Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Меню от гастрита

Что такое правильное питание при гастрите?

Молочный супДиета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его серьезность, бороться с недугом вполне реально, а вылечить – тем более.

Единственное, о чем стоит помнить при терапии гастрита, это о необходимости систематичности лечебных мер и поддерживания здорового состояния пациента.

В противном случае заболевание будет обостряться, рецидивироваться и доставлять немалый дискомфорт любому человеку. В сегодняшнем материале наш ресурс не будет рассматривать то, как именно избавиться от хронического гастрита, но вот о его профилактике поговорим максимально подробно.

Пару слов о хроническом гастрите

Большинству взрослых людей известно, что гастрит – это заболевание ЖКТ, имеющее огромное количество форм и разновидностей. Одним из самых тяжких и в плане протекания, и в плане терапии является хронический вид недуга.

Формируется данное заболевание при отсутствии терапии острого гастрита и представляет собой долго текущее воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический вид гастрита имеет две основных разновидности:

  • ХГ группы «A» (аутоиммунный тип недуга). Развивается из-за того, что организм не может сопротивляться обычной бактериальной микрофлоре ЖКТ.
  • ХГ группы «В» (хеликобактерный тип недуга). Проявляется в том случае, когда ЖКТ поражает болезнетворная бактерия «хеликобактер-пилори».

В любой своей формации, хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Терапия разновидностей, конечно, различается, однако для поддержания полученного эффекта для вех форм недуга применяются совершенно идентичные профилактические меры.

Суть последних заключается в том, чтобы снизить риск повторного воспаления ЖКТ до минимума, тем самым предотвратив активизацию гастрита.

Профилактика всех видов гастритов

Итак, обращая внимание на профилактику хронического гастрита, важно отметить, что ряд профилактических мер такого недуга полностью совпадает с аналогичными мероприятиями, но уже относительно острой формы заболевания. В общем случае все разновидности гастрита поддаются профилактики двух видов:

  • Первый – общественная профилактика. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы государственные структуры следили за тем, как производятся все продукты питания на территории РФ и соблюдает ли их качество тому, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ жителей нашей страны.
  • Второй – индивидуальная профилактика. В этом же мероприятии каждый больной гастритом собственнолично должен проводить некоторые профилактические меры, которые должны минимизировать все риски обострения гастрита.

Если первый вид профилактики совершенно не требует участия человека, страдающего от недуга, но за второй – ответственность лежит полностью на нем. Для того чтобы соблюсти основные профилактические меры индивидуального характера, необходимо:

  1. Придерживаться некоторой диеты. Каких-либо строгих ограничений не требуется, однако отказаться от фаст-фуда, большого количества жаренной, полусырой и рыбной пищи придется. Помимо этого, важно максимально минимизировать прием в пищу специй, ибо в любом виде данный продукт питания сильно раздражает слизистую ЖКТ, а это уже способно обострить любую форму гастрита. Идеальным вариантов питания при наличии хронического или острого гастрита является чередование в рационе жидких и сухих блюд.
  2. Следить за качеством продуктов. Профилактика в этом плане заключается в том, чтобы постараться не принимать пищу сомнительного производства или происхождения. То есть, лучше не рисковать употреблять, возможно, просроченную пищу или еду, сделанную из сырья низкого качества.
  3. Организовать максимально правильный режим питания. Особых сложностей в этом нет – достаточно питаться дробно, по 4-7 раз в сутки. Подобный подход в питании стабилизирует уровень и секреции желудочной жидкости, что минимизирует риск повторного воспаления слизистой ЖКТ.
  4. Внимательно следить за количеством принимаемой пищи. Недоесть, конечно, можно, но вот переедание в принципе недопустимо. Старайтесь питаться пропорциональными порциями и подолгу не голодать.
  5. Принимать пищу, придерживаясь определенной техники. Это значит, что кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и не спеша. В противном случае риск повторного обострения гастрита возрастает на 10-15 %.
  6. Ограничиться в потреблении алкогольных напитков. Тут все просто – не злоупотребляйте алкоголем, а уже тем более не пейте низкокачественный суррогат. Подобные явления не только раздражают слизистую оболочку ЖКТ, но и способны вызывать ее химические ожоги, что очень опасно не только при гастрите.
  7. Бросить курить или «дымить» максимально правильно. Ни для кого не секрет, что дым табака – это злейший враг любой слизистой оболочки. К счастью, до желудка он практически не доходит, но все же некоторые контакт есть. Дабы минимизировать его при наличии гастрита любой формы, желательно полностью бросить курить. В ином случае следует прекратить «дымить» натощак, в процессе еды или сразу после нее, а также отказаться от сигарет с ароматизаторами и снизить их выкуриваемое количество.
  8. Изолироваться от контакта с химическими соединениями в виде дыма или паров. Суть воздействия подобных вещей на слизистую ЖКТ полностью аналогично табачному дыму. Учитывая этот нюанс, любой человек, страдающий от гастрита, просто обязан не контактировать с химикатами и ядами в форме паров, так как это гарантировано обострить воспаление слизистой его желудка.

Примечание: если недуг конкретно в вашем случае сопровождается гнойными образованиями или флегмоной в желудке, профилактику гастрита немаловажно дополнить своевременной и адекватной нейтрализацией их обострений.

Проигнорировав подобную профилактическую меру, можно собственноручно спровоцировать рецидив неприятной патологии.

Особенности профилактики хронического гастрита

Как было отмечено ранее, хронический гастрит – один из самых опасных в плане своего протекания и сложных в плане терапии.

Вследствие этого факт того, что профилактика данного недуга более сложна, удивления вызывать не должен. Помимо описанных выше мер, при организации профилактических мероприятий хронического гастрита важно:

  • Стабилизировать физическую нагрузку. При хроническом гастрите просто недопустим как недостаток, так и переизбыток физической активности. Учитывая эту особенность данной формы недуга, при его наличии обязательно следите за тем, сколько вы «двигаетесь» и делайте это в умеренном количестве.
  • Стараться держать психоэмоциональное состояние на должном уровне. Радоваться, конечно, не запрещено, но вот ограничение от нервных перенапряжений, психических потрясений, стрессов и депрессий обязательно. Удивительно, но деятельность нервной системы влияет и на стабильность функционирования желудка.
  • Ограничить прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ. Подобную профилактическую меру стоит предпринимать с непосредственным участием врача, назначившего данные препараты. Наиболее оптимальный вариант – заменить медикаменты на аналоги, но уже не влияющие на работу желудка. Продолжив прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ, страдающий гастритом рискует никогда не избавиться от этого недуга.
  • На максимально ранних этапах предупреждать и нейтрализовать обострения хронического гастрита. То есть, больному такой патологией стоит тщательно прислушиваться к своему организму и, при появлении первых проблем с ЖКТ, обращаться к гастроэнтерологу.
  • Систематично проводить базовые обследования в поликлинике. Пожалуй, этот пункт профилактики пояснений не требует. Пришло время обследоваться – нужно обязательно посетить поликлинику, не иначе.

Как видите, особых сложностей в профилактике хронического гастрита нет. Главное при организации всех профилактических мер – придерживаться отмеченных выше положений и думать, в первую очередь, о своем здоровьем, а не об иных вещах.

Не забывайте, что лечить гастрит, тем более хронический, всегда тяжело, и если уж вам удалось избавиться от неприятного недуга, обязательно придерживайтесь хотя бы базовой профилактики. Надеемся, представленный сегодня материал поможет вам поддерживать стабильное состояние ЖКТ при гастрите. Здоровья вам!

Подробно о хроническом гастрите смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.