Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли яйца при холецистите

Особенности питания при холецистите

Развитие воспалительного процесса желчного пузыря находится в прямой зависимости от того, какое питание при холецистите организовано. Щадящая диета помогает не только сдерживать дальнейшее усугубление заболевания, но и облегчить его симптомы, приносящие больному массу беспокойств.

Именно поэтому важно знать, на чем основана диета при холецистите, какие продукты употреблять можно, а какие из них под строгим запретом.

Холецистит — острое воспаление желчного пузыря. Причиной возникновения этого состояния может послужить целый ряд обстоятельств, таких как системные нарушения в режиме питания и малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, нарушения в работе эндокринной системы, образование камней, препятствующих выведению желчи. Так как на состояние организма прямое влияние оказывает количество желчи, то диета при таком заболевании главным образом направлена на выведение ее из организма.

Общие рекомендации

здоровое питание

Питание при холецистите должно быть щадящим для организма и не оказывать нагрузку на работу желчного пузыря. В результате его разгрузки организм быстрее восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Общие рекомендации при такой диете строги, но соблюдать их совсем несложно. При этом такой режим питания способствует похудению без строгих диет и голодания. Кстати, последнее при холецистите противопоказано. Организм не должен испытывать голода, поэтому приемов пищи должно быть много, через небольшие и примерно равные промежутки времени. При этом не стоит объедаться, потому что и голод, и переедание оказывают одинаково негативное воздействие на печень и работу желчного пузыря. Первый прием пищи должен быть сразу после того, как человек проснулся. Также есть строгое требование относительно температуры еды. Пища должна быть нехолодной (не менее 15 °С) и не слишком горячей (не более 60 °С).

Нежелательно употребление жареной пищи, так как количество холестерина в организме в этом случае резко увеличивается, что приводит к дополнительной нагрузке печени и желчного пузыря. Предпочтительны такие методы термической обработки продуктов, как отваривание, запекание или тушение.

В период обострения рекомендуется употреблять больше жидкой пищи. Голодание допускается только при остром холецистите, когда у больного к болям добавляется тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется трехдневное голодание. В течение этого времени необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно также употреблять травяные отвары, некрепкий черный чай и минеральную воду средней минерализации. После облегчения состояния можно постепенно добавлять сначала жидкую измельченную пищу, после чего переходить к нормальному питанию в соответствии с диетой.

Запрещенные и разрешенные продукты

выбор что съесть

Список продуктов, разрешенных при такой диете, достаточно широк. В него входят овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. В меню обязательно должны входить супы. Причем это могут быть как молочные, так и овощные супы. Особенно полезными в данном случае считаются разнообразные супы-пюре, в которых традиционные сливки заменяются молоком для снижения калорийности блюда. Варить такие супы необходимо на нежирных бульонах. Нежелательно использовать грибные и рыбные бульоны.

Свежие или обработанные овощи можно есть при холецистите практически в любых количествах. Исключение составляет капуста.

При холецистите полезно кушать фрукты. В периоды обострения лучше употреблять их в более щадящей форме в виде киселей.

Для организма в этом случае полезно растительное масло. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу холодного отжима. Оно богато полезными и необходимыми организму микроэлементами и витаминами и при этом легко усваивается. Разрешены картофель, макаронные изделия, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Но важно не переусердствовать и употреблять эти продукты в меру. Мясо птицы, крольчатину и нежирные сорта рыбы желательно употреблять в тушеном или отварном виде. Необходимо обогащать организм полезными пробиотиками. Для этого в меню необходимо добавлять достаточное количество кисломолочных продуктов, которые усиливают аппетит, так как ускоряют обмен веществ в организме.

Также в ежедневный рацион в обязательном порядке нужно включать разнообразные каши, например, манную, пшенную или овсяную. Варить их можно как на молоке, так и на воде.

Необходимо ограничить употребление очень жирной пищи:

  • жирные сорта мяса (свинина, утка);
  • сливочное масло;
  • высококалорийные сладости (шоколад);
  • куриные яйца;
  • жареная пища.

Жирная пища требует выработки большого количества желчи, а из-за холецистита в желудок ее поступает недостаточно.

Процесс пищеварения затрудняется, это может привести к обострению заболевания.

К повышенной выработке желчи приводит употребление большого количества острой, соленой и копченой пищи, поэтому кушать ее, особенно в период обострения холецистита, нельзя.

