Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мандарины при гастрите

Основы правильного питания и диета при колите

Если больного колитом беспокоят запоры, то его питание должно ослаблять перистальтику толстого кишечника.

Это значит, что в рацион надо включать продукты, насыщенные растительной клетчаткой, которая не переваривается ферментами организма.

Благодаря этому компоненту, впитывающему воду, каловые массы проходят через кишечник без затруднений, нормализуется перистальтика.

Расслабляющее воздействие на кишечник оказывает хлеб, состряпанный из муки грубого помола, и булки с отрубями зерен пшеницы.

Того же эффекта можно добиться, если питаться термически необработанными овощами и фруктами.

Фото:

Овощи и фрукты

Лучше всего с задачей стимуляции перистальтики кишечника справляются салат из капусты и моркови или свежий кабачок.

Не хуже них при колите с запорами стул нормализируют бананы, чернослив, орехи и мандарины, а также только что сорванные с куста ягоды черной смородины.

Диета при колите кишечника с запорами предполагает, что сразу после пробуждения на голодный желудок выпивается стакан слегка теплой воды. В нее надо добавлять 10 грамм сахара и ломтик лимона.

В утреннее время можно есть салаты, где основной ингредиент – свекла. В это блюдо рекомендуется добавлять зелень типа укропа и петрушки, а также немного растительного масла.

Из меню больного колитом, основные симптомы которого – это запоры, вздутие и головные боли, важно исключить кофе, крепкий чай, булочки, сладости, рисовую и манную каши.

Когда хронический колит проявляется вздутием живота и диареей, к организации питания подходят иначе. Первым делом ставят ограничение на употребление соли. В сутки ее можно потреблять не более 10 г.

Диета при хроническом колите, основные симптомы которого – метеоризм и понос, предполагает питание только сваренной в воде или тушеной пищи.

Также в рацион можно включать рыбу, мясо и овощи, запеченные в духовке. Страдая поносом, питаться нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Если колит сопровождается диареей, то лечение диетой требует включения в рацион следующих блюд и продуктов:

  • слегка почерствевший хлеб, изготовленный из пшеничной муки, или сухари;
  • нежирный суп из трески или судака с проваренным рисом;
  • постный мясной суп с дольками картофеля, моркови или кабачка;
  • паровые котлеты и фрикадельки из куриного или говяжьего мяса;
  • картофельное пюре или кашица из кабачка;
  • вареный судак или треска;
  • яйца всмятку;
  • творог;
  • каши, сваренные на основе сливок.

Диета при хроническом колите, который сопровождается поносом, запрещает употребление ржаного и свежего пшеничного хлеба, булочек, супов на молоке, бобов, щей и борща.

Меню не должно содержать копченостей, колбас и консервированных продуктов.

Питание при хроническом колите предусматривает отказ от некипяченого молока, яиц, поджаренных на масле, лука, капусты, шоколада, кофе, кваса, спиртного и слив.

Какую диету назначают при обострении хронического колита?

В период обострения хронического гастрита назначается строжайшая диета, ставящая табу на хлеб и булочки, супы с добавлением круп и картофеля, на скумбрию и другую жирную рыбу, свиное мясо, газированные напитки, кофе и молочное какао.

Кушать запрещается и молоко в натуральном виде, и все продукты на его основе.

Проявления колита

Пока длится период обострения болезни, следует отказываться от вареных макарон, каш из пшенной и перловой круп, бобов, жареных яиц, соленой рыбы и колбасы.

Диета при остром колите, усиливающая медикаментозное лечение и облегчающая состояние больного, включает:

  • термически необработанные овощи и фрукты;
  • сухарики (черствый пшеничный хлеб);
  • бульон с добавлением разваренного риса;
  • мясо, сваренное в воде;
  • яйца всмятку;
  • только что сделанный творог (без соли);
  • зеленый чай;
  • отвар из плодов шиповника.

Если из-за обострения болезни появились такие симптомы, как запор, вздутие и тяжесть в животе, то в привычный рацион надо внести некоторые изменения.

Например, утром ради облегчения состояния больной обязан выпивать стакан немного охлажденного подсахаренного напитка.

Им может быть отвар шиповника, сок, выжатый из фрукта или овоща, и вода, разбавленная сладким медом.

В том случае, когда симптомы колита не сильно выражены, можно кушать томаты, сладкие фрукты, от которых отделена кожура, и ягоды.

Но, употребляя эти продукты, надо отказаться от макаронных изделий, риса как в молочной каше, так и в отварном виде, а также от манной крупы. Все эти нюансы имеет диета № 46.

Впрочем, вместо нее часто используется диета № 3, состоящая из продуктов, содержащих много клетчатки и магния.

Они не действуют на кишечник как раздражители и не приводят к образованию большого количества газов.

Такими продуктами считаются свекла и морковь в вареном виде, каши, проваренные до рассыпчатого состояния, хлеб с отрубями и яблоки, в том числе печеные.

