Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морковные котлеты

Морковь при панкреатите

По осени огородники собирают большое количество спелой и вкусной моркови, стараются запастись этим полезным овощем на всю зиму. «Королева овощей» – еще в древности такое название дали оранжевому корнеплоду. Составляющие химические вещества этого огородного чемпиона помогают содержать в порядке важные процессы в организме человека. Систематическое применение моркови в рационе питания помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактикой заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Малое количество калорий позволяет этому овощу занимать одно из первых мест в питании при соблюдении диеты при различных болезнях. Употребление в пищу моркови играет немаловажную роль в процессе соблюдения диеты при заболевании панкреатитом.

Полезные свойства моркови

Морковь, несмотря на вкусовые качества, имеет множество полезных свойств для организма человека. Она способна повышать иммунную систему, улучшать зрение и нормализовать кишечник, который склонен к запорам. Помимо этого, оранжевый овощ обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Морковный сок имеет большую пользу при различных заболеваниях, но, несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью при остром и хроническом течении болезни.

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь обладает множеством лечебных свойств и поэтому ее включают в рацион больного при воспалении органов пищеварения. Этот овощ включают не только в повседневное меню, но и в диетическое, детское и в рацион лечебного питания. Однако не стоит злоупотреблять морковью при острой и хронической стадии панкреатита. Так как в первые дни заболевания рекомендуется полный голод, а прием пищи начинается на третий день, тогда включают рацион морковные пудинги, суфле и паровые морковные котлеты.

Сырую морковку врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка, которую органам пищеварительной системы при панкреатите переварить сложно. Это может привести к вздутиям живота, поносу и газообразованиям, что усугубит заболевание еще больше. Поэтому этот оранжевый овощ следует поддавать термической обработке, в процессе которой клетчатка распадается.

При остром форме

Сырую морковь врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка.

Воспаленная поджелудочная железа требует жесткой диеты и ограничения в большом количестве продуктов питания. Морковь, не смотря на множество полезных компонентов в своем составе, не рекомендуется вводить в рацион в течение первых дней болезни. Польза от этого оранжевого овоща больному организму, пойдет на седьмые сутки после ослабевания симптомов. Однако в сыром виде его все еще не рекомендуется включать в меню.

Из моркови делают пюре, для чего корнеплод моют и очищают от кожуры. Далее режут маленькими кубиками и высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо. Порезанные кубики заливают таким количеством воды, чтобы она смогла покрыть их, закрывают емкость крышкой и ставят на плиту. Когда вода закипит, нужно еще проварить овощи около получаса и выключить. Мягкие отварные кусочки достают и сразу измельчают с помощью блендера или разминают тщательно вилкой, чтобы консистенция получилась однородной. Употреблять морковное пюре нужно не горячим, и не больше 150 грамм за раз.

При хронической форме

Панкреатит с хронической формой менее «требователен» к подбору продуктов питания, однако на этой стадии заболевания все также не рекомендуется включать в рацион необработанную морковь. Корнеплод в сыром виде по-прежнему тяжелый продукт при воспалительном процессе органов пищеварения, поэтому его следует поддавать термической обработке, которая используется при острой форме панкреатита. Но при хронической форме в морковное пюре можно добавлять растительное масло или майонез собственного приготовления, но только не в случае соблюдения диеты при панкреатите. При воспаленной железе следует ограничить употребление жиров, ведь они могут спровоцировать обострение болезни.

В стадии ремиссии

Включать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Если на стадии ремиссии присутствует периодическое ослабевание стула, то нужно отказаться от морковного сока, пока стул не наладиться, после чего начинать опять постепенно вводить его. При употребление морковного сока нужно придерживаться суточной нормы. Таким образом, больному панкреатитом рекомендуется выпивать не больше двух стаканов в сутки и желательно не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

При воспалении органов пищеварительной системы полезным будет не только сок, но и морковное пюре, которое приготовить своими руками не составит труда. Важно готовить блюдо в пароварке или мультиварке и не добавлять в него специи и масло. Чтобы приготовить морковное пюре на пару, нужно взять несколько штук корнеплода, на котором отсутствуют явные повреждения, тщательно помыть их и очистить от кожуры. Поместить овощи в мультиварку или пароварку и готовить около получаса. Время приготовления зависит от размера корнеплода. Приготовленную морковь измельчают блендером до однородной консистенции.

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.

