Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли оливковое масло при холецистите

Содержание

Как употреблять оливковое масло при запорах?

Любого человека в самый неожиданный момент жизни может подстеречь запор, заболевание нередкое и знакомое каждому с детства. Медикаментозное лечение очень часто вредит другим органам человека, нарушает баланс и обмен веществ в человеческом организме. Самым щадящим, комфортным и безболезненно действующим на кишечную микрофлору способом является лечение оливковым маслом. Оливковое масло при запорах действует быстро, безболезненно и максимально мягко для ЖКТ.

Состав

оливковое маслоЦенность и полезность оливкового масла известна издавна, его применяли для самых разнообразных нужд. Полезно оно в косметологии, его часто применяют в различных косметологических процедурах по смягчению и восстановлению кожи. После оливкового обертывания кожа становиться мягкой, бархатистой и нежной на ощупь. При частом применении оливковых обвертываний тон кожи разравнивается, уменьшается пигментация, кожа становиться более здоровой на вид и сияет.

В составе много витаминов и полезных микроэлементов, благотворно действующих на человеческий организм. Высокая концентрация витаминов насыщает и обогащает кожные покровы, волосы, ногти, заставляя человеческий организм регенерировать и омолаживаться. Кроме полезных витаминов существует масса полезных кислот, полностью усваиваемых человеческим организмом. Именно поэтому оливковое масло рекомендуют при лечении всевозможных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и даже с сердечно-сосудистой системой.

Влияние на ЖКТ

оливковое маслоЛекарственные препараты очень часто нарушают микрофлору кишечника, разъедают слизистую желудка или имеют массу побочных действий. Применение таких препаратов внушает определенные опасения, а иногда и нежелание их использовать. Растительное «лекарство» очень мягко размягчает каловые массы, не нанося вреда или ущерба человеческому организму, а в особенности ЖКТ.

Благодаря своим полезным свойствам масло от запора избавляет достаточно быстро, буквально за пару часов. Размягчаются даже застарелые каловые камни, стенки кишечника обволакиваются маслом и неприятные ощущения мгновенно притупляются. Воздействие его на человеческий организм не вызывает аллергических реакций или диареи.

Кроме лечения запора, продукт применяют в лечении геморроя, заболеваний двенадцатиперстной кишки, язвы кишечника и других проблем с ЖКТ.

 Преимущества и полезные свойства

При лечении запоров качественное оливковое масло имеет массу преимуществ:

  • Каловые массы мягко выходят из организма.
  • Нет побочных действий.
  • Можно давать как взрослым, так и маленьким деткам. Его можно давать даже грудничкам.
  • Клизма с данным продуктом расщепляет даже застарелые каловые массы, а также лечит геморрой и разрывы сфинктера.
  • Полезные вещества, содержащиеся в нем, насыщают организм изнутри, улучшая самочувствия.
  • Залечивает небольшие повреждения в кишечнике, оставленные жесткими каловыми массами.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Смазывает ЖКТ изнутри.

Кроме того, оно имеет массу полезных свойств, применимых в разных областях человеческой деятельности. К примеру:

  • Применение в пищевой промышленности. Яркий вкус оттеняет блюдо, а витамины и микроэлементы насыщают пищу и делают ее более полезной.
  • Ложечка продукта с утра натощак лишит человека проблем с ЖКТ, особенно если у него склонность к запорам, проблемы с кишечником или другими органами брюшной полости.
  • При похудении. Постоянное употребление масла приводит к снижению холестерина в крови, а значит получается быстрое и здоровое похудение.
  • Снижение риска атеросклероза благодаря снижению уровня холестерина.
  • Оздоровление кожи при помощи оливковых обвертываний, кожные покровы восстанавливают здоровое сияние и упругость.
  • Растительные ванночки для укрепления волос и ногтей, уменьшающих сухость, ломкость, выпадение волос и проблемы с ногтями.
  • Растительное лекарство от язвы двенадцатиперстной кишки.

Как принимать?

