Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мкб 10 хронический холецистит обострение

Диагностика и лечение хронического панкреатита и код болезни по МКБ-10

Диагностика и лечение хронического панкреатита и код болезни по МКБ-10

  • 1Описание заболевания согласно классификации
  • 2Методики исследования
  • 3Лечебные мероприятия при хронической форме
  • 4Дополнительные меры

1Описание заболевания согласно классификации

Рассматривая болезни поджелудочной железы, в частности хронический панкреатит, используя международный код по МКБ-10, можно найти два подраздела K86.0 и K86.1, первый из которых относится к алкогольной этиологии, а второй рассказывает об иных причинах возникновения данного недуга. Сам по себе панкреатит в хронической форме проявляется как постоянное воспаленное состояние поджелудочной железы. И со временем это заболевание может привести к стриктурам протока и фиброзу, наряду с послаблением эндокринной и экзокринной функций. А повреждение железы носит постоянный структурный характер. Когда хронический панкреатит не связан с систематическим употреблением алкоголя большими порциями, медики говорят об идиопатическом заболевании.

Среди основных симптомов данного недуга выделяют следующие:

  • рецидивирующие приступы боли в левом боку;
  • мальабсорбция;
  • интолерантность к глюкозе (начальная стадия сахарного диабета).

Большая часть случаев появления рассматриваемой болезни у взрослого населения США связана с алкогольной зависимостью, и лишь 16-24% пациентов страдают панкреатитом по другим причинам. Хронический панкреатит редко бывает результатом специфической наследственности, гиперпаратиреоидизма, синдрома непроходимости панкреатического протока. Дети и молодые люди в Индии и некоторых других тропических странах заболевают идиопатическим панкреатитом в хронической форме из-за особенностей местного климата.

Опасным продолжением болезни при отсутствии должного лечения в течение 10-15 лет является развитие сахарного диабета. Но 70-80% пациентов удается избежать появления интолерантности к глюкозе.

Данная болезнь иногда исключает приступы боли в левом боку, однако характеризуется прогрессирующей мальабсорбцией. Если же неприятные сильные ощущения присутствуют, то их внезапное исчезновение обычно происходит через 7-10 лет в результате уничтожения ацитарных клеток, способствующих нормальной выработке пищеварительных ферментов. Стул у таких пациентов становится жирным.

Иллюстрация 1

2Методики исследования

На ранних стадиях заболевания поставить диагноз весьма сложно, поскольку концентрация липазы и амилазы может быть в норме, ведь функциональность поджелудочной железы значительно снижается. Однако пациентам, злоупотребляющим алкоголем длительное время и страдающим частыми приступами острого панкреатита с усиленными болями, при обследовании брюшной полости с помощью рентгенографа сразу же после такой процедуры ставят точный диагноз. Все объясняется присутствием кальцификации в организме при существенных нарушениях работы железы.

Иллюстрация 2

Когда у больных панкреатитом в хронической форме нет типичной истории болезни, связанной с присутствием алкоголя, целесообразнее проводить КТ брюшной полости. Эта методика диагностики помогает обнаружить кальцификацию, расширенные протоки или псевдокисту. Хотя ранние стадии заболевания могут и не сопровождаться вышеописанными признаками. Тогда специалисты прибегают к ЭРХПГ и анализам секреторного функционирования поджелудочной железы. Данные исследования обладают высокой чувствительностью, и после них иногда даже бывают приступы острого панкреатита. Чтобы обезопасить пациента от негативных последствий, врачи предлагают МРХПГ.

В случае когда специалисты в области медицины предполагают более позднюю стадию болезни, результаты анализов стула на жир показывают стеаторею, а экзокринная панкреатическая функция становится измененной. Далеко не в каждом специализированном медицинском центре проводят секретиновый тест, поскольку основная процедура состоит в заборе некоторого количества панкреатического секрета с помощью дуоденального зонда. Анализ мочи делают, предварительно приняв бентиромид и панкреолаурил для определения продуктов распада с этими веществами. Использованные перорально, эти панкреатические ферменты способствуют прохождению необходимых химических реакций. Самыми достоверными считаются эндоскопическая ультрасонография и ЭРПХП, особенно на ранних стадиях заболевания.

Таким образом, нужно провести обследование поджелудочной железы с помощью УЗИ, сделать рентген пострадавшего органа и диагностировать различными методами.