Рецепты котлет при панкреатите — паровых, куриных, тефтелей

Опубликовано: 21 октября 2014 в 12:46

При воспалении поджелудочной железы на привычный рацион больного человека накладывается ряд строжайших ограничений. Нельзя употреблять свинину и иное жирное мясо. Но, при этом, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион нежирное мясо и употреблять его в пареном, тушеном, отварном или протертом виде. Можно приготовить бефстрогановы, кнели или мясо кусочками, но полезнее для здоровья приготовить котлеты на пару или тушеные тефтели.

Рецепты приготовления котлет при панкреатите

Котлеты при панкреатитеДля приготовления данного нехитрого блюда следует использовать:

  • говядину;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • курятину и мясо любых птиц без кожицы.

Очень вкусными и полезными получаются котлеты из нескольких видом мяса. Можно совмещать суховатую телятину с сочным мясом кролика или более жирную говядину с белым мясом птицы. Прожилки жира и подкожный жир стоит удалить.

Куриные котлеты при панкреатите

Куриные котлеты при панкреатитеБлюдо из курицы считается наиболее полезным при панкреатите, поскольку именно в ее мясе содержится огромное количество белка и питательных макро и микроэлементов: калий, магний, витамины группы В, железо и витамин А. Но самым ценным элементом является фосфор. Такой набор элементом позволит поддерживать иммунную систему, поможет справиться с болезнью и укрепить здоровье.

Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы требует, чтобы приемы пищи были частыми, то не тяжелыми для желудка. Поэтому не стоит формировать их большими. Одна порция должна быть чуть больше столовой ложки. Куриные котлеты вкуснее всего получаются на пару. Можно использовать мультиварку для их приготовления. Блюдо будет готово через 20 минут. Не стоит передерживать его, длительная термическая обработка убьет все полезные макро- и микроэлементы в мясе. Блюдо потеряет свой естественный аромат и вкус.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

Рецепт паровых котлет при панкреатитеПри приготовлении паровых котлет можно использовать не только курицу, но и индейку. Ее мясо не менее полезно для здоровья и не такое сухое, как куриное. Однако стоит учитывать, что у мяса индюшки немного специфичный аромат, поэтому в них можно добавить средней величины луковицу.

Мясо индейки можно совмещать и с нежной телятиной, более жесткой говядиной в пропорции 1:3. Котлеты получатся более нежными и сочными. Рецепт для приготовления будет аналогичным. Вот только в пароварке или на пару блюда из жесткого и грубого мяса крупного рогатого скота стоит держать где-то 30-35 минут.

Рецепт вкусных тефтелей при панкреатите

Рецепт тефтелей при панкреатитеТак же быстро, как и котлеты, можно приготовить тефтели. Чередование этих блюд позволит разнообразить рацион больного. Для приготовления тефтелей при панкреатите лучше использовать телятину или говядину. В перекрученное мясо добавляют луковицу, вареный (рассыпчатый) рис (не более 100-150 грамм на 500 грамм фарша), сухари и 1-2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать с солью, но без специй. Готовятся они либо на пару, либо тушатся в сметанном соусе. Срок приготовления — 25-30 минут (зависит от предпочитаемого сорта продукта).

Особенности диеты №5 при панкреатите и лечебное меню на неделю

Панкреатит – это недуг поджелудочной железы, главная функция которой заключается в выработке вещества, которое позволяет переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые микроэлементы и соединения.

Панкреатит симптомы может иметь разнообразные, иногда очень схожие с язвенной болезнью, гастритом и прочими недугами ЖКТ. Так как симптомы и лечение панкреатита зависят от характера недуга и места локализации повреждений, диета должна согласовываться с врачом, который сможет учесть стадию недуга и возможные патологии.

После того, как врач составит разрешенное меню, необходимо будет соблюдать все его рекомендации и категорически отказаться от запрещенного. Как правило, рацион на каждый день разрабатывается таким образом, чтоб стол больного был разнообразным и питательным, чтобы не спровоцировать срыв и обострение недуга.

Особенности питания при панкреатите

Что такое панкреатитЧто такое панкреатит

В зависимости от проблем с поджелудочной железой, могут подбираться разные системы питания и, соответственно, разработаны и протестированы разные диеты. Например, диета при хроническом панкреатите выглядит менее строго на фоне диеты, которая используется при остром панкреатите и состоит из огромного числа ограничений, о которых мы поговорим более подробно далее в статье. Также мы расскажем, как правильно составить полноценное меню, которое поможет избавиться от заболеваний поджелудочной железы.

