Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли при холецистите сыр

Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

  • 1Клиническая картина
  • 2Правильное питание
  • 3Хроническое течение заболевания
  • 4Рекомендации
  • 5Полезные продукты
  • 6Чего следует избегать?

1Клиническая картина

Острый панкреатит — это состояние, опасное для жизни человека, связанное с повреждением поджелудочной железы и разрушений прилегающих тканей, иногда отдаленных органов. В европейских странах наиболее распространенной причиной возникновения острого панкреатита являются болезни желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем, которые в совокупности отвечают примерно за 80% случаев заболевания.

Изображение 1

Другие факторы, вызывающие острый панкреатит — это операционные и некоторые диагностические процедуры в брюшной полости, травмы, вирусные и паразитарные инфекции, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов. Сутью воспалительного процесса при остром воспалении поджелудочной железы является высвобождение трипсина, который инициирует активацию ферментов эластазы. Она играет особую роль в процессе повреждения тканей этого органа.

Кроме того, в остром воспалении поджелудочной железы участвуют эндотоксины бактериальной флоры, они могут просочиться в кровоток из пораженных кишок. Как правило, первым симптомом острого панкреатита является очень сильная боль в животе, которая появляется внезапно в верхней части живота слева, иногда с иррадиацией в позвоночник. Возникают тошнота, рвота и высокая температура до 39-40°C. Живот болезненный и напряженный, перистальтика кишечника слабая из-за непроходимости кишечника. В течение короткого времени развивается шок, повышается активность ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Происходят некротические и геморрагические осложнения в паренхиме поджелудочной железы.

2Правильное питание

При развитии острого панкреатита и холецистита в течение первых 3 суток вам потребуется абсолютное голодание, целью которого является исключение раздражителей, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы. Одновременно применяется постоянное отсасывание его содержимого через желудочный пищевой зонд, чтобы предотвратить рвоту.

Иллюстрация 2

Время ввода первых блюд после голодания является индивидуальным для каждого пациента и должно быть адаптировано под патологический процесс больного с учетом биохимических показателей и состояния перистальтики кишечника. Питание при панкреатите и холецистите должно содержать в своем составе каши, сухари, после чего вводят диету из каш и фруктов (1-5 дней), затем ее обогащают обезжиренным молоком, творогом, вафлями, картофельным пюре. Питание из каш и фруктов, постепенно расширяясь, переходит в низкокалорийную диету, применяемую при хроническом панкреатите. Можно употреблять небольшое количество желтка. Углеводы в основном должны поступать из зерновых продуктов.

3Хроническое течение заболевания

Хронический панкреатит вызывает прогрессирующие, необратимые изменения в паренхиме поджелудочной железы в виде атрофии и фиброза, а также постепенного развития недостаточности поджелудочной железы. Его патогенез не был до конца изучен. К главным причинам возникновения хронического панкреатита относятся последствия рецидивирующего острого панкреатита, фиброза, желчнокаменной болезни и хронических воспалительных процессов желчевыводящих путей, болезненных состояний, затрудняющих отток панкреатического сока и желчи, язвенной болезни желудка и алкоголизма.

Картинка 3

Воспалительный процесс в области поджелудочной железы влияет на ухудшение работы этого органа. Наблюдается уменьшение секреции бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы, снижение секреции инсулина, которое у части больных приводит к диабету.

При хроническом панкреатите происходит повышение секреции соляной кислоты, наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Имеет место ускорение опорожнения желудка.

Симптомы хронического панкреатита появляются медленно. Преобладает боль в животе, которая локализуется в эпигастральной области. Она возникает после еды, часто после употребления алкоголя, длится от нескольких часов до нескольких дней. Сильные боли сопутствуют тошноте, вздутию живота, субфебрильной температуре, слабости. Больные страдают от отсутствия аппетита, что вместе с нарушениями пищеварения и всасывания способствует потере веса, недоеданию, и даже сильному истощению организма.

4Рекомендации

Диета при хроническом холецистите и панкреатите направлена на облегчение работы поджелудочной железы и процесса пищеварения. Необходимо применение препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к плохому перевариванию всех питательных веществ.

