Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Меню атрофический гастрит

Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поверхностный гастрит – это один из видов гастрита, который еще называют неэрозивным, что указывает на отсутствие на воспаленной слизистой язв и эрозий. Установить диагноз этого заболевания можно только по результатам проведения гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, которое при отсутствии лечения может длиться в течение многих лет и даже всей жизни.

Болезнь может иметь диффузный (пангастрит) или очаговый (например, поверхностный антральный гастрит) характер. Воспаление слизистой антрального отдела желудка часто сопровождается изменениями двенадцатиперстной кишки (бульбит или дуоденит).

Что вызывает развитие гастрита?

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Инфицирование H. pylori.
  • Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
  • Аутоиммунный ответ.

Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:

  • применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употреблением алкоголя или кокаина;
  • радиационным облучением;
  • попаданием желчи в желудок;
  • реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.

Аутоиммунный гастрит возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой желудка.

Какие симптомы и признаки имеет гастрит?

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от боли или дискомфорта в верхней части живота. Тем не менее, многие пациенты с гастритом не имеют никаких жалоб. Кроме боли, пациенты могут испытывать ощущение переполнения желудка после еды, страдать от тошноты и рвоты.

Когда нужно обратиться к врачу?

Почти каждый человек испытывал симптомы гастрита. В большинстве случаев они проходят быстро и не требуют медицинской помощи. Обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы длятся больше недели и при наличии следующих признаков, указывающих на возможное кровотечение:

  • одышка;
  • головокружение или обморок;
  • кровь в рвотных массах;
  • черный, смолистый кал;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • бледность кожи.

Слабость

Как лечить гастрит?

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:

  • Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
  • H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.

Как можно предотвратить развитие гастрита?

Люди способны уменьшить свои шансы на развитие этого заболевания, проводя профилактику инфицирования H. pylori. Но, к сожалению, никто точно не знает, как распространяется эта бактерия, поэтому профилактика заражения затруднена. Врачи для этой цели советуют людям:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Есть хорошо вымытую и приготовленную пищу.
  • Пить воду из чистого и безопасного источника.

Лечение народными средствами

Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.

Фрукты

Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день. Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви. Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.

Овощи

Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.

Молокопродукты

Молокопродукты
Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и витамина Д, что делает их необходимыми для здорового питания. Тем не менее, людям с гастритом советуют употреблять обезжиренные продукты, что поможет контролировать выработку желудочной кислоты.

Мясо, птица и рыба

Большинство видов мяса, птицы и рыбы хорошо переносится пациентами с гастритом. Лучше всего выбирать нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты и рыбу. Не употребляйте жареной, жирной и сильно приправленной специями еды.

Напитки

Жидкость важна для того, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт. Необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. Основным напитком является вода, которая восполняет баланс организма, не имеет калорий и не вызывает раздражение. Приемлемыми также являются фруктовые, бескофеиновые, газированные напитки, некрепкий травяной чай, если человек их переносит. Не нужно употреблять кофе, черный чай, горячее какао и алкоголь, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение.

Продукты, которые подавляют рост H. pylori в желудке

Научные исследования показали, что как минимум два продукта прямо подавляют рост бактерии, вызывающей гастрит в желудке:

  • Капуста брокколи – содержит сульфорафан, который обладает антибактериальным эффектом на H. pylori.
  • Йогурт – содержит активные культуры микроорганизмов, которые помогают регулировать баланс между плохими и хорошими бактериями в желудке.

Диетическая стратегия успокоения желудка

Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление. Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания. Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи. Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.

Врачи рекомендуют людям с гастритом есть небольшими порциями и чаще. Следует избегать раздражающих продуктов, не употреблять алкоголь. Нельзя есть перед тем, как лечь спать.

  • Примерное меню и диета при гастрите на неделю

    Опубликовано: 18 июня 2015 в 16:22

    Диета при гастрите на неделюГастрит — заболевание, которое может иметь человек, независимо от возраста. Гастрит — это воспаление слизистых оболочек в желудке, которые могут приводить к нарушениям в работе данного органа. Пища в желудке больного будет перевариваться с затруднением.

    В данной статье мы рассмотрим диету при гастрите и примерное меню на неделю по дням. Диета является одним из главных факторов для выздоровления пациента. Так как диета на неделю играет далеко не последнюю роль при гастрите хронической формы, то заболевший должен соблюдать такие требования в своём меню:

    • Исключать из рациона соленые продукты;
    • Тщательно и не спеша пережевывать пищу;
    • Порции должны быть не слишком большими;
    • Употреблять пищу чаще, но маленькими порциями;
    • Кушать в определенное время.