Необходимо ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя, особенно игристых вин и пива. Эти напитки способствуют появлению камней в желчном пузыре. По той же причине не стоит употреблять газированные воды и кофе. Придется отказаться от всевозможных магазинных соусов, таких как кетчуп и майонез.

Если холецистит наблюдается у детей, то необходимо придерживаться той же диеты с вариацией блюд, более привычных для них. Разнообразить детское меню можно всевозможными овощными, фруктовыми и творожными запеканками. Творог в этом случае необходимо использовать обезжиренный. Отличный вариант десерта для детей — это запеченные яблоки. Если использовать сладкие сорта, то можно вовсе не добавлять сахар. В таком варианте десерт будет особенно полезен.

Диету при холецистите нельзя назвать жесткой. Она включает в себя весьма широкий список продуктов, которые можно употреблять без риска усугубления заболевания. Но при составлении меню важно обращать особое внимание на состояние организма после употребления тех или иных продуктов. Так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и может тяжело воспринимать те или иные продукты. Поэтому в случае обнаружения таких реакций данный продукт стоит ограничить в употреблении.

Разбираем причины тошноты и отрыжки

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки формируют благодатную почву для образования проблем с пищеварением, которые проявляются первичными симптомами в виде тошноты и отрыжки. Что касается отрыжки, то этот процесс вполне естественный, позволяющий удалить из желудка весь воздух, попавший вместе с пищей. Этот процесс позволяет не допустить газообразования в кишечнике, что могло бы провоцировать метеоризм. Но когда отрыжка проявляется очень часто и сопровождается тошнотой, это может говорить о ряде патологий органов ЖКТ. Чем провоцируется тошнота и отрыжка воздухом, какие имеются причины, а также способы ликвидации, разберем далее.

Причины

Обычно тошнота и отрыжка являются признаками переедания и злоупотребления вредными продуктами, на переваривание которых в пищеварительной системе не хватает ферментов. Отсюда продукты начинают поддаваться процессам гниения, а в кишечнике увеличивается уровень токсинов. Страдает печень, появляется горечь во рту.

Если достаточно длительное время оставлять эти проявления без должного внимания, могут появиться проблемы с пищеварительной системой. Также стоит отметить, что появление тошноты и отрыжки являются вполне обычным явлением при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ. Рассмотрим более детально, в каких случаях появляется частая отрыжка.

Вредная еда

К рангу «вредной» относится та еда, которая слишком тяжелая для переваривания:

  1. Фаст-фуд – привычная еда, особенно для тех, у кого нет времени на полноценный прием пищи. Содержит большое количество жиров и углеводов, что оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Копчености – колбаса, особенно сырокопченая, вяленая рыба, сало и другие «вкусности» праздничного стола содержат большое количество смол, образуемых в результате длительного воздействия дымов на продукт. Пикантный вкус и аромат грозит изжогой, тошнотой и отрыжкой даже здоровому человеку.
  3. Полуфабрикаты – полюбившиеся все пельмени, вареники, блинчики, чебуреки и другие «прелести» цивилизации, позволяющие экономить время на приготовление, таят опасность, ведь никогда не знаешь достоверно, из чего готовиться мясная начина. В 95% все массы начинки содержится жир и субпродукты, переваривание которых требует определенных усилий для организма.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чрезмерное употребление хлебобулочных и кондитерских изделий.

Также отрыжку с тошнотой могут провоцировать напитки. Помимо алкоголя, который активизирует выработку соляной кислоты, вредны безалкогольные напитки. Самыми вредными для здоровья являются сладкие газированные напитки, содержащие красители, сахара и ароматизаторы. Большое содержание углекислоты в их составе раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Это чревато не только появлением обильной отрыжки, но и повышенным газообразованием в кишечнике.

Вот перечень тех факторов, которые способны вызывать тяжесть в желудке и отрыжку, а также слабость:

  1. Отсутствие чувства меры – когда человек ест не для того, чтобы восполнить жизненные силы, а для того, чтобы получить удовольствие. Переедание – это прямой путь к ожирению и сахарному диабету.
  2. Употребление пищи в ночное время – особенно часто складывается такая ситуация, когда в течение дня человеку некогда нормально поесть, а вечером наступает время для застолья. После 8 часов вечера все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварение, поэтому употребление пищи вечером ведет к проблемам со здоровьем, которые сопровождает рвота, газы и отрыжка.
  3. Длительное голодание – мало кто знает, но полный отказ от пищи так же вреден, как и переедание. Дело в том, что вырабатываемый секрет, необходимый для расщепления пищи, пагубно влияет на слизистую оболочку желудка, если в нем нет пищи.
  4. Употребление слишком горячей пищи и напитков – увеличение температуры в пищеварительном тракте приводит к гибели полезных бактерий, что значительно замедляет процесс переваривания пищи, а также сказывается неприятными ощущениями и дискомфортом в животе.