При хроническом холецистите и панкреатите применяемые продукты должны легко усваиваться, поэтому назначается нежирная и низкокалорийная диета. Блюда следует подавать в небольших порциях с одновременным приемом препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Питаться нужно мелкими порциями в равные промежутки времени.

Большее количество жиров в диете плохо всасывается и вызывает сбои в работе кишечника. Белок вводят в рацион исходя из соотношения 1,0-1,5 г на кг массы тела.

Иллюстрация 4

Основным источником энергии являются несложные углеводы, полученные из продуктов, бедных клетчаткой. Можно есть сухари, грубые отруби, хлеб, крупы, каши, мелкую лапшу, глюкозу, сахар, мед, джемы и пюре, фрукты без косточек, картофель в виде пюре. Диету можно изменять путем введения небольшого количества яичного желтка.

У больных при обострении панкреатита может возникнуть необходимость применения парентерального питания с применением внутривенных инъекций, содержащих аминокислоты, липиды, минеральные соли и витамины.

Во многих случаях возникает необходимость лечения с применением поджелудочной липазы, которая помогает в переваривании продуктов, содержащих жир. Это защищает организм от дефицита витаминов A, D, E, K и B1, B2, B6, которые являются жирорастворимыми.

В случае обнаружения диспепсических симптомов рекомендуется употребление овощей и фруктов в вареном или жареном виде. Таким образом, вы можете избавиться от некоторого количества клетчатки, которая усиливает понос.

В диетическом лечении самым важным является исключение вредных факторов.

Абсолютный запрет касается употребления алкоголя, ограничения жиров в диете до 50 г, т. е. до 15% от общей энергетической ценности пищи потребляемой в течение дня. Для восполнения омега жиров следует использовать льняное масло при панкреатите. Меню должно быть несложным и иметь высокую энергетическую ценность, около 2500 ккал. Переносимость сырых овощей и фруктов индивидуальна, поэтому можно давать больному вареные овощи и печеные фрукты, например, яблоки. Важно, чтобы питание содержало достаточное количество жирорастворимых витаминов и витаминов группы B. Рекомендуется вводить антиоксидантные витамины, такие как C и E.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе в результате хронического воспаления, являются необратимыми. Целью диетического лечения является предотвращение возникновения дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

5Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые допускает диета при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: молоко, творог в обезжиренном виде, йогурт, кефир, пахта;
  • мясо и рыба: постное мясо, например, индейка, курица, телятина, говядина; постная рыба (треска, минтай);
  • яйца: вареные всмятку, омлет или яичница на пару;
  • зерновые продукты: хлеб белый, макаронные изделия и каши, белый рис, сухари;
  • овощи: вареные морковь, тыква, свекла, картофель, молодая фасоль, зеленый горошек и цветная капуста, сырые морковь и помидоры без шкурки);
  • фрукты: бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, малина, клубника и смородина в виде мусса или пюре;
  • жиры: льняное, рапсовое, оливковое масло;
  • специи: соль, сахар, укроп, майоран, тмин, тимьян, корица, базилик, розмарин, ваниль или лимонный сок;
  • сладости: сахар, мед, компоты, варенье или пюре фруктовое без косточек, желе;
  • напитки: слабый чай и кофе, молоко, фруктовые или овощные соки, травяные настои и чаи.

6Чего следует избегать?

Продукты, которые нельзя есть при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: жирные сорта сыров, например, желтые сыры;
  • мясо и рыба: жирные сорта мяса, например, баранина, свинина, утка, жирные колбасы;
  • яйца: жареные с добавлением жира;
  • зерновые продукты: ржаной хлеб, хлеб грубого помола и из цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна;
  • овощи: лук, зеленый лук, перец, редька, огурцы, маринованные овощи, хрен; картофель в виде чипсов, жареный, все бобовые;
  • фрукты: крыжовник, сливы, груши, черешня, сухофрукты и орехи;
  • жиры: сало, сметана, твердые маргарины;
  • специи: все острые;
  • сладости: шоколад, халва и другие сладости, содержащие жир, сахар, какао или орехи;
  • напитки: крепкий чай и кофе, всевозможные алкогольные напитки, газированные напитки.

