Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морепродукты при гастрите

При гастрите лечение необходимо начинать сразу же после проведения тщательного обследования и установления причин, которые его вызвали. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Наиболее частая причина возникновения гастрита — инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Однако это заболевание может спровоцировать неправильное питание, стрессовые ситуации, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Лечение этого заболевания необходимо начинать сразу же, в противном случае оно может перерасти в более опасное, например, на стенках желудка может образоваться язва.

Болезнь желудкаОсновные симптомы гастрита — голодные боли в желудке, боль после приема пищи, тошнота, рвота, запоры, поносы и т.д. Точный диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Схема лечения гастрита желудка должна обязательно включать медикаментозную терапию и соблюдение диеты. С помощью лекарственных средств достигается снижение или повышение кислотности желудка. Также принимаются лекарства, которые защищают желудок от соляной кислоты.

Лечение в стационаре необходимо в период сильного обострения или при появлении приступов. Если заболевание не носит острой формы, лечение можно проводить в домашних условиях. Хроническое течение заболевания требует постоянного соблюдения диеты и приема медикаментозных средств. При гастрите лечение должно подбираться в зависимости от стадии, формы болезни и кислотности желудка.

Что необходимо для успешного лечения

Развитие гастритаВ первую очередь нужно устранить причины, которые вызывают заболевание. Если гастрит возник на фоне стресса, рекомендуется прием успокаивающих средств. Гастрит часто беспокоит курильщиков. Больному в этом случае следует сделать выбор, что ему важнее — вредная привычка или состояние здоровья.

Чтобы лечение проходило успешно, нужно строго придерживаться назначенной диеты. С ее помощью снимается раздражение со слизистой оболочки и нормализуется пищеварительный процесс. Во время лечения требуется исключить копченую, острую, жирную пищу. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.

Специалисты по лечению гастрита натуральными продуктами советуют в весенне-летний период обязательно включать в рацион свежие салаты из крапивы, одуванчика, цикория, подорожника, медуницы в смеси с капустой, яблоками, свеклой и обязательно растительным маслом или сметаной. Свежие ягоды черники, земляники, черной смородины нужно употреблять как можно больше (при хорошей переносимости).

Рацион при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастритеИз рациона обязательно исключают все жареные на масле продукты. Исключается белокочанная капуста, черный хлеб и крепкие бульоны. Полностью следует убрать алкогольные напитки, цитрусовые, кислые соки, кофе и крепкий черный чай.

Вся пища должна быть средней температуры — не горячая и не холодная. Не рекомендуется и свежее коровье молоко, шоколад, сдобная выпечка. Следует ограничить употребление соли и сахара.

В рацион можно включить нежирную речную рыбу, нежирное мясо (лучше всего подходит мясо кролика или куриное), морепродукты, белки яиц. Фрукты и овощи можно готовить на пару. Очень полезны будут такие овощи, как кабачки, шпинат, тыква, морковь, свекла. Из ягод и фруктов можно готовить компоты, пюре, желе.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Классификация гастритаПитание в данном случае должно быть направлено на то, чтобы заставить желудок вырабатывать большее количество желудочного сока. Именно поэтому больной с такой формой гастрита должен научиться медленно, не спеша, тщательно пережевывать пищу. Каждый кусочек должен находиться во рту не меньше половины минуты. Перед едой можно выпить стакан минеральной воды. Рацион должен включать нежирную говядину, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи, кисломолочные продукты. Овощи и мясо можно тушить, запекать или слегка обжаривать на гриле без использования масла.

Не спешите сбрасывать вес, если поправились. Пища должна обязательно содержать все необходимые организму витамины и минералы. Не стоит использовать при приготовлении блюд различные специи и приправы для усиления вкуса. Некоторое время, возможно, будет сложно при переходе на новый рацион. Но потом вкусовые привычки изменятся, вам уже не захочется вредных блюд.

Лечение острого гастрита

Лечение острого гастрита начинается с проведения очищения желудочно-кишечного тракта. Если гастрит имеет инфекционную природу, то назначаются антибактериальные препараты и абсорбирующие вещества. Если гастрит имеет аллергическую природу, назначают прием антигистаминных средств. Если пациент испытывает острую боль, то для лечения используют холинолитические препараты и спазмолитики. При обезвоживании организма назначают парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

Медикаментозное лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью включает в себя антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, гастропротективные препараты, антибиотики (если гастрит начался по причине инфицирования), препараты, которые способствуют заживлению эрозий слизистой оболочки желудка.

