять для внутривенных инъекций, он выпускается во флаконах для приготовления раствора.

Препарат Макмирор в отличие от Клацид СР содержит активное вещество нифурател. Препарат имеет выраженное противогрибковое, антибактериальное, противопротозойное действие. Он угнетает бактерию хеликобактер, потому успешно применяется для лечения язвенной болезни. Его разрешено назначать детям в случае воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороший терапевтический эффект достигается за счет высокой эффективности и хорошей переносимости препарата.

Антибиотики Макмирор и Клацид СР популярны в гастроэнтерологии, что обусловлено коротким сроком лечения и возможностью назначение детям после 12 лет.

Хиконцил и Биноклар

Антибиотик Хиконцил имеет действующее вещество Амоксициллин, оказывает выраженное антибактериальное действие. Препарат можно назначать детям и взрослым, а также во время вынашивания плода. Целью назначения антибиотика является полное уничтожение бактерии хеликобактер. Это современный вариант лечения язвенной болезни, который уже показал свою высокую эффективность. Выпускается препарат в виде капсул и порошка для приготовления раствора или капель. Одна капсула содержит 0,25 или 0, 5 г амоксициллина.

пластинка таблеток

Препарат Биноклар показан при бактериальной инфекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит Кларитромицин, выпускается в гранулах для приготовления суспензии, капсулах и порошке. Показан детям старше 12 лет и взрослым, средний курс лечения составляет от 6 до 15 дней. Это макролидные антибиотики широкого спектра активности, воздействуют, в том числе, и на бактерию хеликобактер.

Антибактериальная терапия язвенной болезни включает назначение нескольких препаратов для усиления действия.

Недостатки антибактериальных препаратов

Основным минусом антибактериальных препаратов является высокий риск побочных реакций. При длительном приеме антибиотиков можно наблюдать изменения со стороны центральной нервной системы. Может появляться головокружение, галлюцинации, спутанность сознания, апатия, депрессия, судороги. Такие последствия, конечно же, ждут не каждого, так как препараты назначаются строго по показаниям и всегда учитываются возможные риски. Серьезные побочные реакции являются абсолютным противопоказанием к применению антибиотиков без назначения врача.

девушка держится за живот

Возможные побочные эффекты:

  • нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта – диарея, дисбактериоз, болезненность;
  • нарушение мочеиспускания, временное недержание мочи;
  • нарушение работы почек и печени.

Антибиотики не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов выделительной системы, в период беременности, в случае ослабленной иммунной системы, если в этом нет острой необходимости.

Все антибактериальные препараты, включая относительно безопасной Клацид СР, могут при определенных условиях привести к неприятным последствиям. Самыми легкими побочными реакциями можно выделить головную боль и головокружение. Среди последствий также можно наблюдать беспричинный страх, тревожность, бессонницу и ночные кошмары. В некоторых случаях организм реагирует дезориентацией, психозом, деперсонализацией, но это происходит крайне редко. Чаще можно наблюдать такие осложнения как рвота, тошнота, стоматологические заболевания, частое мочеиспускание, шум в ушах. Со стороны кровеносной системы есть риск появления кровотечения, тромбоцитопении. Еще чаще могут возникать аллергические реакции, что проявляется кожным зудом, сыпью, покраснением.

клетки крови

Лечение антибиотиками при заболевании печени должно постоянно контролироваться, как и при патологии сердечно-сосудистой системы.

Прием антибиотиков без назначения врача может привести к диспепсическим симптомам, дисбактериозу и почечной недостаточности. Без помощи специалиста угадать, чем обернется самолечение, сложно, и если у одного человека симптомы язвы через несколько дней утихнут, то другой может оказаться в реанимационном отделении.

Симптомы рака кишечника у женщин

Причины рака кишечника

Мужчины и женщины страдают опухолями пищеварительной системы одинаково часто. Еще полвека назад можно было смело утверждать, что онкологические заболевания – удел старости. Распространенность их среди людей среднего возраста упорно растет в течение последнего десятилетия. Ученые связывают это с изменением рациона: в меню современного человека остро не хватает клетчатки при избытке тяжелых жиров. Избыток жиров не расщепляется в тонком кишечнике и попадает в толстый, где естественная микрофлора перерабатывает его с образованием канцерогенных веществ, вызывающих рак.