Диета при обострении

В те дни, когда период обострения колита отступает, можно сесть на диету № 15. Такое диета даст больному необходимое лечение, поскольку представляет собой меню, из которого вычеркнуты острые продукты и блюда, плохо перевариваемые в желудочно-кишечном тракте.

Если колит сопровождается воспалением слепой кишки, то больного садят на диету, при которой разрешаются только протертые кашицеобразные блюда.

Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, ведь такое кишечное заболевание протекает с запорами, в рацион требуется включать кефир, фруктовый сок и мясо с обилием сухожилий.

При колите, связанном с поражением ободочной кишки, положено питаться продуктами, состоящими из грубой растительной клетчатки.

В эту категорию входят хлеб, испеченный из ржаной муки, необработанные термически овощи и фрукты.

Диетическое питание в зависимости от вида гастрита

Когда колит имеет такие симптомы, как спазмы и нарушение стула, диета должна быть основана на потреблении исключительно тех продуктов, которые насыщены клетчаткой.

То есть в рацион надо включить кефир, творог, овощные блюда и фрукты. При этом лучше ежедневно составлять себе меню, чтобы случайно не нарушить диету.

Диета при спастическом колите обязывает больного свести к минимуму употребление всех продуктов животного происхождения. В основном это касается жирного мяса и сливочного масла.

Но чтобы добиться значительного улучшения состояния, про пищу вроде этой лучше совсем забыть.

Такой же строгий запрет следует наложить на кофе, газированные напитки, крепко заваренный чай и спиртное.

Также лечение диетой предполагает отказ от пищи, из-за которой симптомы спастического колита выражаются сильнее. К ней относятся сладости из шоколада, сыр и цельное коровье молоко.

При атрофическом гастрите, представляющем собой хроническое заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки толстого кишечника, важно питаться протертой пищей.

Это нужно делать часто (5-6 раз в день), но съедаемые порции должны быть маленькими.

Такое лечение диетой направлено на нормализацию уровня кислотности секреции желудка и защиту его слизистой оболочки.

Видео:

В день организм больного атрофическим колитом должен получать 400 г углеводов, 100 г белка и столько же жира.

Колит, для которого характерна атрофия слизистой толстой кишки, требует исключить из рациона продукты, в чей состав входит грубая клетчатка.

Иными словами, в меню не может быть баранины, блюд из жирной свинины, рыбы и гусятины, а также винограда, сырых овощей и фруктов.

Чтобы лечение диетой принесло нужные результаты и исчезли симптомы заболевания, на завтрак следует употреблять в пищу пюре из яблок с добавлением сока лимона.

Через несколько часов после завтрака рекомендуется кушать наваристую кашу из овсянки.

В обед можно съесть щи из свежей капусты с кусочком хлеба из пшеничной муки либо отварное нежирное мясо с кашей, сваренной на воде. Подходящее блюдо для ужина – овощной суп.

Питание при колите, вызванном спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile, предполагает потребление пищи, насыщенной белками и бедной жирами.

При таком псевдомембранозном колите нельзя есть колбасу, только что испеченный хлеб, жирное мясо, копчености и соления.

Запрет наложен и на такие продукты и блюда, как мороженое, пшенная каша, яичница и кофе с молоком. Любые фрукты и овощи можно употреблять в пищу только вареными.

Необходимо строго соблюдение диеты

Лечение диетой при псевдомембранозном колите обязывает больного питаться супчиками в виде пюре, сухариками вместо хлеба и фруктовыми соками, разбавленными водой.

Чтобы симптомы кишечного заболевания не давали о себе знать, следует есть пищу только в теплом состоянии и не допускать включения в меню жареной и копченой еды.

Итак, при хроническом колите любого вида питание должно быть диетическим. Страдая от этой болезни, важно есть пищу, не перегружающую работу ЖКТ.

Лечение диетой колита так же эффективно, как и прием медикаментов.

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

ягода викторияКаковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

фруктыНесмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

зеленые яблокиЯблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

арбузыАрбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Чем опасен рефлюкс гастрит: что это такое и как лечить заболевание

Гастроэнтерологи знают, почему развивается рефлюкс-гастрит, что это такое и каково лечение таких больных. В данной ситуации речь идет о кишечно-желудочном рефлюксе, то есть забрасывании содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В этом отделе кишечной трубки переваривание пищи происходит наиболее активно, так как в 12-ю кишку попадает секрет поджелудочной и желчь.

