Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Манная каша

Симптомы и лечение лямблиоза у детей

Что такое лямблии?

Лямблиями медики называют мельчайших паразитов, способных жить и размножаться в тонком кишечнике, печени и желчных протоках больного и оставаться жизнеспособными вне тела человека довольно продолжительное время.

Лямблиоз – это воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, вызванное лямблиями. Детский лямблиоз – явление гораздо более частое, чем взрослый. По статистике, около 15 – 20% всех малышей в возрасте до 9 лет заражены лямблиями (можно быть и пассивным носителем инфекции). Лямблиоз у детей почти всегда протекает тяжело и сопровождается аллергическими реакциями и приступами удушающего кашля.

Пути заражения

Грязные ладошки
Главный источник паразитов – больные люди. Все дело в том, что лямблии, становаясь взрослыми, покрываются прочным панцирем (цистой) и выходят из человеческого организма вместе с испражнениями. Циста может долгое время жить вне организма хозяина, ожидая повторного попадания внутрь человека. Попав в кишечник ребенка или взрослого, взрослые лямблии активно размножаются.

Заражение возможно через общие игрушки в детских садах, через предметы личной гигиены и даже через пищу и воду, в которые попали паразиты.

Признаки лямблиоза

В более чем 50% случаев заражения лямблиями инфекция протекает бессимптомно и проходит без дополнительного лечения самостоятельно. В противном случае у человека развивается лямблиоз. Основные симптомы болезни у ребенка развиваются примерно спустя 2 недели после попадания паразитов в организм. Признаками лямблии у детей медики считают:

  • длительный понос (до 5 раз в сутки), продолжающийся 2 – 3 недели, с резким специфическим запахом; испражнения липнут к горшку или унитазу из-за повышенного содержания в кале непереваренных жиров;
  • потеря аппетита;
  • хронические, длительные запоры;
  • общее состояние слабости, вялость, нездоровая бледность;
  • озноб;
  • беспричинное повышение температуры тела до отметки в 38оС и выше; после сбивания температуры жаропонижающими препаратами жар возвращается;
  • болевые ощущения в животе (в правом боку в области печени, под пупком и ниже);
  • периодически возникающие приступы тошноты, рвотные позывы;
  • на коже могут появиться красные мелкие высыпания, напоминающие крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом;
  • интенсивное снижение веса ребенка; если лямблией заражен грудной младенец, то может наблюдаться задержка его роста;
  • бруксизм во сне (скрежетание зубами) возникает из-за воздействия токсинов, вырабатываемых паразитами, на ЦНС малыша;
  • увеличенные лимфатические узлы по всему телу;
  • увеличение в размерах печени, селезенки;
  • сильный сухой кашель и одышка, очень похожая на астматические приступы.

Диагностирование

Для точного подтверждения диагноза и назначения адекватной схемы лечения необходимо сдать следующие анализы:

  1. Кал для микроскопического исследования на предмет наличия паразитов. Необходимо принести в лабораторию как можно более свежий образец. Сдавать кал на лямблиоз необходимо трижды с интервалом в пару дней для получения достоверного результата.
  2. Кал на обнаружение антигенов лямблий сдается аналогично предыдущему анализу.
  3. Анализ крови из вены на выявление антител к лямблиям также применяется для диагностики заболевания, однако не обладает достаточной точностью.

Лечение лямблиоза у детей

Лечить заболевание у малышей необходимо обязательно в условиях стационара под присмотром врачей. Главными составляющими классической схемы лечения лямблиоза у детей считаются соблюдение диеты и прием лекарств.

Медикаментозное лечение

  • Антибактериальные и противопаразитарные препараты: Фуразолидон, Метронидазол, Тинидазол, Албендазол (этот препарат эффективен и при выявлении остриц и прочих видов глистов), Нифурател. Схемы и дозы применения препаратов различны, точную дозировку вправе назначить лишь врач после осмотра малыша.
  • Обезболивающие медикаменты: Но-Шпа, Спазмол. Эти таблетки нужно пить в случаях сильных спазмов кишечника.
  • При сильном поносе необходимо давать ребенку препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Бифидумбактерин, Линекс.
  • Для гидратации детского организма, кроме большого количества жидкости, нужно давать ребенку Регидрон или Смекту. Можно приготовить соляной раствор самостоятельно в домашних условиях.

Осмотр у педиатра
Известны случаи, когда после прохождения полного курса лечения паразитов симптомы лямблиоза сохранились. Тут речь может идти либо о медленном восстановлении функционирования ЖКТ (при этом понос и метеоризм может сохраняться очень долго), либо о повторном инфицировании ребенка. Во втором случае необходимо повторно сдать анализы кала и крови для выявления паразитов и антител к ним, обследовать всех членов семьи малыша (возможно, что есть еще один носитель инфекции) и повторить антибактериальное и противопаразитарное лечение при подтверждении диагноза.

