Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Меню при хроническом холецистите на неделю

Диета при хроническом холецистите

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Многоразовое питание

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Хлеб из ржаной муки

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Куриная запеканка

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Салат из овощей

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Какие причины вызывают боль в правом боку, сопровождающуюся поносом?

Достаточно часто причиной обращения пациентов к врачу являются боли в правом боку. Данный симптом свидетельствует о развитии одной или нескольких патологий различных органов, а если неприятные ощущения сопровождаются поносом, рвотой или запором, то существует большая вероятность наличия серьезного заболевания.
Опытный специалист на основе жалоб, пальпации, лабораторных и других методов исследования определит диагноз, но человек должен самостоятельно уметь классифицировать причины боли для понимания серьезности происходящих процессов. Это позволит принять правильное решение о срочном вызове скорой помощи, или планировании визита к доктору в ближайшие дни.

Основные заболевания

Следующие заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку и поносом, встречаются наиболее часто. Они имеют различные причины, но схожие симптомы. Для оперативного оказания помощи необходимо знать особенности их возникновения и развития, что позволит быстро принять решение о немедленной госпитализации больного или борьбе с болезнью своими силами.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Аппендицит

АппендицитВозникает при воспалении червеобразного отростка прямой кишки – аппендикса, из-за его закупорки инородным телом, опухолью или при частом стуле. Заболевание может спровоцировать инфекция, так как ответной реакцией на нее служит увеличение отростка в размерах.

Появлению болезни способствует накопление в кишечнике каловых камней, наличие новообразований и паразитов, инфекционное поражение кишечника, а также неправильное питание при злоупотреблении жареными, копчеными, маринованными блюдами и семечками подсолнечника.

Основные симптомы аппендицита:

  • Первый признак — тупая боль в правом боку, которая меняется на острую при движении;
  • Тошнота или рвота вслед за появлением боли в животе;
  • Вздутие живота, неспособность сдерживать газы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Рост температуры тела до 37-38оС;
  • Понос или запор с обильным количеством газов;
  • Болит бок при мочеиспускании;
  • Судороги.

Диагностика аппендицита часто бывает затруднена схожестью симптомов с другими заболеваниями. Для установки правильного диагноза используют следующие методы:

  • Пальпация брюшной полости;
  • Анализ мочи, чтобы исключить вариант инфицирования мочевыводящих путей;
  • Анализ крови;
  • УЗИ и КТ;
  • Определение аппендикулярного инфильтрата или наличия жидкости внутри брюшной полости;
  • Ректальное исследование.

Лечение аппендицита консервативным методом невозможно. Сразу после установки диагноза проводится хирургическое лечение – аппендиктомия, при которой червеобразный отросток удаляют. Операция проводится через разрез или, при наличии специального оборудования и специалистов, лапароскопическим способом.

Язвенный колит

Является хронической патологией, при которой поражается слизистая оболочка толстой кишки, в результате возникают воспаления, отеки и формируются язвенные дефекты.

Появление заболевания связывают с действием инфекционного возбудителя, природа которого недостаточно ясна, аутоиммунной реакцией организма, при которой эпителий слизистой толстой кишки поражается собственными антителами, с наследственными и экологическими причинами.

Пусковыми факторами патологии являются следующие:

  • Диета с обилием углеводов и недостаточным содержанием клетчатки;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стрессовая ситуация или психическая травма;
  • Дисбактериоз.

Заболевание имеет периоды обострения и ремиссии, а его тяжесть меняется от легкой и умеренной до тяжелой формы.

Легкая и средняя степень патологии характеризуется следующими симптомами:

  • Схваткообразно болит бок живота, тошнота;
  • Слабость, недомогание;
  • Частый стул (до 5 раз в сут.), в котором бывают примеси крови;
  • Рост температуры тела до 38оС.

Тяжелая форма заболевания имеет следующие симптомы:

  • Рост температуры тела выше 38оС;
  • Тахикардия (выше 90 уд/мин.);
  • Анемия, вызывающая бледность кожи;
  • Слабость, головокружения;
  • Стул с кровью чаще 6 раз в сут.;
  • Сильно схваткообразно болит бок живота перед дефекацией.

