Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мучное при гастрите

Содержание

Диета №5 при панкреатите

Хронический панкреатит симптомы и лечение диета

pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite pravilnoe-pitanie-pri-pankreatiteПанкреатит – заболевание, при котором происходит нарушение функциональности поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, которые способствует расщеплению пищи.
Данное заболевание протекает в двух формах – острой и хронической. Возникновение последней чаще всего является следствием неправильного лечения острого панкреатита. Когда болезнь переходит в хроническую форму, человеку приходится постоянно следить за тем, что он есть. Ведь любой раздражающий фактор (в данном случае пища) может привести к обострению и резкому ухудшению самочувствия.

Диета 5 стол меню при панкреатите

Диета 5 при панкреатите преследует исключительно лечебные цели. Ее поддержание позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить порог чувствительности желчного пузыря.
Диета отлично подходит не только для тех, кто только перенес обострение болезни, но и для тех, кто хочет продлить стадию ремиссии. Кроме того, при ее поддержании происходит нормализация уровня сахара и холестерина в организме, а также снижение веса, что позволяет в общем улучшить состояние здоровья человека.

Характеристики диетического питания

Стол при панкреатите подразумевает под собой употребление по большей части белковой пищи. Мучное и сладкое должны быть полностью исключены из рациона больного, так как они вызывают сильное раздражение слизистой поджелудочной и могут спровоцировать появление обострения.

Вызвать данное явление также могут продукты питания, содержащие в своем составе грубую клетчатку, пурины и холестерин. Преимущество следует отдавать богатой витаминами и липотропными веществами пищи. Она позволяет поддерживать работу всего организма и при этом не вызывает раздражение слизистой поджелудочной железы.

При соблюдении диеты номер 5 важным является соблюдение принципа приготовления пищи и количество ее потребления. Готовится она должна исключительно на пару или методом варки. Обжаривать и запекать блюда нельзя, так как они автоматически становятся «тяжелыми» для желудка и плохо перевариваются.
Пища должна употребляться только умеренной температуры. Холодная и горячая еда больным панкреатитом противопоказана, так как она может вызвать обострение болезни. Питание должно происходить через каждые 2-3 часа небольшими порциями, но при этом количество приемов пищи не должно превышать 6 раз в сутки.

Диета 5п при панкреатите предполагает изменения в ежедневном рационе, которые приводят к снижению суточной калорийности до 1500-1800 ккал. Но человек, больной панкреатитом, должен следить не только за калорийностью пищи, которую он употребляет, но и за ее химическим составом.

Итак, при хроническом панкреатите больной не должен превышать следующие установленные нормы:

  •  углеводы – 200 г;
  •  белки – 80 г;
  •  жиры – 30 г.

Это суточная потребность человека, необходимая для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы и всего организма в целом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя?

Диета номер 5 при панкреатите не имеет строгих ограничений. Человек может употреблять практически всю пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже упоминалось выше).

Нельзя употреблять хлеб, приготовленный из ржаной муки высшего сорта, особенно, если он свежеприготовленный. Однако диетический стол при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных изделий. Главное, чтобы они не были приготовлены из сдобного или слоенного теста, а также изготовлены более суток назад.

Стол 5 при панкреатите также позволяет употреблять в пишу супы, но только вегетарианские. При этом готовить их следует непосредственно из протертых на терке овощей. Мясные и рыбные супы употреблять в пищу нельзя. А для улучшения вкусовых качеств в вегетарианский суп можно добавлять сливочное масло или немного сметаны.

Мясо и птица также должны присутствовать в рационе больного, ведь в них содержится много белка, который просто необходим человеческому организму. Однако употреблять в пищу можно только нежирные сорта мяса, например, кролика, говядину, курицу, индейку и телятину.

При этом мясо перед приготовлением необходимо правильно подготавливать – избавлять от прожилок, сухожилий, пленки и шкуры. Желательно употреблять мясо в измельченном виде. Так оно лучше воспринимается желудком.

Жарить мясо ни в коем случае нельзя. Его можно запекать, но лучше всего отдавать свое предпочтение мясу, приготовленному на пару. Из него можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнели и прочие разновидности мясных блюд.

Запомните! Утка, гусь и свинина – главные враги человека, больного панкреатитом. Их употребление строго настрого запрещается, причем как в жареном виде, так и в отварном!

Стол номер 5 при панкреатите также разрешает употреблять рыбу. Однако и здесь следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Тушеная, жареная, соленая, вяленая и копченая рыба находятся под запретом. Так же запрещено употреблять в пищу икру и рыбные консервы.

Что касается молочных продуктов питания, то здесь можно употреблять в пищу практически все их виды. Исключением лишь являются те продукты, с высоким содержанием жира и сахара. Молоко лучше пить пастеризованное с процентным содержанием жира не более 1,5%. Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.

Очень полезен при панкреатите творог, но не жирный. Он хорошо переваривается желудком и при этом содержит в себе множество микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Диета стол 5 при панкреатите предполагает обильное питье. Жидкость наполняет желудок, утоляя чувство голода, но при этом не раздражая его слизистую. Вода, употребляемая больным панкреатитом, должна быть очищенная от сточных загрязнений. А так как качество водопроводной воды требует желать лучшего, то необходимо употреблять бутилизированную воду, желательно минеральную без газов.

Но помимо обычной воды диета п5 панкреатитом рекомендует употреблять отвар из шиповника, который оказывает противовоспалительное действие и предотвращает обострение болезни. Чай также можно, но только некрепкий и без добавления сахара. Еще разрешается употреблять фруктовые напитки (компоты, морсы, соки ит.д.), но несладкие.

Что касается жиров, то больным панкреатитом разрешено употреблять сливочное и растительное масло в небольшом количестве. Остальные виды жиров находятся под запретом.
Не рекомендуется употребление сильносоленых и приправленных блюд. Копченое и острое также не разрешается.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при панкриатитеКогда обостряется панкреатит диета 5 начинает соблюдаться только после двухдневной голодовки. Ниже приведено примерное меню, которого может придерживаться каждый больной панкреатитом (оно может корректироваться в зависимости от самочувствия пациента):

  •  завтрак: кусочек отварной нежирной говядины либо винегрет, можно скушать еще кусочек подсушенного ржаного хлеба;
  •  второй завтрак: горсть сухофруктов или чай с печеньем, приготовленным из твердых сортов пшеницы;
  •  обед: порция вегетарианского супа, приготовленного их протертых овощей, отварная рыба, тушеные овощи;
  •  полдник: кисель и творожная запеканка;
  •  ужин: филе птицы (можно приготовить на пару или отварить), небольшая порция макарон и некрепкий чай либо компот.

Такое питание может соблюдаться на протяжении недели или более, пока состояние больного не нормализуется.

Отзывы о «Диета при панкреатите – стол номер 5п»

Если у вас возникнет вопрос о том, какой номер диеты при панкреатите нужно соблюдать, то вам следует почитать отзывы тех людей, которые уже не один год борются с этой болезнью. Судя по ним только диета 5 при панкреатите поджелудочной железы позволяет добиться положительных результатов.

Как утверждает большинство людей, столкнувшихся с данной напастью, благодаря именно этой диете происходит быстрое восстановление. Болевые ощущения исчезают уже через несколько дней. При этом ее рацион настолько разнообразен и богат питательными веществами, что во время лечения вовсе не ощущаешь чувство голода.
А если меню диета номер 5 при панкреатите строго соблюдается на протяжении длительного периода времени, то можно надолго забыть об обострениях болезни.

Рецепты блюд диеты номер 5п

Если у человека имеются проблемы с поджелудочной железой, это совершенно не означает, что он должен голодать или невкусно питаться. Диета 5п стол меню при панкреатите рецепты имеет разнообразные и может порадовать даже самого требовательного гурмана.
Например, для тех, кто ни дня не может прожить без спелых и сочных фруктов, идеально подойдет фруктовый салатик. Готовиться он из следующих ингредиентов:

  •  клубники;
  •  бананов;
  •  мандаринов;
  •  киви;
  •  нежирной сметаны.

Фрукты следует нарезать кубиками или же соломкой, поместить в салатник, заправить сметаной и хорошенько перемешать. Кушать такой салат следует сразу же после приготовления. Если он постоит несколько часов, то начнется процесс окисления и фрукты слегка подпортятся. А в таком состоянии их употреблять в пищу нельзя.
На обед можно приготовить вкусного морского окуня. Чтобы его приготовить вам потребуется кастрюля с водой и:

  •  зелень;
  •  морковь;
  •  лук;
  •  соль.

Порежьте рыбу на порциональные кусочки, положите их в кастрюлю с водой, добавьте нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Доведите все до кипения, подсолите и дайте повариться на медленном огне еще минут 10-15. После чего вытащите рыбу (бульон можно использовать для приготовления супа для других членов семьи) и украсьте ее рубленой зеленью.
Помните, что употреблять пищу холодной или горячей нельзя, поэтому перед тем, как кушать рыбу, дайте ей слегка приостыть.

