Мармелад при гастрите

Продукты

Необходимость придерживаться диеты при гастрите приводит в отчаяние любителей сладкого, ведь не все десерты с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять. Любителям мармелада нужно переживать по этому поводу в меньшей степени – все гастроэнтерологи утверждают, что мармелад при гастрите не повредит желудок ни при какой кислотности, конечно, если нет обострения болезни. Просто нужно понимать, какой мармелад вы покупаете.

Полезен только качественный продукт

Конечно, полезным будет мармелад из натуральных продуктов. Впрочем, это относится ко всей пище, которую мы едим. Искусственные красители, консерванты и вещества, придающие вкус продукту, вряд ли принесут пользу больному гастритом. Поэтому всегда следует внимательно читать содержимое на упаковке, выбирая продукт, на котором будет меньше признаков искусственных заменителей.

Обратите внимание на форму и тип конфет. Он не должен выглядеть мокрым, быть густо обсыпанным сахаром. Цвет натурального мармелада всегда выглядит тусклым. Блеск, особенно на солнце, явно указывает на наличие искусственных компонентов. Если качественный мармелад надавить пальцем, он быстро вернется в свою первоначальную форму при снятии давления. Если этого не произойдет, то вопрос полезности в данном случае весьма сомнителен. Поэтому никогда не покупайте деформированный товар. Не покупайте мармелад в виде жевательной резинки, в нем много вредных примесей.

Мармелад при гастрите

В чем польза мармелада

Ведь из всех сладостей мармелад считается самым полезным, и не только для пищеварительной системы. Настоящий мармелад питателен, чему способствуют используемые для его производства пектин или агар-агар, и даже фруктовые соки. Своевременное очищение организма от токсинов не идет на пользу пораженной слизистой желудка при гастрите, что требует своевременной эвакуации содержимого, не говоря уже о выведении различных токсинов, тяжелых металлов и избыточного холестерина.

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод, что можно и полезно перекусывать мармеладом при чувстве голода. Его калорийность невелика, а наличие таких ценных компонентов, как витамины «В» и «С», микроэлементы и аминокислоты, помогут уставшему мозгу ненадолго снять напряжение и восстановить потраченную энергию. Немаловажно и то, что после использования продукта нет необходимости бегать и чистить зубы – с этим справляются содержащиеся в нем активные вещества.

Но, говоря о калорийности, следует сказать, что если продукт изготовлен на основе желатина, то в нем также содержится достаточно килокалорий, что, несомненно, пойдет на пользу определенной категории людей, страдающих гастритом.

Вред мармелада

Прежде всего, в данном случае необходимо еще раз упомянуть о некачественном сырье и вредных добавках, используемых при приготовлении мармелада. Они наносят наибольший урон.

Нужно сказать, что красный мармелад, по мнению ученых, может привести к ухудшению памяти, чрезмерной активности и рассеянности.

Мармелад при гастрите

Так ведь можно ли есть мармелад при гастрите — конечно. Впрочем, это тоже вполне естественно: не стоит увлекаться даже качественными продуктами — часто отсутствие меры приводит к плохим последствиям.

Полезно знать:

Всё зависит от основы

Пектин

Если при выборе мармелада вы обнаружили пометку «Е440», не расстраивайтесь, в пищевой промышленности это означает пектин, который относится к веществам растительного происхождения. Это полисахарид, полученный путем извлечения жмыха из яблок и цитрусовых. Стимулирует процессы гелеобразования и сгущения. Пектин, который вообще не содержит белков и жиров, а только углеводы, считается продуктом с наименьшей калорийностью.

Пектин полезен тем, что выводит из организма вредные вещества и токсины, такие как тяжелые металлы, пестициды и т д. При этом он не нарушает систему полезных бактерий, а значит, не нарушает обмен веществ. Он нормализует кровообращение и работу кишечника. И опять же устраняет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а значит, способствует лечению гастрита.

Но насколько незаметна тонкая грань между полезными и вредными свойствами этого продукта. Чрезмерное употребление нарушает баланс микробной флоры кишечника, вы будете страдать от газообразования, постоянного урчания в желудке и, самое главное, диареи. Частый стул препятствует всасыванию питательных веществ в кишечнике, что приведет к нарушениям обменных процессов.

Желатин

О пользе и вреде желатина для здоровья давно ведутся споры. Желатин основан на белках и аминокислотах. Его получают из коллагена. Для пищеварения его польза неоценима, например, улучшение работы желудка и кишечника, уменьшение их возбуждения. Желатин способствует чувству сытости без переедания.

Если использовать желатин без излишеств, вреда здоровью он не нанесет. Однако и у него есть противопоказания. Во-первых, желатин может вызывать аллергию. При употреблении в больших количествах приведет к образованию камней в мочевыделительной системе, может возникнуть гиперкоагуляция – повышенная свертываемость крови. То есть в данном случае речь идет об умеренности в использовании.

Кому желатин полностью противопоказан, это людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мармелад при гастрите

Агар-агар

Тщательно высушенные водоросли, превращенные в порошок, широко используются во всем мире как противовоспалительное средство, разрушающее токсические вещества в просвете кишечника и желудка. Агар-агар обладает очень мягким слабительным действием. По своим свойствам он во многом отличается в выгодную сторону от обычного желатина. Пожалуй, лучший инструмент для приготовления мармелада.

Мармелад при гастрите

Домашний мармелад: рецепт

Чтобы не разглядывать буковки на этикетках магазинов в поисках информации о продукте, чтобы быть полностью спокойным за его качество и безопасность, научитесь делать мармелад в домашних условиях. Благо рецептов для этого много, да и ингредиентов предостаточно, например, зеленые яблоки, в которых пектина гораздо больше, чем в сладких фруктах.

На весь процесс приготовления понадобится 2 кг яблок, около 500 граммов сахара и 100 мл чистой воды.

Крупные дольки яблок, очищаем от кожуры. Отварите сердцевину фрукта в кастрюле с водой около получаса, пока она не станет кашеобразной. Перетрите этот настой с помощью сита и смешайте с нарезанными кусочками. Половину вскипяченного сахара вместе с яблоками кладем в кастрюлю и держим на огне, пока фрукты не станут мягкими.

Затем всю массу пропустить через мясорубку и снова варить с добавлением сахара на медленном огне при периодическом помешивании. Эта процедура займет сорок минут. Затем охладить жидкую массу, выложить на противень. Мармелад должен застывать двое суток при комнатной температуре. Затем вы разрезаете его, придавая конфете форму, основанную на вашем воображении.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий