Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли бананы при холецистите

Содержание

Допустимо ли есть бананы при панкреатите?

Банан в русском языке принято называть фруктом, но биологически он является многосеменной толстокожей ягодой.

Один из признаков ягоды – семена, которых нет в привычных сортах бананов, однако это результат селективных усилий, ведь они не нужны для вегетативного размножения при современном разведении бананов.

Во многих тропических африканских и островных государствах бананы являются основным продуктом питания: в среднем на одного человека приходится около ста килограммов плода в год.

Для сравнения: в России среднее годовое потребление бананов составляет менее десяти килограммов.

Однако бананы стали привычным продуктом питания и в странах с умеренным климатом, где еще 100 лет назад они были экзотикой. Тому существует несколько объяснений.

Всем известно, что для успешной транспортировки овощей, фруктов и ягод их срывают в недозрелом виде, после чего они дозревают самостоятельно или с химической помощью.

При этом вкус продукта и количество содержащихся в нем ценных веществ в той или иной степени уступают созреванию естественным путем.

Очищенный банан

Банан – счастливое исключение. Во-первых, для его дозревания не нужны химические реактивы. Во-вторых, вкус и пищевая ценность банана, дозревшего в ящике, практически не уступают бананам, вызревшим в естественных условиях.

Бананы достаточно сытные и обеспечивают необходимые для растущего или взрослого организма килокалории, поэтому их используют в качестве прикорма для маленьких детей или перекуса для взрослых.

При этом человек получает не только «пустые» килокалории, как в случае с продуктами из рафинированных муки и сахара, но и витамины (преимущественно C, группы B, никотиновую кислоту), микроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний и другие), клетчатку и прочие полезные вещества.

Банан не содержит фруктовых кислот, которые препятствуют употреблению фруктов, ягод и овощей многим людям с проблемами ЖКТ.

Зато из них можно приготовить большое количество интересных блюд, а можно съесть в сыром виде.

Особенности питания при панкреатите

Современная медицина уходит от строгих запретов на продукты питания. Актуальный на сегодняшний день подход заключается в том, что можно есть все, что не вызывает болезненных симптомов и ухудшения состояния.

Однако проблемы, связанные с воспалением поджелудочной железы, во-первых, слишком серьезны, чтобы заниматься экспериментами над собственным организмом, а во-вторых, вызывают тяжелые, болезненные приступы.

Певзнерская диета

Кроме того, обострения воспалительных процессов поджелудочной железы почти всегда можно связать с нарушениями диеты – употреблением продуктов, которые создают на больной панкреатический орган повышенную нагрузку.

Вот почему пациенты, как правило, заинтересованы в соблюдении правил питания при панкреатите.

За их основу традиционно принимают стол (диету) № 5П.

Диета при панкреатите 5П – это та же диета № 5 при проблемах с печенью, только с использованием продуктов, которые механически не раздражают органы пищеварения.

В первые дни после приступа острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы есть вообще нельзя, тем более богатые клетчаткой бананы.

Как правило, в этот период у больных нет аппетита. Сама диета начинается примерно с четвертого дня после приступа.

Даже важнее списка продуктов основные принципы приема пищи:

  1. дробное питание 4 – 6 раз в день, понемногу и без перекусов между основными приемами пищи;
  2. ограничение жирной пищи и снижение калорийности за счет основного источника килокалорий и энергии – углеводов. Основной упор делается на белковую пищу;
  3. блюда необходимо употреблять теплыми, но ни в коем случае не холодными. Мороженое при воспалении поджелудочной железы не едят даже не из-за жиров, а из-за низкой температуры;
  4. принцип механического щажения заключается в том, что богатые клетчаткой продукты нужно отваривать или протирать. Например, бананы при панкреатите можно есть в перетертом виде, чтобы снизить количество клетчатки.

Диета при болезнях, связанных с воспалениями печени или поджелудочной железы, длительная, ее нужно соблюдать до года.

Восстановление органа позволяет несколько расширить диету, но вряд ли стоит пускаться во все тяжкие и далеко уходить от принципов правильного питания. Только так можно надолго сохранить орган в рабочем состоянии.

Панкреатит ли?

Итак, бананы при панкреатите не относятся к запрещенным фруктам, но есть более сложный вопрос, связанный с воспалением поджелудочной железы – точная диагностика.

В постсоветской гастроэнтерологии пугающе огромное количество диагнозов панкреатит – среди взрослых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Объяснение можно искать в особенностях питания и образа жизни россиян, украинцев и остальных народов постсоветского пространства, а можно и нужно – в недостатках отечественной гастроэнтерологии.