Существует несколько основных способов приема оливкового лекарства:

  • Прием чистого оливкового масла без добавлений и других примесей. Выбирайте качественный продукт, принимайте ежедневно натощак по 2 ложки до тех пор, пока не избавитесь от запора. Примечание: пить воду после приема в течение часа не рекомендуется. Для малышей можно взять одну ложечку и давать перед каждым приемом пищи.
  • Для избавления от запоров используют также лимонный сок, благодаря высокому содержанию кислоты. При сочетании растительного масла и лимонного сока эффективность домашнего средства от запора повышается в несколько раз. Главное, не переборщить. По одной чайной ложечке каждого компонента в смеси вполне достаточно.
  • Эффективным для лечения запора является не только лимонный сок, но и апельсиновый. Апельсины богаты на клетчатку, а сок мягко обволакивает стены кишечника, обеспечивая более свободное продвижение пищи. Концентрация кислоты в нем меньше, поэтому смешайте две ложки масла и стакан апельсинового сока. Пить с утра натощак.
  • Кисломолочные продукты обладают массой полезных свойств, в том числе и для ЖКТ. Идеальный вариант рецепта лекарства от запоров: 1 стакан йогурта и столовая ложка оливкового масла. Средство не самое эффективное, действует медленно, зато максимально безболезненно для организма. Рекомендуется употреблять приготовленную смесь три раза в день, до тех пор пока не избавитесь от проблемы.
  • Нарезать 1 банан маленькими ломтиками, приправить столовой ложкой масла и употреблять три раза в день. Благодаря нерастворимым волокнам банана пища проходит легче, а растительная заправка смягчает все остальное.
  • Так же как и с бананом, смешайте порезанный ананас с растительной заправкой. Можете поперчить. Употреблять три раза в день до выздоровления.
  • Кофе — признанное мочегонное средство. Но в сочетании с 1 столовой ложкой оливкового масла кружка горячего кофе превращается в универсальное средство от запоров.
  • Как и в предыдущем варианте возьмите 1 столовую ложку проверенного лекарства растительного происхождения и смешайте со стаканом теплого молока. Употреблять утром натощак, на вкус не очень, но хорошо помогает.
  • Есть натуральные фруктовые слабительные, такие как слива или груша. Порежьте фрукты, залейте маслом и ждите результата. Кушать такие фруктовые салатики можно каждый день, добавляя и разбавляя вкус новыми фруктами.
  • Вкуснее всего кушать овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Выбирайте овощи, благотворно действующие на пищеварительную систему.

Противопоказания

Панацеи, к сожалению, не существует. У каждого лекарства есть свои особенности, свои противопоказания.

  • Его можно употреблять маленьким детям и беременным, но в малых количествах. То есть, обычную дозу лекарства необходимо уменьшить вдвое и лечить медленными темпами.
  • Больным с холециститом или заболеваниями желчного пузыря употреблять подобное лекарство категорически не рекомендуется.
  • Не рекомендуется употреблять слишком много продукта. Он высококалориен, поэтому людям с ожирением и лишним весом следует быть осторожнее с употреблением.
  • Также не рекомендуется употреблять его при диарее и других расстройствах кишечника, дабы не усугубить ситуацию.
  • Аллергия на данный продукт.
  • Дискенезия желчевыводящих путей.

Как выбрать качественный продукт?

Качество продукции в нашем мире решает все. Некачественными блюдами легко отравиться, то что было лекарством при некачественной обработке легко становится ядом. Поэтому при выборе оливкового масла необходимо учесть все факторы, отмечающие настоящее качество:

  • Прозрачность. Не должно быть посторонних примесей или мутноватой консистенции.
  • Равномерный золотистый оттенок.
  • Масло брать нужно холодного отжима.
  • Должны быть в порядке все этикетки и крышечка.
  • Не должно быть неприятного запаха.
  • Оливковое масло всегда имеет ярко выраженный вкус. Безвкусное — подделка.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие изменений работы печени и желчных путей. Болезнь протекает в хронической форме, периодически беспокоя человека рецидивами. Одним из факторов, вызывающих обострение, является нарушение в режиме питания, нерегулярный прием пищи, осложнения после язвенной болезни. Холецистит является хроническим заболеванием, характеризующимся раздражением и повышенной чувствительностью желчного пузыря.

Диета при панкреатите и холецистите назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что принцип питания при заболеваниях одинаков, каждый отдельный случай рассматривается изолированно. Учитывается, в какой форме протекает болезнь, существуют ли сопутствующие соматические заболевания, есть ли у пациента аллергия продукты. Правильное питание при панкреатите и холецистите призвано снизить риск обострений, уменьшить боль в момент приступа. Этот пункт – неотъемлемая часть терапии.