Диагностируется заболевание при помощи следующих методов:

  • Общий анализ крови, определяющий степень анемии и уровень кровопотерь, свертываемость крови и другие показатели, необходимые для госпитализации больного;
  • Фиброколоноскопия – ключевой инструментальный метод определения точного диагноза, оценивающий степень поражения слизистой оболочки. Проводится при помощи гибкого аппарата, введенного в просвет кишки с анального отверстия;
  • Ирригоскопия – менее информативный, но более безопасный метод, который проводится при наличии противопоказаний фиброколоноскопии. Ее суть заключается в рентгеноскопическом исследовании с предварительным введением клизмой бариевой смеси, окутывающей стенку кишки, или воздуха, который также выполняет функцию контраста;
  • Обзорная рентгенография без применения контраста, которой диагностируются осложнения заболевания.

Лечение язвенного колита заключается в скором достижении стойкой ремиссии. Для этого применяются следующие лекарственные средства:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Глюкокортикоиды;
  • Кровоостанавливающие препараты;
  • Спазмолитические средства;
  • Цитостатики.

При обильном кровотечении проводят переливание свежезамороженной кровяной плазмы или эритроцитарной массы. При осложнениях применяют антибактериальную терапию. В случае выраженного истощения назначают внутривенное введение питательной смеси.

Болезнь крона

Поражает весь ЖКТ, при этом все слои кишечника подвергаются воспалительному процессу. Одной из версий происхождения патологии является инфекционная, так как болезнь лечится противомикробными средствами. Также в появлении заболевания играют роль расстройства иммунитета и аутоиммунные нарушения в организме.

Провоцирующими факторами болезни Крона являются следующие:

  • Пищевая аллергическая реакция;
  • Последствия перенесенной вирусной инфекции (кори);
  • Наследственный фактор;
  • Нервное перенапряжение;
  • Курение.

В зависимости от расположения очага воспаления, выделяются местные, общие и внекишечные симптомы:

  • Болит живот с чувством тяжести и вздутием, тошнота, диарея с кровью;
  • Жидкий стул до 1 раз в день, после которого боль снижается;
  • Нарушения усвоения питательных веществ из-за длительного воспаления стенок кишечника, что приводит к снижению массы тела и остеопорозу, откладывании холестериновых камней в желчном;
  • Гнойные осложнения заболевания вызывают лихорадку, при которой температура тела достигает 39-40оС;
  • Внешние признаки болезни обусловлены иммунологическими расстройствами и проявляются в кожной сыпи, снижении зрения, язвах во рту, артропатии, сакроилеите.

Специфических мер диагностики болезни Крона нет. Ее выявление осуществляется при помощи стандартного обследования, которое включает:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Рентгеноскопия с пассажем бария и эндоскопия кишечника;
  • Биопсия части слизистой кишечника для гистологического обследования;
  • УЗИ и КТ органов брюшной полости.

Так как патология охватывает весь ЖКТ, ее основной метод лечения – медикаментозный. Хирургическое вмешательство проводится исключительно при осложнениях для их коррекции. Важную роль в лечении болезни играет правильное питание с использованием высококалорийной пищи с большим содержанием белков и витаминов, но с ограничением жирной и грубо-волокнистой пищи, а также исключением алкоголя, молочных продуктов, свежих овощей и пряностей.

Энтерит

Представляет собой группу патологий, характеризующихся воспалением тонкого кишечника с нарушением его функционирования и дистрофией слизистой оболочки. Развитию заболевания способствует попадание в кишечник инфекции или агрессивных химических соединений, наличие там гельминтов, а также алиментарные нарушения. Хронический энтерит проявляется как следствие недолеченного или не острого энтерита.

Кроме раздражающего фактора, к развитию заболевания приводят:

  • Функциональные нарушения в ЖКТ;
  • Нарушения ферментативной системы;
  • Аутоиммунные расстройства;
  • Заболевания, связанные с обменом веществ.