Болезни желудка и пищевода

Выделяют ряд заболеваний, которые могут провоцировать отрыжку и тошноту:

  • склеродермия пищевода;
  • патологическое снижение тонуса сфинктера;
  • рефлюкс;
  • дивертикулит Ценкера;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит.

Поражение других органов ЖКТ

отрыжкаПроцесс пищеварения может усложняться наличием проблем с печенью и желчным пузырем, которые также участвуют в процессе пищеварения.

Цирроз печени и любые другие воспалительные и дегенеративные процессы этого органа влияют на работоспособность других органов ЖКТ, а сам человек чувствует постоянную усталость, боли в животе, стремительно теряет вес.

Патологические процессы в желчном пузыре, могут формировать некоторые заболевания.

Такие как:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия;
  • рак желчного пузыря;
  • поликистоз.

Воспаление и язва двенадцатиперстной кишки

язва двенадцатиперстной кишкиНаличие воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке объясняется жизнедеятельностью патогенной бактерии Helicobacter pillory.

Увеличение числа этих микроорганизмов приводит к тому, что слизистая внутренних органов истончается, после чего изъязвляется, что чревато появлением кровоточивости.

Когда имеется очаг воспаления, весь процесс пищеварения усложняется, а также сопровождается острой болью в животе.

Панкреатит и холецистит

ПанкреатитПоджелудочная железа вырабатывает специальный секрет, позволяющий быстро расщепить продукты питания.

В том случае, когда в железе имеются воспалительные процессы, выработка ферментов сокращается, поэтому большая часть пищи поддается процессам гниения в кишечнике, что вызывает повышенное газообразование, метеоризм и расстройства стула.

Холецистит определяется воспалительными процессами в желчном пузыре, секрет которого также необходим для переваривания пищи.

Причины, не относящиеся к системе пищеварения

Мало кто знает, но тошнота с отрыжкой могут быть вызваны вовсе не сбоями в работе пищеварительной системе. Выделяют такие косвенные причины, которые могут провоцировать аналогичные симптомы:

  1. Артериальная гипертензия, особенно у пожилых людей – повышенное давление заставляет сердце ускоренно биться, в результате чего осуществляется ряд сложных биохимических процессов. Тошнота и даже рвота могут возникать, когда в головной мозг поступает сигнал о необходимости вывести жидкость из организма любым способом.
  2. Проблемы с вестибулярным аппаратом – люди, страдающие укачиванием и морской болезнью, знают, что при малейших качках или резких сменах пространственного положения головы может возникнуть тошнота, иногда с рвотой.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – вегетососудистая дистония, инфаркт и сердечная недостаточность также могут провоцировать то чувство, когда сильно тошнит, рот пересыхает, но рвоты как таковой нет.
  4. Расстройства гормональной системы – особенно это касается гипотиреоза, когда щитовидная железа перестает полноценно выполнять свои функции, человек стремительно набирает вес, но при этом у него отсутствует аппетит.

Когда нужна консультация врача?

Выделяют ряд ситуаций, в которых самолечение производить не только бесполезно, но и опасно для жизни:

  1. Если отрыжка сопровождается содержимым полости желудка (частички пищи или желчь).
  2. Тошнота продолжается более 3-5 дней и не проходит самостоятельно.
  3. Когда неприятные симптомы не зависят от приема пищи.
  4. Если к основным признакам добавляются косвенные: повышение температуры, общая слабость, отсутствие аппетита, обезвоживание.
  5. Появляется сильная боль в животе, которая усиливается после употребления любой пищи и воды.

консультация врачаВ данных ситуациях не стоит спешить в аптеку и выбирать из предложенных самый дорогой и эффективный препарат, который, как обещает реклама, избавит в одночасье от всех бед. Проблема может быть настолько серьезной и угрожающей для жизни, что без врачебного вмешательства просто не обойтись. В любом случае, вызов скорой помощи ни к чему не обязывает. Если врач, проведя осмотр и пальпацию брюшной полости, не находит никаких подозрений на наличие опасных патологий, значит можно обойтись самолечением, после которого все же следует выяснить первопричину происходящего.

