Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мясное суфле

Диетическое меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • 1Состав ежедневного рациона
  • 2Требования к обработке и приему пищи
  • 3Строго запрещается
  • 4Лечебное меню диеты №1а
  • 5Диета №1б
  • 6Меню диеты №1

1Состав ежедневного рациона

  1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
  2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
  3. Жидкость — 1,5 л.

Общий объем калорий — 3000 ккал.

Иллюстрация 1

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

2Требования к обработке и приему пищи

  1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
  2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
  3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
  4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

Изображение 2

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

3Строго запрещается

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
  3. Соленья, маринады.
  4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
  5. Консервы, сыры (в любом виде).
  6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
  7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
  8. Свежие овощи и фрукты.
  9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

Разрешается:

  1. Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несладкое сухое печенье.
  2. Супы на молоке, овощные протертые супы-пюре с добавлением хорошо разваренных круп (геркулес, гречка, рис и др.).
  3. Отварное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки.
  4. Постные сорта рыбы в виде котлетной массы, отваренные или на пару.
  5. Молоко, простокваша, ряженка, свежий некислый творог.
  6. Яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или паровой омлет.
  7. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши полувязкие, сваренные на молоке или воде.
  8. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, сваренные в воде или на пару, а также протертые в виде пюре, суфле, пудинга.
  9. Ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, муссы. Мед, некислое варенье, пастила.
  10. Некрепкий чай (с молоком, сливками), слабое какао. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Следует рассмотреть более подробно, что можно есть при язве на стадии резкого обострения. В таких случаях необходим постельный режим и применение диеты №1а, сроки пребывания на которой составляют от 5 до 7 дней. Меню данной диеты составлено таким образом, чтобы оно максимально снизило химическое, механическое и температурное раздражение на очаги поражения и ускорило процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки. Диета при язвенной болезни в острой фазе самая облегченная.

Картинка 3

4Лечебное меню диеты №1а

  1. Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
  2. Второй завтрак: кисель фруктовый, творог свежий обезжиренный.
  3. Обед: суп рисовый полувязкий, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, молоко (1 стакан).
  5. Ужин: каша гречневая молочная жидкая, отвар шиповника.
  6. На ночь: кисель молочный (из тыквы или моркови).

На втором этапе лечения с сохранением постельного или полупостельного режима переходят на лечебную диету №1б, сроки которой в среднем варьируются от 10 до 20 дней. Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применительно и в период нерезкого обострения недуга или при хронических гастритах. Постепенно увеличивается калорийность рациона, вводится хлеб (подсушенный или в виде сухариков), а на смену слизистым кашам приходят перетертые супы, мясные паровые котлеты и фрикадельки. Дробный и температурный способ приема пищи сохраняются неизменными.

Картинка 4

5Диета №1б

  1. Первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай с молоком, хлеб (вчерашний).
  2. Второй завтрак: творожный мусс, сухое печенье, молоко (1 стакан).
  3. Обед: суп овощной протертый, паровые куриные биточки, картофельное пюре, компот.
  4. Полдник: молочное суфле, сухарики.
  5. Ужин: овощное перетертое пюре, рыбное суфле, чай.
  6. На ночь: молоко (1 стакан).

В период рубцевания и ремиссии, а также при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, применяется диета №1. Она направлена на ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и восстановление секреторной функции желудка. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на этом этапе должно оставаться умеренным, щадящим, полноценным и витаминизированным. Приготовление блюд разрешается в протертом виде, отварном и на пару. Диета при язве двенадцатиперстной кишки сохраняет те же запреты на продукты, что предусмотрены для двух предыдущих. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, овощи и фрукты с жесткой кожурой, хлеб грубого помола — все это под запретом. Предпочтение отдается вязким, полужидким супам, кашам, пюре с малым содержанием соли.