Внимание! Если речь идет о невосприимчивости антибиотиков – необходимо сменить медикаментозные антибактериальные средства на другие для достижения желаемого эффекта.

Питание при лямблиозе

Диета назначается длительностью в 60 – 90 дней в зависимости от тяжести протекания болезни.
Что есть нельзя или можно в очень ограниченном количестве:

  • выпечка из пшеничной муки, белый хлеб;
  • манная каша;
  • макароны;
  • сладкие продукты (мед, варенье, шоколад, конфеты) и фрукты (дыни, арбузы, виноград, персики, бананы);
  • изделия, содержащие крахмал: колбаса, паштет, сосиски, сардельки;
  • консервированная еда;
  • копченые продукты;
  • всяческие снеки (чипсы, орешки, сухарики);
  • газированные напитки;
  • пряности;
  • бобовые культуры;
  • редька, редис, чеснок, лук и хрен;
  • молоко;
  • жареные продукты;
  • жирное.

Что разрешено кушать детям при лямблиозе:

  • свежие кислые фрукты (киви, яблоки, сливы, абрикос, клубника, вишня, апельсины, клюква, смородина, калина);
  • сухари;
  • ягодные морсы, кислые компоты;
  • безмолочные каши из рисовой, гречневой, кукурузной и овсяной крупы, ячмень;
  • маложирное мясо, птица;
  • постная рыба;
  • отварной картофель;
  • обезжиренный кефир, йогурт, ряженка, творог;
  • рыбные, куриные, мясные и овощные бульоны;
  • растительное масло.

Пациент должен выпивать ежедневно большое количество воды для гидратации организма и скорейшего выведения токсинов. Пищу можно готовить следующими способами: варить (и на пару), запекать, тушить. Жарить категорически запрещено! Трапезы должны быть частыми, но скудными.

Вместо сахара допустимо применять натуральные сахарозаменители в малом количестве. Перед их применением нужно проконсультироваться с педиатром! Многие медики положительно отзываются об употреблении березового сока и отваров трав с желчегонным эффектом при лечении лямблиоза.

Принципы ухода за больным ребенком

  • коротко стричь ногти малышу и маме;
  • после каждого контакта с ребенком, его личными принадлежностями, постельным бельем, полотенцами и подгузниками необходимо тщательно мыть руки с антибактериальным мылом;
  • кормить больного малыша нужно из отдельной тарелки, его посуду обязательно мыть и периодически кипятить (цисты боятся высоких температур).

Человеку, ухаживающему за больным лямблиозом, следует строго соблюдать собственную гигиену для нераспространения инфекции. Другим членам семьи рекомендуется сдать кровь и кал на анализ для обнаружения лямблий (особенно, если признаки процветания паразитов налицо).

  • Манная каша при панкреатите полезна, но ее пациенту можно есть только после обследования и консультации с лечащим врачом. Манка при панкреатите используется для недопущения повторного обострения заболевания. Крупа, из которой делают кашу, является довольно мелким помолом пшеницы. Поэтому блюда из нее имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Продукт доступен практически всем слоям населения, так как стоимость его довольно низкая.

    Употребление манной каши

    Манку рекомендуется принимать людям с поражениями пищеварительного тракта и с ослабленным здоровьем, а также пациентам, которым была проведена хирургическая операция.

    На сегодняшний день ее используют в качестве одного из средств лечения при диетическом питании. Многие люди спрашивают — каковы полезные свойства манной крупы, можно ли кушать манную кашу при панкреатите?

    Чем полезна манка?

    Исходя из свойств этого продукта, врачи отмечают следующие положительные свойства манной каши при борьбе с указанным недугом:

    1. Польза и вред манной кашиЛюбое блюдо из этой крупы имеет щадящую, довольно нежную структуру. Поэтому человек с болезнями пищеварительного тракта может не бояться механических повреждений желудка и кишечника частичками крупы.
    2. Хорошо разваренный продукт при своем продвижении по кишечнику довольно мягко обволакивает стенки органа. При этом частички крупы впитывают в себя, а затем выводят все скопившиеся в кишках жиры и устраняют слизь.
    3. В 0,1 кг манки содержится до 9–10 г белковых соединений. Этот факт позволяет применять ее для лечения панкреатита, так как больные нуждаются в белках для быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы.
    4. Отсутствие клетчатых структур в крупе этого типа не дает вздутия кишечника, симптомов метеоризма, колик и других, иногда очень болезненных признаков недуга. Если у больного выявлена диарея при симптоматике панкреатита, то врачи рекомендуют манную кашу для устранения недуга.