    Гастрит - диета, меню на неделюДиета при гастрите на неделю заключается не только в приведенной выше информации, также из рациона вашего питания вы должны полностью исключить алкоголь и фаст-фуд. Составить себе меню при гастрите на неделю не является большой проблемой, нужно только соблюдать некие тонкости. Также, диетическое меню на неделю бывает нескольких видов, таких как:

    1. Диета при заболевании, которое сопровождается повышением или нормальным уровнем кислотности;
    2. Диета при заболевании, которое сопровождается пониженным уровнем кислотности.

    Диета при гастрите по дням:

    • В понедельник. На завтрак: гречка, минералка, кофе с молоком. На обед: суп с рисом и сухарями, картошка и компот. На ужин: котлеты, приготовленные из куриного филе в пароварке, чай.
    • Во вторник. На завтрак: сырники с компотом. На обед: суп с овощами, пюре с рыбой и минералка. На ужин: вермишель с курицей и чай.
    • В среду. На завтрак: сырники с какао или чаем. На обед: куриный бульон, рыба и овощи, компот. На ужин: запеканка с овощами и мясом, отвар из шиповника.
    • В четверг. На завтрак: запеченные яблоки с чаем, омлет. На обед: пюре с рыбой, блины с чаем. На ужин: гречка , мясо и отвар из шиповника.
    • В пятницу. На завтрак: рис, творог с чаем. На обед: рассольник, вермишель с курицей и чай. На ужин: рыба, приготовленная в духовке, овощи и чай.
    • В субботу. На завтрак: блины, творог с чаем. На обед: молочный суп, мясо с овощами и кисель. На ужин: картошка с отваренным куриным филе и отвар из шиповника.
    • В воскресение. На завтрак: творог с какао. На обед: суп с фрикаделями, макароны с мясом и чай. На ужин: рис, рыба и кисель.

    Меню при гастрите с высоким уровнем кислотности

    Диета при гастрите по днямПри повышенном уровне кислотности, диета на неделю должна соответствовать таким требованиям:

    1. Нужно отказаться от употребления тех продуктов, которые могут повысить уровень желудочного сока и ухудшить ситуацию. То есть, меню при гастрите на неделю может содержать: цитрусовые, алкоголь (в малых порциях), кофейные напитки, хлеб грубого помола, кислые соусы, грибы или же капусту.
    2. Обязательно нужно исключить пищу с грубыми волокнами, они могут навредить стенкам желудка. То есть, меню на неделю может содержать: редиску, овсянку, мясо с большим количеством жилок, рыбу, репу и тому подобное;
    3. Отказаться от приема слишком холодной или очень горячей пищи. Температура пищи должна быть не выше чем внутренняя температура человека, а именно 30-36 градусов.

    Диета на неделю при гастрите не может содержать такие продукты:

    • Острый перец;
    • Молочные продукты без жира;
    • Сладости.

    Меню при гастрите с низким уровнем кислотности

    Диета при гастрите на неделюВ этом случае, меню на неделю должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока.

    При гастрите с пониженным уровнем выделения желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

    • Перед едой пить минеральную воду;
    • Не глотать большие куски пищи;
    • Чаще есть печеные фрукты.

    Меню при гастрите на неделю может содержать такие продукты питания:

    • Рыбу пресноводная;
    • Телятину;
    • Чай с медом;
    • Отвары на основе трав;
    • Морковь, капусту, свеклу.

    Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

    Практически половина всего современного населения страдает от тех или иных проблем с желудочным трактом, но лидером среди подобных заболеваний всегда был гастрит. В последнее время, когда большинство людей пытается максимально снизить количество потребляемых синтетических продуктов и в том числе лекарственных препаратов, все чаще можно услышать про высокую эффективность такого средства, как кефир при гастрите.

    Безопасен ли кефир при заболеваниях желудка?

    В большинстве случаев врачи не запрещают пациентам с гастритом употреблять кисломолочные продукты и, в частности, кефир. Но все же не стоит самостоятельно назначать себе этот продукт питания, поскольку только врач может определить можно ли кефир при гастрите каждому конкретному пациенту.

    Этот простой продукт может таить в себе, как потенциальную пользу, так и, наоборот, опасность для больных. Поэтому при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами.

