Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Манная крупа

Продукты понижающие кислотность желудка

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

  • наличие хронических инфекционных болезней;
  • имеющиеся в организме паразиты;
  • наследственный фактор;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

Что рекомендовано есть?

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:

  1. Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
  2. Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
  3. Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
  4. Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
  5. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
  6. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
  7. Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.

Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Кофе следует исключить из рациона.

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

Основные рекомендации (кроме питания)

Необходимо следить за состоянием ротовой полости.

Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:

  • соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • принимать любые лекарства строго под контролем врача;
  • со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Применение медикаментов

Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.

Народные средства

Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.

Полезные каши при гастрите

Во время гастрита у больного происходит воспаление слизистой, из-за чего ему стоит тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы обезопасить свой организм от еды, которая наносит вред при заболевании. Каши при гастрите хорошо зарекомендовали себя, они приносят пользу и имеют прекрасные вкусовые качества.

овсяная каша при гастритеОвсяная каша рекомендована при любой форме гастрита

  • 1 Овсянка
  • 2 Манка
  • 3 Рисовая каша
  • 4 Гречка
  • 5 Пшённая каша
  • 6 Кукуруза
  • 7 Запрещённые каши

Овсянка

Овсяную кашу врачи рекомендуют при любой форме гастрита. Она имеет следующие положительные свойства:

  1. Вяжущий эффект, что позволяет снизить болевые ощущения во время обострения и рецидива болезни, а также выступает в качестве профилактического средства.
  2. В её составе много витаминов А, В126, Е, РР, К, кальций, железо, йод, фосфор, сера, магний, липиды, белок, а также другие микроэлементы и макроэлементы.
  3. В кашу при гастрите добавляют различные продукты, используют её как гарнир, что позволяет разнообразить рацион.
  4. Прекрасно утоляет голод, что особенно актуально для больных, у которых диагностировали гиперацидную форму заболевания.
  5. Овёс считается антидепрессантом, так как предупреждает обострение недуга во время стрессовой ситуации.
  6. Поможет распрощаться с запорами, нормализовать перистальтику кишечника.
  7. Увеличивает скорость регенерации воспалённой слизистой.

При гастрите лучше кушать овсянку из прессованных хлопьев. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять один стакан каши, высыпать её в 2 л. холодной воды, довести до кипения, а через три минуты выключить. Затем ей нужно дать настояться около 20 минут, благодаря этому достигается оптимальная для заболевания консистенция, а также сохраняются полезные вещества. В блюдо можно добавить немного творога с низкой жирностью.

Манка

полезная манная кашаМанную кашу хорошо употреблять при заболевании

Манную кашу можно употреблять во время заболевания, так как она является хорошим восстанавливающим продуктом. Она быстро готовится и сохраняет свои ценные компоненты. Гастроэнтерологи рекомендуют её даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как она практически не содержит клетчатки. Манная каша при гастрите входит в диеты, даже если наблюдаются эрозивная и гипоацидная формы заболевания. Также крупа снимает болевые ощущения, которые постоянно возникают в желудке у больного. Помимо этого, имеет анксиолитическое действие, благодаря чему устраняет стресс, чувство страха.

Каша подходит беременным, если у них нет на неё аллергии. Что касается противопоказаний, она не рекомендуется детям до трёх лет, так как в ней содержится глиадин, ухудшающий абсорбцию еды кишечными ворсинками. Крупа негативно сказывается на всасывании витамина Д, что может привести к рахиту. Стоит отметить, что данная каша приводит к набору массы.

Манку следует варить, используя расчёт – 300 мг. крупы на 1 л. воды или молока. Жидкости нужно дать закипеть, после добавляем в неё крупу, и варим ещё две минуты, при этом постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и накрываем ёмкость. Это следует делать для того, чтобы каша разбухла. Обычно процесс занимает 20 минут.

Рисовая каша

рисовая каша при гастритеРисовая каша самая полезная при гастрите

Рисовая каша считается одной из самых полезных при недуге. Она считается низкокалорийной, в ней имеются витамины В, РР, Е и большое количество различных полезных микроэлементов. К примеру, в каше содержатся селен, фосфор, марганец, железо, цинк, калий и кальций. Это блюдо можно есть даже во время серьёзных отправлений, так как оно выполняет функцию абсорбции, позволяет выводить токсины. Продукт разрешён даже в качестве замены активированного угля.