Диета при панкреатите – особенная система питания, которая заключается в отказе от запрещенных продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на систему пищеварения. Диета при остром панкреатите, особенно в моменты обострения недуга, становится еще более ограниченной и строгой до того момента, пока заболевание не начнет сдавать свои позиции. Так как данная болезнь поджелудочной железы расстраивает ее работу, происходят сбои во всем процессе пищеварения. Чтобы минимизировать вероятность рецидива, необходимо очень тщательно разрабатывать питание, учитывать калорийность стола, а также использовать допустимые методы термической обработки (варить, тушить, парить).

Как правило, на первых этапах прогрессирования болезни больного ограничивают в употреблении продуктов, при этом больному назначают лекарственную терапию, чтобы снять острое воспаление. После этого этапа подобная голодовка становится более разнообразной и в нее добавляют кисломолочную низкокалорийную продукцию, например, кефир и творога. После того, как обострение недуга утихнет, можно будет разнообразить рацион еще больше – добавить зеленые свежие яблоки, предварительно очистив их от шкуры, либо использовать их в запеченном виде.

Особенности питания при панкреатитеОсобенности питания при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной четко ограничивает больного в том, что можно употреблять, а что нельзя, поэтому из ежедневного рациона придется исключить все подпадающие под устранение из меню продукты, а именно:

  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Кислое.
  • Горькое.

Именно поэтому, на диете придется отказаться от мяса и рыбы жирных сортов, жиров животного происхождения, грибов и приправ, соусов, консервы и консервантов, а также сладостей, свежей выпечки, крепких напитков, газировок. Также не стоит употреблять пшеничную кашу и бобовые культуры, так как они оказывают чрезмерное воздействие на желудок, притормаживают систему пищеварения и являются причиной повышенного газообразования. Не помешает сделать особый акцент на том, что диетическая система питания на каждый день должна исключать употребление спиртных напитков, а также больным придется отказаться от такой пагубной привычки, как курение.

Диета при панкреатите №5 и ее разновидности

Диета при панкреатитеДиета при панкреатите

До сегодняшнего дня разработано огромное разнообразие лечебных систем питания при панкреатите, выбор которых зависит от особенностей заболевания и сопутствующих осложнений. Диета 5 при панкреатите и холецистите состоит из таких принципов:

  • При холецистите и панкреатите запрещено употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Больным панкреатитом все употребляемые продукты нужно предварительно перетирать через сито.
  • Диета номер 5 должна включать в себя отвары из шиповника.

Питание при панкреатите диета 5 позволяет наполнять такими продуктами и блюдами, как:

  • Филе курицы в вареном виде.
  • Супы с добавлением овощей.
  • «Вчерашний» хлеб.
  • Супы и каши на молоке.
  • Крупы, кроме пшеницы.

Также не меньшей популярностью пользуется диета 5п при панкреатите. Диета при панкреатите стол номер 5 п призвана стимулировать пищеварительную систему, тем самым ограничивая больного в употреблении углеводов и жиров. Калорийность такого рациона составляет не более 2700-2800ккал. Диета 5п меню на неделю при панкреатите позволяет составлять из следующих продуктов:

  • Вчерашнего хлеба из пшеничной муки.
  • Диетического галетного печенья.
  • Первых блюд на отваре из овощей.
  • Фруктовых компотов.
  • Блюд из мяса и рыбы постных сортов.
  • Из овощей предпочтительна тыква и кабачок.
  • Фруктов и ягод некислых сортов в перетертом виде.
  • Творога с невысоким процентом жирности.
  • Сметанных соусов собственного приготовления.
  • В процессе приготовления блюд добавлять можно оливковую олию, немного сливочного масла.

Диета 5а при остром панкреатите

Диета при остром панкреатитеДиета при остром панкреатите

При остром панкреатите поджелудочной железы под категорическим запретом сдобная выпечка, грибы, копченые продукты, в частности мясо и колбасные изделия, бобовые культуры. Также больным с панкреатитом может быть назначена диета 5а. Такая система диетпитания при панкреатите используется в том случае, если у пациента поражены желчные пути.