Алгоритм действий при устранении неприятных симптомов

питье водыВ том случае, когда причина известна (если имеются хронические заболевания органов ЖКТ), следует воспользоваться теми медикаментами, которые ранее рекомендовал врач для подобных ситуаций. Если же тошнота появляется беспричинно, лучше не рисковать, а сразу же обратиться за помощью к специалистам. Итак, рассмотрим все мероприятия поэтапно.

Первая помощь

Больного уложить горизонтально, дать немного теплой воды. Если боль сильная, вызвать скорую помощь.

При болях в левом подреберье можно на живот положить холод.

Медикаментозная терапия

Подбирается в индивидуальном порядке, когда было произведено обследование пациента и поставлен диагноз. Наиболее часто используют такие лекарства, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Баралгин, Баралгетас, Дротаверин – снимают смазм гладкой мускулатуры, облегчая состояние больного. Эффективны при язвенной болезни, панкреатите и холецистите.
  2. Ферменты – используются только при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря и печени. Наиболее часто назначают Панкреатин.
  3. Желчегонные препараты.
  4. Гормональная терапия: Кортикостероиды.
  5. Седативные препараты: Глицин, Валериана, Пустырник.

Для нормализации процесса пищеварения могут использоваться такие медикаменты, как:

  • Креон;
  • Дигестрал;
  • Гастоцепин;
  • Фамотидин;
  • Анальгин;
  • Эуфиллин;
  • Трасилол;
  • Панзинорм;
  • Панкурмен.

Рецепты нетрадиционной медицины

Нормализовать работоспособность пищеварительного тракта можно не только при помощи медикаментов, но и с помощью лекарственных трав. Наиболее эффективные и безопасные отвары следующие:

  1. Ромашка и календула – заваривают в соответствии с инструкцией, принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Тмин песчаный – в больших количествах может быть токсичен, поэтому отвар принимают по половине чайной ложки трижды в день.
  3. Зверобой – полезен для желудка, особенно при наличии язвы.
  4. Тысячелистник, бессмертник и мяту перечную берут в равных пропорциях, заваривают как чай, пьют по 2 столовые ложки натощак после пробуждения.
  5. Чистотел и корень одуванчика (свежие) измельчают в кашицу, после чего заваривают кипятком и дают настояться не менее 3-4 часов. Процеживают и пьют по 2-3 десертные ложки после каждого приема пищи.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных симптомов, когда возникают отрыжка и тошнота, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Медленно жевать пищу до полного его измельчения.
  2. Отказаться от еды в позднее время суток.
  3. Ограничить потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей и газированных напитков.
  4. Вести активный образ жизни, что позволит избежать застойных процессов в брюшной полости.
  5. Отказаться от употребления медикаментов, если их необходимость не подтверждена специалистом.

Таким образом, причины тошноты и отрыжки могут быть самыми разноплановыми и не всегда зависеть от пищеварительного тракта. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование.

Обязательно посмотрите полезное видео про отрыжку

Можно ли яйца при панкреатите: перепелиные, вареные, сырые, паровой омлет?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Яйца при панкреатите: омлет, перепелиныеС годами именно яйца зарекомендовали себя как один и полезнейших диетических продуктов. Однако при хроническом панкреатите от этого продукта лучше все же отказаться, либо же включать его в меню в минимальных количествах. Какие же нормы на данный момент актуальны, и в каком виде можно употреблять яйца при заболевании панкреатитом?

Так, от сырых яиц лучше всего отказаться полностью, так высокое содержание в них белка авидина, делает их не самым лучшим выбором при панкреатите. А вот в вареном варианте подобный продукт будет более чем актуален, тем более что белок, который столь плохо усваивается организмом, при кипячении разрушается. Но и в данном случае стоит соблюдать осторожность, так как при панкреатите яйца можно включать в меню не чаще 1 штуки в неделю. В противном случае, подобное питание может привести к непредвиденным осложнениям, появлению болезненных ощущений, а также общему ухудшению состояния.

Что же касается омлета, то при панкреатите данное блюдо, не только не запрещено, а даже рекомендовано. Лучше всего готовить его из молока, используя при этом не целые яйца, а белки, предварительно отделяя их от желтков. Такой вариант будет особенно полезен при панкреатите, особенно если готовить его с минимальным количеством молока, либо же и вовсе от него отказавшись. Также омлет лучше всего готовить в пароварке, так как жареные блюда, приготовленные на растительном масле или при использовании животных жиров, не приемлемы при панкреатите.