Каждый раз следует наблюдать за реакцией организма на потребляемые продукты. Бывает, что некоторые продукты, находящиеся в запрещенном списке, хорошо переносятся больным, например, некоторые овощи, фрукты или зерновые продукты. Будьте внимательны!!!

Можно ли сыр при панкреатите: особенности выбора, разрешенные сорта и виды

К молочным продуктам диетологи в последнее время относятся настороженно, призывают к этому и пациентов, особенно при нарушениях работы пищеварительного тракта. Это связано с большим количеством консервантов и прочих добавок. При воспалении поджелудочной железы — даже во время хронического течения — требуется соблюдение четких правил диеты.

сырные продукты разных сортов

Производные молока – особая группа нутриентов. Не все кисломолочные, сырные продукты разрешены больным панкреатитом. Очень важен состав и способ изготовления. Сыр при панкреатите допускается только определенных сортов и в ограниченном количестве.

Состав продукта

Сыр является производным молока или молочной продукции на основе применения процессов кисломолочного брожения.

Существует два способа приготовления:

  • из цельного молока;
  • путем плавления кисломолочных продуктов.

Предпочтение отдают продукту, приготовленному первым способом, так как при плавлении увеличивается содержание вредных добавок.

Панкреатит и сырные продукты

Адыгейский сыр полезен при недостаточности функции поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы острого характера любая молочная продукция строго запрещена. Ограничение касается и сыров. Они дополнительно увеличивают секрецию панкреатического, желудочного, дуоденального соков, усугубляя процесс воспаления. В острую фазу молоко, кефир, сыры нельзя употреблять ни в каком виде.

Хроническое течение процесса предусматривает смену периодов обострения, ремиссии. Можно есть сыр при отсутствии клинических симптомов острой фазы заболевания.

Его количество лучше ограничить при:

  • появлении болевого синдрома в эпигастрии или левом подреберье;
  • наличии жидкого, блестящего «жирного» стула (синдром стеатореи).

Выбор продукции

разные виды продукта

Для лучшего усваивания, минимизации неблагоприятного действия пищи на деятельность поджелудочной железы стоит приобретать продукт в проверенных супермаркетах, специализированных магазинах. Идеальный вариант – собственное производство.

Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Внимательно следить за сроками хранения, годности.
  2. Смотреть на целостность упаковки.
  3. Массовая доля жирности не должна превышать 30%, в обратном случае есть вероятность вызвать обострение хронически протекающего воспаления.
  4. В составе должно быть минимальное содержание добавок, соли.

Существуют разные виды сыров. Каждый отличается составом, добавками и действием на пищеварительный тракт.

Нерекомендованные сорта

Твердый сыр обладает большой массовой долей жира. Он готовится на основе коровьего молока. Поэтому при панкреатите, холецистите или гастрите от твердых сортов нужно отказаться.

При выборе диетологи рекомендуют следить за фактическим количеством соли. Соленые продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов в избытке, что губительно сказывается на состоянии клеток органа.

То же касается копченого и колбасного сыров. Жидкий дым, применяющийся для копчения, улучшает вкусовые качества, но ухудшает состояние панкреатоцитов, замедляя регенерацию, восстановление.

Вопреки распространенному мнению о пользе сыров с плесенью, использовать их при воспалении поджелудочной железы — даже хронического течения — не рекомендуется. Это чревато расстройством работы кишечника, желчного пузыря, что может отразиться на функциях без того расстроенной поджелудочной железы.

Плавленые сырки

Для больных панкреатитом эта разновидность не рекомендуется к частому употреблению. Приготовление предполагает плавление на основе другой кисломолочной продукции.

Для улучшения вкусовых качеств используется множество добавок. Среди них относительно безобидная поваренная соль, усилители вкуса (глутамат натрия), прочие консерванты. Для клеток воспаленной поджелудочной железы эти вещества несут опасность еще большей ферментной агрессии из-за того, что плохо усваиваются и приводят к гиперсекреции. Поэтому плавленый сыр исключен из списка разрешенных к употреблению продуктов при панкреатите даже хронического течения.

