Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метионин при гастрите

Методы лечения печени

Лечение печени рекомендуется проводить под наблюдением врача. Терапия показана при проявлении первых симптомов болезни.

 

Медицинские показания

Существует много способов, как лечить печень. Некоторым пациентам показана домашняя терапия, другие больные госпитализируются. Печень легко поддается исцелению разными способами. Но она первая реагирует на негативные факторы внешней и внутренней среды.

Если возникло воспаление печени, лечащий врач порекомендует подлечить его с помощью гепатопротекторов. В зависимости от состава и механизма действия их делят на 5 групп:

  1. Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты.
  2. Расторопша и ее производные.
  3. Вещества животного происхождения.
  4. Гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами.
  5. Другие средства.

Основным препаратом для лечения печени является урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Ее основные действия на организм:

  1. Оберегает печень от вредного воздействия токсических веществ, нейтрализует их влияние за счет выработки специальных смешанных мицелл.
  2. Нормализует пищеварение за счет улучшения и восстановления правильного желчеоттока. Желчь без проблем проходит по желчным путям из печени в кишечник. Такой правильно работающий желчеотток уменьшает печень, нормализуя ее состояние и работу.
  3. УДХК защищает клетки печени от действия свободных радикалов.
  4. Предупреждает развитие и уменьшает количество уже имеющихся желчных камней за счет уменьшения количества холестерина. Его меньше вырабатывает организм, а значит и меньшее количество попадает в желчь.
  5. Когда происходит воспаление печени либо гепатит, иммунитет человека поддается большой нагрузке. Именно УДХК помогает нормализовать защитные механизмы, препятствуя аутоиммунным реакциям организма.

капсулы Уросан

Одним из таких препаратов для лечения печени на основе урсодезоксихолевой кислоты является Урсосан. Это средство — гепатопротектор, оберегает печень от вредных факторов внешней среды и разного рода ядовитых веществ (алкоголя, медикаментов). Его применяют:

  • в комплексной терапии патологий печени, вызванных алкоголем, наркотическими веществами;
  • для лечения хронических гепатитов (вирусной, токсической и лекарственной этиологии) и желчнокаменной болезни;
  • для лечения холестазов печени, цирроза, холангитов, фиброзов;
  • применяют в комплексной терапии муковисцидоза.

Этот препарат также используют для лечения дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-гастритов и рефлюкс-эзофагитов билиарной природы, при стеатогепатите алкогольной и неалкогольной этиологии.

Медикаменты на травах

Много фармацевтических препаратов для лечения заболеваний печени основаны либо имеют в своем составе экстракт расторопши. Это печеночное растение защищает и восстанавливает клетки печени благодаря силимарину, что входит в его состав. Расторопша исцеляет от гепатитов, желтухи и циррозов, положительно влияя на организм при онкологических заболеваниях печени.

Данное растение никогда не вызовет побочных реакций. Его рекомендуют профилактически принимать 2 раза в год для очищения клеток печени от шлаков и токсинов. При патологиях печени лечение может включать использование семян расторопши (шрот). Из них можно готовить чай, настой либо принимать в сухом виде. Для приготовления чая шрот и сухую траву расторопши заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Принимают трижды в день за полчаса до еды.

Репешок — еще одно растение, которое владеет целительными свойствами, отлично снимает воспаление и защищает печень от вредных воздействий. Его применяют при гепатите, циррозе, воспалении желчных путей и камнях, при гастритах и проблемах с кишечником (колиты, геморрой и прочее). При длительном приеме это растение не только лечит от болезней, но и предупреждает рецидив. Репешок хорошо переносится, мягко действует, не вызывая побочных реакций.

Для восстановления печени после тяжелой болезни (гепатита, цирроза, желчнокаменной болезни) часто рекомендуют принимать настой из листьев или березовых почек. Для его приготовления листья березы либо березовые почки заливают кипятком, добавляют соду, настаивают. Принимают такой настой месяц, трижды в день за полчаса до еды.