Недостаток клетчатки замедляет пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым увеличивается время контакта слизистой оболочки с канцерогенными и токсичными веществами. Кроме того, дефицит растительной пищи неизбежно приводит к недостатку витаминов, которые естественным образом защищают организм от онкологических заболеваний. Ожирение, курение, аутоиммунные заболевания пищеварительной системы и неблагополучная наследственность повышают риск развития рака кишечника.

Настораживающие признаки

В зависимости от места возникновения опухоли могут проявляться те или иные симптомы рака кишечника. Целесообразно разделить их на 3 группы.

  1. Симптомы рака тонкой кишки.
  2. Симптомы рака толстой кишки.
  3. Неспецифические симптомы онкологического процесса в организме.

Рак тонкой кишки

Онкологические заболевания достаточно редко поражают верхние отделы кишечника. Однако именно там они позже всего диагностируются в связи с невыраженностью симптомов. Ранние клинические признаки есть только при расположении опухоли в области фатерова сосочка – области впадения в двенадцатиперстную кишку желчного и панкреатического протоков. Разрастание ткани может блокировать отток пищеварительных секретов. В связи с этим возникают:

  • желтушное прокрашивание кожи и видимых слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в эпигастральной области (по средней линии живота на уровне присоединения ребер к грудине), опоясывающие по левой стороне;
  • картина, характерная для хронического холецистита и панкреатита.

Рак толстой кишки

Опухолевое поражение нижних отделов кишечника проявляется тем раньше, чем ближе расположено новообразование к заднепроходному отверстию. Жалобы, как правило, хорошо формулируются пациентами и довольно рано приводят их к врачу.

  • Неустойчивый стул – чередование поносов и запоров, которое обычно свидетельствует о частичном перекрытии просвета кишечника.
  • «Лентообразный» кал наблюдается, если опухоль расположена в прямой кишке и препятствует выходу стула.
  • Кровь обычно появляется на поверхности уже оформленных каловых масс в виде полоски или прожилок.
  • На более поздних стадиях в испражнениях появляется слизь и гной (уже при распаде опухоли).
  • Тенезмы – болезненные позывы на дефекацию, связанные с раздражением прямой кишки имеющейся там избыточной тканью или патологическими выделениями (кровью, слизью и гноем). При этом каловых масс, готовых к выведению из организма, нет.
  • Недержание газов и кала наблюдается, если рак разрушает анальный сфинктер, и он теряет способность удерживать содержимое кишечника.
  • Если разрастающаяся опухоль полностью перекрывает просвет кишечника, развивается картина непроходимости. В таком случае пациент экстренно госпитализируется в хирургический стационар для оперативного лечения. Часто это бывает первым и единственным проявлением онкологического заболевания.
  • При прорастании опухолью всех слоев стенки кишки и вовлечении брюшной полости возможна картина перитонита или асцит (скопление жидкости в животе).
  • Опухоль прямой кишки у женщин может распространяться на ткани влагалища и мочевого пузыря. Тогда пациентки испытывают трудности в половой жизни и при мочеиспускании. В стадии распада между этими органами образуются свищи. При этом из влагалища могут выделяться газы и каловые массы, а из анального отверстия – моча.

Кишечник

Синдром малых признаков

В связи с тем, что любая опухоль «ворует» у организма питательные вещества и отравляет его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, нарушается общее самочувствие пациента. Очень долго незначительные недомогания могут быть единственными и первыми признаками рака кишечника у женщин. Вот характерные симптомы, которые обычно игнорируются пациентками или списываются на сопутствующие заболевания.

  • Беспричинная потеря веса.
  • Снижение аппетита вплоть до отвращения к пище. Иногда избирательно проявляется отказ от мяса.
  • Слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
  • Депрессия, апатия, отчужденность, потеря интереса к былым увлечениям.
  • Температура без видимых причин, обычно не достигающая 38°С, беспокоящая больного месяцами без других признаков заболевания.
  • Анемия и повышение скорости оседания эритроцитов, выявляемые в общем анализе крови случайно или при прицельном обследовании.

Больные злокачественными новообразованиями на поздних стадиях заболевания имеют так называемый «онкологический вид», связанный с опухолевой интоксикацией. Они истощены, имеют бледную сухую дряблую кожу, иногда с желтоватым оттенком, ввалившиеся глаза.

Защититься от рака кишечника можно, соблюдая два обязательных условия, – быть внимательным к своему здоровью и не бояться обратиться к врачу при первых признаках болезни. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.