Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мелисса при гастрите

Травы при гиперацидном гастрите

Специалисты медицины отмечают, что не только антациды, но и различные травы при гастрите с повышенной кислотностью способны достаточно эффективно нейтрализовать кислоту в желудке. Однако врачи также и предупреждают о том, что применять различные растительные средства для этих целей нужно с предельной осторожностью. Объясняется это тем, что многие лечебные травы при их применении зачастую провоцируют появление у пациентов различных аллергических реакций, а, значит, перед тем, как начать прием любого подобного средства, необходимо, прежде всего, обращаться за соответствующей консультацией к лечащему врачу.

Травы, понижающие секрецию желудочного сока

Травы при гастритеДля нейтрализации желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать травы, обладающие обволакивающим и вяжущим действием.

Таких трав очень много, однако, при гастрите с повышенной кислотностью наиболее распространенными и востребованными, по мнению сторонников народной медицины, являются:

  • аптечная ромашка;
  • листья подорожника и одуванчика;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник зонтичный;
  • кипрей узколистый;
  • таволга вязолистная;
  • перечная мята;
  • аир;
  • вяз ржавый;
  • горец птичий;
  • вахта трехлистная;
  • Иван-чай.

Большинство из этих трав обычно применяют при гастрите с повышенной кислотностью в виде чая. Для этого, их просто отваривают на водяной бане, процеживают, а затем разбавляют теплой водой и пьют в течение дня.

Стоит отметить, что подобные чаи целесообразно принимать лишь в тех случаях, когда у пациента заболевание протекает в легкой форме, без серьезных патологических изменений в слизистой желудка.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью больному следует принимать не однокомпонентный лечебный отвар, а достаточно сложный многосоставной растительный сбор.

Травяные сборы, понижающие желудочную секрецию

Травяные сборы при гастритеФитотерапевты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью следующие лечебные средства:

Желудочный сбор. В его состав входят: сухоцвет календулы и аптечной ромашки, травы подорожника и полевого хвоща, корни аира, сухоцвет кукурузных рылец и песчаного бессмертника, мелисса, сухие листья перечной мяты, горец птичий, тысячелистник, Иван-чай, семена укропа пахучего, листья двудомной крапивы, зверобой. Этот полезный сбор нужно заваривать горячей водой (на 1 л воды берут 4 ст. ложечки травяной смеси), а после настаивать не менее трех часов. Принимать его следует в процеженном виде три раза в сутки по целому стакану перед едой (желательно за полчаса до нее).

Простой, но эффективный травяной сбор. Чтобы его приготовить, нужно смешать аптечную ромашку, корни голой солодки, плоды фенхеля и перечную мяту (все травы берутся по 1 ст. ложечке). Затем 2 ст. ложки получившейся смеси необходимо заварить 500 мл горячей воды, а после оставить настаиваться на протяжении 3 часов. Принимать этот сбор при гастрите с повышенной кислотностью следует в процеженном виде, по 100 мл спустя час после трапезы.

Базовый лечебный сбор. Для его приготовления нужно заранее приобрести и отмерить: 9 ст. ложечек болотной сушеницы, 7 ст. ложечек листа березового, 5 ст. ложечек сухоцвета календулы, 3 ст. ложечки сухоцвета ромашки, по 1 ст. ложечке полыни и тысячелистника. Смешав все вышеперечисленные лекарственные средства, следует взять 2 ст. ложечки получившейся смеси и заварить их 1 л кипятка. Далее необходимо лечебный отвар настоять (не менее 2 часов) и процедить. Пить этот заваренный сбор при гастрите с повышенной кислотностью нужно после каждого приема еды (примерно через 2 часа) по 100 мл.

Если при гастрите с повышенной кислотностью отмечается гиперсекреция соляной кислоты, фитоспециалисты рекомендуют использовать любой сложносоставной сбор на протяжении достаточно длительного периода времени. Чтобы наиболее точно определить длительность приема подобного лечебного средства, нужно обратиться за помощью к своему лечащим врачом.

Эзофагит: причины, симптомы, лечение и диета

Причины и виды эзофагита

В медицине четко определены факторы, провоцирующие воспаление пищевода:

  • недостаточность кардии (пищеводно-желудочного сфинктера) и возникший на ее фоне рефлюкс — провоцирует рефлюкс-эзофагит (пептический) или гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
  • инфекции (грибок, герпес, цитомегаловирус) — наиболее часто встречающийся кандидозный эзофагит возникает на фоне сниженного иммунитета при лечении химиопрепаратами, кортикостероидами, иммуносупрессорами и проявляется катаральным воспалением слизистой;
  • химические ожоги (кислоты, щелочи, бензин, марганцовка, ацетон) — случайно или преднамеренно принятые агрессивные вещества могут вызвать тяжелые повреждения вплоть до прободения пищеводной слизистой;
  • физическое повреждение — заглатывание твердых предметов, неправильное введение зонда при инструментальном исследовании и лучевое облучение при лечении онкологии провоцируют механическое повреждение пищевода;
  • аллергические реакции — пищевая/респираторная аллергия и аутоиммунные заболевания провоцируют эозинофильный эзофагит;
  • употребление лекарств (Диазепама, Теофилина и т. д.);
  • хронический прием алкоголя и курение — вызывают постепенно утолщение слизистой, а в дальнейшем формируется атрофический эзофагит.