Современные методы лечения

Консультация врача при гастритеПри современных методах в курс лечения включают: медикаментозное лечение, фитотерапию и апитерапию, диетотерапию, физиолечение, грязелечение и электрогрязевые процедуры, металлотерапию и иглоукалывание. При обострении гипоацидного гастрита рекомендуется голодная диета. Пить можно только воду с лимонным соком.

Физиотерапевтические методы лечения используются лишь в качестве дополнительных средств. Они помогают нормализовать моторную и секреторную функции желудка, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей. Электрофорез применяют с новокаином. Очень полезны тепловые процедуры — озокеритовые аппликации, парафиновые компрессы. Чтобы стимулировать железы при гастрите, иногда используют микроволновую терапию и синусоидальные модулированные токи. Очень полезно больному пройти санаторно-курортное лечение, в специальных условиях гастрит лечится намного быстрее.

Наиболее частой причиной является бактерия Helicobacter pylori, поэтому если она обнаружена, то проводится курс лечения по ее искоренению. В борьбе с ней используют антибиотики и средства, которые снижают кислотность желудочного сока.

Чтобы уничтожить Helicobacter pylori, используется комбинация лекарственных препаратов, например, кларитромицина и амоксициллина, в некоторых случаях может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должны быть назначены врачом. Лечение антибиотиками следует продолжать в течение 1-2 недель.

Тыквенные семена при гастритеВ качестве средства, которое снижает кислотность желудочного сока, назначают омепразол или ранитидин. Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшает боль и повышает эффективность использования других лекарственных средств.

Для того чтобы снизить повышенную кислотность в желудке и защитить слизистую от разрушающего действия кислоты, используются препараты из группы антацидов. Антациды действуют очень быстро. Они обволакивают слизистую желудка пленкой, непроницаемой для кислоты. Это уменьшает боль и приносит пациенту моментальное облегчение. Однако антациды следует принимать часто — до 7 раз в сутки. Антациды выпускают в виде суспензий или таблеток. Эти лекарственные средства имеют относительно невысокую стоимость, их можно использовать и взрослым, и детям.

Такие формы заболевания, как острый флегмонозный и острый некротический гастрит, могут вызывать тяжелые осложнения, например, желудочные кровотечения и перитонит. Поэтому эти формы гастрита лечат только в стационаре, в особенно тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство.

Профилактика и лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью осуществляются с помощью минеральной воды «Ессентуки №17», а гиперацидной формы заболевания — железноводскими водами, «Боржоми». Пациентам будет нелишним заняться лечебной физкультурой, изучить и регулярно выполнять несложный комплекс упражнений, который будет направлен на улучшение пищеварения и повышение иммунитета.

Лечение гастрита желудка с помощью народных средств

Народная медицина рекомендует лечить воспаление слизистой желудка с помощью лекарственных растений. Травяные сборы помогают восстановить слизистую желудка и избежать появления осложнений. Для их приготовления используют подорожник большой, облепиху, ромашку аптечную, шиповник и т.д. Курс лечения облепиховым маслом при гастрите должен длиться не менее месяца. Облепиховое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Принимать его нужно по 1 ч.л. за 30 мин до еды 1 раз в день. По рекомендации специалиста курс лечения можно продлить до 2 месяцев.

Подбирая средство для лечения, следует обязательно учитывать кислотность желудка.

При повышенной кислотности нужно ежедневно утром до еды принимать несколько ложек картофельного сока, при пониженной кислотности нужно каждый день употреблять отвар, приготовленный из зверобоя, листьев черники, подорожника. Прием любого средства народной медицины должен обсуждаться с лечащим врачом.

Рыба при гастрите

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

Разновидности рыбы

  1. камбала морская;
  2. минтай;
  3. хек;
  4. сайда;
  5. судак;
  6. пикша;
  7. лемонема морская;
  8. навага.

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Сельдь в рационе

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Суп из рыбы

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Большая часть людей, хоть раз в жизни, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена, то это говорит о признаках гастрита.

Что такое гастрит?

Такое нарушение функциональности желудка имеет следующие признаки на начальной стадии:

  • Продукты питания начинают хуже перевариваться;
  • Появляется слабость и сонливость;
  • Возникают неприятные ощущения в области желудка.

Гастрит может проявляться в острой либо хронической форме. В зависимости от кислотности желудка, заболевание делят на подвиды:

  1. Пониженный,
  2. Нормальный,
  3. Повышенный.

При острой форме, гастрит имеет временный характер, а при хронической форме – постоянный. Помимо болезненных ощущений, хронический гастрит имеет следующие симптомы:

  1. Изжога,
  2. Рвота,
  3. Понос,
  4. Вздутие живота,
  5. Ощущение тяжести в животе.

При этом гастрит может по-разному себя проявлять. У некоторых признаки заболевания почти не ощущаются.