Причины появления энтерита следующие:

  • Острая форма патологии развивается при воздействии кишечной инфекции, отравлениях ядами или токсинами, при переедании жирной, острой пищи и алкоголя, при аллергии на пищу и лекарства;
  • Хроническая форма является следствием наличия в кишечнике простейших или гельминтов, склонности к употреблению алкоголя и нездоровой пищи, воздействия едких веществ и тяжелых металлов, долгого приема лекарств или лучевой болезни.

Характерные симптомы энтерита следующие:

  • Расстройство стула, который приобретает мазевидную консистенцию;
  • Болит в области пупка и справа от него;
  • Тошнота, нарушение самочувствия;
  • Потеря веса тела;
  • Надпочечниковая недостаточность, гиповитаминоз (при осложнениях).

Первичный диагноз специалист может поставить в результате тщательного опроса и анамнеза больного, который подтверждается осмотром, пальпацией и перкуссией брюшной стенки. Дополнительно применяют следующие методы диагностики:

  • Биохимический анализ крови;
  • Копрограмму;
  • Бактериологический анализ кала;
  • Эндоскопию;
  • Рентгеноскопию кишечника с применением контраста.

В зависимости от формы заболевания, методы его лечения следующие:

  • При острой форме больного госпитализируют в отделение гастроэнтерологии, а при наличии инфекции – в инфекционный бокс. Назначают постельный режим, диетическое питание, обильное питье и проводят симптоматическую и общеукрепляющую терапию. При тяжелом дисбактериозе медикаментозно корректируют микрофлору кишечника, а при диарее назначают вяжущие средства;
  • При хронической форме лечение проводится в стационаре, в ходе которого назначают постельный режим и прописывают диету №4. Кроме сбалансированной диеты назначают протективные препараты, восстанавливающие работу кишечного эпителия, при тяжелой диарее применяют вяжущие средства и адсорбенты, а также фитотерапию. Появившиеся на фоне заболевания новообразований убирают хирургическим методом.
Обострение хронического холецистита

Здоровый желчный пузырь и повреждённый холециститомХроническая форма холецистита развивается из-за попадания болезнетворных микроорганизмов, паразитов, иммунных клеток и содержимого 12-перстной кишки в желчный пузырь. Период обострения заболевания грозит опасностью воспаления печени, а также попадания желчи в кровь или брюшную полость.

Провоцирующие факторы хронического холецистита следующие:

  • Переедание и злоупотребление жирными, маринованными или копчеными продуктами, или их сочетание;
  • Долгое использование в рационе пищи с отсутствием клетчатки и растительных волокон;
  • Употребление алкоголя.
  • Пищевая аллергия.
  • Психический стресс.

В большинстве случаев обострение заболевания случается у людей со следующими состояниями:

  • Аномальным развитием желчевыводящих протоков;
  • В случае дискинезии желчных путей;
  • Во время обострений заболеваний внутренних органов, простудных болезней и при переохлаждении;
  • Во время беременности.
  • При ожирении.

Главный симптом холецистита – тошнота и боль в правом подреберье, интенсивность и продолжительность зависит от следующих факторов:

  • От вида дискинезии желчевыводящих путей;
  • От наличия воспалений желчного;
  • От наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ.

При повышенном тонусе желчного пузыря или передвижении в нем камня, обострение заболевания носит термин желчной колики, которая характеризуется следующими признаками:

  • Сильной болью, локализованной в правом подреберье;
  • Приступообразным характером;
  • Боль отдает под ключицу, лопатку или в плечо;
  • Облегчается накладыванием теплой грелки;
  • Боль становится сильнее после рвоты.

Диагностика заболевания проводится лабораторными и инструментальными методами. Для этого назначают:

  • Биохимический и клинический анализы крови;
  • Фиброгастродуоденоскопию и дуоденальное зондирование;
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение заболевания проводят следующими методами:

  • Сильную боль в подреберье устраняют внутривенным введением анальгетиков, а болевой синдром — спазмолитиками;
  • Сильное воспаление в желчном пузыре с признаками интоксикации (температура, тошнота) устраняют антибиотиками с широким спектром действия;
  • Застойные явления в желчном снижают желчегонными средствами;
  • Моторику желчного пузыря улучшают применением препаратов, повышающих его тонус;
  • При бескаменном холецистите возможно проведение физиопроцедур – индуктотермии и УВЧ.
Гастрит

Развивается при воспалении слизистой оболочки стенок желудка. Вызывает патологию бактерия Helicobacter pylori, но способствует его появлению неправильное питание, вредные привычки и стресс.