Иллюстрация 5

6Меню диеты №1

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, вермишель вареная с маслом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоко печеное, кисель.
  3. Обед: картофельный суп, отварная телятина, свекла вареная протертая, компот вишневый.
  4. Полдник: творожный пудинг, тыквенный сок, печенье.
  5. Ужин:рыба отварная, гречневая полужидкая каша, чай.
  6. На ночь: стакан молока.

Таким образом, основная задача лечебной диетотерапии — это облегчение симптомов болезни, восстановление нарушенных функций и профилактика возвращения или осложнения недуга.

Безусловно, наиболее лучших результатов можно добиться путем комплексного лечения. Однако те пациенты, которые точно соблюдали все рекомендации и ограничения такого питания, быстрее выздоравливали и имели гораздо меньше рецидивов. При хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки диета с таким рационом станет верным помощником в борьбе с болезнью.

Не стоит забывать, что в любом лечении важное значение занимает эмоциональный настрой. Депрессия, психологические нагрузки, стресс — все эти факторы наносят вред для организма человека и оттягивают процесс выздоровления. Крепкий хороший сон, здоровый образ жизни и отличное настроение способны вдвое сократить сроки лечения и сделать его процесс более продуктивным и приятным.

Диета при панкреатите лежит в основе лечения. Несмотря на ограниченный набор продуктов, способы их приготовления и рецепты при панкреатите могут быть довольно многообразными. Вкусные и полезные диетические блюда облегчат больному период вынужденных ограничений и обеспечат органу необходимый функциональный покой.

Здоровое питание при панкреатите

Особенности питания

Панкреатит развивается из-за агрессии ферментов, направленных на собственные клетки поджелудочной железы, что приводит к некробиозу, а затем к некрозу панкреацитов. Впоследствии очаговые некрозы становятся причиной дистрофии поджелудочной железы.

Панкреатит не имеет четкой клинической картины. В острой стадии больной страдает от:

  • боли в области живота;
  • интоксикации;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • метеоризма.

Голодание в первые дниСтереотипная рвота не приносит облегчения, на ее фоне развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс. На фоне нарушения продукции инсулина появляются симптомы диабета. Кроме того, в результате воспалительных процессов поджелудочная железа увеличивается и может сдавливать желчевыводящие протоки. Развивается механическая желтуха, нарушается проходимость желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты и нарушения работы пищеварительной системы прием пищи практически невозможен, кроме того, необходимо сократить синтетическую активность органа. Поэтому лечение больных панкреатитом начинается с полного голодания в течение 2–4 суток. В этот период разрешено выпивать до 2 л жидкости (это может быть отвар шиповника, слабо заваренный чай, негазированная лечебная минеральная вода). Затем пациента переводят на щадящую (по химическому составу и механическому воздействию продуктов) диету. Пищу готовят на пару или варят, затем перетирают. Консистенция блюд должна быть жидкой, полужидкой, вязкой или полувязкой. Суточную норму калорий необходимо разделить на 6–7 приемов.

Суточный рацион при остром панкреатите должен включать:

  • 80 г белков, из них только 35% — животного происхождения;
  • 60 г жиров;
  • 200 г углеводов, из которых только 15 г сахара;
  • 10 г поваренной соли.

Суточная нормаСуточная норма 1500–1600 ккал, выпивать при этом нужно 1,5–2 л жидкости.

При хроническом панкреатите допускается до 2800 ккал в сутки, химический состав меню шире:

  • 110–120 г белков, из них 60% — животного происхождения;
  • 80 г жиров (20% из них — растительные масла);
  • 350–400 г углеводов (40 г — простые сахара);
  • 10 г поваренной соли.

При хроническом панкреатите, как и при остром, диетические блюда готовят на пару или варят. На начальном этапе диеты продукты необходимо протирать, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ. Если заболевание протекает в легкой форме или перешло в стадию ремиссии, еду протирать не обязательно, но консистенция должна быть вязкой или полужидкой. При хроническом панкреатите допустимо употреблять запеченные без жира и специй блюда. Еда должна быть теплой.