Многих пациентов волнует вопрос, какая диета при холецистите и панкреатите наиболее эффективна. Та, которая позволяет наиболее мягко воздействовать на больные органы.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

  1. Приветствуется дробное питание минимальными порциями: суточный рацион пациента делится на 6 частей.
  2. При обострении панкреатита и холецистита диета составляется так, чтобы в меню входили продукты, измельченные в пюре или кашу.
  3. Протеины — основные компоненты в каждодневном рационе. Липиды практически исключены. Углеводы допустимы в малых количествах.
  4. Нужно избегать еды, жирной, жареной на масле, соленой.
  5. В период голодания, человек должен пить много воды. Предпочтительные варианты – чистая либо минеральная вода негазированная, травяной чай из плодов шиповника.
  6. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите в период голодания? Желательно не употреблять их сырыми.

Как питаться при панкреатите и холецистите в период ремиссии

Диетического питания при заболевании желчного пузыря необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать образом жизни. Любое отхождение от разработанного меню может привести к приступу.

Питание при панкреатите и холецистите должно содержать микроэлементы, витамины. Нужно подбирать пациенту продукты с высокой калорийностью.

Диета при холецистите и панкреатите достаточно специфична. Каждый человек, страдающий этими заболеваниями, должен знать нюансы питания.

  1. Белковая доля должна составлять 120гю от общей массы блюда.
  2. Максимальная доза жиров в сутки – 80г.
  3. Суточная доля углеводов не должна превышать 350г.
  4. Бульоны способствуют раздражению стенок кишечника и вызывают ухудшение самочувствия.
  5. Оптимальный способ приготовления блюд – запекание в духовке или в пароварке.
  6. Следует избегать горячей пищи.
  7. При первых же симптомах обострения следует прибегнуть к голоданию.
  8. Суточная доза жидкости должна составлять минимум 2л. Нельзя пить сильно газированную минералку.
  9. Необходимо питаться по часам, каждый день в одно и то же время.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

Существует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • соков с высоким процентом кислоты;
  • солений, консервированных продуктов, копченостей;
  • колбасной продукции;
  • изделий кондитерского производства;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • острых специй.

Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Несмотря на то, что список ограничений достаточно велик, есть еда, которая не просто разрешена, а очень желательна для употребления.

Пациенту можно кушать:

  • говядину, куриное, кроличье мясо, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • овощи на пару;
  • сухари, сделанные их хлеба;
  • супы (с вермишелью, с крупой, куриный);
  • омлет;
  • кисель, компот;
  • кашу;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • масло (оливковое или сливочное).

При холецистите и панкреатите диета включает все перечисленные продукты. Перед началом употребления желательно посоветоваться с лечащим врачом во избежание обострения.

Молоко при панкреатите и холецистите: показания и ограничения

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Тыква при панкреатите и холецистите: можно ли употреблять

Для пациентов тыква является незаменимым овощем. Она не провоцирует проблем с пищеварением, таким не приводит к диарее и вздутию живота, вместе с тем помогает снизить уровень кислотности. Употребление тыквы показано даже в острый период болезни.

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать, употребляя этот овощ:

  1. Тыкву рекомендуется есть теплой, в перетертом виде (каша, пудинг).
  2. Продукт можно сочетать с рисом на воде.
  3. При хроническом течении болезни допускается употребление супов-пюре, запеканок.

Употребление меда при панкреатите и холецистите: польза и вред

Полезные свойства меда сложно переоценить, однако при болезнях желчного пузыря этот продукт нужно есть с осторожностью. При обострении его нужно исключить совсем. Пациентов часто интересует вопрос: можно ли есть мед при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии? Сахар в больших количествах не очень полезен для человека. Больная поджелудочная железа не может расщеплять сложные углеводы, поэтому может возникнуть воспаление. В умеренных количествах мед помогает улучшить общее состояние пациента, нормализует липидный обмен.

Льняное масло при панкреатите и холецистите – народный метод лечения

Семя льна в качестве лечебного средства используют при многих болезнях. Оно обладает целым спектром целебных свойств:

  • помогает повышению иммунитета;
  • снижает интоксикацию;
  • участвует в клеточном делении;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней.

При панкреатите и холецистите льняное семя участвует в процессе отвода желчи, снимает воспаление со стенок пузыря. Продукт нужно принимать во время приема пищи.

Необходимо, чтобы купленный продукт стоял в темном месте. Воздействие солнечных лучей может превратить полезные свойства в отравляющие.