Симптомами гастрита являются:

  • Боль в желудке после еды или натощак;
  • Тошнота, рвота со слизью;
  • Нарушения функционирования кишечника, вызывающие понос или запор;
  • Низкое АД, слабость;
  • Отсутствие аппетита, изжога, неприятный вкус во рту;
  • Тахикардия, головокружение и головная боль;

Гастрит диагностируют следующими методами:

  • Главный метод – фиброгастродуоденоскопия, в ходе которого при помощи зонда осматривают слизистую желудка и при необходимости берут часть ткани на биопсию;
  • Анализ крови для определения антител на наличие хеликобактера;
  • При хронической форме болезни проводят анализ кала на скрытую кровь.

Лечение гастрита направлено на устранение причин, вызывающих развитие и провоцирующих обострение заболевания, а также на стимуляцию восстановления слизистой желудка.

Особенности лечения зависят от формы патологии, а терапевтические меры состоят из следующих компонентов:

  • Применения специальной диеты;
  • Медикаментозного лечения;
  • Мер по недопущению обострения заболевания.
Панкреатит

Представляет собой дегенеративно-воспалительный процесс поджелудочной железы. Возникновению заболевания способствует злоупотребление алкоголем или наличие желче-каменной болезни. Железа производит пищевые ферменты, которые при ее воспалении задерживаются в протоках и разрушают орган, вызывая признаки интоксикации.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • Интенсивная постоянная боль, которая при отсутствии помощи способна перейти в болевой шок. В большинстве случаев ее локализация – левое подреберье, но головка железы находится справа, и при ее воспалении болит правый бок;
  • Повышенная температура тела, высокое или низкое давление;
  • Бледность кожи, со временем приобретающая сероватый оттенок, заострение черт лица;
  • Тошнота, отрыжка, сухость рта, икота;
  • Рвота с желчью, не приносящая облегчения;
  • Запор или понос пенистым, зловонным стулом из-за непереваренной пищи;
  • Одышка, вызванная потерей электролитов из-за рвоты, появление обильного желтого налета на языке и липкого пота;
  • Вздутие живота с отсутствием напряжения брюшных мышц;
  • Желтушность кожи и склер.

Диагностика заболевания проводится гастроэнтерологом, который после выслушивания жалоб больного и изучения анамнеза, а также назначения следующих дополнительных исследований, установит точный диагноз:

  • Анализ кала, показывающий уровень эластазы и поваренного жира, а также определит существование стеаторея:
  • Проведение теста поджелудочной при помощи специальных препаратов;
  • Анализ крови на выявление сахарного диабета;
  • УЗИ и КТ.

Лечение панкреатита проводится только в стационаре, так как заболевание относится к разряду очень опасных. Экстренная помощь во время приступа заключается во внутривенном введении физраствора, принятии противорвотного препарата, обезболивающего и антисекреторного средства.

В больнице внутривенно вводят физраствор, используют мочегонные средства для снижения отека железы, применяют обезболивающие, противорвотные и спазмолитические средства. При осложнениях болезни используют антибиотики, ингибиторы ферментов, назначают прием витаминов группы В и С. Первые 4-5 дней пациент не ест, а пьет только теплую воду. Через некоторое время питание постепенно восстанавливают, доводя до диеты 5П.

Кишечные инфекции

Сальмонеллез

Это группа заболеваний инфекционного происхождения, с общим возбудителем – бактериями рода сальмонелл, которые поражают ЖКТ, вызывая интоксикацию и понос, приводящий к обезвоживанию. Источником заражения выступают сельскохозяйственные и домашние животные, носители и больные. Передается инфекция через продукты и контактно-бытовым способом.
Возможные способы заражения сальмонеллёзом
От проникновения возбудителя в организм до появления симптомов проходит от 6 ч. до 8 дней, но чаще этот срок равен 12-24 ч. В ЖКТ бактерии достигают тонкого кишечника и внедряются в слизистую при помощи адгезии.