Стол номер пять в своем рационе ограничивает жиры и холестерины, хотя калорийность от этого не страдает. Правильно лечить больного с такой формой панкреатита можно при помощи специального режима питания, в который можно включать:

  • Постное мясо и рыбу, лучше вареное либо приготовленное на пару.
  • Омлет из яичных белков.
  • Молоко с невысокой жирностью.
  • Масло растительное, немного сливочного.
  • Каши из круп, особенно с гречки, манки либо рисовой крупы.
  • Паровые или вареные овощи, предпочтительней в виде пюре или супа-пюре.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде либо без термической обработки.
  • Из сладостей можно себя иногда баловать зефиром.

Особенности меню для диеты №5 и ее составление

Что можно есть при панкреатитеЧто можно есть при панкреатите

Как показывает практика, при панкреатите врачи рекомендуют планировать меню на 7 дней. Такое четкое распределение по дням позволит не только грамотно и полноценно распланировать меню, но и закупить все разрешенное и необходимое, дабы при отсутствии нужных продуктов не сорваться и не спровоцировать обострение панкреатита.

Диета 5 при хроническом панкреатите сегодня может быть не только полезной, но и весьма вкусной. Современные ведущие гастроэнтерологи и диетологи позаботились о больных, которых подкосили заболевания поджелудочной железы, и создали различные системы питания и рецепты, которые позволят восстанавливать организм и насыщать его необходимыми микроэлементами, не причиняя дискомфорта.

Ниже находится таблица, в которой приведен примерный рацион для больных с панкреатитом, который позволит насытиться и со временем позабыть о заболевании.

Дни с момента рецидива панкреатита:

1-й прием пищи:

2-й прием пищи:

3-й прием пищи:

4-й прием пищи:

День 1-й: В качестве завтрака хорошо себя зарекомендовала каша из пшеничной крупы, которую можно дополнить зеленым яблоком. Запить это все можно некрепко заваренным чаем. В качестве ланча можно приготовить паровые котлеты, сбалансировав их салатом из капусты, и запить все чашкой любимого чая. На обед можно приготовить суп на отваре из овощей, куда разрешается добавить те же мелко нарезанные овощи. На второе можно приготовить макароны с постным бефстроганом. Запить трапезу разрешается компотом из некислых фруктов и ягод, а в качестве сладостей лучше отдать предпочтение вчерашней сдобе. На ужин можно приготовить салат из овощей, например винегрет, и запить все чашкой теплого любимого чая.
День 2-й: Начинать день лучше всего из чего-то легкого, но, в то же время сытного. Отлично будет позавтракать рисовой кашей с яблоком. Из напитков лучше отдать предпочтение свежему слабо заваренному чаю. Перекусить можно менее сытно, например слабым кофе с добавлением молока и парой-тройкой диетических печений. На обед можно приготовить первое блюда их слизистых круп, дополнив его паровыми котлетами из кролика и пюре из картошки. Запить трапезу можно компотом из сухофруктов. Ужин должен быть наиболее легким. Очень большой популярностью среди больных пользуется пудинг из творога, который отлично сочетается с различными фруктами ягодами.
День 3-й: Утро можно начать из гречки, запив ее слабым кофе с молоком. На ланч можно приготовить свежий морковно-капустный салат. На обед можно приготовить что-то более необычное, чем супы и борщи, например щи. На второе можно съесть паровые морковные котлеты и запить все узваром. Поужинать можно молочным супом с лапшой, а в качестве напитка отдать предпочтение киселю их ягод и фруктов.
День 4-й: Манная каша и чай. Винегрет, чай с ватрушкой. Молочная вермишель, тушеные овощи с паровыми тефтелями, компот. Творожный чизкейк со сметаной.
День 5-й: Пшенная каша, яблоко, чай (кофе с молоком). Салат из капусты и огурцов, паровое индюшиное филе, компот. Овощной суп, запеченный картофель с курицей, отвар шиповника. Яблочный открытый пирог, чай.
День 6-й: Рисовая каша на молоке с яблоком, кофейный напиток. Кофе с молоком, ломтик твердого сыра. Постный борщ, солянка (без копченостей), компот. Картофельное пюре со сметанным соусом, чай.
День 7-й: Молочная вермишель, чай. Овощной салат, кофе с молоком. Суп с перловой крупой, рагу из овощей, запеченная рыба, компот. Кисель, ватрушка.

Как видите, без соблюдения лечебной диеты справиться с панкреатитом не удастся. Особенно нужна диета при холецистите и панкреатите хронического характера. Хронический панкреатит диета 5 поможет не только притупить, но и минимизировать риски сезонных рецидивов, подарив больному надежду на полноценную дальнейшую жизнь.