Вареные яйца при панкреатитеНередко возникает вопрос и о том, можно ли при панкреатите есть перепелиные яйца. И ответ на этот вопрос – однозначно положительный, ведь такой омлет будет не просто безвреден, а даже наоборот, полезен. Безусловно, несмотря на то, что перепелиные яйца не содержат те белки, которые негативно воздействуют на желудок, доставляя болезненные ощущения, все же не лишним будет также придерживаться определенных норм, съедая не более 3-5 перепелиных яиц в неделю. Лучше всего употреблять их в отварном виде, либо же в качестве омлета.

Малейшее нарушение питания при панкреатите может стать причиной появления сильных болей и прочих неприятных ощущений, а потому необходимо придерживаться строгой диеты, при которой можно употреблять минимальное количество яиц. И в данном случае, лучше всего отдать предпочтение перепелиным, готовя из них сытные, но в тоже время безвредные и даже полезные омлеты на пару.

Яйца и поджелудочная железа

Больные панкреатитом, остро нуждаются в природном белке. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы. В большом количестве это вещество содержится в мясных продуктах, яйцах, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню больного. Так как состав белка, входящий в этот продукт, максимально схож с естественными белками организма человека. Поэтому, они легко усваиваются им и быстро перевариваются. Тем самым, не только не перегружая поджелудочную железу, а, наоборот, еще и укрепляя ее.

Можно ли сырые и вареные яйца при панкреатите?

Сырые яйца при панкреатитеЧто же касается видов термической обработки этого продукта, допускается прием сырых яиц, как куриных, так и перепелиных. Большинство врачей рекомендуют использовать сырые яйца при панкреатите, как одно из наиболее эффективных профилактических средств.

С этой целью, натощак, за 20 минут до приема еды, следует выпивать одно сырое яйцо. Лучше всего подобные процедуры проводить курсами, которые длятся месяц. Затем делать перерыв на 2 – 3 недели. После чего, повторять манипуляции вновь.

А вот от вареных яиц при панкреатите стоит отказаться. После такой стадии приготовления, они становятся слишком тяжелыми для переваривания органами пищеварения, что может привести к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Злоупотребление вареными яйцами, может привести к очередному приступу либо обострению.

Лечение панкреатита перепелиными яйцами

Лечение панкреатита перепелиными яйцамиОсобенно ценны для больного панкреатитом перепелиные яйца. Их состав максимально насыщен полезными веществами, в том числе и естественным природным белком, который очень необходим для укрепления поджелудочной железы. Регулярное употребление в пищу данного диетического продукта, способствует активизации иммунитета пациента, стимулированию метаболизма. Что способствует улучшению не только общего самочувствия, но и ее функционированию.

Чаще всего, перепелиные яйца при панкреатите, предписывают употреблять одним из способов. Первый, предусматривает приготовление из данного компонента, так называемого напитка «гоголь-моголь». Готовиться он следующим образом: 2 -3 яйца смешивают с чайной ложкой сахара. Потом пьют напиток перед любым приемом пищи.

Второй лечебный метод заключается в том, что одно яйцо перепелки выпивается утром и вечером за полчаса до приема еды. Курс лечения в таком случае составляет 30 суток. Затем делается пауза. Спустя 2- 3 месяца лечение можно повторить вновь.

Рецепт парового омлета при панкреатите

Одним из самых полезных и рекомендованных при данном недуге блюдом, является омлет на пару. Он показан при различных видах панкреатита. Включать в рацион питания больного его можно и на стадии ремиссии, и при обострении заболевания.

Приготовить его достаточно просто. Потребуется всего лишь 3 ингредиента:

  • куриные яйца: 5 шт;
  • стакан молока;
  • щепотка соли.

Паровой омлет при панкреатитеВсе компоненты соединяют, затем взбивают. Выливают в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Затем берут посуду большего объема, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только это произошло, в емкость с водой помещают тару с блюдом. Но, при этом, она не должна касаться воды. Посуду с блюдом накрывают крышкой и ждут, пока смесь загустеет. Обычно это происходит спустя 15 – 20 минут.

Если есть мультиварка или пароварка, можно готовить омлет на пару непосредственно в ней. В таком случае получится еще быстрее и аппетитнее.

Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите, если его сделать исключительно из белков, либо перепелиных яиц. Но, при этом, следует помнить, что вкусным и воздушным получиться блюдо может лишь в том случае, если пропорции молока и яиц будут идентичными.