Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Масло при гастрите

Содержание

Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

 

 

Целебные масла для лечения гастрита

Опубликовано: 23 июня 2015 в 15:54

Диагноз: гастрит желудка – это не приговор. Заболевание можно достаточно быстро вылечить. На помощь, как всегда, приходит матушка- природа. Она дарит человеку целительные масла, употребление которых способствует полному выздоровлению, укрепляет иммунитет и придаёт человеку жизненных сил.

Какое масло при гастрите лучше употреблять?

Масло при гастритеЭто беспокоит многих пациентов, которые, перепробовав множество способов излечения, но продолжают испытывать дискомфорт в области брюшной полости. Специалисты рекомендуют употреблять разные масла при гастрите, а именно:

  • тыквенное;
  • облепиховое;
  • кедровое;
  • оливковое;
  • льняное.

Каждое из масел можно использовать очень эффективно для лечения заболевания, как в острой стадии, так и хронической его формы.

Давайте прямо сейчас более конкретно рассмотрим рецепт применения каждого из них.

Как применять кедровое масло при гастрите?

Гастрит и лечение масломУникальный природный комплекс антиоксидантов и незаменимых аминокислот, который содержится в орешках кедра, нормализует гомеостаз организма и хорошо заживляет микротрещины в слизистой желудка.

При гастрите рекомендуется пить выжимку из орешков кедра дважды в день по 1 чайной ложечке. Это хорошо делать в начале и конце дня, то есть за 30мин до того, как позавтракать, и через 2 часа после ужина.

Тыквенное масло при гастрите

Можно ли масло при гастрите?Выжимку из семечек тыквы можно эффективно использовать и для того, чтобы не допустить различные заболевания пищевода и желудка, и для непосредственного лечения гастрита. Рецепт прост: употреблять тыквенное масло в течение 30 дней, 2-3 р./день перед едой по 1 чайной ложке.

Чтобы устранить побочные эффекты от лечения (понос и отрыжку) выжимку употребляют вместе с кислыми соками (апельсиновый, грейпфрутовый, лайма и т. д.).

Оливковое масло для лечения гастрита

Какое масло при гастрите можно?Заживляющие свойства этого масла в сочетании с противовоспалительным действием максимально быстро восстанавливают участки слизистой оболочки, где уже нарушилась целостность.

Схема лечения достаточно проста. За 30 мин до приёма лекарства «запустите» ваш желудок, выпив стакан чистой простой воды. Одной столовой ложки выжимки хватит. Как и в других случаях, выжимку из оливок следует принимать примерно до получаса до еды.

Как применять льняное масло для лечения гастрита?

Масло при гастритеОно содержит в себе приличную концентрацию ненасыщенной кислоты Омега-3. Её присутствие в желудке снимает спазмы и нейтрализует воспалительные процессы. Для эффективного лечения гастрита вполне достаточно употреблять по 1 ч. ложке льняного масла утром и вечером. Поверьте, положительный результат не заставит себя ждать. Но, можно ли применять выжимку из льна пациентам, у которых диагностирован панкреатит либо желчекаменная болезнь? Перед началом лечения таким людям рекомендуется получить консультацию у гастроэнтеролога.

Облепиховое масло поборет гастрит

Гастрит - лечение масломПринимайте по одной чайной ложке лекарства утром и вечером, и уже через несколько недель слизистая вашего желудка полностью регенерирует, а симптомы гастрита покинут вас навсегда.

Итак, используйте дары природы и будьте здоровы!

Супы которые можно при панкреатите

Большое значение для человека имеет бесперебойная работа поджелудочной железы, которая задействована во многих процессах организма. Она создает благоприятные условия для пищеварения. При заболевании панкреатитом, поджелудочная железа воспаляется и для восстановления ее функций из питания больного необходимо убрать жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу, не употреблять газированные напитки. В рацион следует ввести легкие блюда, например, диетические супы. Не рекомендуются крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов. Из легко усваиваемых овощей готовят слизистые супы, супы-кремы и пюре. Такое питание поможет сделать меню разнообразным и принесет пользу в процессе выздоровления больного.

Правила приготовления супов

Какие супы разрешается употреблять в пищу при панкреатите и правила их приготовления можно узнать у лечащего врача. В основном готовят супы при воспалении поджелудочной по следующим правилам:

  • использовать овощи нужно только спелые и мягкие, но не переспелые;
  • на овощах не должно находиться плесени, прелости и других внешних дефектов такого рода;
  • выбирать овощи для супа нужно такие, чтобы в них было минимум клетчатки;
  • приготовленный суп нельзя приправлять приправами;
  • рекомендуется использовать продукты, которые содержат крахмал;
  • прежде чем приступить к готовке, нужно очистить овощи от кожицы и удалить большие семена.

Легкие овощные супы

Рецепты диетических супов при панкреатите включают в себя приготовление овощных супов. Чтобы приготовить овощной бульон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • один помидор;
  • одна морковь;
  • сметана;
  • четыре штуки картофеля;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Лук и морковь следует мелко нарезать, протушить их в воде с маслом и залить ранее сделанным бульоном из овощей. Закипятить и немного подсолить суп. Далее добавляется картофель с томатами и варится пятнадцать – двадцать минут. Налить порцию в тарелку и украсить петрушкой, сметаной.