Хроническая форма является опасной для организма, так как впоследствии этого здоровые клетки желудка перестают функционировать, что может привести к более опасным для жизни болезням.

Болевые симптомы при гастрите можно перепутать с причинами возникновения других заболеваний. Воспаление слизистой обычно происходит при острой боли, возникающей после:

  1. Принятия острых и копченых продуктов,
  2. Долгих перерывов между едой,
  3. Принятия алкогольных и лекарственных препаратов.

Гастрит может стать следствием неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, попадания микробов в организм, стресса, принятия некоторых лекарств, нехватки витаминов, нарушении гормонального баланса.

Желудок чаще всего подвергается каким-либо заболеваниям в области пищеварения. Во избежание воспаления слизистой рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Желательные продукты при гастрите

Человек может заболеть гастритом в любом возрасте. На первый взгляд, проблема может показаться не такой опасной.

Однако если воспаление слизистой желудка не начать лечить вовремя, то заболевание может обостриться и перерасти в хроническую форму, что может нанести угрозу всему организму в целом.

Наиболее эффективным методом лечения такого недуга считается правильное питание и лечебная диета.
Рекомендуется питаться сбалансировано и регулярно. Прием пищи должен достигать до пяти – шести раз в день.

Диета при проблемах с желудком содержит в себе множество запрещающих продуктов. Однако не стоит пугаться о том, что ничего разрешенного не остается. Список полезных товаров, желательных при гастрите достаточно велик и разнообразен, что не позволит больному оставаться голодным. Перечень полезной еды при заболевании гастритом повышенной кислотности:

  • Каши из овсяной, рисовой и гречневой крупы без добавления молока;
  • Сухой хлеб первого сорта, галеты и сухари;
  • Бананы, ягоды, груши и яблоки в умеренном количестве;
  • Овощное пюре из свеклы, моркови, картофеля;
  • Яйца, приготовленные всмятку либо нежирный омлет;
  • Немного зелени;
  • Щепотка корицы и ванили;
  • Масла: сливочное и подсолнечное;
  • Речная рыба, приготовленная на пару;
  • Морепродукты в умеренных количествах;
  • Мед;
  • Негазированная вода, чай, натуральные овощные соки.

Перечень продуктов при заболевании гастритом с пониженной кислотностью:

  1. Манка, овсянка и гречка на воде;
  2. Пюре из тыквы, картофеля, цветной капусты;
  3. Печеные яблоки;
  4. Арбуз и виноград;
  5. Морская рыба;
  6. Телятина, курица (белое мясо) и говядина, приготовленная на пару;
  7. Легкие мясные бульоны;
  8. Чай, ягодные напитки.

Все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Запрещенные продукты

Гастрит представляет собой нарушение функциональной системы пищеварения.

При ослабленном желудке следует соблюдать все необходимые рекомендации во избежание еще больших проблем.

В первую очередь нужно следить за тем, что принимается внутрь. Помимо соблюдения лечебной диеты рекомендуется обращать внимания на употребляемые лекарства. Существуют запрещенные продукты при заболевании гастритом. Ими являются:

  • Острая, жареная и копченая пища;
  • Продукция с высоким содержанием сахара;
  • Газированные и другие вредные напитки, в том числе алкоголь;
  • Переизбыток специй и пряностей.

К сожалению, если заболевание настигло человека, он обязан строго следить за своим рационом.
Любая специя может спровоцировать негативное воздействие на кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастрите.

Поэтому людям, болеющим таким недугом, нужно отказаться от всех приправ. Всяческие соленья содержат в себе вредные для слизистой желудка добавки, поэтому их тоже не стоит употреблять. Все блюда должны быть приготовлены полезными способами:

  • В пароварке;
  • Отваренными в воде;
  • Запеченными в духовке, желательно в фольге.

Жареная еда в случае заболевания запрещается. Черный хлеб плохо влияет на кислотность желудка, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Белый свежий хлеб тоже не так полезен. Лучше всего потреблять хлеб первого сорта в виде сухарей либо немного черствыми кусочками. Нежелательной едой также считаются:

  1. Майонез;
  2. Грибы;
  3. Бобовые.

Поэтому, питаясь вне дома, следует обращать внимание на состав блюд. Сладкое можно употреблять, но в малых количествах. Отлично, если сладости будут приготовлены без добавления сахара. Прекрасной альтернативой сахару станет мед.

Более того, его употребление пойдет на пользу всему организму. Эффективным лечебным рецептом послужит медовая вода, которая пьется натощак. На стакан воды берется одна столовая ложка меда.

Примерно меню на неделю

Обычно неправильное питание и приводит к такому распространенному заболеванию, как гастрит.