А при подозрении на хронический панкреатит врач в общем случае дает направление на:

  • анализ мочи;
  • определение глюкозы в крови;
  • общий анализ крови;
  • исследование панкреатической амилазу в крови и моче;
  • общий билирубин в крови;
  • определение панкреатической эластазы-1 в кале;
  • исследование амилазы в крови и моче;
  • анализ кала.

Лечением хронического панкреатита обычно занимается гастроэнтеролог.

Картинка 3

3Лечебные мероприятия при хронической форме

Лечение данного заболевания зависит от проявления симптомов пациента и в обязательном порядке сопровождается определенной диетой, принятием ферментов и анальгетиков. Оперативное вмешательство также проводится, если не существует другого выхода.

Острые периоды хронического панкреатита требуют голодания и внутривенного переливания жидкостей.

Естественно, об употреблении алкоголя не может быть и речи, а при возобновлении питания можно есть исключительно нежирную пищу. Данный рацион позволяет снизить секрецию панкреатических ферментов. Чтобы уменьшить стимуляцию секреции панкреатина, используются специальные ингибиторы и блокаторы.

Картинка 4

Но с болевым синдромом бороться сложнее, поскольку увеличение дозы употребляемых лекарств приводит к привыканию. Хроническую панкреатическую боль останавливают, используя панкреатические ферменты, выводя холецистокинин. Однако данная методика помогает при идиопатическом панкреатите, что является не столь успешным при этом заболевании алкогольной этиологии.

Рассматриваемые ферменты дополнительно могут помогать в случае стеатореи. Доза препарата, содержащая 30000 единиц липазы, вполне эффективна для лечения. Сами таблетки должны быть защищены оболочкой, которая предотвращает быстрое проникновение кислоты, и прием таких препаратов назначают вместе с употреблением пищи. Кроме того, лечение следует дополнять ингибиторами протонной помпы для предотвращения кислотного уничтожения ферментов.

О положительном воздействии лечения свидетельствует уменьшение стеатореи, набор веса и общее улучшение самочувствия пациента. Если в результате соблюдения всех назначенных предписаний все-таки остается тяжелая форма стеатореи, то говорят о триглицеридах средней цепи, на которые не влияют панкреатические ферменты. Тогда дополнительно нужно принимать витамины определенных групп для снятия воспаления и растворения этих препаратов в жирах.

Оперативное вмешательство в случае панкреатита хронической формы применяют при выраженной сильной боли.

Изображение 5

Псевдокисту поджелудочной железы могут дренировать к желудку или петле тощей кишки, поскольку именно она часто способна вызывать болевой синдром. Это хирургическое лечение включает проведение цистоеюностомии по Ру. А расширение панкреатического протока более чем на 5 мм во многих случаях требует операции Пуэстоу, что называется боковой панкреатикоеюностомией. Частичная резекция применяется тогда, когда проток не увеличивается в размерах. В случае поражения головки поджелудочной железы врачи рекомендуют проводить операцию Уиппла. Дистальную панкреатэктомию назначают при проблемах хвостовой части рассматриваемого органа.

4Дополнительные меры

Следует подчеркнуть, что хирургические операции проводятся только в случаях полного отказа от употребления спиртного, а также при возможности контроля проявлений вторичного диабета, развивающегося под влиянием поджелудочной железы.

Если возникает диабет при хроническом панкреатите, то инсулин необходимо принимать с осторожностью, поскольку тогда появляется высокая вероятность развития гипогликемии.

Когда происходит увеличение количества симптомов, характеризующих хронический панкреатит, врачи направляют пациентов на цитологический анализ. Особенно такие исследования показаны при развитии стриктуры панкреатического протока. Естественно, в большинстве случаев подозревается склонность к раку поджелудочной железы.

Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Причины возникновения

Язвенная болезнь, или пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, представляет собой патологический процесс, в процессе которого совокупность агрессивных факторов, преобладая над защитой ослабленных факторов слизистого слоя, образует в нем язвенный дефект.

Многочисленными исследованиями доказано, что в основе заболевания лежит инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Именно они вызывают 96 – 98% дуоденальных пептических язв и делят свой приоритет с воздействием кортикостероидов, НПВП и цитостатиков при язвах желудка. Дальнейшему развитию заболевания способствует неблагополучный фон из так называемых факторов риска:

  • несбалансированного питания;
  • устойчивых вредных привычек, таких как никотиновая и алкогольная зависимости;
  • нервно-психических расстройств;
  • генетической предрасположенности.

Классификация

Согласно МКБ-10, различают пептические язвы:

  • острые;
  • хронические;
  • неуточненные;
  • прободные;
  • кровоточащие.