Способствуют развитию заболевания следующие патологии:

  • грыжи диафрагмы в области пищеводного отверстия и ее повреждения в ходе оперативного вмешательства;
  • язва желудка и заболевания, сопровождающиеся рвотой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкология ЖКТ;
  • беременность;
  • системная склеродермия;
  • ожирение;
  • состояния, требующие питания через зонд.

По локализации воспалительного процесса различают эзофагит:

  • проксимальный (повреждение верхнего отдела);
  • дистальный или терминальный (повреждение нижнего отдела);
  • тотальный (повреждение по всей длине пищевода).

Морфологически различают эзофагит:

  • катаральный — распространенная форма, характеризующаяся покраснением слизистой, при отсутствии лечения переходит в более тяжелые формы;
  • отечный — выраженный отек препятствует прохождению твердой пищи, а иногда полностью закрывает просвет пищевода;
  • Отек пищевода

  • эрозивный — вследствие воздействия агрессивных веществ на стенках пищевода образуются эрозивные участки различного диаметра;
  • геморрангический — обычно имеет инфекционную природу, характеризуется появлением кровоизлияний в стенке пищевода;
  • псевдомембранозный (фибринозный) — формируется фибринозная пленка, не спаянная с верхними слоями слизистой, часто диагностируется при скарлатине/дифтерии;
  • эксфолиативный — пленка плотно припаяна к стенке пищевода;
  • некротический — повреждение пищевода, характеризующееся образованием очагов некроза и сопровождающееся тяжелым состоянием;
  • флегмонозный — острое воспаление с образованием большого количества гноя, часто возникает при повреждении пищевода инородным телом.

В зависимости от размеров повреждения выделяют следующие степени эзофагита:

  • 1 степень — воспалительный очаг в диаметре не превышает 5 мм, поражение ограничено складками;
  • 2 степень — один или несколько очагов, превышающие в общей сложности 5 мм в диаметре;
  • 3 степень поражение слизистой менее 75% по окружности;
  • 4 степень — один или несколько крупных очагов, захватывающих более 75% по окружности.

Симптомы эзофагита

Выраженность симптоматики зависит от степени и глубины повреждения пищеводной стенки. Так, при катаральной форме пациент может отмечать лишь повышенную чувствительность к холодной/горячей еде. Распространение воспалительной патологии и вовлечение в процесс более глубоких слоев слизистой вызывает более серьезную клиническую картину:

  • острая загрудинная боль жгучего характера с возможной иррадиацией в спину и шею, возникает непосредственно после еды и усиливается в горизонтальном положении;
  • дисфагия — проблематичное глотание вследствие сильной болезненности;
  • изжога, тошнота;
  • избыточное слюноотделение;
  • сухой кашель по ночам, осиплость голоса;
  • отрыжка воздухом или с горьким привкусом желчи;
  • кровавая рвота — может спровоцировать шоковое состояние;
  • частое срыгивание у новорожденных в горизонтальном положении — явный признак недостаточности кардии и угроза развития эзофагита.

В тяжелых случаях примерно через неделю после появления выраженных симптомов острого эзофагита нередко наступает период улучшения состояния. Пациент даже может безболезненно принимать твердую пищу. Однако мнимое благополучие никоим образом не указывает на выздоровление. Через несколько недель такого затишья и на протяжении 3 месяцев в пищеводе могут формироваться грубые рубцы, а последующий стеноз приводит к тяжелой дисфагии.

Хронический эзофагит, возникающий при отсутствии лечения в остром периоде или развивающийся постепенно вследствие длительного раздражения пищевода, часто имеет стертую симптоматику. Больные отмечают невыраженные боли, на первый план выходит отрыжка и изжога. Осложнения эзофагита:

  • пептическая язва — глубокий дефект стенки пищевода с риском перфорации;
  • стеноз пищевода — значительное сужение диаметра пищевода, влекущее тяжелую дисфагию и потерю веса;
  • болезнь Баррета — предраковое состояние, характеризующееся перерождением клеток слизистой;
  • у детей развитие кривошеи, отита/гайморита.

