Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Молочная рисовая каша

Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

  • 1Почему возникает патология
  • 2Симптомы рефлюкса
  • 3Диагностика и лечение рефлюкса желчи
  • 4Диета при желчи в желудке
  • 5Что предлагает нетрадиционная медицина
  • 6Методика слепого зондирования
  • 7Отвары лекарственных трав

1Почему возникает патология

Причины, по которым развивается рефлюкс желчи:

  • механическая травма, злокачественные, доброкачественные новообразования — они провоцируют сдавливание 12-перстной кишки, при этом желчь находится под давлением, преодолевая сопротивление сфинктера, происходит заброс желчи в желудок;
  • на поздних сроках беременности, когда плод достаточно крупный, он надавливает на печень, создавая такое давление, как при травмах, следствие — желчь оказывается в желудке (явление это временное, после родов проходит);
  • прием спазмолитиков или миорелаксантов снижает мышечный тонус сфинктера, через образовавшийся просвет между 12-перстной кишкой и желудком забрасывается желчь;
  • операции — в некоторых случаях при оперативном вмешательстве рассекаются мышечные волокна привратника, как результат — у человека всю оставшуюся жизнь происходит заброс желчи в желудок;
  • врожденный анатомический дефект строения сфинктера, дистрофия в его гладкой мускулатуре;
  • хроническая форма дуоденита способствует забросу желчи в желудок из-за воспаления и отечности слизистой 12-перстной кишки.

Желчь в желудке может быть следствием неправильного питания. В этом случае вырабатывается много желчи, которая просто не способна удержаться в желчном пузыре.

Еще одна причина попадания секреции в желудок — это переедание на ночь, особенно у людей с избыточным весом.

Наличие желчи в желудке — не отклонение от нормы и происходит даже у совершенно здоровых людей. Но если часто появляется изжога, дискомфорт и эти симптомы носят регулярный характер, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, только гастроэнтерологи знают, как избавиться от патологии и смогут рассказать, как лечить болезнь.

Изображение 1

2Симптомы рефлюкса

Когда происходит выброс желчи, и она попадает в желудок, человек ощущает:

  • постоянное чувство жажды;
  • режущие, жгучие болезненные ощущения в области желудка;
  • постоянную изжогу — из-за попадания желчи в пищевод;
  • горечь во рту;
  • приступы тошноты, практически всегда закачивающиеся рвотой;
  • нередко появляется отрыжка желчью.

Если человек ощущает вышеописанные симптомы, то следует сразу обратиться к врачу. Предварительно для снятия боли, тошноты можно выпить 200 мл теплой дистиллированной воды, делая при этом небольшие глотки. Вода смоет желчные кислоты со стенки слизистой желудка.

Изображение 2

3Диагностика и лечение рефлюкса желчи

Диагностика, которая позволяет выявить желчь в желудке, включает в себя сбор анамнеза и полное обследованием органов брюшины. Диагноз ставится на основное лабораторных анализов функциональных печеночных проб, дуоденального зондирования и эндоскопической ультрасонографии, МРХ, холесцинтиграфии, УЗИ, эндоскопической ультрасонографии, гиперкинезии.

Картинка 3

Если у человека диагностируется желчь в желудке, лечение назначается только врачом.

При попадании желчи в желудок лечение строится на двух принципах — снимаются симптомы и нормализуется работа желчетока, поджелудочной секреции в кишечник. Для лечения больным назначают прием препаратов, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру, обладают желчегонными свойствами, восстанавливают давление в желчном пузыре, меняют структуру желчи, делая ее водорастворимой и не такой токсичной для слизистой желудка, улучшают моторику желчного пузыря.

4Диета при желчи в желудке

При такой патологии диета очень важна. При правильном питании у человека будет продуцироваться меньшее количество желчи. Основные правила питания — принимать пищу как можно чаще, примерно через каждые 2 часа, последний прием осуществляется не позже, чем за 2,5 часа до сна. Исключаются соленья, маринады, копчености, жирные, жареные, пряные продукты. Только при таком питании симптомы перестанут мучить человека.

Иллюстрация 4

Разрешено принимать в пищу каши, отварное нежирное мясо, рыбу, овощные бульоны, блюда, приготовленные в пароварке, мультиварке и в духовке. Все продукты питания должны быть по максимуму измельчены, тогда они будут быстро перевариваться и не застаиваться в ЖКТ.