 

Развитие болезни

Рефлюкс-гастрит — это глубокое или поверхностное воспаление желудка, развивающееся при обратном забросе химуса в желудок из ДПК. В конечном отделе желудка располагается привратник. Это сфинктер, который открывает проход для пищи в кишечник. При нарушении его работы происходит рефлюкс. Не всегда заброс пищи приводит к заболеванию. Данное состояние встречается у 15% населения.
Патологическим рефлюкс является в том случае, если на фоне него изменяется кислотность желудка. В норме pH желудка составляет 1,5-2. Дуодено-гастральный рефлюкс развивается у половины людей с хроническим гастритом. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Отсутствие должного лечения приводит к тому, что гастрит переходит в язвенную болезнь, а иногда и в рак.

Этиологические факторы

Выделяют следующие причины рефлюкса и воспаления стенки желудка:

  • зияние пилоруса;
  • недостаточность сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • моторная дисфункция;
  • повышение давления в просвете кишки;
  • прием лекарственных препаратов (Нимесил, Мовалис, Диклофенак, Ибупрофен);
  • оперативные вмешательства на желудке и начальном отделе тонкой кишки;
  • наличие хронического дуоденита.

Сок поджелудочной железы и желчь, попадая в желудок вместе с полупереваренной пищей, вызывают отек и воспаление слизистой. Защитный слой внутренней поверхности желудка не в состоянии противостоять желчи и ее солям. Подобное воздействие становится причиной повышения кислотности желудка. Желчь стимулирует клетки, которые отвечают за синтез гастрина.

Развитие этого заболевания не зависит от характера и режима питания.

Это отличительная особенность рефлюкс-гастрита от других форм воспаления желудка. Нередко данная патология становится причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причина — переполнение желудка и нарушение его моторной функции.

Симптомы рефлюкс-гастрита

При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в верху живота;
  • ощущение тяжести;
  • чувство переполнения живота;
  • расстройство стула по типу диареи или запора;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • воздушная отрыжка;
  • отрыжка горьким;
  • срыгивание кислым содержимым;
  • рвота с примесью желчи;
  • горький привкус во рту;
  • наличие желтого налета на языке.

рвота с желчью

Симптоматическая картина складывается из признаков воспалительного процесса и симптомов дуодено-гастрального рефлюкса. Большинство больных жалуются на боль в животе после еды. Нередко она имеет спастический характер. К возможным осложнениям рефлюксной болезни относится развитие кишечной метаплазии и рака пищевода.

Воспаление, которое развивается на фоне рефлюксной болезни, относится к токсико-химическому гастриту типа C. При рефлюкс-гастрите симптомы включают в себя наличие в уголках рта язвочек и снижение массы тела вследствие потери аппетита. В ряде случаев симптомы болезни выражены очень слабо. Такие люди не обращаются к гастроэнтерологу.

Принципы лечения

Лечение назначается врачом после проведения ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, определения кислотности и биопсии. Лечение преимущественно медикаментозное. Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов и воспалительного процесса, а также на ликвидацию причин воспаления (рефлюксной болезни). Если при рефлюкс-гастрите симптомы включают сильную боль, то могут использоваться обезболивающие (анальгетики или НПВС).

Применяются следующие медикаменты:

  • нейтрализующие образующуюся в желудке кислоту (антациды);
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсолив, Урсосан, Урсофальк);
  • пребиотики;
  • прокинетики (Мотилиум, Метоклопрамид, Домперидон);

Мотилиум

  • снижающие продукцию соляной кислоты (Омепразол, Омез, Пантопразол, Париет, Нексиум, Контролок);
  • гепатопротекторы.

Антацидные средства эффективны в случае повышенной кислотности желудка. Они содержат щелочной компонент, который мгновенно вступает в реакцию с соляной кислотой желудочного сока. В группу антацидов входит Ренни, Гевискон, Фосфалюгель, Алмагель. Диета при рефлюкс-гастрите позволяет облегчить состояние больного.

Питание

Воспаление желудка любой этиологии является показанием к назначению лечебного питания. Диета предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, которые снижают тонус сфинктера между желудком и ДПК;
  • отказ от раздражающих слизистую продуктов и блюд;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • употребление минеральной воды (в стадию ремиссии);

минеральная вода

  • исключение из употребления продуктов, которые способствуют повышению кислотности;
  • обогащение рациона злаками, овощами и фруктами (кроме цитрусовых, редьки, капусты и бобов);
  • прием пищи минимум 4-5 раз за день.

После еды не нужно ложиться или заниматься физическим трудом. Диета при рефлюкс- гастрите исключает следующие продукты и блюда: острую, соленую, маринованную, жирную и жареную пищу, кофе, крепкий чай, холодные напитки, мороженое, специи, консервы, хлеб свежий, капусту, шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), томаты, лук, чеснок.

Предпочтение отдается кашам, супам, пюре, макаронам, киселю, компоту, запеканкам, творогу, сладким ягодам и фруктам, овощам, молоку, сметане. Дополнительно можно пить травяные отвары. Таким образом, одной из причин гастрита является заброс содержимого 12-й кишки. Если беспокоит боль, изжога, отрыжка или вздутие, живота, то требуется обследоваться.