Диагностика эзофагита

Постановка диагноза эзофагит обычно не представляет трудностей ввиду специфичности симптомов. Для его подтверждения гастроэнтерологи нередко назначают:

  • эзофагоскопию — высокоинформативное эндоскопическое исследование с возможностью взятия материала на гистологию для исключения онкологии;
  • рентген с контрастным веществом — выявляет дефекты слизистой;
  • эзофагоманометрию — обнаруживает нарушения в моторике пищевода;
  • мониторинг рH пищевода.

Эзофагоскопия

Лечение эзофагита

Лечебная тактика зависит от характера и глубины повреждения, а также от состояния пациента. Так, катаральные и атрофические формы лечатся в амбулаторном режиме. Тяжелые патологии (обширный химический ожог пищевода, кровотечение и т. д.) требуют срочной госпитализации. Медикаментозная терапия:

  • вяжущие средства и антациды — препараты висмута, нитрат серебра; достаточно эффективно лечение ингибиторами протонной помпы;
  • усилители тонуса кардии — холиномиметики;
  • противоинфекционная терапия — назначение противогрибковых таблеток, если диагностирован грибковый эзофагит, терапия антибактериальными препаратами;
  • обезболивание — спазмолитики (Но-шпа, Атропин) и анестетики (Анестезин, Новокаин);
  • противорвотные (Церукал);
  • дезинтоксикационная терапия — вливание лечебных растворов при некротическом/флегмонозном воспалении;
  • витамины, биостимуляторы.

Диета при эзофагите:

  • голодный режим на 1 – 2 дня;
  • в дальнейшем диета №1 (в тяжелых случаях питание через зонд);
  • 5-разовое питание небольшими порциями;
  • исключение острой, горячей/холодной и жирной/жареной пищи;
  • противопоказаны кофе, цитрусовые, шоколад, газировка, алкоголь, грибы, бобовые;
  • при катаральном или хроническом эзофагите вне обострения диета смягчается (стол №5);
  • минеральная вода Боржоми.

Физиотерапия (противопоказана при язвах и выраженном стенозе):

  • лекарственный электрофорез (эффективно нивелирует боли);
  • грязелечение;
  • терапия амплипульсами.

Лечение народными средствами:

  • стакан теплой воды перед трапезой;
  • картофельный сок (свежевыжатый);
  • отвар льняного семени;
  • травяные сборы (ромашка, мелисса, почки сосны, шиповник);
  • нельзя одуванчик, подорожник, мяту, рябину;
  • облепиховое масло — прекрасное заживляющее средство.

Как лечить эзофагит, решает только квалифицированный гастроэнтеролог. Самолечение может привести к хронизации воспаления и тяжелым осложнениям. Домашние рецепты также должны быть одобрены лечащим врачом.

Оперативное лечение

При состояниях, угрожающих жизни пациенту, и возникновении стойкого стеноза позвоночника и язв, не поддающихся консервативной терапии, целесообразно радикальное вмешательство. Большинство операций проводится эндоскопически (без разрезов на коже). При этом производится выскабливание рубцовых образований, бужирование пищевода с целью расширения его просвета, ушивание кровоточащих сосудов. Тяжелые травмы пищевода по всей его площади требуют резекции органа и последующей пластики. Профилактика эзофагита:

  • Избегание ситуаций, провоцирующих ожог пищевода или его механическое повреждение.
  • Лечение заболеваний желудка.
  • Соблюдение рационального питания.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний и укрепление иммунитета.
  • Что можно пить при гастрите?

    В связи с современным темпом жизни, нередко люди жалуются на заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Причинами, являются — неправильное питание, в частности употребление фаст-фудов, слишком горячих/холодных блюд, перекусы «на бегу» и т. п. Но негативное влияние на состояние ЖКТ имеют не только блюда, но и напитки. Вот именно о них и пойдет речь далее по тексту.

    Что можно пить при гастрите, так — это:

    1. Ромашковый чай. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает успокаивающим эффектом.
    2. Травяные сборы и отвары из шалфея, мелиссы, мяты. Напиток принесет большей эффективности, если в него добавить плоды облепихи или шиповника.
    3. Дрожжи пивные. Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек.
    4. Двууглекислый натрий или попросту «пищевая сода». Ее разрешается пить, если беспокоит изжога, и то в небольших количествах и при отсутствии под рукой медикаментозных средств.
    5. Пить картофельный сок. Взять 1 большой розовый клубень картофель и протереть на средней терке. Всю массу переложить на марлевую ткань, отжать сок. Его нужно выпить прямо сразу.

    Очень важная информация для тех, у кого гастрит сопровождается острыми болями. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо принять одну чайную ложку облепихового или льняного масла. Желательно сделать это натощак, а не после приема пищи, как обычно. Также очень эффективным средством при этом нарушении ЖКТ является настойка из прополиса, если нет противопоказаний к пчеловодным продуктам.