Диета: примерный рацион питания на 1 неделю

День 1:

  1. I завтрак (09.00): овсяная каша на нежирном молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак (11.00): гречневая каша с телячьим битком, отвар шиповника.
  3. Обед (13.00): овощное рагу, телячий биток, запеченный картофель, кисель.
  4. Полдник (15.00): гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  5. I ужин (17.00): творожная запеканка с морковью, кисель.
  6. II ужин (19.00): стакан кефира, диетический хлебец.

День 2:

  1. I завтрак: творожные сырники на пару, чай, хлеб с маслом;
  2. II завтрак: молочная рисовая каша на обезжиренном молоке, кисель.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, кролик, запеченный с овощами, чай.
  4. Полдник: творожное суфле с бананом, кисель;
  5. I ужин: овощной салат, печень отварная с рисом;
  6. II ужин: творожное суфле, чай.

День 3:

  1. I завтрак: пшеничная каша на молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
  3. Обед: суп с фрикадельками из курятины, вегетарианский плов, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка со свеклой, ромашковый отвар.
  5. I ужин: запеченная перепелка с овощами, чай.
  6. II ужин: кисель, бисквит.

День 4:

  1. I завтрак: 2 банана, йогурт, отвар шиповника.
  2. II завтрак: омлет из 2 яиц, чай, хлеб с маслом.
  3. Обед: рисовый суп на перепелином бульоне, салат из овощей.
  4. Полдник: нежирный творог со сметаной, стакан молока.
  5. I ужин: отварной картофель, куриная отбивная, приготовленная на пару, кисель.
  6. II ужин: запеченная рыба, рис, чай.

День 5:

  1. I завтрак: гречка, салат из овощей, кисель.
  2. II завтрак: 2 яйца всмятку, огурец.
  3. Обед: сырный суп на курином бульоне, отварной картофель, вареная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник: йогурт, банан.
  5. I ужин: паровая куриная котлета, рисовая каша, чай.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 6:

  1. I завтрак: манная каша на молоке, банан, кисель.
  2. II завтрак: биток куриный, овощной салат.
  3. Обед: овощной суп, запеченная говядина с картофелем, кисель.
  4. Полдник: творог со сметаной, отвар шиповника.
  5. I ужин: запеченная рыба с картофелем, кисель.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 7:

  1. I завтрак: творожная запеканка со смородиной, чай или какао.
  2. II завтрак: диетическое печенье, йогурт.
  3. Обед: мясное рагу, салат из овощей, кисель.
  4. Полдник: 2 яйца всмятку, салат из капусты, чай.
  5. I ужин: рыбная запеканка, запеченные овощи, отвар из ромашки.
  6. II ужин: стакан кефира.

В рационе питания не должны присутствовать продукты, в состав которых входят эфирные и экстрактивные компоненты. Большое содержание этих веществ отмечается в крепких мясных, рыбных, грибных бульонах, перце, хрене, редисе, редьке, щавеле, холодных блюдах (заливное, мороженое, замороженные соки), газированной воде, ржаном хлебе, бобовых, орехах, шоколаде, сладких мучных изделиях.

Картинка 5

Обязательно включаются в рацион питания продукты, обладающие желчегонных действием — кисломолочная продукция, яйца (всмятку!), капуста, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.

5Что предлагает нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами желчи в желудке, причины которой не установлены, можно применять только после консультации со специалистом. Самостоятельно делать отвары, настойки и принимать их — недопустимо. Не стоит забывать, что не всем людям разрешено употреблять отвары лекарственных трав. Они могут стать причиной аллергической реакции.

Картинка 6

6Методика слепого зондирования

О том, как лечить патологию данным способом, лучше спросить у врача. Данный способ является беззондовым стимулированием, который позволяет улучшить отток желчи в желудке. При этом раскрываются желчные протоки, и сокращается пузырь. Таким образом, секреция быстро покидает свое месторасположение и выводится в кишечник. Некоторым людям применять этот способ не разрешено, к ним относятся — беременные, кормящие женщины, люди, страдающие желчекаменной болезнью. Проводится зондирование в утреннее время, не вставая с кровати, предварительно вечером выпивается таблетка но-шпы. Человек должен выпить 250 мл теплой минеральной воды, повернуться на правую сторону и приложить к области печени теплую грелку. Ноги должны быть согнуты, правая рука отведена за спину. Лежать в таком положении необходимо 45 минут, при этом сделать 5-6 глубоких вдохов — таким образом происходит дополнительное массирование печени диафрагмой, что улучшает отток желчи в желудке. Завтракать можно будет уже по истечении 35 минут. Частоту проведения процедуры устанавливает врач.

Картинка 7

7Отвары лекарственных трав

Снять симптомы поможет следующий отвар. Подорожник (1 ст. л.), чабрец (0,5 ст. л.), зверобой (0,5 ст. л.), бессмертник (1 ст. л.) заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение 4 часов. Принимать процеженный отвар необходимо 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

При забросе желчи в желудок хорошо помогает следующий травяной сбор. Корень барбариса (50 г), корень одуванчика (50 г), цикорий (25 г) залить водой и на медленном огне довести до кипения. Проварить 10 минут, остудить, очистить и принимать за 20 минут перед едой в теплом виде.

Иллюстрация 8

При забросе желчи в желудок модно применять отвар, в состав которого входит: подорожник (0,5 ст. л.), корневище алтея (1 ст. л), ромашка (2 ч. л.), душица (0,5 ст. л.), зверобой (1 ч. л.), плоды тмина (1 ч. л.). Они заливаются 2 л кипятка и провариваются 2-3 минуты. Настаиваются 5 часов. Принимается отвар перед едой за 15-20 минут 4 раза в сутки.

Чтобы улучшить отток желчи в желудке, перед каждым приемом пищи за 30 мин нужно пить ягодный отвар, чтобы предотвратить заброс желчи в желудок. Для приготовления понадобятся ягоды шиповника (30 г), боярышника (25 г), красной рябины (20 г), калины (25 г), клюквы (20 г), черной смородины (20 г), крыжовника (25 г). Ягоды завариваются как чай 1,5 л кипятка, настаиваются 15 мин.

Свекольный сок поможет снять неприятные симптомы и вывести желчь в кишечник. Эффективен он в сочетании с огуречным и морковным соком. Перед каждым принятием пищи, за 20 минут, нужно делать свежевыжатый сок из огурца, моркови и свеклы, пить по 30 г.

При забросе желчи в желудок поможет расторопша. Она входит в состав абсолютно всех лекарственных препаратов для печени, желчного пузыря. Семена растения перетираются в порошок и добавляются в блюда по 1 ст. л. Можно приготовить отвар из семян. Пропорция 1 ст. л./0,5 л воды. После закипания проварить 10-15 минут. Принимать по 30 г перед едой 6 раз в сутки.

Чтобы предупредить заброс желчи, нужно принимать отвары из лекарственных трав, которые богаты кремнием. Одна из представительниц растительного мира, содержание в которой данного компонента очень большое — это земляника. Для приготовления отвара нужно взять 2 куста растения с корнем и листьями (предпочтительно использовать землянику в тот период, когда она цветет), хорошо вымыть, сложить в литровую банку и залить 1 л кипятка, настоять 35 мин. Пить в течение дня по 0,5 стакана 6 раз.

Не стоит забывать, что народные рецепты никак не могут быть основным лечением, когда происходит регулярный заброс желчи в желудок, это лишь вспомогательный способ.

В чем состоит диета при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

 

Правила обработки пищи

При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

Запрещенные продукты

борщ на бульйоне

Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

  • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
  • консервы, соленая или копченая рыба;
  • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
  • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
  • все грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
  • мясные супы и борщи;
  • острая пища и специи;
  • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

Разрешенные блюда

рыба с гарниром из гороха и моркови

Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

  • щука;
  • треска;
  • сазан;
  • окунь;
  • судак;
  • навага.

Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

  • бараний жир;
  • свиное сало;
  • говяжье сало.

Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

  • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
  • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
  • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

Составление меню

Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.

Каши при гастрите

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом: 

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Разнообразие каш

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшено

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Пшённая каша

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречка

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Гречневая каша

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Кукурузная каша

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Овсяная каша

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.