Поэтому, для того чтобы улучшить состояние здоровья больного, доктора настоятельно рекомендуют придерживаться употребления полезных продуктов.

Специалисты разработали специализированное примерное меню для людей, болеющих гастритом.

Продукты, включенные в диету, не содержат вредных веществ, способных обострить недуг. Запретной еды немало. Однако с помощью разрешенного перечня можно готовить вполне разнообразный стол. Итак, примерное еженедельное меню, составлено следующим образом:

Понедельник. Завтрак состоит из двух заходов:

  • 1й – кисломолочный продукт, каша, сваренная на молоке и чай;
  • 2й – молоко.
  • Обеденное время: мясной бульон, паровые котлеты и кисель.
  • Ужин: морская рыба, приготовленная на пару, макароны и чай.
  • За два часа до сна: стакан молока и галеты.

Вторник.

  • Завтрак № 1: Мясные паровые биточки с овощным пюре и чайным напитком;
  • Завтрак № 2: Кисель из ягод.
  • Обед: суп со сливками, овощное пюре с котлетой на пару, чай и ягодный десерт.
  • Ужин: вареники с творогом и чай.
  • Ужин 2: сладкие сухарики.

Среда. Завтраки:

  1. 1 – яйца и напиток;
  2. 2 – немного молока.
  3. Обед: суп-пюре, рис с паровыми мясными котлетами и чай.
  4. Ужин: рыба, запеченная в фольге, рис и отвар шиповника.
  5. Ужин № 2: печенье с одним стаканом молока.

Четверг

  • Завтрак 1: творожный продукт;
  • Завтрак 2: кисель ягодный.
  • Обед: суп, заправленный молоком и яйцо с зеленым горошком.
  • Ужин 1: мясо на пару, макароны и напиток из шиповника;
  • Ужин 2: стакан молока и галеты.

Пятница. Утро:

  • пюре из моркови и молочный напиток;
  • сливки.

Обед:

  • Овощной суп, курица на пару, ягоды и напиток.

Вечер:

  • гречка, творог, ягодный морс;
  • молочный продукт с печеньем.

Суббота

  1. Завтрак первый – омлет и чай;
  2. Завтрак второй – молоко 200 мл.
  3. Обед: суп-пюре с сухариками, печеные яблоки и свежевыжатый сок.
  4. Ужин: тефтели на пару, пюре из овощей и напиток из шиповника.
  5. На ночь: молоко и печенье.

Воскресенье

  • Завтрак 1 – манка и зеленый чай;
  • Завтрак 2 – кисломолочный продукт.
  • Обед: суп-пюре, отварное мясо с рисом, фрукты и чай.
  • Ужин: мясо, пюре и отвар из ягод и трав.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Данное меню — примерное. Оно составлено для того чтобы лучше понимать ее суть.

Лечебная диета

Лечебный рацион при проблемах с желудком составлен строго, зато он считается эффективным в борьбе с недугом. Данная лечебная диета имеет свои правила:

  1. Рецепты приготовления включает в себя блюда на пару либо запеченные в духовке без корочки.
  2. Никаких жареных и прочих жирных блюд.
  3. Продукты ничем не приправляются. Допускается максимум щепотка соли, если совсем невмоготу.
  4. Однако соль имеет свойство задерживать воду в организме, что плохо влияет на кислотность желудка.
  5. Питаться необходимо дробно. Пять – шесть раз в неделю малыми порциями.
  6. Суточная норма калорий не должна превышать 3000 ккал.
  7. Приветствуются овощные супы и пюре.
  8. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, нежирным йогуртом либо сливками.
  9. Желательно включить в рацион яйца и немного молочной продукции.
  10. Все продукты должны употребляться в меру. Переизбыток любого питательного вещества во время недуга считается опасным для человеческого организма.
  11. Рыбу лучше употреблять морскую, а мясо нежирных сортов.
  12. Противопоказаны блюда, которые долго перевариваются.

Придерживаясь данной диеты можно спровоцировать стресс. Ведь она считается строгой. Поэтому с непривычки может тяжело даваться организму. Необходимо постараться найти в ней положительные моменты и думать в первую очередь о своем поправлении.

  • Также следует избегать дополнительных расстройств в жизни, так как нервы негативно влияют на здоровье человека.
  • Овощи лучше потреблять после тепловой обработки. А из фруктов рекомендуется отдать предпочтение печеным яблокам.
  • Майонез следует заменить сметаной, от специй и пряностей отказаться. Однако немножко корицы и ванили допускается.
  • Сладости в маленьких количествах допускаются, но не все. Лучше всего лакомиться ягодами, медом, орехами, творожками и сладкими сырками.

Какие есть симптомы гастрита и как его лечить расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!