Симптомы сальмонеллеза зависят от формы заболевания:

  • При гастроинтенстенальной форме развитие болезни характеризуется внезапностью с наличием первых признаков: тошноты, сильной боли в животе, которая может отдавать в подреберье, головокружением и головной болью, а также потерей сознания;
  • При энтероколической форме симптомы напоминают предыдущую разновидность болезни. На 2-3 сутки потери жидкости с калом снижаются, при этом в нем обнаруживается кровь и слизь. Акт дефекации становится болезненным;
  • Генерализованная форма встречается нечасто. Она делится на тифоподобный вариант, характерный острым началом с появлением озноба, ростом температуры вялостью и слабостью. После понос исчезает, но остаются высокая температура, слабость и возрастает головокружение, а через несколько суток на животе появляется бледно-розовая сыпь округлой формы. В септикопиемическом варианте имеет место попадание инфекции в организм со слабым иммунитетом. Начало болезни характерно ознобом, температурой, учащением пульса и потливостью. После состояние ухудшается, и поражаются внутренние органы. Помимо жидкого стула прогрессируют нарушения сознания с симптомами менингита, остеомиелита, эндокардита, что чаще всего заканчивается летальным исходом.

Подозрение на сальмонеллез определяется по характерному стулу и высоким лейкоцитам в анализе крови. Диагноз подтверждают проведением следующих дополнительных исследований:

  • Кала и рвотных масс;
  • Крови и мочи;
  • Содержимого гнойников и промывных вод.

Лечение патологии состоит из следующих этапов:

  • Регидратации;
  • Приеме максимальных доз сорбентов;
  • Антибактериальной терапии
Дизентерия

Инфекционная болезнь, при которой поражается толстый кишечник и появляется общий токсикоз организма. Возбудителем заболевания выступает бактерия рода Шигелл, относящаяся к энтеробактериям и продуцирующая токсины. Заражение происходит пищевым, водным и контактным путем.

Симптомы заболевания:

  • Первые признаки – озноб, понос, жар и высокая температура;
  • Поражение нервной системы – разбитость, апатия, болит голова, сбои сердечного ритма, снижение АД;
  • Режущая боль в животе в подвздошных областях, чаще слева в боку, но может чувствоваться и в правом подреберье;
  • Тензимы и отсутствие опорожнения. Само опорожнение облегчения не приносит;
  • Тошнота, сухость во рту, нарушение функций ЖКТ.

Заболевание диагностируют на основе характерных жалоб и симптомов, а также следующих дополнительных исследований:

  • Общего анализа крови и серологического исследования на специфические антигены и антитела;
  • Анализа мочи;
  • Исследования кала;
  • Ректороманоскопии.

Легкая форма болезни лечится в домашних условиях, тяжелая – только в стационаре.

Лечение дизентерии проводится следующими методами:

  • Щадящая диета;
  • Постельный или полупостельный режим;
  • Медикаментозное лечение.
Ботулизм

Острая инфекционно-токсическая патология, связанная с попаданием в ЖКТ токсина Clostridium botulinum или самого возбудителя. Для болезни характерны паралич мускулатуры и развитие парезов из-за блокады ацетилхолина в нервных синапсах. Источником инфекции являются почва, животные, птицы, рыбы и сам человек. Болезнь передается фекально-оральным способом.

Симптомы болезни в зависимости от ее варианта следующие:

  • При гастроэнтеритическом варианте появляется схваткообразная боль в эпигастрии, реже болит в правом подреберье, тошнота и рвота после принятия пищи, понос, затруднение прохождения пищи по пищеводу;
  • При «глазном» варианте наблюдаются расстройства зрения – туман, «мушки», пропадает четкость контуров предметов, иногда проявляется «острая дальнозоркость»;
  • Острая дыхательная недостаточность – самый опасный вариант ботулизма с быстрым наступлением дыхательной недостаточности, которая при отсутствии экстренной помощи через 3-4 ч. приводит к летальному исходу.