Рисовый суп на бульоне.

Готовить вегетарианский суп можно и с добавлением круп, например, риса или перловки. Готовится рисовый суп по следующему рецепту:

  • нарезать одну картофелину небольшими кусочками и натереть на терке кусочек моркови;
  • рис предварительно нужно оставить в воде на десять минут и промыть под проточной водой;
  • предназначенную для употребления воду закипятить и немного присолить;
  • закинуть в закипевшую воду рис с овощами и варить в течение пятнадцати минут.

Рецепт первого блюда на основе перловой крупы состоит из следующих процессов:

  • перловку залить водой и варить на протяжении трех часов на слабом огне;
  • после варки жидкость нужно процедить и варить в ней суп с овощами.

Для приготовления вегетарианских первых блюд в зимний период можно использовать замороженные овощи, которые продаются в магазинах и замороженные собственноручно летом. В период лечения панкреатита предлагается множество рецептов овощных супов, один из них — кабачковый. Для приготовления бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кабачок;
  • три штуки картофеля;
  • немного зелени;
  • одна штука моркови;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки растительного масла.

Овощи тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель погрузить в воду и поставить вариться. Слегка обжарить в масле лук, а потом и кабачок. Обжаривать нужно не сильно, это необходимо лишь для придания цвета и запаха первому блюду. Когда картофель закипит, в него добавить ранее обжаренные лук с кабачком и подсолить. Варить на медленном огне около двадцати минут. В конце добавить измельченную петрушку и укроп.

Супы-пюре

Суп-пюре из цветной капусты с сыром.

Когда у больного панкреатит, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого врачи рекомендуют употреблять в пищу супы-пюре. Чтобы придать супу пюреобразную консистенцию, его протирают через сито или измельчают в блендере. Суп-пюре можно приготовить из тыквы или цветной капусты. Чтобы сделать первое блюдо из цветной капусты, понадобится морковь, картофель и непосредственно цветная капуста. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры, нарезать и залить водой, в которую добавляется в равных частях молоко. Отваренные овощи измельчают в блендере до гомогенизированной консистенции или протирают через сито и ставят варить еще на две – три минуты.

Чтобы приготовить тыквенный супчик, необходимо залить картофель водой и варить его до неполной готовности. Далее добавляют порезанную на кусочки тыкву и сливочное масло. После того как тыква приготовилась и стала мягкой, овощи следует взбить блендером и довести на огне до кипения. Протертые или взбитые в блендере овощи не должны содержать кусочков, их консистенция должна быть однородной.

Как правильно приготовить куриный суп?

Куриные первые блюда можно употреблять в пищу только после разрешения лечащего врача. Курицу необходимо тщательно помыть и убрать с нее жир и кости. Куриное филе нужно залить водой, довести до кипения, варить двадцать минут и слить, потом залить новой водой и поставить на огонь вариться. Когда курица сварится, в нее можно добавить овощи и крупы. Важно, чтобы мясной суп не был жирным и тяжелым для пищеварительной системы.

Сырные супы для больных панкреатитом

Сырный суп-пюре, заправленный сметаной и зеленью.

Для разнообразия в меню первых блюд можно добавлять сыр, однако готовить с ним нельзя на стадии обострения панкреатита и только с разрешения лечащего врача. Чтобы приготовить сырное первое блюдо, нужно сварить вторичный бульон из курицы и добавить в него отварные протертые овощи. Это могут быть тыква, морковка или цветная капуста. Готовое блюдо следует немного посолить и добавить в него тертый сыр тофу, оставить варить на пять минут. При желании перед подачей в тарелку с первым блюдом можно положить сухарики.

Сырный суп можно приготовить следующим образом: отварить одну луковицу, кусочек моркови и одну картофелину. После готовности овощей их следует измельчить блендером или толкушкой. Однородную консистенцию из овощей возвращают обратно в жидкость, где они готовились и добавляют сыр. Все вместе доводят до кипения, а перед подачей добавляют зелень и сметану.

Рецептов супов, которые можно употреблять при панкреатите много. Чтобы приготовить их вкусными и полезными, следует выбирать только свежие продукты, которые перед готовкой важно хорошо очистить. Сыр, сметану или сливки разрешается применять только после одобрения лечащего врача и не на стадии обострения заболевания.

Если существуют сомнения по поводу продуктов, лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите?

Врачи утверждают, что при панкреатите применять в пищу горох нельзя, так как в нем содержится большое количество клетчатки, а значит, в процессе его переработки будет сильно нагружаться желудок. Гороховый суп при таком заболевании, как панкреатит, нежелателен за счет того, что он вызывает сильное газообразование. Метеоризм в кишечнике способствует обострению болезни и приводит к таким неприятным ощущениям как:

  • срыв стула;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Большое количество клетчатки в горохе вызывает брожение в кишечнике и как следствие появляется повышенная возбудимость и нагрузки на поджелудочную. Некоторые специалисты, которые утверждают, что употреблять горох при панкреатите можно, рекомендуют вымачивать и тщательно перетирать его. Однако добавлять в блюда горох можно только в небольшом количестве и не на стадии обострения.

Если после первого приема гороха наблюдаются неприятные ощущения, которые указывают на непереносимость этого продукта, тогда следует исключить горох из рациона на время лечения панкреатита.