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите стол №5 требует использование только свежих продуктов питания. Любой просроченный или слегка подпорченный продукт может привести к обострению болезни, поэтому следите за тем, чтобы на овощах и фруктах отсутствовали видимые следы повреждения.
Кроме того, если вы употребляете мясо или рыбу, следите за тем, чтобы в ней содержалось меньше концентратов. Поэтому приобретайте данные продукты у проверенных источников.
Хлеб покупайте вчерашний, а если вы любите сладенькое, то отдавайте свое предпочтение галетному печенью. Оно является диетическим и хорошо подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Полезное видео о панкреатите

Если вы страдаете от такого заболевания, как панкреатит, то, наверняка, вам будет интересно знать о том, как можно избежать обострения болезни и что делать, если это все таки случилось.

Чем лечить воспаление в желудке?

В ритме современной жизни невозможно встретить абсолютно здорового человека. Такие безобидные заболевания, как воспаление желудка, кишечника могут развиваться у каждого второго. Только оставлять их без должного внимания ни в коем случае нельзя, так как со временем воспаления могут перейти в более серьезные заболевания — язву двенадцатиперстной кишки, злокачественную опухоль, рак.

Что представляет собой воспаление слизистой оболочки в желудке?

Когда человек здоров, то железы на внутренней оболочке желудка выделяют пищеварительные ферменты и кислоту в нормальных количествах, необходимых для переработки и усваивания пищи. Также желудочные железы отделяют слизь, которая является своеобразной защитой от концентрированного желудочного сока. Если же начался воспалительный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки, то полезные ферменты, кислота и слизь начинают отделятся в недостаточном количестве для нормального функционирования желудка. Такое воспаление слизистой желудка может возникнуть у человека в любом возрасте. У детей воспаление проявляет себя такими же симптомами, как и у взрослых. Только дополняется еще повышением температуры тела, общей слабостью. Воспаление развивается постепенно и в итоге приводит к нарушению всего пищеварения, к сбоям в работе человеческого организма.

Виды болезни

В желудке может развиваться воспаление двух видов — это острый и хронический гастрит. Острый характеризуется сильными, спонтанными болями в области желудка. Хронический же может продолжаться длительное время и никак не проявляться. Проявлением хронического считается эрозивный, который также зачастую никак не проявляется, но если его не лечить, он вполне способен разрушить слизистую оболочку, вызвать воспаления желудка, спровоцировать кровотечение, появление язв и эрозии желудка, и даже перерасти в более тяжкое заболевание, такое как рак.

Причины воспаления

Все проблемы желудка, в основном, связаны с неправильным питанием, но существуют и другие провоцирующие факторы. К причинам возникновения относят:

  1. чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотиков;
  2. употребление лекарственных препаратов (обезболивающие, сердечные, противовоспалительные), вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка;
  3. употребление в пищу испорченных или зараженных продуктов и грибов;
  4. инфицирование бактерией Helicobacter pylori, заражение которой возможно от больного человека к здоровому, также через зараженную пищу и воду, наличие инфекции можно определить, только сдав необходимый анализ крови;
  5. патологические изменения, связанные с перенесенной операцией на желудке или других пищеварительных органах;
  6. травмирование желудка вследствие получения ожога слизистой оболочки;
  7. наличие другого хронического заболевания.

Симптомы и признаки

Большинство людей, у которых воспаление слизистой оболочки желудка, страдают из-за того, что болезнь развивается незаметно и обширно поражает внутренние органы, приводит к патологическим их изменениям. Но находятся все-таки люди, которые испытывают некоторый дискомфорт или ноющую боль в верхней части живота; беспричинную тошноту или даже рвоту. Такие признаки вызывают нарушение нормального функционирования желудка и имеют название — диспепсия.

Недуг с повышенной кислотностью обычно протекает с сильнейшей изжогой, которая проявляется сразу после приема жирной или жареной пищи; с пониженной кислотностью — появляется повышенное газообразование, тяжесть в желудке, запор или же диарея.

Хроническая форма имеет многие признаки, но, в основном, они несущественны для человека. Обратить внимание можно на следующие симптомы: нарушения моторики желудка, нерегулярный стул, повышенная потливость, наличие желтого налета на языке, спонтанно возникающая диарея. Эрозивный протекает вяло и, в основном, бессимптомно, но до определенного момента. Вследствие его развития в желудке образуются эрозии и язвы, которые могут привести к кровотечению. Он будет сопровождаться рвотой с примесями крови, жидким стулом с кровью.

Диагностика

рН-метрия для определения уровня кислотноти желудка.

Диагностировать воспалительные процессы в желудке может только врач-гастроэнтеролог, основываясь на результатах анализов и медицинских обследований для подтверждения диагноза. Итак, когда человек по симптомам ощущает, что воспалился желудок, то для диагностики необходимо провести такие обследования:

  • УЗИ;
  • определить кислотность желудочного сока;
  • исследовать кал на выявление примесей крови;
  • глотание зонда для тщательного осмотра желудка;
  • провести гастроскопию на выявление хеликобактерной инфекции.