Бывает, что от болезни страдают беременные и кормящие мамы, в таком случае им тоже показана данная каша, так как она выполняет такие функции, как снижение интоксикации и уменьшение проявления воспаления. Каша также считается безопасной для детей, её можно вводить в качестве первого прикорма, но в небольших количествах.

Чтобы приготовить блюдо, используем круглый рис, его нужно промыть и высыпать в холодную воду, смесь кипятим и провариваем на протяжении 10 минут. Затем рис можно доварить с добавлением молока и других предпочтительных ингредиентов. Стоит уточнить, что в молоке злак сразу не приготовится, так как в нём он плохо разваривается.

Гречка

гречневая каша при гастритеЕсли врач советует, то гречку можно есть при гастрите

На вопрос, можно ли есть гречку при недуге, каждый врач ответит положительно. Дело в том, что во время болезни каша может стать прекрасным ускорителем восстановления слизистой желудка, а также повышения низкого гемоглобина, что происходит за счёт наличия железа. Помимо этих особенностей, крупа снижает уровень стресса и выступает профилактическим средством, предотвращающим появление язвы, рака желудка.

В составе каши содержится много клетчатки, что заставляет забыть о ней во время острой фазы заболевания. Блюдо относится к гипоаллергенным.

Врачи рекомендуют готовить её с молоком. Для этого крупу насыпаем в ёмкость с толстым дном, её не нужно мешать до приготовления, а после кастрюлю следует укутать на 20 минут.

Пшённая каша

пшенная каша при гастритеПшенную кашу лучше не есть при обострении гастрита

Пшённая каша при гастрите не рекомендуется в период обострения, так как может негативно воздействовать на воспалившуюся слизистую. Пшённая крупа позволяет восстановить физическую силу, вывести токсины из организма, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Также пшено устраняет высыпания на теле, которые иногда встречаются во время болезни. Пшённую кашу считают полезной, но её не советуют кушать детям.

Чтобы приготовить кашу, сначала крупа промывается, после высыпается в кастрюлю и заливается водой, солится и ставится на огонь. После того как блюдо закипит, делаем огонь меньше и варим до полной готовности. В завершении добавляем немного сливочного масла.

Кукуруза

кукурузная каша при гастритеКукурузная каша легко усваивается желудком

Неудивительно, что врачи советуют больным кушать кукурузу. Эта овощная культура характеризуется сбалансированным составом, в ней присутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Также кукурузу можно есть при ограниченном потреблении мяса, так как в ней много белка.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую её пользу, кукурузные палочки стоит есть в небольшом количестве. Это объясняется тем, что во время приготовления данного продукта используется кукурузная мука, которая во время тепловой обработки теряет большое число полезных веществ. Именно поэтому предпочтительнее кукурузная каша, нежели кукурузные палочки. Очень часто производители прибегают к сахарной пудре и различным пищевым добавкам, чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус. Единственным плюсом такого продукта является быстрое насыщение крови глюкозой за счёт быстрых углеводов. Это позволяет быстро восстановить силы, а также справиться с голодом.

Кукурузные хлопья не рекомендуются специалистами по той же причине, что и кукурузные палочки. Нежелателен при недуге и попкорн из-за добавления в него большого количества добавок.

Кашу из этой овощной культуры при повышенном уровне кислоты нужно есть умеренно, добавляя в неё много жидкости, а процесс варки должен быть долгим.

Запрещённые каши

Мы разобрались, какие каши можно есть при гастрите. Гастроэнтерологами запрещено употребление гороха, также нельзя есть ячневую кашу. Это объясняется тем, что гороховая, как и ячневая каша при гастрите, при котором повышена кислота, отрицательно влияют на слизистую.

гороховая каша при гастритеГороховая каша под запретом при гастрите

Страдающим гастритом очень сложно перестраиваться на специальную лечебную диету, но если внимательно изучить разрешенные продукты, можно понять, что болезнь – не повод расстраиваться. Даже при заболевании можно готовить разные блюда из различных продуктов, соблюдая определённые важные правила. Так, больному стоит отказаться от жирного мяса, рыбы, кислых фруктов, особенно если они консервированные, а также от жаренной, солёной пищи. Мечта любого человека – иметь крепкое здоровье на всю жизнь. Так давайте будем его беречь!