    В крупе есть много углеводов и витаминов группы В. Присутствуют и микроэлементы. Калорийность продукта равна 320 ккал на 0,1 кг веса, хотя жира содержится совсем немного (0,1 грамм на 0,1 кг).

    Полезные вещества в каше

    Если учесть тот факт, что время приготовления блюд из этого продукта мало, то практически все витамины и полезные микроэлементы сохраняются, а это позволяет использовать их свойства при диетическом лечебном питании.

    Чем может навредить использование манной каши?

    Этот продукт может принести вред только детям. Особенно негативно он влияет на грудных младенцев. В этот период любое блюдо из этого продукта опасно малышу, так как в крупе довольно высоко содержание такого вещества, как глютен. Также опасен для малышей и такой компонент продукта, как фитин. Оба снижают степень усвоения клетками младенца кальция, а это приводит к понижению содержания этого микроэлемента в костях ребенка.

    Рецепт манной каши на водеДля взрослых пациентов эти составляющие крупы практически безвредны, так как блюда из нее не являются основной пищей мужчин и женщин. По этой же причине для больного панкреатитом не является критичным небольшое содержание витаминов в этой крупе.

    Не стоит волноваться и насчет большой калорийности продукта, так как его в различные блюда (запеканки, супы, каши) кладут в сравнительно малом количестве. При изготовлении, например, каши на воде, калорийность 0,1 кг манки снижается в блюде до 100 ккал вместо 320 у сырого продукта.

    Манка при различных формах панкреатита

    При остром панкреатите пациенту разрешается есть:

    • жидкую манную кашу, которую готовят с использованием воды;
    • кашу с молоком и прокипяченной водой в соотношении 1 к 1.

    Но делается это только на 2 или 3 день после приступа заболевания, и только при отсутствии рвоты у больного.

    Рецепт манной каши на молоке

    Доза на первых порах ограничивается 2–3 ч. л. Причем каша должна иметь жидкую консистенцию без мелких комков. В блюдо запрещается добавлять сахар или масло.

    Если состояние больного улучшается, то через 7–8 суток ему можно разнообразить рацион другими блюдами из описываемой крупы. Например, рекомендуется давать пациенту суп с засыпкой из манной крупы, делать мясные котлеты из фарша, 1/3 которого составляет манка. Если есть возможность, то можно порадовать пациента манным пудингом.

    Когда у больного наблюдается стойкая ремиссия при хроническом панкреатите, то разрешено (после консультации с врачом) разнообразить его ежедневное меню различными блюдами из манной крупы.

    Обычно разрешается давать ему кашу, приготовленную полностью на молоке с небольшим добавлением сахара или заменяющих его веществ. В блюдо можно ввести варенье, сливочное масло. Разнообразить ассортимент разрешается супом с галушками из манки, пудингом, суфле, киселем. Можно давать больному запеканку, пироги из пресного теста с начинкой из манной крупы. Этот продукт применяется и для выпечки оладий (жарить их запрещено) или печенья.

    Если доктор разрешил есть больному мясные и рыбные продукты, то в фарш добавляется немного манки.

    Но надо помнить, что употреблять продукт рекомендуется в умеренных количествах. Нельзя есть блюда из манной крупы ежедневно даже в период ремиссии. Как уже было сказано выше, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в этом продукте невелико, поэтому лучше включать блюда с манной крупой в меню через каждые 1–2 дня.

    omletЗавтракать нужно всегда. К этому нас приучают с самого раннего детства. И на завтрак нужно есть определенную пищу, что бы дать организму возможность проснуться, взбодриться и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей. И в меню завтрака очень часто встречается такое блюдо, как омлет. Оно считается именно таким утренним блюдом, наравне с кашами. Считается, что калорийность омлета и других «легких» блюд, делает состоящий из них рацион подходящим для тех, кто старается держать свой вес в норме. так ли это?

    Содержание:

    • А зачем утром завтракать?
    • Омлет на завтрак
    • Овсянка, сэр!  

    А зачем утром завтракать?

    omlet

    Практически все необходимые для правильной работы нашего организма вещества мы получаем с пищей.  Какие-то из них нужны сами по себе, другие же используются при метаболизме, расщепляясь на составляющие. Это очень сложные биохимические процессы, которые еще не до конца изучены. Но уже точно известно, что для того, что бы надолго сохранить свое здоровье, молодость, силы, красоту питаться нужно правильно.