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки

Клинические проявления болезни зависят от расположения и распространенности язвенного очага. Первые признаки заболевания – это боли:

  • при язве желудка они беспокоят в течение дня, преимущественно после еды;
  • дуоденальным язвам присущи ночные и «голодные боли».

Чаще боль локализуется в подложечной области, возникает приступами, может носить распирающий, жгучий, тянущий или пекущий характер. Болевому синдрому сопутствуют изжога и отрыжка. На пике заболевания присоединяются тошнота, а вскоре после нее – рвота. Рвота приносит больному характерное облегчение в виде исчезновения или ослабления боли. Многим пациентам присущи либо диарея, либо запоры с вздутием живота. Хроническое рецидивирующее течение заболевания приводит к развитию общих астенических знаков:
Боль в животе

  • к слабости, недомоганию;
  • к бессоннице, эмоциональной лабильности;
  • к похуданию.

К сожалению, в XXI веке распознавание язвенной болезни затруднено появлением множества атипичных форм. Болевой синдром порой теряет характерную эпигастральную локализацию. Боль может локализоваться в области печени, сместиться в поясничную область, как при пиелонефрите или МКБ. Зачастую пациенты ощущают жжение в области сердца и за грудиной, как при стенокардии или инфаркте миокарда. Все чаще пептические язвы дают больному знать о себе только изжогой. В результате, в 10% случаев пациенты обращаются в медицинские учреждения уже в стадии осложнений. Осложнения:

  • Грубое рубцевание язв препилорических отделов приводит к стенозам привратника, которые проявляются ощущением распирания и переполнения желудка, болями в эпигастральной области. Характерными симптомами являются рвота съеденной накануне пищей и резкое похудание.
  • Глубокое изъязвление может привести к разрушению стенок кровоснабжающих сосудов. Возникшее кровотечение проявляет себя резкой слабостью и бледностью, рвотой «кофейной гущей» и черным, дегтеобразным цветом кала, так называемой «меленой», головокружением и падением АД и, наконец, потерей сознания.
  • Перфоративная язва – это изъязвление насквозь стенок полых органов, приводящее к истечению их содержимого в брюшную полость. Прободная язва проявляется внезапно возникающей острой «кинжальной болью», которая первоначально локализуется в эпигастрии, а затем, по мере развития перитонита, распространяется по всему животу. Присоединяются характерные для перитонита симптомы «доскообразных» передних брюшных мышц и резкое снижение АД.
  • Пенетрация возникает при изъязвлении насквозь стенок, тесно прилегающих к другим органам. При пенетрации в поджелудочную железу, печень, толстую кишку или сальник возникает интенсивная боль постоянного характера, локализующаяся преимущественно вверху живота. Боль может иррадиировать в поясницу, ключицу, лопатку, плечо. Она не имеет взаимосвязи с приемом пищи и не снимается приемом антацидов.
  • Малигнизация язвы представляет собой перерождение в рак. Ей присущи нарастающая слабость и отсутствие аппетита, явное отвращение к мясным продуктам, резкое беспричинное похудание, боли постоянного характера по всему животу без четкой локализации, чаще ноющие.

Диагностика

Клиническое исследование крови выявляет:

  • гипергемоглобинемию или анемию, свидетельствующую о наличии скрытой кровопотери;
  • лейкоцитоз, повышение СОЭ – достоверные признаки воспалительного процесса;
  • исследование коагулограммы может засвидетельствовать понижение факторов свертывания крови;
  • копрология выявляет «скрытую» кровь – признак скрытой кровопотери.

ЭГДС – фиброскопия – позволяет достоверно определить форму, размер и глубину язвы, уточнить характеристики ее дна и краев, выявить возможные нарушения моторики органов.
Проведение ЭГДС

Сопутствующая проведению ЭГДС прицельная биопсия с последующим исследованием полученного биоптата позволяет:

  • провести экспресс-поиск Helicobacter pylori при помощи уреазного быстрого теста;
  • провести морфологическое обнаружение Helicobacter pylori;
  • провести уточнение частностей морфологического состояния слизистой;
  • исключить наличие признаков озлокачествления;
  • исключить редкие возможные причины язвенных дефектов;
  • биоптат используется также для посевов, позволяющих определить чувствительность Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам.

Тесты на Helicobacter pylori обязательны при обследовании пациентов с пептическими язвами:

  • благодаря «13С дыхательному уреазному тесту», особенно при использовании его в качестве контроля на этапах лечения, удается быстро и практически навсегда избавиться от Helicobacter pylori;
  • stool-test – выявление антигенов Helicobacter pylori в образцах кала способом иммунохроматографии.

