Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Молочка при гастрите

Рецепты первых блюд для больных гастритом

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Употребление молока при гастрите

Молоко при гатритеГастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

А она, в свою очередь, напрямую зависит от типа и течения болезни. Выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, протекают они по разному и требуют индивидуального лечения не только медицинскими препаратами, но и с помощью диетического питания, поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и пить молоко при гастрите.

Ответ очень прост: молоко можно добавлять в свой рацион и в том, и в другом случае, так как оно содержит кальций и легкоусвояемые белки, незаменимые для восстановления поврежденной слизистой желудка. Вдобавок молоко богато витамином Е, нейтрализующим действие соляной кислоты. Однако употреблять молочные продукты при гастрите следует с осторожностью, соблюдая определенные правила.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым. В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное. А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

козье молокоОсобое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

При гастрите козье молоко рекомендуется пить каждое утро перед едой. Необходимо выпивать стакан некипяченого молока натощак, далее, в течении дня можно выпить еще 1-2 стакана.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности наблюдаются отрыжки тухлым, тяжесть в желудке, вздутием живота, это связано со слабым процессом пищеварения и недостаточного расщепления пищи в кишечнике из-за низкого уровня кислотности. В этом случае употреблять молоко в цельном виде не рекомендуется. Его можно пить, добавляя, например, в чай или кофе, или использовать как основу для приготовления различных диетических каш. А вот такие молочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, при этом виде гастрита будут весьма полезны. Из свежего творога можно приготовить различные запеканки или суфле. Стоит также позаботиться о том, чтобы все блюда выглядели аппетитно и вызывали желание их попробовать, например, приготовить молочный коктейль из некислых ягод и фруктов и красиво его подать. В этом случае желудочный сок будет вырабатываться в нужном количестве.

Особенности молочной диеты при гастрите

Существуют также общие рекомендации по употреблению молочных продуктов при гастрите

1. Молоко пьют маленькими глотками и обязательно в теплом виде.

  1.  Необходимо исключить из рациона такие молочные продукты как: жирные сливки и молоко с большим процентом жирности, равно как сметану и острые сыры.

3. Козье молоко будет полезно и при повышенной, и при пониженной кислотности, особенно если его пить, добавляя немного меда.

4. Молочные каши — самое «правильное» блюдо при заболеваниях желудка, особенно если готовить их из овсяной или гречневой крупы. Их можно есть каждый день на завтрак, но необходимо помнить, что каши при гастрите следует варить подольше.

В целом пить молоко и употреблять другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите можно и даже нужно, однако для начала лучше проконсультироваться с врачом и подобрать подходящую диету, с учетом всех особенностей заболевания.

Продукты из молока при язве желудка

Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.

Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?

Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.

Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.

Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.

Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.

Кефир и творог, сыворотка при язве желудка

Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.

Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.

Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.

Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.

Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.

Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.

Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.

Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.

Сыр при язвенном поражении слизистой желудка

Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.

Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.

При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.

При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.

Употребление йогурта и сметаны

Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.

Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.

Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.

Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.