Из рациона должны быть исключены такие продукты: стимулирующие секреторную функцию желез пищеварительной системы, вызывающие метеоризм, желчегонные.

Выбор продуктов

Разрешенные продуктыБлюда при панкреатите готовят на воде или овощном отваре. Мясо предварительно вываривают, бульон сливают. Супы и каши должны быть слизистыми, жидкими или кремообразными. Для их приготовления используют любые крупы, кроме пшена. Разрешен высушенный хлеб, но не более 50 г. При хроническом панкреатите — 200–220 г подсушенного белого хлеба.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы, к сожалению, могут быть составлены из ограниченного набора продуктов.

Мясо и рыбу выбирают нежирные, к тому же видимый жир, кожу и сухожилия срезают. Для больных панкреатитом выбирают говядину, курицу, индейку, крольчатину, из рыбы — хек, треску, минтая, камбалу, кефаль, окуня, щуку, леща. Из этих продуктов готовят:

  • суфле;
  • клецки;
  • паровые котлеты;
  • тефтели.

В день допустимо съедать 2 яйца всмятку или омлет из белков, приготовленный на пару.

Молоко в цельном виде недопустимо, но возможно приготовление блюд с добавлением молока. Из молочных продуктов можно включить в меню пресный творог, кефир, простоквашу. Сливочное масло добавляют в готовые диетические блюда в небольших количествах уже на второй неделе диеты.

Капуста при панкреатитеОвощи для больных панкреатитом используют при приготовлении пюрированных гарниров, суфле, пудингов. Можно есть:

  • картофель;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветную капусту.

Из некислых свежих или высушенных фруктов и ягод готовят компоты, муссы, смузи, разбавленные водой, желе и кисели. Яблоки можно запекать.

Из напитков допустимы слабый сладкий чай, отвар шиповника, минеральная вода, компоты, соки, разбавленные водой.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы хотя и состоят из скромного набора продуктов, но за счет разнообразных способов их приготовления и комбинаций можно составить интересное меню на каждый день.

Из списка разрешенных продуктов можно готовить самые простые блюда:

  • Виды кашовощное пюре;
  • жидкие крупяные каши;
  • крупяные, овощные или слизистые супы.

Но из обычных продуктов можно приготовить и что-нибудь посложнее. Вот несколько примеров вкусных и необычных диетических блюд.

Овощное суфле

Из моркови, цветной капусты или кабачка можно приготовить суфле на пару. На каждый день можно выбирать суфле из разных овощей или их комбинаций в качестве гарнира.

Возьмем в качестве примера морковное суфле.

2 ст. тертой сырой моркови необходимо залить кипятком и проварить до мягкости, воду слить (ее можно оставить для овощного бульона). Полученную массу необходимо перетереть до однородного состояния и остудить.

Морковное суфле

2 куриных белка взбить в крепкую пену вместе с 80 г сахара, добавить 100 мл молока и морковное пюре. Форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешать и выложить в приготовленную форму, которую устанавливают в глубокий противень с водой и помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C.

Мясное суфле

Диету при панкреатите можно назвать белково-углеводной. В качестве белкового компонента можно включать в рацион простые, приготовленные на пару порционные куски мяса или рыбы, котлеты или тефтели с гарниром из овощей или круп. А можно приготовить мясное суфле. Для этого мясо или рыбу необходимо предварительно сварить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для одной порции необходимо взять 450 г постного мяса. Можно использовать:

  • постную говядину или свинину;
  • филе курицы, индейки или кролика.

Суфле мясное паровое

В мясную пасту добавляют 200 мл молока, 2 сырых яйца, 80 г сливок с низкой жирностью. Массу тщательно смешивают до полной однородности.

В подготовленную форму выкладываем полученную смесь. Готовим на пару или в разогретой до 190 °C духовке в течение 35 минут.