Эффективность употребления орехов при панкреатите и холецистите

Орехи чрезвычайно полезны благодаря полезным веществам, находящимся в них: лютеину, ресвератролу, каротину, антиоксидантному комплексу. Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 особенно полезны при панкреатите и холецистите. Витамин участвует в восстановлении мембран клеток, жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Орехи рекомендовано употреблять в салатах, в виде панировки, а также отдельно.

Следует есть орехи в ограниченном количестве. Тогда поджелудочная железа не испытывает нагрузку. Суточная норма орехов составляет не более 20г.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г. ), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.


Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

  • 1Клиническая картина
  • 2Правильное питание
  • 3Хроническое течение заболевания
  • 4Рекомендации
  • 5Полезные продукты
  • 6Чего следует избегать?

1Клиническая картина

Острый панкреатит — это состояние, опасное для жизни человека, связанное с повреждением поджелудочной железы и разрушений прилегающих тканей, иногда отдаленных органов. В европейских странах наиболее распространенной причиной возникновения острого панкреатита являются болезни желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем, которые в совокупности отвечают примерно за 80% случаев заболевания.

Изображение 1

Другие факторы, вызывающие острый панкреатит — это операционные и некоторые диагностические процедуры в брюшной полости, травмы, вирусные и паразитарные инфекции, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов. Сутью воспалительного процесса при остром воспалении поджелудочной железы является высвобождение трипсина, который инициирует активацию ферментов эластазы. Она играет особую роль в процессе повреждения тканей этого органа.

Кроме того, в остром воспалении поджелудочной железы участвуют эндотоксины бактериальной флоры, они могут просочиться в кровоток из пораженных кишок. Как правило, первым симптомом острого панкреатита является очень сильная боль в животе, которая появляется внезапно в верхней части живота слева, иногда с иррадиацией в позвоночник. Возникают тошнота, рвота и высокая температура до 39-40°C. Живот болезненный и напряженный, перистальтика кишечника слабая из-за непроходимости кишечника. В течение короткого времени развивается шок, повышается активность ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Происходят некротические и геморрагические осложнения в паренхиме поджелудочной железы.

2Правильное питание

При развитии острого панкреатита и холецистита в течение первых 3 суток вам потребуется абсолютное голодание, целью которого является исключение раздражителей, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы. Одновременно применяется постоянное отсасывание его содержимого через желудочный пищевой зонд, чтобы предотвратить рвоту.

Иллюстрация 2

Время ввода первых блюд после голодания является индивидуальным для каждого пациента и должно быть адаптировано под патологический процесс больного с учетом биохимических показателей и состояния перистальтики кишечника. Питание при панкреатите и холецистите должно содержать в своем составе каши, сухари, после чего вводят диету из каш и фруктов (1-5 дней), затем ее обогащают обезжиренным молоком, творогом, вафлями, картофельным пюре. Питание из каш и фруктов, постепенно расширяясь, переходит в низкокалорийную диету, применяемую при хроническом панкреатите. Можно употреблять небольшое количество желтка. Углеводы в основном должны поступать из зерновых продуктов.

3Хроническое течение заболевания

Хронический панкреатит вызывает прогрессирующие, необратимые изменения в паренхиме поджелудочной железы в виде атрофии и фиброза, а также постепенного развития недостаточности поджелудочной железы. Его патогенез не был до конца изучен. К главным причинам возникновения хронического панкреатита относятся последствия рецидивирующего острого панкреатита, фиброза, желчнокаменной болезни и хронических воспалительных процессов желчевыводящих путей, болезненных состояний, затрудняющих отток панкреатического сока и желчи, язвенной болезни желудка и алкоголизма.

Картинка 3

Воспалительный процесс в области поджелудочной железы влияет на ухудшение работы этого органа. Наблюдается уменьшение секреции бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы, снижение секреции инсулина, которое у части больных приводит к диабету.

При хроническом панкреатите происходит повышение секреции соляной кислоты, наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Имеет место ускорение опорожнения желудка.

Симптомы хронического панкреатита появляются медленно. Преобладает боль в животе, которая локализуется в эпигастральной области. Она возникает после еды, часто после употребления алкоголя, длится от нескольких часов до нескольких дней. Сильные боли сопутствуют тошноте, вздутию живота, субфебрильной температуре, слабости. Больные страдают от отсутствия аппетита, что вместе с нарушениями пищеварения и всасывания способствует потере веса, недоеданию, и даже сильному истощению организма.

4Рекомендации

Диета при хроническом холецистите и панкреатите направлена на облегчение работы поджелудочной железы и процесса пищеварения. Необходимо применение препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к плохому перевариванию всех питательных веществ.