    По мнению ученых-диетологов, физиологов, человек должен есть не меньше — 4-5 раз в день небольшими порциями. Помимо этого правила, есть еще одно — разнообразное питание. Ведь все продукты питания богаты своими полезными нам компонентами. Поэтому-то в рацион человека должны входить и растительные продукты и продукты животного происхождения.

    Да, бывает и так, что какие-то определенные продукты употреблять в пищу нельзя. Такое ограничение на рацион питания может наложить врач после обследования — как результат выявленных заболеваний или проблем со здоровьем. Некоторые люди сами для себя устанавливают определенные рамки в еде, за которые стараются не выходить. например, вегетарианцы. Но все полноценный рацион — основа здоровья.

    Кажется, со времен Юлия Цезаря по миру ходит поговорка:

    «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

    Этого принципа в питании придерживаются и современные диетологи, рекомендуя всем людям полноценный завтрак и скудный ужин. Хотя, по мнению многих, поговорка эта относится не к питанию, а общению — утром в одиночестве настройся на день, день проведи в общении в друзьями и коллегами, а вечером можешь «выйти в свет» для общения с малознакомыми людьми.

    Но мы говорим о питании, а потому и древнюю поговорку будем воспринимать, как совет всех диетологов от древних времен до наших дней.

    Итак, завтрак должен быть полноценным, но не тяжелым, помогать организму проснуться, а не делать его вновь сонным, наполнить энергией деятельности, а не желанием пойти полежать и еще часок-другой вздремнуть. Поэтому-то омлеты и каши на завтрак являются оптимальным вариантом.

    Омлет на завтрак

    omlet

    Сам омлет считается блюдом французской кухни. Готовится он без всяких добавок — молока, воды, яиц, ветчины и т.д. На омлет есть не мало похожих блюд в других национальных кухнях. К примеру, русская драчёна — взбитые яйца разводят молоком и добавляют муку или крупу. Слуху сегодняшнего едока название русского варианта омлета не очень-то приятно. Впрочем, и в старые годы оно звучало не слишком-то презентабельно. И возможно именно поэтому это блюдо и дошло до нас со своим неблагозвучным названием.

    Так же из взбитых яиц готовится испанская тортилья, японская ому-райсу, итальянская фритатта и многие другие блюда.

    Какова же калорийность «обычного» французского омлета?  Она будет состоять из калорийности использованных в приготовлении продуктов — яиц и масла для жарки. Т.е. одно куриное яйцо — это в среднем 74 килокалории плюс чайная ложка сливочного масла для жарки  — это еще около 37 килокалорий. Вот и считаем — 74+37=111 ккал. Т.е. если в среднем взрослому, ведущему активный образ жизни человеку необходимо в день3000-35000 килокалорий, то омлет из одного куриного яйца будет составлять лишь 1/30 часть необходимой калорийность на день.  Кстати, врачи-диетологи не рекомендуют употреблять в своем рационе более одного яйца в день. Поэтому такой омлет — оптимальный вариант для меню на завтрак.

    Но ведь чаще всего мы готовим омлет не классический французский, а какой-нибудь другой — на молоке, с добавлением ветчины, помидоров, зеленого лука, гренок и так далее. Поэтому калорийность омлета на завтрак резко возрастает. И тем, кто следит за своим рационом, считая калории, придется делать расчеты заново.

    Вот один из интересных рецептов приготовления омлета на завтрак

     Овсянка, сэр!

    omlet

    Но завтрак из одного яйца, взбитого и обжаренного на чайной ложке сливочного масла навряд ли позволит прожить хотя бы пару-тройку часов без ощущения голода. Завтрак должен давать силы работать, учиться, играть, путешествовать — кому что положено по возрасту. Да и полезных веществ в завтраке должно быть много. Поэтому завтрак должен состоять из нескольких блюд. И в дополнение к омлету больше всего подойдет каша. Да-да, та самая каша, которой нас всех кормили в детстве.

    Манная каша — привет из раннего детства — слишком калорийная. А вот больше сил, энергии и здоровья дает прозаичная овсянка. В ней много растительных волокон — клетчатки, которая налаживает работу кишечника, в ней масса витаминов и полезных микроэлементов, способных дать нашему организму необходимые вещества для полноценной работы.

    Так же полезны каши гречневая, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная. Удивительное свойство такого блюда, как каша, состоит в том, что ее моно готовить и на воде и на молоке, добавлять в нее сахар лишь по своему вкусу, заменяя его при желании или необходимости медом, изюмом, курагой, свежими ягодами и фруктами и т.п.

    Завтрак, включающий в себя, французский омлет из одного яйца, порцию каши с ягодами, чашку кофе или чая — самый вкусный, самый полезный!

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!