Видео:

Врачи в странах с развитой медициной в последние годы вообще избегают диагноза «хронический панкреатит», поскольку за каждым приступом воспалительного процесса в железе, как правило, стоят определенные факторы и нарушения, которыми необходимо заниматься.

Снятие приступа панкреатита не устраняет причину его возникновения, поэтому обострения возникают вновь и вновь.

Особенно губительной неверная диагностика панкреатита является во время беременности, поскольку часто служит показанием для прерывания беременности, ведь это жизненно опасное состояние.

Женщины соглашаются, измученные постоянными болями и плохим самочувствием, не зная, что причиной гибели их будущего ребенка стал не панкреатит, а неверный диагноз.

Если изучать каждый конкретный случай панкреатита у беременных, приведший к преждевременным родам, то можно обнаружить различные патологии работы органов ЖКТ, которые вызвали боли в поджелудочной железе.

Низкая компетентность и гипердиагностика – два уродливых явления, которые влекут за собой огромное количество неверных диагнозов в отечественной гастроэнтерологии.

Узнаем, можно ли есть бананы при поносе?

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется учащённой дефекацией и обезвоживанием.

Важным этапом в лечении становится переход на специальную диету с преобладанием «крепящих» продуктов. Одним из них считается банан. Это фрукт содержит в себе много калия и витаминов. Если калия в организме пациента не хватает, то начинается обезвоживание и ухудшается работа сердечной мышцы. Огромное достоинство этого продукта: его можно есть во время диареи и взрослым, и детям. Можно ли бананы при поносе пожилым людям и беременным?

Какое воздействие на организм оказывает банан при поносе?

Они быстро насыщают организм, благодаря высокому содержанию сахарозы в своём составе.

Но при этом фрукты не перегружают кишечник, не раздражают его. Крахмал из бананов медленно переваривается и человек дольше остаётся сытым.

Если съесть слишком много недозрелых плодов, то вместо диареи начнётся запор.

Большей эффективностью отличаются недозрелые плоды.

Чем полезны?

В чём полезность этого фрукта при диарее? Клетчатка помогает укрепить стул, а выделяющийся из плода крахмал прекращает обезвоживание и снимает раздражение стенок кишечника.

Питаться бананами при поносе можно и нужно. Фрукт насыщает организм больного витаминами, а сахароза быстро приводит измученного диареей человека в тонус.

Бананы оказывают обволакивающее действие, не давая пище раздражать кишечник.

Пектины в его составе удерживают воду в желудочно-кишечном тракте, жидкость выходит из кишечника медленней.

Фрукт крепит стул и восстанавливает нарушения микрофлоры.

Критерии выбора правильных бананов

Придя за покупкой в магазин или на рынок, следует обратить внимание на цвет кожуры. Вкусный банан имеет ровный ярко-жёлтый цвет. Не стоит бояться пятен. Это признак спелости фрукта, главное, при поносе есть плод до того, как он начнёт портиться.

Следующий фактор, на который следует обратить внимание – это запах. Вкусный плод имеет приятный приторный сладкий аромат.

Самые хорошие бананы имеют длину около 20 сантиметров. Если они меньше, то скорее всего на прилавке фрукт не экстра-класса, а первого или второго.

Самые вкусные плоды не ребристые, а округлые. Они упругие на ощупь и немного твёрдые. Фрукты со сморщенной кожицей и сухой плодоножкой, как правило, переспелые.

Если решено купить несколько бананов с грозди, то рекомендуется выбрать плоды посередине связки. Они обладают наиболее богатыми вкусовыми качествами.

Сама мякоть должна быть светло-бежевого цвета, текстура её не рыхлая, а плотная.

Большинство плодов, которые поставляются на наш рынок, относятся к сорту кормовых. Самые вкусные фрукты – это маленькие ароматные бананы (бэби).

Если кожура потемнела, значит, фрукт хранился при низкой температуре. Если фрукт ребристый, то, значит, что он не созрел на дереве, а был сорван намного раньше.

Противопоказания для приёма в пищу

Кому не стоит кушать бананы? Детям до 3 лет. У них высокий риск аллергической реакции на эти плоды. У взрослого пациента эта вероятность гораздо меньше. При диарее рекомендуется обогащать рацион фруктом детям старше 3 лет.