    Молочные продукты при гастрите:

    • кефир. Его действие направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Очень полезно пить не только больным гастритом, но и вполне здоровым людям для профилактики;
    • молоко. Обладает обеззараживающими и обезболивающими действиями. Помимо этого, приводит работу пищеварительного тракта в нормальное состояние;
    • творог. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Что касается его составной части, он должен быть мелкозернистым и обезжиренным;
    • натуральные йогурты, ряженка без ароматизаторов и сахара. Конечно, сейчас практически все продукты питания содержат энное количество химических добавок, эмульгаторов, подсластителей и прочие элементы, поэтому стоит читать состав. Самый лучший вариант, это приготовить йогурт самостоятельно, купив для этого необходимые продукты;
    • сливочное масло. Поскольку при гастрите врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам питаться различными кашами по утрам, в них разрешено добавлять не большой кусочек сливочного масла.

    Внимание! Лактоза — аллергическое вещество. Поэтому пациенту нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо желаемого выздоровления не получить дополнительный дискомфорт в области желудка. Будьте внимательнее к своему организму!

    Разрешенные напитки при гастрите:

    • ягодные кисели. Их структура обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая тем самым защитные пленку. Она не дает контактировать патогенные микроорганизмы с его микрофлорой;
    • цикорий. В день этого напитка можно выпивать не больше 2-3 стаканов в сутки. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что для написания статьи использовались различные источники. Поэтому информация не является проверенной;
    • не крепкие чаи. Пейте чай любого сорта, но только не в крепком виде. Очень эффективным считается зеленый чай на основе мяты или ромашки. Кстати, некоторые травы доступны в аптечных пунктах, там они действительно наделены качеством, чем в пакетированной форме. Их также добавляют в различные сорта чая, и даже больше не задаются вопросом: «Что можно пить при гастрите?»;
    • натуральный ягодный или грошовый компот. Преимущественно готовить их самим в домашних условиях, так можно будет быть уверенным, что напиток полностью натурален и не содержит красителей.

    Под категорический запрет попадает всеми любимый кофе, томатный сок, минеральная вода, цитрусовые напитки. Помимо этого есть и другие противопоказания, которые подразделяются по группе пациентов. Если в этом списке стоит пометка «разрешено», это не значит, что этот напиток или блюдо подходит для всех желудков, просто у кого-то гастрит в хронической или в острой форме. Поэтому при возникновении любого рода вопросов, обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, у него есть, что добавить по этому поводу.

    Какой алкоголь можно пить при гастрите?

    Что можно пить при гастрите?При таком заболевании даже думать запрещается об алкогольной продукции, не то, чтобы пить. Конечно, все люди знают, что нельзя, но все равно продолжают делать. Поэтому именно для такой категории граждан предусмотрена одноразовая дозировка — 1 бокал красного вина и ни грамма больше.

    Что касается непосредственно табакокурения, это тоже под большим запретом. Но при отсутствии силы воли и при халатном отношении к собственному здоровью, старайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за целый день. Для большей результативности, принимайте таблетки, которые специально направлены на то, чтобы человек постепенно начинал бросать эту вредную привычку. В случае с алкоголем, поступите аналогичным методом.

    Можно ли вылечить это заболевание?

    Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

    1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится — шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
    2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
    3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью — курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
    4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
    5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

    Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

    Чем питаться при повышенной кислотности?

    Рекомендовано пить молоко и другие не кислые молочные продукты. Также разрешено употреблять свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные сырники, запеканки, ленивые вареники, приготовленные в духовке. Но стоит знать, что все блюда полезны только в меру, а не сверх нее.

    При пониженной кислотности разрешено добавлять молоко в процессе приготовления различных блюд — в каши, напитки. Натуральный творог в свежем виде можно употреблять в виде запеканок, пудингов или суфле. Под категорический запрет попадают глазированные сырки, купленные в магазине, жирная сметана, молоко, острые блюда, соленые сыры.

    Какие овощи можно при гастрите?

    Если гастрит в не обостренном виде, можно употреблять спелые некислые помидоры. Если говорить про свежие огурцы, существуют различные мнения, которые разделяются на — «нельзя» и «можно». Во втором случае их разрешено кушать в протертом виде и очищенных от кожуры. В отварном, тушеном или в тушеном виде не запрещается употреблять зеленый горошек, цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

    Под запрет попадают следующие продукты:

    • репа;
    • брюква;
    • грибы;
    • редька;
    • лук;
    • соленые, консервированные и маринованные овощи.

    Категорический отказ нужно произвести в сторону чипсов, кириешки, картофель фри, фаст-фуды и прочее.
    Единственное, что может помочь избавиться от гастрита — своевременное обследование с выявлением симптоматики.

    Будьте здоровы!