Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лимон при гастрите

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Рекомендуется обильное питье . Надо выпивать не меньше 1, 5 л воды в день. Питание должно быть пятиразовым. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Что полезно и вредно есть

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Йогурт при гастрите является очень полезным. Этот кисломолочный продукт получается в результате того, что бактерии, которые входят в его состав, сквашивают молоко. Так получается целебный напиток с характерным вкусом и консистенцией. При гастрите с различной кислотностью будут разные показания к употреблению йогурта. Если учитывать важные нюансы, то этот молочнокислый продукт принесет только пользу.

Польза йогурта при гастрите

Гастрит с разной кислотностью и употребление йогурта

Гастрит — это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Развивается патологический процесс вследствие негативного воздействия на слизистую разного рода раздражителей. При этом может наблюдаться избыток или недостаток соляной кислоты. В таком случае различают 2 вида гастрита:

Виды гастрита

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Это заболевание лечится под наблюдением врачей и включает в себя медикаментозную терапию. Однако не менее важную роль играет и рацион. Так, диетотерапия является одним из условий эффективного излечения. Диета при каждом типе кислотности отличается, однако молочнокислые продукты включены в рацион и того, и другого типа гастрита.

Йогурт — невероятно полезный продукт. Он содержит молочный белок, который имеет массу полезных свойств:

  • связывание соляной кислоты;
  • нейтрализация соляной кислоты;
  • улучшение и усиление иммунитета;
  • стимулирование процесса усвоения витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Локализация различных форм хронического гастритаКроме того, йогурт содержит кальций, калий, витамин D и пробиотики — дружественные по отношению к пищеварительному тракту человека бактерии.

Последние способствуют лучшему прохождению пищи через пищеварительный тракт.

Все это благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Многих больных интересует вопрос, можно ли при гастрите включать в свой ежедневный рацион йогурт.

Йогурт при повышенной и пониженной кислотности

Йогурт можно есть при любом уровне кислотности. Однако для каждого случая будут свои рекомендации, следование которым гарантированно сделает йогурт ценным и исключительно полезным продуктом в рационе больного.

Так, если у больного диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то йогурт есть можно. Это объясняется тем, что у продукта кислотность намного ниже, чем у желудочного сока. В свою очередь, это абсолютно исключает раздражающее действие йогурта на желудочно-кишечный тракт. Более того, данный молочнокислый продукт, напротив, снижает уровень кислотности.

Однако больные с повышенной кислотностью должны помнить о некоторых правилах:

Гастрит и его осложнения

  • есть йогурт нужно в очень умеренных количествах;
  • йогурт не должен содержать большой процент жирности;
  • йогурт не должен быть кислым.

Оптимальный вариант — съедать по 1 ч.л. продукта, но много раз в день. Съедать сразу большой объем йогурта не стоит. Конечно, наилучший продукт — это приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, поскольку промышленные йогурты в составе имеют консерванты и другие ингредиенты, которые могут только навредить организму, особенно больному желудку. В любом случае йогурт должен быть натуральным.

Йогурт при пониженной кислотности есть не только можно, но и нужно. Данная категория больных может выбирать йогурты и более кислые, это будет только благотворно влиять на их самочувствие.

Противопоказания к употреблению йогурта

Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях есть его категорически запрещается.

Основными показаниями к запрету являются следующие:

Боль в желудке при гастрите

  1. Качество продукта. Если йогурт несвежий, есть малейшее подозрение на то, что он прокис или испортился, употреблять его нельзя. Нужно внимательно следить за сроком годности продукта.
  2. Обострение гастрита. В период обострения и в первые несколько дней после него не стоит пить йогурт. Это объясняется тем, что слизистая оболочка при обострении сильно воспаляется, вследствие чего функционирует неправильно. Поэтому молочнокислые продукты могут только навредить.
  3. Натуральность продукта. Питьевые, диетические и другие йогурты, продающиеся в магазине, содержат консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты, которые не только не несут пользы, но и вредят, особенно ослабленному желудку при гастрите. Жирный йогурт при гастрите противопоказан. Поэтому лучшие варианты — это либо аптечный йогурт, либо приготовленный самостоятельно.

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях не представляет сложности.

Как приготовить йогурт самостоятельно

Польза самодельного йогурта при гастритеВсе ингредиенты, входящие в состав йогурта, должны быть натуральными, хорошего качества и обязательно свежими. Можно использовать как нежирное молоко (от 1 до 2,5% жирности), так и закваску для йогурта.

В лечебный напиток лучше не включать никакие добавки (в том числе и сухое молоко для большей густоты). Лучше вместо сахара положить натуральный мед (только при условии, что на него нет аллергии), однако в умеренном количестве.

Посуда, в которой будет готовиться йогурт, должна быть стерильной. Очень важно не использовать пластиковую посуду! Плюс в том, что для приготовления натурального домашнего йогурта необязательно иметь йогуртницу. Конечно, этот аппарат существенно облегчает процесс приготовления, поэтому если больной планирует регулярно готовить йогурт, то целесообразно приобрести его. Однако с таким же успехом можно использовать и термос или просто кутать емкость в теплое одеяло.

Если следовать пошаговой инструкции, то получится натуральный, вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты: молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Как правило, в аптеках или магазинах здорового питания продаются сухие готовые закваски, которые и содержат данные компоненты.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Подготовка закваски. Для этого нужно 1 стакан (200 мл) молока довести до кипения и охладить до температуры от 40 до 45°. Затем примерно 6 мл молока добавить в емкость с сухой закваской. Встряхнуть и добавить в остальное молоко. Перелить все в йогуртницу или термос. Поставить емкость в тепло или накрыть одеялом или подушкой. Оставить на 8-9 часов для сквашивания. Закваску можно хранить не более 14 дней в холодильнике.
  2. Приготовление йогурта. Взять 1 л молока, прокипятить его и остудить до 40°. Добавить в молоко 1 ст.л. подготовленной закваски. Перелить молоко в банку из стекла, йогуртницу или термос. Оставить на 5-6 часов для сквашивания.
  3. Завершение процесса сквашивания. Когда йогурт готов, его нужно поместить в холодильник. Есть его можно не ранее чем через 4 часа. Срок хранения готового йогурта — максимум 1 неделя в холодильнике.

Стоит учитывать очень важные нюансы:

  1. Температуру молока не нужно пробовать, окуная в емкость палец. Лучше прислониться к посуде щекой. Если кожа выдерживает температуру, значит, она идеальна.
  2. Всю посуду перед использованием нужно обдавать кипятком.
  3. Во время ферментирования (сквашивания) молока не нужно открывать емкость, встряхивать ее и т.д.

Такой йогурт очень полезен и тем людям, у которых нет проблем с желудком. Он полезен как взрослым, так и детям. Если человек здоров, в йогурт можно добавлять варенье, орехи, мюсли или овсяные хлопья, будет еще вкуснее и полезнее.