Для лечения проблем с желчными путями используют кукурузные рыльца. Благодаря своему составу (ситостирол, комплекс витаминов группы В, минералы, эфирные и жирные масла), это растение снимает воспаление, восстанавливает клетки и снижает уровень холестерина в крови. Для лечения готовят следующий отвар: кукурузные рыльца заливают кипятком и пьют по 1 ст. л. до 5 раз на день. Курс терапии — не менее одного месяца. Такой же отвар принимают и для профилактики — раз в полгода на протяжении одного месяца. Данное средство сильное, потому могут возникать побочные явления.

кукурузные рыльца

Народные средства

Для лечения заболеваний печени широко применяют черную редьку. Ее полезно добавлять в салаты, выжимать сок. Курс лечения составляет не менее 20 дней. Лечение печени в домашних условиях включает в себя приготовление смеси сока лимона, воды и меда (для стимуляции защитных свойств органа). Такой препарат принимают утром натощак в течение месяца. Он прекрасно восстанавливает структуру печени, выводит из организма шлаки и токсины, омолаживает организм.

Одним из наиболее серьезных заболеваний печени считают цирроз. Эта патология трудно поддается исцелению с помощью традиционной медицины. При диагнозе цирроз печение клетки органа гибнут и замещаются соединительной тканью. Печень не может выполнять полноценно свои функции, что приводит к летальному исходу. В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от данной патологии на раннем этапе.

Прежде чем лечить печень в домашних условиях, рекомендуется составить меню, проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом. Каждый день в рационе больного должен присутствовать творог (до 100 г). В нем содержится огромное количество метионина (незаменимая аминокислота — строительный материал клеток печени). Следует полностью отказаться от алкоголя, никотина и наркотических веществ. Максимально уменьшить количество жареной, жирной, острой пищи.

настой крапивы

Хорошо очищает и восстанавливает структуру печени настой крапивы (она содержит много серы, которая владеет целительными свойствами). Для уменьшения боли и дискомфорта в области печени рекомендуют делать компрессы из клевера, крапивы, люпина, чечевицы и донника. Для очищения клеток печени рекомендуют принимать настои трав:

  1. Смесь овса, листьев брусники, березы, плодов шиповника и спорыша заливают кипятком и настаивают. На протяжении 10 дней принимают такой настой дважды в день перед едой.
  2. Смешивают бессмертник, кукурузные рыльца и заливают кипятком. Принимают такой настой утром натощак за 25-30 минут до еды.
  3. Берут бессмертник, полевой хвощ, цикорий, тысячелистник. Эту смесь трав смешивают, заливают кипятком и настаивают. Принимают настой трижды в день за 30 минут до еды на протяжении месяца.
  4. Смесь зубчатки поздней, шиповника, шалфея, аптечной ромашки, зверобоя и спорыша заливают кипящей водой и настаивают 20 минут в термосе. Пьют этот настой трижды в день за 30 минут до еды на протяжении месяца. Также этот настой применяют при воспалении желчных путей: он является хорошим желчегонным средством.

Хронические патологии

Хорошие результаты в лечении и профилактике заболеваний печени дает лечебное голодание. В основном применяют однодневное голодание на воде. Оно прекрасно стимулирует рост клеток печени, выводит токсины и шлаки из организма, усиливает обмен веществ.

При наличии хронических заболеваний печени и желчных путей или онкологии рекомендуют прием противоопухолевых гомеопатических препаратов: настойку болиголова, препарат А. В. Дорогова. Не стоит забывать также и о приеме противоопухолевых настоев трав: расторопши, крапивы, репешка, календулы и бессмертника.

противоопухолевые настои трав

Лечение болиголовом рекомендуют при сильных воспалительных процессах в печени, при онкологическом заболевании любой локализации. Перед курсом лечения больной 2-3 недели очищает организм от токсинов и химии с помощью отваров льна (в день рекомендуют выпивать до 1 л такого отвара).