Лечебная диета с применением бананов

  1. Берём недозревший плод, разминаем в пюре и смешиваем с солью или рисовой кашей на воде. Есть кашицу нужно несколько раз в день.
  2. Берём натуральный йогурт, обогащённый бифидобактериями. Очищаем банан от кожуры, размельчаем в кашицу и взбиваем миксером. Получившийся смузи пьём до приёма пищи несколько раз в сутки.
  3. Мельчим фрукт, натираем на тёрке яблоко и перемешиваем с несколькими ложками сметаны. Кашицу едим по несколько ложек 3–4 раза в сутки.
  4. Можно приготовить десерт из бананового пудинга в пароварке. Для этого понадобится ¼ кг творога, пара яиц, немного сахара, кусочек сливочного масла и банан. Разбиваем яйца и делим их на белок и желток. Белки взбиваются до состояния пены. Сахарный песок смешивается с творогом, сливочным маслом, желтками и перемешивается блендером. Нарезаем банан на мелкие кусочки и выкладываем в массу. То же самое делаем с пеной из яичных белков. Ещё раз все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Ставим будущий пудинг на 20 минут в пароварку.

Разгрузочный день на бананах и кефире

Фрукт можно использовать как дополнение к стандартной диете при диарее. Но полезней устроить во время поноса разгрузочный день, чтобы не перегружать организм.

В сутки разрешено съедать не больше трех плодов и выпивать литр обезжиренного кефира. Лучше всего это делать, нарезая их на небольшие дольки и запивать фрукт кефиром.

Не следует делать такие разгрузочные дни дольше, чем 3–5 дней. Не рекомендуется диета людям с гастритами или язвенной болезнью.

Что еще можно есть при поносе? Узнаем из видео ниже

Нужно ли мыть или обрабатывать фрукт?

Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.

Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:

  • Мытье в тёплой воде
  • Мытье губкой с мылом и споласкивание под струёй воды из-под крана. Не рекомендуется добавлять в воду жидкости для мытья посуды или другие моющие средства.

Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными

Дети

Есть этот фрукт разрешено только детям с трёх лет. Рекомендуется мелко нарезать плод ломтиками. Можно выкладывать банановые дольки на несладкие галеты или сухарики.

Беременные женщины

Есть бананы при диарее им можно. Кроме того, они облегчают токсикоз, благодаря своим обволакивающим свойствам. Его плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и вызывает подъем настроения, благодаря содержанию в нём эндорфина.

Стоит помнить, что употребление бананов не только закрепит стул, но и насытит организм витаминам.

Но существует ряд правил употребления бананов во время беременности:

  • На поздних сроках не стоит есть фрукт чаще 2 раз в неделю, чтобы ребёнок не получил в дальнейшем аллергию на этот продукт.
  • Не стоит есть зелёные или слишком спелые фрукты, они провоцируют повышенное газообразование.
  • Запрещено смешивать бананы с молоком. Это ухудшает обменные процессы в организме.

В целом банан прекрасно справляется со своей задачей, главное, не съедать больше 2 штук в день. Если есть его слишком много, то это спровоцирует аллергию, желтуху или анемию.

Пожилые люди

Можно ли есть бананы пожилым? У этой группы людей чаще всех остальных пациентов бывает расстройство кишечника. Это вызвано ослабевшим иммунитетом.

Когда фрукт не поможет?

Это средство бесполезно при заболеваниях внутренних органов, например, панкреатите, сахарном диабете, холецистите и пр.

Профилактическое употребление

Бананы улучшают работу пищеварительного тракта, они снимают раздражение стенок кишечника пищей. Одновременно они насыщают организм человека витаминами и полезными веществами.

Профилактическое употребление для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо.

В качестве профилактики поноса можно есть плоды 2–3 раза в неделю, но не стоит переусердствовать, чтобы у человека не начался запор.

Бананы – прекрасное натуральное средство от поноса, насыщающее организм полезными веществами.

Оно поднимает настроение, придаёт телу тонус, ликвидирует обезвоживание при поносе.

Его можно давать и детям (с трех лет), и беременным женщинам, и пожилым пациентам.

Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Диета при холецистите имеет большое значение

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;

    Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

  • некислых свежих овощей и фруктов;
  • зелени;
  • овсяной, гречневой и других круп;
  • макарон;
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • несвежего хлеба;
  • натуральных нерафинированных растительных масел;
  • варенья, мармелада, зефира.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки. Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Мед

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

  • Боржоми;
  • Славяновскую;
  • Арзни;
  • Ессентуки №17 и 4;
  • Смирновскую.

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>