Каши при язве желудка на воде или натуральном молоке лежат в основе лечебного рациона. Крупяные блюда считаются универсальными и обязательными в меню больного. При правильно подобранном меню, пациент не усугубит заболевание, а лишь улучшит общее состояние организма.

Гречневая каша для желудка

Гречка при язве желудка рекомендуется специалистами как в период ремиссии, так и при обострении патологии. У этой крупы есть нюанс, на фоне обострения варить ее нужно исключительно на воде. Как только «пик» начал отступать, при варке можно добавлять сливочное масло, молоко, очищенные фрукты.

Греча не приносит вреда, помогает нормализовать состояние кишечника. Имеет в составе микроэлементы, витамины. Если сравнивать аминокислотные составляющие, то ее можно поставить в один ряд с мясом. Отличие лишь в быстрой усвояемости.

Гречневая крупа имеет свои особенности. Она легко усваивается, не провоцирует изменение стула, метеоризм. В состав каши входит витамин P, оказывающий противовоспалительное действие. Те, кто хорошо знаком с диетической кухней, знают, что можно при язве приготовить гречневый суп. Он также будет полезен для организма.

Польза овсянки при язве

Овсянка при язве желудка считается лучшим вариантом питания при язвенной болезни. Она имеет свойство обволакивать стенки кишечника, снимать воспалительный процесс.

  • питание при язве желудка в период обострения
  • что можно есть после язвы желудка

Если у пациента аллергия на злаковые, то от подобной пищи лучше отказаться. Как правило, это встречается редко. Чтобы овсянка принесла максимальную пользу, ее нужно правильно сварить.

В фазе обострения готовить ее желательно на воде, молоко здесь ни к чему. Молочные продукты позволены при язве, но не все больные переносят их без ущерба для организма. Например, творог можно добавить к каше, а не употреблять его в чистом виде.

Крупа должна быть цельно-зерновая, а вот хлопья, которые готовятся быстро (полуфабрикат) желательно не использовать. Подобная пища тяжело ложится и имеет свойство провоцировать гастрит. Если все же решили приготовить хлопья – варите их 15 минут.

Правила приготовления овсянки:

  • на выходе овсянка должна быть жидкой;
  • варить следует исключительно крупу;
  • не солить;
  • после варки можно добавить йогурт, творог;
  • варить на воде.

Чтобы разнообразить меню, разрешается добавить ложку меда. При невозможности он заменяется финиками. Также подойдет курага, изюм. Сухофрукты можно, но те, которые были замочены в кипятке, а не сварены. Если кислотность повышена, фрукты и ягоды употреблять не рекомендуется.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша нежелательна в период обострения по причине механического раздражения слизистой. Она отлично подходит при ремиссии и содержит целый комплекс полезных особенностей:

  • не вызывает аллергической реакции;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных патологий;
  • приводит в норму зубы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу сердца.

Манная крупа и рис

Манка подходит при повышенной кислотности желудка. Она включена в диеты при язве, хорошо устраняет спастические боли. В отличие от рисовой крупы, манка может влиять на увеличение массы тела. Манка на выходе не должна быть густой.

Рисовая каша насыщает организм полезными витаминами, выводит токсины. Часто ее употребляют как сорбент, если нет возможности принять активированный уголь.

Еще рекомендуют перловку, но она должна подаваться в протертом виде.

Преимущества каш при язвенной болезни

Язва требует внимательного и пристального контроля к питанию больного. Самым эффективным блюдом считается каша. Различные крупы (рис, пшено, греча, перловка, манка, овсянка) имеют свои особенности, но в целом приносят организму весомую пользу:

  • каши быстро перевариваются, не вызывая в желудке тяжесть;
  • без труда пережевываются;
  • каши насыщены углеводами, что важно при патологиях желудка;
  • по причине однородности не возникает раздражение на слизистой.

Как видно, крупы можно, но не все. Питаться тоже нужно правильно и вовремя. Например, во время язвы рекомендуется кушать каждые 4 часа малыми порциями. Соль снизить до 8 грамм за сутки. Этого мало, но нужно для блага организма.

Важно придерживаться баланса по углеводам и белкам. Чтобы не советовали «знающие друзья», желательно обратиться к специалисту и разработать план питания.