Лечение

Терапию всегда назначает врач, самолечением заниматься не следует, чтоб не усугубить состояние желудка, когда он воспален. Лечение воспалительного процесса органов желудочно-кишечного тракта зависит от вида гастрита (острый или хронический), степени его тяжести. У взрослых и детей лечение имеет отличия. Но, в целом, оно подразумевает такие наиболее важные моменты:

  • соблюдение строгой диеты;
  • лечение различными медицинскими препаратами;
  • применение средств народной медицины для устранения симптомов заболевания и снятия воспалений слизистой оболочки.

Лекарственные препараты

Назначаются лекарства, которые нормализуют кислотность желудочного сока; способные восстановить пораженную слизистую оболочку (стенки) и дистрофические изменения эпителия. При наличии бактерии, которая называется Helicobacter pylori, назначается специальный курс терапии, включающей «очистку». Заключается она в устранении источника заболевания, то есть бактерий, а потом уже образовавшихся язв и эрозий. Затем идет терапия двумя антибактериальными препаратами, к которым высокочувствительна бактерия. В случае, когда состояние больного резко ухудшилось (общая слабость, повышенная температура, обезвоживание), необходимо вызвать скорую помощь и положить человека в стационар для проведения восстанавливающих мероприятий.

Народные средства

  • Свежий морковный сок способствует устранению воспалительных процессов стенок желудка. Необходимо принимать его по утрам по полстакана натощак. Такой сок является не только лекарством при воспаленном желудке, но и источником витаминов, поэтому делать и употреблять его можно длительное время даже здоровым людям.
  • Также воспаленный кишечник и желудок хорошо лечить соком алоэ. Его принимают утром по 1 ст. л. Принимать можно каждый день в течение 2 месяцев.
  • Лечение воспаления желудка травами: отвар из ромашки обладает отличным успокаивающим действием, заваривать его, как обыкновенный чай.
  • Настойка календулы поможет снять воспаление желудка, острую боль, сбить высокую температуру, если употреблять ее по 50 капель 1 раз в день.
  • Хороший способ избавиться от спазмов, когда воспалены желудок и слизистая оболочка — свежие или сухие листья черной смородины. Взять 2 ст. л, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 15 минут. Принимать в любое время, как чай.
  • Рецепт при больном желудке: подготовить одинаковые порции семян фенхеля, листочки мяты, тысячелистника и золототысячника. Все смешать, залить стаканом кипятка, поставить на 10 минут, включив медленный огонь. Отвар процедить и пить по трети стакана 2 раза в день перед едой.
  • Еще один рецепт отвара из мяты. Залить 1 ч. т л. травы 100 мл кипятка, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. перед едой в течение дня. Мята способна устранить тошноту, снять воспаления, снизить повышенную температуру у детей.
  • При повышенной кислотности можно приготовить такое народное средство: взять необходимые составляющие — лен, трава тысячелистника и сухие цветки зверобоя. Смешать все три растения и отобрать чайной ложкой примерно 4 порции. Залить траву стаканом кипящей воды, дать постоять. Принимать чудо-средство можно в любое время дня, перед едой. Им можно пролечивать и детей, и взрослых.

Диета и правильное питание

Правильное питание и диета — залог скорейшего выздоровления, будь-то условия для взрослых или детей. Необходимо придерживаться рациона питания, кушать часто и небольшими порциями. Исключить такую пищу: острое, соленое, копченое, жареное, жирное, кислое, мучное. Если вы страдаете недугом с повышенной кислотностью, то запрещено пить кофе и крепкий черный чай, есть жирные мясные и рыбные бульоны. При пониженной кислотности бульоны должны присутствовать в меню ежедневно. Обязательно наличие еды, богатой на клетчатку; кисломолочных продуктов (ряженки простокваши, кефира); жиров растительного происхождения и белковой пищи. Еще одним важным условием считается медленное и тщательное пережевывание пищи.

Все вышеперечисленные условия в питании облегчат переваривание и усвоение пищи, снизят риск развития желудочных патологий. Благоприятный исход лечения напрямую зависит от действий больного. Если человек будет соблюдать все врачебные рекомендации — принимать назначенные лекарства в течение нескольких месяцев, соблюдать строгую диету, правильно и регулярно питаться, не злоупотреблять алкоголем, вести здоровый образ жизни, — то болезнь отступит и не станет причинять неудобства.

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).

 

Что нужно исключить из рациона?

Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • грибные супы;
  • виноград;
  • капусту;
  • кофе и чай.

исключение из меню кофе и чая

Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.

Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.

Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.

Как нужно питаться?

Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.

Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.

Супы и гарниры

Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.

брокколи

Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).

Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.

Разрешенные напитки

Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.

кисломолочные продукты

Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.

Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.

Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.

Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.

И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.