Диагностика ботулизма проводится при помощи двух основных методов:

  • Сбором анамнеза и объективных данных;
  • Микробиологической диагностикой;
  • Анализом крови.

Лечение заболевания всегда комплексное и неотложное, и проводится следующими методами:

  • Промыванием желудка;
  • Приемом сорбентов;
  • Проведением сифонных клизм;
  • Применением противоботулинической сыворотки.

Заболевания сердца

Абдоминальный инфаркт миокарда возникает во время диафрагмального инфаркта и характеризуется нетипичными для заболевания симптомами, похожими на отравление. Причиной патологии является аномальное снижение проходимости сосудов при атеросклерозе из-за образования в них атеросклеротических бляшек.

Развитию болезни способствуют следующие причины:

  • Лишний вес тела.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Гипертония и стенокардия.
  • Перикардит.
  • Регулярный прием алкоголя и курение.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы патологии проявляются сильной болью в эпигастрии, реже болит в правом подреберье. Характер ощущения острый и жгучий, при этом прием нитроглицерина эффекта не приносит. Кроме того, приступы сопровождаются:

  • Тошнотой и рвотой.
  • Вздутием и расстройством кишечника.
  • Тахикардией и ростом АД.
  • Парезом ЖКТ.

Нетипичные симптомы заболевания обуславливают необходимость проведения дифференциальной диагностики с панкреатитом, прободной язвой, холециститом, аппендицитом, пищевой токсикоинфекцией, кишечной непроходимостью. Физикальный осмотр, сбор анамнеза и жалобы дают возможность врачу установить предварительный диагноз.

Окончательное заключение ставят после проведения следующих дополнительных исследований:

  • Общего анализа крови.
  • МСКТ и коронографии.
  • ЭхоКГ и ЭКГ.

Терапию абдоминального инфаркта проводят в стационаре для постоянного контроля за самочувствием пациента. Лечение представляет собой сочетание терапевтического и медикаментозного метода. Применение народных средств запрещено, чтобы не смазать симптоматику. Терапевтический метод основан на полном ограничении движений и избегании стресса, а также соблюдении режима отдыха и питания.

Лекарственное лечение в себя включает:

  • Применение анальгетиков и нитратов для купирования боли в боку.
  • Использование седативных успокоительных средств;
  • Применение антагонистов кальция для изменения частоты сердечных сокращений.
  • Применение бета-адреноблокаторов, расширяющих сосуды.
  • Использование тромболитиков, разрушающих тромбы.
  • Применение ингибиторов АПФ и бета-блокаторов.
  • Применение дезагрегантов, разжижающих кровь.

При поздней диагностике заболевания и тяжелом положении пациента, проводится оперативное вмешательство, которое проводится в виде:

  • Коронарной ангиопластики, расширяющей сосуд для нормального кровотока.
  • Аортокоронарного шунтирования, при котором в некротизированной области формируют обходной путь для вены, восстанавливая кровоток.

Итак,болевые ощущения в правом боку и понос могут встречаться при многих заболеваниях, часть из которых была рассмотрена выше. Отсутствие неотложной помощи или промедление с визитом к врачу при наличии характерных симптомов могут стоить человеку как здоровья, так и жизни. Чтобы избежать подобного исхода, нужно следить за собственным самочувствием, вести здоровый образ жизни и при появлении тревожных сигналов немедленно обращаться к врачу.

Во время лечения острого холецистита очень важно придерживаться диеты, суть которой – снизить потребление продуктов с холестерином и увеличить количество клетчатки. Такое питание поспособствует правильной выработке желчи и улучшит функционирование пищеварительного тракта. Но вне зависимости от запрещенных продуктов, питание должно быть полноценным с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Питание при остром холецистите: основные правила

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему диеты для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность желчного пузыря;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к приему пищи в хорошем расположении духа или приятной компании. Это является важной частью избавления от острого холецистита.

Такие разные диеты

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, кисель, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением молока. Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и рыба.

Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешается побаловать организм протертыми печеными яблоками, овощами и белыми сухариками. Объем воды не снижается менее двух литров за сутки. Такая диета относится к типу 5в. Обязательное условие – это правильное соотношение химического состава продуктов:

  • белки – не менее 50 г;
  • жиры – около 40 г;
  • углеводы – порядком 250 г.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 1600 ккал.Только лишь через пару недель рацион расширяется до сырых фруктов, кофе с молоком и печенья (диетического). Это уже диета 5а. Придерживаясь ее условий, необходимо учитывать такой состав на сутки:

  1. белки – 100 г (причем половина из них молочные);
  2. жиры – 70 г (четверть относится к растительным);
  3. углеводы – 430 г (на сахар отводится 90 г).

Общее число калорий – не более 2500-3000 за сутки. Максимальное потребление соли колеблется в пределах 8 г, а жидкости – около 2,5 литра за день.

От чего отказаться?

Диета 5а основана на продуктах, снижающих нагрузку на желчный орган, положительно воздействующих на пищеварение, не перегружая его и способствуя правильному функционированию желчного пузыря.

Продукты, которые могут сгустить желчь и, тем самым, поспособствовать ее застою, категорически запрещаются.

Исключается еда, способная привести к образованию камней, процессам гниения и брожения, а также обладающая раздражительным воздействием на печень. При остром холецистите необходимо отказаться от:

  1. мяса и птицы с большим количеством жира;
  2. свежих сдобных изделий;
  3. теста дрожжевого и слоенного;
  4. копченостей, колбас и консервированных продуктов;
  5. бульона на основе мяса, рыбы, грибов;
  6. печени и почек;
  7. яиц, сваренных вкрутую и глазуньи;
  8. продуктов с какао-бобами, крема и черного чая;
  9. жирной рыбы в копченном либо соленом виде;
  10. приправ и пряностей;
  11. куриного жира, грудинки и сала;
  12. гороха, фасоли и всех бобовых культур;
  13. шпината, зеленого лука, чеснока и щавеля;
  14. грибов и редиса.

Молочные продукты с повышенной жирностью (творог, сливки, сметана, сыр) разрешаются к употреблению в небольших количествах один раз в семь дней. Норма яичного желтка – 2 штуки в неделю.

Разрешенные продукты

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, кефир, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • яблоки (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Периодически разрешается побаловаться зефиром и пастилой. Необходимо лишь соблюдать меру. Для разнообразия можно употреблять и мед.

А нужна ли диета?

Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения.
Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность желудочно-кишечного тракта и справляется с проблемами кишечника.

Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.

Отказ от диеты

Несоблюдение диеты грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  1. камнями в желчном пузыре;
  2. панкреатитом;
  3. водянкой или нагноением в желчном пузыре;
  4. печеночной коликой;
  5. гангреной или абсцессом желчного пузыря;
  6. разлитым перитонитом;
  7. перфорацией желчного пузыря;
  8. желтухой.

Практически все перечисленные осложнения могут привести на операционный стол.

Диета при остром холецистите у детей

Питание детей при обострении заболевания мало чем отличается от рациона взрослых. Основное направление диеты – снизить употребление жиров, а белок и углеводы нормализовать до среднесуточных показателей.

Из питания детей также исключается все вредное (жареное, острое, соленое), запрещаются шоколад и сдобная выпечка. Основной рацион составляют перетертые фрукты и овощи, продукты, приготовленные на пару, и жидкость в необходимых количествах.

Диета во время беременности

Случается так, что холецистит застает врасплох в самом «интересном» положении.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, и в пищу должны употребляться продукты, снабжающие белками и углеводами и будущую мамочку, и малыша.

Придерживаясь диеты при остром холецистите с ребенком в животике, следует отказаться от копченостей, маринованных и консервированных продуктов, жаренных и пряных вкусностей. Сладкие десерты, сдобные булочки и газированные напитки и вовсе нужно вычеркнуть из рациона.

Не доводя до обострения патологии и следуя основам безопасного питания при холецистите, можно благоприятно повлиять на состояние здоровья и продлить ремиссию. Лечебное питание хоть и запрещает многие продукты, но из разрешенных, проявив немного фантазии, можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые порадуют глаз и вкусовые рецепторы.

Что делать при хроническом холецистите, узнаете из видеосюжета:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!