Диетические супы

Из самых обычных продуктов возможно приготовление необычных диетических супов. Один из вариантов на каждый день — овощной суп-пюре. Для него берут 1–2 соцветия цветной капусты, 2 небольших картофелины, одну среднюю морковь. На стадии выздоровления можно использовать одну маленькую репчатую луковицу.

Разделенную на мелкие соцветия капусту 15 минут вымачивают в подсоленной холодной воде и промывают. Остальные овощи необходимо почистить и нарезать кубиками, луковицу оставляют целой. В кипяток (1,5 л) закладывают овощи, добавляют соль. Через 15 минут луковицу извлекают. Остальные овощи вынимают, измельчают блендером и снова помещают в отвар. Доводят до готовности. В готовый суп можно добавить 20 г сливочного масла.

Крем-суп из брокколиЕще один вариант крем-супа для больных панкреатитом можно признать примером вкусной комбинации мяса и овощей.

На 1 л воды берут 1 молодой кабачок без шкурки и семян, 2 средних картофельных клубня, 2 ст. л. тертой сырой моркови, немного укропа, 1 вареное куриное филе.

Проварить овощи в течение 20 минут, затем извлечь и измельчить. Снова поместить овощное пюре в отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанное мясо, зелень и 10–20 г сливочного масла.

Готовим кнели

Кнели — альтернатива обычным котлетам и тефтелям. Для примера рассмотрим куриные кнели. Измельченные до однородной массы 2 куриных филе необходимо деликатно посолить. К 2 частям фарша можно добавить 1 часть пюре из цветной капусты, размоченные белые сухарики или 1–2 ст. л. манной крупы. Добавить 1 куриный белок для крепости фарша. Диетические кнели варят на пару или водяной бане. Приготовление на пару осуществляют с помощью пароварки, манты-каскана или обычного металлического дуршлага в течение 15 минут. Важно, чтобы кнели не плавали в воде.

Можно готовить кнели на водяной бане — в маленькой кастрюле с небольшим количеством воды, помещенной в большую кастрюлю с кипящей водой. Кнели можно готовить из любого мяса, овощей или рыбы.

Полезные десерты

В качестве десерта и перекуса в меню можно ввести творожный мусс, в который допустимо добавить банановое пюре или ягоды, паровую творожную запеканку или кнели, печеные яблоки, кисель, ягодные желе.

Кисель из клубники или других ягод готовится так: 300–350 г ягодного наполнителя (перетертых в пюре ягод) и 2 ст. л. сахара поместить в кипяток. После того как смесь закипит, в нее тонкой струйкой вводят 1 ст. л. крахмала, предварительно смешанного с 100 мл прохладной воды. Кисель проварить 2–3 минуты, охладить до комнатной температуры.

Шарлотка, творожное и мясное суфле при панкреатите: рецепты

Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?

 

Суфле из творога при панкреатите: рецепт

Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:

 

  • Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.

 

  • Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.

 

  • Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.

 

  • Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.

 

Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

 

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Манка – 1 столовая ложка.
  3. Молоко – 100 грамм.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Сметана – 4 чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайные ложки.
  7. Сливочное масло – 1 чайная ложка.

 

Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

 

Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.

 

Мясное суфле при панкреатите: рецепт

 

Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:

 

  • Мясо – 225 грамм.
  • Творог – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
  • Мякоть батона – 20 грамм.

 

Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик. Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок. После все перекладывают в смазанную маслом форму. Сверху нужно обильно посыпать сыром. По вкусу можно добавить немного зелени. Выпекают суфле на водяной бане в духовке или мультиварке.

 

Шарлотка при панкреатите: рецепт

 

Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.

 

Ингредиенты:

 

  1. Кефир – 300 миллилитров;
  2. Яблоки – 4-5 штук;
  3. Мука – 220 грамм;
  4. Сахарный песок – 150 грамм;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Манка – 220 грамм;
  7. Яйца – 2 штуки;
  8. Соль – 0,5 чайной ложки.

 

Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.