При хроническом холецистите и панкреатите применяемые продукты должны легко усваиваться, поэтому назначается нежирная и низкокалорийная диета. Блюда следует подавать в небольших порциях с одновременным приемом препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Питаться нужно мелкими порциями в равные промежутки времени.

Большее количество жиров в диете плохо всасывается и вызывает сбои в работе кишечника. Белок вводят в рацион исходя из соотношения 1,0-1,5 г на кг массы тела.

Иллюстрация 4

Основным источником энергии являются несложные углеводы, полученные из продуктов, бедных клетчаткой. Можно есть сухари, грубые отруби, хлеб, крупы, каши, мелкую лапшу, глюкозу, сахар, мед, джемы и пюре, фрукты без косточек, картофель в виде пюре. Диету можно изменять путем введения небольшого количества яичного желтка.

У больных при обострении панкреатита может возникнуть необходимость применения парентерального питания с применением внутривенных инъекций, содержащих аминокислоты, липиды, минеральные соли и витамины.

Во многих случаях возникает необходимость лечения с применением поджелудочной липазы, которая помогает в переваривании продуктов, содержащих жир. Это защищает организм от дефицита витаминов A, D, E, K и B1, B2, B6, которые являются жирорастворимыми.

В случае обнаружения диспепсических симптомов рекомендуется употребление овощей и фруктов в вареном или жареном виде. Таким образом, вы можете избавиться от некоторого количества клетчатки, которая усиливает понос.

В диетическом лечении самым важным является исключение вредных факторов.

Абсолютный запрет касается употребления алкоголя, ограничения жиров в диете до 50 г, т. е. до 15% от общей энергетической ценности пищи потребляемой в течение дня. Для восполнения омега жиров следует использовать льняное масло при панкреатите. Меню должно быть несложным и иметь высокую энергетическую ценность, около 2500 ккал. Переносимость сырых овощей и фруктов индивидуальна, поэтому можно давать больному вареные овощи и печеные фрукты, например, яблоки. Важно, чтобы питание содержало достаточное количество жирорастворимых витаминов и витаминов группы B. Рекомендуется вводить антиоксидантные витамины, такие как C и E.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе в результате хронического воспаления, являются необратимыми. Целью диетического лечения является предотвращение возникновения дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

5Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые допускает диета при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: молоко, творог в обезжиренном виде, йогурт, кефир, пахта;
  • мясо и рыба: постное мясо, например, индейка, курица, телятина, говядина; постная рыба (треска, минтай);
  • яйца: вареные всмятку, омлет или яичница на пару;
  • зерновые продукты: хлеб белый, макаронные изделия и каши, белый рис, сухари;
  • овощи: вареные морковь, тыква, свекла, картофель, молодая фасоль, зеленый горошек и цветная капуста, сырые морковь и помидоры без шкурки);
  • фрукты: бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, малина, клубника и смородина в виде мусса или пюре;
  • жиры: льняное, рапсовое, оливковое масло;
  • специи: соль, сахар, укроп, майоран, тмин, тимьян, корица, базилик, розмарин, ваниль или лимонный сок;
  • сладости: сахар, мед, компоты, варенье или пюре фруктовое без косточек, желе;
  • напитки: слабый чай и кофе, молоко, фруктовые или овощные соки, травяные настои и чаи.

6Чего следует избегать?

Продукты, которые нельзя есть при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: жирные сорта сыров, например, желтые сыры;
  • мясо и рыба: жирные сорта мяса, например, баранина, свинина, утка, жирные колбасы;
  • яйца: жареные с добавлением жира;
  • зерновые продукты: ржаной хлеб, хлеб грубого помола и из цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна;
  • овощи: лук, зеленый лук, перец, редька, огурцы, маринованные овощи, хрен; картофель в виде чипсов, жареный, все бобовые;
  • фрукты: крыжовник, сливы, груши, черешня, сухофрукты и орехи;
  • жиры: сало, сметана, твердые маргарины;
  • специи: все острые;
  • сладости: шоколад, халва и другие сладости, содержащие жир, сахар, какао или орехи;
  • напитки: крепкий чай и кофе, всевозможные алкогольные напитки, газированные напитки.

Каждый раз следует наблюдать за реакцией организма на потребляемые продукты. Бывает, что некоторые продукты, находящиеся в запрещенном списке, хорошо переносятся больным, например, некоторые овощи, фрукты или зерновые продукты. Будьте внимательны!!!