Предпочтительные сорта

Нежирные сорта при панкреатите считаются наиболее полезными. В их составе меньше всего жира, красителей, усилителей вкуса.

Выделяют следующие виды:

  • моцарелла;
  • фета;
  • рикотта;
  • тофу или творожный сыр;
  • чечил.

Все их можно приобрести в супермаркете. Главное — удостовериться в низком содержании жиров.

Практически все разрешенные разновидности сырных продуктов — малосоленые, готовятся на основе козьего молоке, содержат минимум жирных кислот, липидов. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Популярен и полезен на сегодня адыгейский сыр. Концентрация добавок в нем минимальная. Количество поваренной соли невелико и не отразится на состоянии клеток поджелудочной железы.

Такие продукты диетологи рекомендуют не ограничивать. Они не оказывают негативного влияния на функцию клеток поджелудочной железы.

При панкреатите к своему рациону необходимо относиться максимально внимательно. Если очень хочется разнообразить меню сырной продукцией, выбор должен пасть на нежирные и малосоленые виды.

Изжога при гастрите

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

Причины возникновения

Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

  • лишний вес;
  • употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;
  • причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;
  • нарушение культуры питания, когда человек питается чем попало, на ходу, плохо пережевывая пищу;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • ношение неудобной одежды, которая сдавливает живот;
  • постоянное нервное напряжение, стресс, нарушение режима сна;
  • употребление медикаментов, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.

Чем вылечить изжогу и гастрит?

Если беспокоит постоянный дискомфорт, то стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит употреблять при гастрите с изжогой, а от каких необходимо отказаться навсегда.

Медикаментозные препараты

Медикаментозное лечение жжения при гастрите предусматривает прием таких препаратов в комплексе.

Антациды

Антацидные препараты широко применяются в процессе лечения при проблемах с повышенной кислотностью. Их основное преимущество в том, что они быстро нейтрализуют желудочный сок, что является основной причиной сильного жжения. Однако, этот эффект сохраняется недолго, ведь происходит сильное выделение углекислого газа, что способствует раздражению стенок желудка, а это является причиной повторного, еще более обильного выделения желудочной кислоты. Происходит так называемый «кислотный рикошет», и человеку может стать еще хуже. Это касается антацидов, которые имеют свойство всасываться в кровь. Самым популярным препаратом этой группы являются таблетки «Ренни» на основе карбоната магния и кальция.

Невсасывающиеся антациды оказывают более действенный эффект и помогают устранить изжогу на более продолжительное время – более чем на 2,5 часа. Распространенными средствами этой группы являются «Альмагель», «Маалокс», «Гатсал», «Фосфалюгель». Несмотря на положительные результаты действия этих препаратов на организм, перед употреблением стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может вызвать негативные осложнения.

Ингибиторы протонной помпы

Способствуют подавлению секреции соляной кислоты, помогают устранить изжогу на сутки и более. Однако лекарства этой группы не рекомендуется принимать беременным и маленьким детям. Наиболее известными представителями являются препараты «Омерпазол», «Рабепразол», «Пантопразол». Перед тем как принимать лекарство, необходима консультация врача.

Н2-блокаторы

Регулируют выработку ферментов и желудочного сока. Препараты этой группы – «Ранитидин», «Фамотидин». Не рекомендуется принимать женщинам в положении, при грудном вскармливании и детям до 14 лет, так как имеют достаточно широкий ряд побочных эффектов.

Народные средства

Некоторые народные методы помогают эффективно лечить недуг, однако стоит помнить, что даже на первый взгляд безобидные способы могут вызвать осложнения и нежелательные последствия.

Сода

Сода нередко используется как средство первой помощи от изжоги, когда под рукой нет специальных лекарств. Чтобы устранить симптомы изжоги, необходимо пол чайной ложки соды развести в стакане воды и выпить. Жжение пройдет, однако ненадолго, так как при попадании такого раствора в желудок и взаимодействии с кислотой, обильно начинает выделяться углекислота, которая раздражает станки слизистой, что провоцирует дополнительную выработку желудочного сока. Поэтому, несмотря на то что сода помогает на короткое время устранить изжогу, пользоваться долго этим методом не стоит и если жжение носит постоянный характер, то более уместно будет применение медикаментозных препаратов.