Лечение болиголовом совершают по методике Тищенко: настойку принимают утром натощак за час до еды, запивая небольшим количеством воды. Дозировку постепенно увеличивают, с каждым днем на одну каплю. При ухудшении состояния увеличение приостанавливают, начинают уменьшать дозировку: опять по одной капле в день. В год необходимо проходить 2-3 курса лечения.

Еще один препарат нетрадиционной медицины — АСД-2. Его применяют для лечения рака различной локализации (печени, легких, кишечника, молочной железы и др.). Автор этой методики — А. В. Дорогов. Первоначально это средство применяли только в ветеринарии. АСД-2 — продукт из костной муки животных.

Существует несколько видов данного вещества:

  1. АСД-2 используют для приема внутрь.
  2. АСД-3 — для внешнего использования. Данное средство прекрасно борется с раковым процессом в организме, усиливает защитные свойства человека, предупреждает распространение метастазов.

Лечение начинают с минимальных дозировок, подбирая схему терапии для каждого пациента индивидуально.

Доза препарата зависит от возраста, локализации онкопроцесса, стадии болезни, общего состояния больного и наличия сопутствующей патологии.

Употребление киселя для желудка

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными  свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Польза детям

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами — триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70—100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8—10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22—28°.
  4. Фильтрация по истечении 24—48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18—20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3—5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Применение, рецепты

При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.

Гастрит

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт вместо чая ежедневно при разных типах гастрита. Рецепты:

  • Молочно-овсяный напиток. Овсянка заливается водой на 10 часов. Спустя обозначенное время жидкость сливается, осадок промывается, остатки варятся в молоке 20 мин. Употреблять теплым.
  • Кисель из некислых ягод и фруктов. Ингредиенты измельчаются, заливаются водой, доводятся до кипения с варкой 15 мин. Добавляется крахмал с сахаром. Варка продолжается 6 минут. Пить в теплом виде целый день.
  • Молочный напиток. В цельное молоко добавляется немного сахара и воды. Смесь варится на медленном огне до кипения, прибавляется крахмал и доваривается 5 мин. Употреблять теплым.

Язва

Рецепты напитков при язве готовятся из разных ингредиентов. Они способны облегчить симптомы, устранить дискомфорт и боли при язвенном поражении желудка. Рецепты:

  1. Напиток из черной смородины или клубники. Из спелых ягод выжимается сок. Жмых варится в воде со смородиновым листом. После процеживания в оставшуюся жидкость добавляется сахар, доводится до кипения. В полученный сироп вливается предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводится до кипения, затем быстро вливается сок.
  2. Кисель из тыквы и/или яблок. Очищенные от кожуры и зерен компоненты нарезаются и варятся в воде. Готовность определяется по степени размягчения. Полученную массу измельчают в пюре, посыпают сахаром, и кипятят некоторое время. За 5 минут до готовности вливают раствор крахмала.
  3. Напиток из шиповника. Принцип приготовления как по рецепту в п. 2.

Вред

Потенциально вредными являются крахмальные напитки с большим количеством сахара. Такой кисель высококалорийный. Лучше сдабривать блюдо медом, свежими ягодами, сливками, что улучшит его целебное воздействие. Главным условием является отсутствие аллергии на компоненты продукта.

Кисели запрещены к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Вместо этого ингредиента можно использовать сахарозаменитель, но не более 1 стакана в сутки.

Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, так как крахмал и желатин способствуют еще большему увеличению массы тела. Как вариант, можно снизить количества этих ингредиентов к минимуму. Густота киселя в этом случае достигается естественным путем — долгой варкой. Малополезны магазинные кисели, которые содержат красители и прочие добавки.

Противопоказания

  1. аллергические реакции на компоненты;
  2. сахарный диабет;
  3. ожирение.

Все противопоказания устраняются путем изменения основного ингредиента, варьированием количества сахара и изменением технологии приготовления.