Интрагастральный суточный рН-мониторинг исследует секреторную функцию слизистой желудка. Полученные данные имеют огромное значение при выборе индивидуальной схемы лечения пациента.

Rg-обследование:

  • выявляет наличие язвенного дефекта ткани, так называемого «симптома ниши»;
  • проводится для исключения прободения и подтверждения отсутствия свободного газа в животе, при наличии которого под диафрагмой появляются «симптомы серпа»;
  • достоверно эффективна контрастная Rg-графия при выявлении пилоростенозов.

УЗИ-контроль органов ЖКТ проводится при подозрении на наличие сопутствующей патологии, усугубляющей течение язвенной болезни, и для исключения или подтверждения ее осложнений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Современное лечение пептических язв представляет собой совокупность равноценных мероприятий:
Язвы

  • полного искоренения хеликобактериоза;
  • предотвращения развития осложнений;
  • нормализации процесса пищеварения;
  • защиты ЖКТ от агрессивного воздействия урбанизированных пищевых продуктов;
  • снижения кислотосекреции желудка;
  • защиты слизистой от раздражения пищеварительными соками;
  • стимуляции процесса регенерации пептических язв;
  • лечения сопутствующих усугубляющих заболеваний;
  • лечения возникших осложнений.

Схема лечения пептических язв, вызванных Helicobacter pylori, включает два этапа и направлена на полное уничтожение популяции бактерий, так называемую эрадикацию. Она должна сочетать несколько типов лекарственных средств:

  • антибиотики: группы полусинтетических пенициллинов (Амоксиклав, Амоксициллин), группы макролидов (Кларитромицин), Метронидазол из группы нитроимидазола или Тетрациклин;
  • ингибиторы кислотосекреции: ингибирующие протонную помпу Омепразол, Лансопразол, Рабепразол или антигистаминные средства, например, Ранитидин;
  • гастропротекторы, например, субцитрат Висмута.

Первый этап эрадикационной терапии требует назначения в обязательном порядке препарата, ингибирующего протонную помпу или антигистаминного средства в сочетании с Кларитромицином и Метронидазолом. В случае необходимости возможна замена этих препаратов на аналогичные. Но чем лечить, дозы лекарственных препаратов и окончательную схему назначает только лечащий доктор, ориентируясь на индивидуальные сведения, полученные при обследовании пациента.

Обычно первый этап лечения занимает неделю. Этого, как правило, бывает достаточно для того, чтобы завершить полную эрадикацию. По статистике, полное излечение наступает у 95% больных, при этом рецидивы возникают лишь у 3,5% пациентов.

В редких случаях безуспешности I этапа терапии, приступают ко II этапу. Назначаются таблетки субцитрата Висмута, Тетрациклина, Метронидазола и ингибитора протонной помпы. Курс продолжается две недели.

В качестве стимуляторов регенерационных процессов применяются Метилурацил, Солкосерил, анаболики и витамины – назначают пантотеновую кислоту и витамин U. Такие препараты как Алмагель, Де-Нол и Сукралфат помимо стимулирования регенерации, помогают также успешно купировать болевой синдром.

Лечение осложнений – стенозов, пенетраций, прободений, кровотечений – проводится в хирургических и реанимационных отделениях.

Диета при пептических язвах требует от пациента строгого отказа от грубой сырой пищи, зажаренных блюд, копченостей, солений, маринадов, специй, насыщенных бульонов, кофе и какао. Рацион больного должен состоять из отварных и паровых блюд, каш, овощных, ягодных и фруктовых пюре. Очень полезно включать в рацион кисломолочные продукты, наиболее предпочтительными из которых являются маложирные кефир, йогурт и простокваша. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать прополис, экстракт алоэ, мед, облепиховое масло, целебные травы – ромашку, солодку, плоды фенхеля.

Профилактика

Действенными профилактическими мерами являются:

  • адекватные режимы труда и отдыха;
  • исключение ульцерогенных привычек – никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • контролируемый прием цитостатиков, НПВП, кортикостероидов, подразумевающий наблюдение и, в случае необходимости, назначение препаратов, ингибирующих протоновую помпу;
  • диспансеризация пациентов, имеющих в анамнезе язвы желудка или атрофические гастриты;
  • ЭГДС-мониторирование с прицельной биопсией раз в два года у больных с атрофичной слизистой желудка для контроля рецидивов и озлокачествления язвы.