Яблочный уксус

У некоторых данный способ вызывает сомнения, однако изжогу на самом деле можно устранить с помощью натурального яблочного уксуса. Для этого 1 столовую ложку уксуса размешать в стакане воды комнатной температуры и медленно выпить. Однако, стоит помнить, что для устранения изжоги, необходимо избавиться от ее первопричины.

Мед

Мед является универсальным средством, которое способно эффективно бороться со многими заболеваниями и изжога не исключение. Для приготовления лечебного напитка 1 ст. л. меда размешать в 250 мл теплой кипяченой воды, пить мелкими глотками. В такой напиток можно еще добавить 2-3 ст. л. сока алоэ вера, который оказывает успокаивающее и вяжущее действие, жжение через короткий промежуток времени отступает.

Отвары трав

Понизить кислотность помогают некоторые травяные отвары, которые необходимо правильно приготовить. Эффективной в лечении гастрита показала себя ромашка аптечная, которая быстро устраняет жжение, боль в животе, тошноту. Ромашка обладает антисептическим и противоспазмалитическим свойством. Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 1 ч. л. сухих цветков ромашки, залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 мин. после чего в такой отвар можно добавить 1 ч. л. меда. Пить 3-4 раза в сутки.

Полезными для желудка будут отвары на основе смеси лечебных трав — это зверобой, мята, подорожник, тысячелистник, корень солодки. Против изжоги помогает семя укропа, которое разжевывают в сухом виде и запивают водой.

Питание при изжоге

В борьбе с изжогой крайне важно соблюдать лечебную диету, которая направлена на предотвращение излишней выработки желудочного сока посредством исключения продуктов, провоцирующих обильную секрецию кислоты.

Разрешенные продукты

При гастрите можно употреблять рисовую, овсяную и гречневую каши.

Если основа рациона больного будет состоять из этих продуктов, то от изжоги можно полностью избавиться:

  • рисовая, овсяная и гречневая каши, цельнозерновой хлеб;
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, бананы, виноград, груша, нектарин, сливы;
  • нежирное молоко, кефир, ряженка, сыр брынза, творог, сметана, сливки в умеренных количествах;
  • постные сорта мяса – кролик, курица, индейка, телятина, рыба;
  • полезными при гастрите являются свежевыжатые соки, компоты, морсы, травяные чаи, минеральная вода без газа;
  • любителям сладких десертов можно предложить вместо вредных пустых углеводов, употреблять сухофрукты, горстку орехов, немного зефира, пастилы, мармелада.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать, допустимо запекать пищу в духовке и на гриле. Осторожно использовать приправы и специи, солить пищу необходимо по минимуму. В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла, а салаты можно заправить чайной ложечкой растительного масла. Допускается добавление в готовую пищу небольшого количества свежей зелени.

Запрещенные продукты

При гастрите с изжогой необходимо исключить такие продукты:

  • томаты, свежую белокочанную капусту, кислые фрукты, цитрусовые;
  • сладости с масляными кремами, торты, жирные сорта печенья;
  • соленья в кислых маринадах, острые приправы, жареные и жирные блюда;
  • сладкую газировку, пиво, спиртные напитки;
  • крепко заваренные черный кофе и чай;
  • шоколад, сахар, сладкую сдобу.

Пример меню на 1 день

Предложенное меню рекомендовано людям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, изжога, рефлюкс:

  • Завтрак: каша «Геркулес» с добавлением молока, 1 ч. л. меда и немного сухофруктов, зеленый чай с галетным печеньем;
  • Полдник: яблоко, банан, стакан яблочно-морковного сока;
  • Обед: вегетарианский суп-пюре со сливками, гречневая каша с запеченной куриной грудкой, пара сухариков и чай;
  • Перекус: омлет на пару с тертым сыром, 1 кусочек цельнозернового хлебы, стакан сока;
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой, приготовленной на гриле, печенье галетное, зеленый чай с медом.

Соблюдение простых правил поможет устранить первопричину недуга, а соблюдение лечебной диеты поможет наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.