    1. При острой форме заболевания стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам.
    2. При нормальной или пониженной кислотности рекомендуется пить исключительно однодневный кефир.
    3. При повышенной кислотности прежде всего необходимо предпринимать меры по ее понижению, поэтому больным стоит перейти на максимально щадящее питание, а иногда, и полностью прекратить употребление кефира. Этот напиток может причинить вред из-за способности активизировать процессы брожения и содержащейся в нем молочной кислоты, которая раздражает стенки желудка, в результате чего пациент начинает испытывать боль. В таких случаях больные могут готовить на его основе сырники, творожные запеканки, ленивые вареники и пр.

    Внимание: для определения уровня кислотности необходимо пройти специальный медицинский тест. Но на повышение кислотности могут указывать и такие признаки, как постоянная изжога и частая отрыжка.

    Полезные свойства кефира

    Большинству пациентов врачи рекомендуют использовать кефир для полдника или легкого ужина, так как он содержит лактозу, отличающуюся превосходным успокоительным действием. В целом этот напиток заслужил большое уважение врачей, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств, что стало возможным благодаря высокому содержанию витаминов (В1, РР, В2, А), аминокислот и микроэлементов (S, Ca, P, Zn). Он обладает способностью:

    • снижать уровень сахара в крови;
    • нормализовать процессы метаболизма;
    • производить омолаживающий эффект;
    • подавлять активность процессов гниения в желудке;
    • улучшать аппетит и т.д.

    Таким образом, за счет аминокислот, образовавшихся в ходе распада протеинов молока, кефир превосходно усваивается организмом и не затрудняет работы желудка, а лактобактерии и бифидобактерии обеспечивают полноценность пищеварения.

    Совет: при хроническом гастрите для улучшения состояния ЖКТ рекомендуется выпивать как минимум по половине стакана этого кисломолочного продукта перед каждым приемом пищи, но только после получения разрешения от лечащего врача.

    Особенности кефирного голодания

    При гастрите основной задачей терапии является устранение воспаления слизистых оболочек желудка. Кефирная же диета способствует нормализации уровня кислотности и благодаря этому облегчает процесс пищеварения. Ее суть состоит в следующем.

    Придерживаться кефирного голодания нужно на протяжении 3–5 дней. В течение этого времени количество выпитого в сутки кефира может колебаться в пределах 1–5 л. Приведем пример меню на один день.

    Завтрак: 5–6 сухариков, стакан кефира.
    Обед: небольшой кусок пудинга из крупы (за исключением перлового или пшеничного) и стакан кефира.
    Ужин: 3–4 сухарика, пара штук несдобного печенья, стакан кефира.

    Поскольку при диагнозе гастрит больным рекомендуется кушать не реже 5–6 раз в день, в оставшиеся 2–3 приема пищи пьют только кефир.

    Важно: пить можно только натуральный кефир, а не его более дешевый аналог – кефирный напиток. Чтобы убедится в том, что вы покупаете настоящий кефир, необходимо найти на упаковке продукта надпись о том, что он изготовлен из цельного молока путем его заквашивания на кефирных грибах.

    Если придерживаться такой тактики голодания в течение 3–5 дней, вы точно почувствуете существенное облегчение. Для усиления эффекта пациентам рекомендуется ежедневно осуществлять пешую прогулку как минимум в течение часа сразу после ужина.

    При гастрите кефир можно употреблять не только чистым. Чтобы улучшить его вкус, разрешается добавлять различные ягоды, за исключением кислых, бананы и т.д.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя пить напиток холодным, так как это окажет раздражающее действие на желудок и усугубит течение заболевания.

    Эта диета в определенных случаях позволяет за считанные дни:

    • избавиться от доставляющих дискомфорт симптомов гастрита;
    • устранить расстройство кишечника;
    • повысить иммунитет;
    • нормализовать пищеварение.

    Кроме того, употребление кефира в течение продолжительного времени благотворным образом влияет на состояние нервной системы, а если его принимать во время проведения медикаментозной терапии, он поможет нивелировать отрицательное воздействие компонентов препаратов на слизистые желудка.

    Таким образом, кефир при гастрите с заниженной кислотностью выступает в роли превосходного лекаря, но к его употреблению нужно относиться с осторожностью. Тем не менее, большинство пациентов отмечает значительное улучшение самочувствия после подобной диеты и продолжает принимать кефир и после стихания воспаления в профилактических целях. Врачи одобряют такую профилактику, поскольку регулярное употребление кефира существенно снижает вероятность обострения хронической формы заболевания.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы