Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Левомиколевая мазь инструкция по применению

Содержание

Язвы во рту: причины и лечение заболеваний

Язвы, возникшие в результате травмирования слизистой

Травматические язвы

Причины возникновения:

  • повреждение грубой пищей;
  • случайное прикусывание губы или щеки;
  • царапины от зубной щетки;
  • неаккуратное стоматологическое лечение.

Декубитальная (хроническая) язва – разновидность травматической, которая появляется в результате частого повреждения слизистой. Ее причины:

  • некачественно поставленная пломба;
  • острый край зуба;
  • ортодонтические конструкции низкого качества;
  • раннее и несвоевременное прорезывание зубов, как молочных, так и постоянных.

Афта Беднара – эрозия во рту у ребенка, которая развивается в результате постоянной механической травмы, например, сосания большого пальца, или же при грубой гигиене полости рта. Язва не глубокая, покрыта желтовато-белым налетом.

Язвы, возникшие в результате лучевого поражения (лучевой стоматит)

Этот дефект слизистой в виде множественных мелких язв чаще всего развивается на фоне лучевой терапии онкологического заболевания, когда опухоль находится в области шеи или головы.

Язвы, появившиеся из-за химического воздействия на слизистую

Повреждение слизистой различными химическими веществами, входящими в состав зубных паст, спиртовых антисептических растворов, лекарств. Может развиваться в любом месте, в том числе и под языком. Практически все язвы во рту, появляющиеся в результате травмы, не требуют особого лечения и проходят сразу, как только будет устранена причина их возникновения.

Язвы, которые являются одним из симптомов заболеваний ротовой полости

Язвы при герпесе

Герпес на губе
Вирус герпеса – частая причина появления язв. На слизистой оболочке патологический процесс начинается с маленьких пузырьков, на месте которых потом образуются болезненные язвочки и толстая желтоватая корка. У детей они могут быть разбросаны по всей слизистой, а у взрослых излюбленная локализация – губы.

Лечение – средства, обладающие противовирусным действием. Чаще всего основным действующим веществом выступает ацикловир. Используют как в виде мазей для местного лечения (Зовиракс), так и в виде таблеток (Ацикловир).

Поражение слизистой при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром «рука-нога-рот») – один из типов энтеровирусной инфекции, бостонская экзантема, которая сопровождается энантемой – поражением слизистой оболочки полости рта (в том числе десен и языка) в виде язв и волдырей, а также сыпью на губах, вокруг рта и носа.

Герпетическая ангина (энтеровирусный везикулярный фарингит) – острое инфекционное заболевание, одним из симптомов которого является появление пузырьков (везикул) на мягком небе и задней стенке глотки с последующим их изъязвлением. Афты, белые или сероватые, окружены красной каймой и очень болезненны. Лечение – симптоматическое.

Язвы, возникшие в результате грибкового поражения

Дрожжеподобный грибок рода Кандида всегда присутствует в организме человека и считается условно-патогенным микроорганизмом. Его деятельность при нормальном иммунитете подавляется. Но он может активизироваться после приема антибиотиков, при нарушении правил гигиены или в результате снижения защитной функции организма. Клинически заболевание проявляется в появлении белого творожистого налета на небе и языке, сняв который, можно увидеть эрозированную поверхность.

Лечение – противогрибковые препараты, например, Низорал, Флюконазол или Дифлюкан. Также необходима обработка полости рта 2% раствором питьевой соды. Местно можно воспользоваться препаратом Метрогил Дента.
Кандида во рту

Язвенный гингивит

Воспаление десен с развитием мелких язвочек, которые локализуются между зубами в области сосочков. Причиной их появления могут служить погрешности в гигиене полости рта, курение, снижение иммунитета. Они также часто сопровождают некоторые системные заболевания. Язвенный гингивит возникает преимущественно зимой и при отсутствии своевременного лечения может перейти в хроническую форму.

Острый некротический гингивостоматит

Вирусное инфекционное заболевание. Язвы мягкие с неровными краями с налетом грязно-зеленого цвета и неприятным запахом, очень болезненны. При снятии налета видно кровоточащее дно.

Лечение – антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие препараты, витамины С и Р. Местная терапия проводится под анестезией и заключается в удалении тканей с некрозом. После этого ротовая полость обрабатывается антисептиками и противовоспалительными препаратами.

Язвы, которые являются симптомом различных системных заболеваний

Аллергические реакции

Чаще всего изъязвление слизистой сопровождает отек Квинке. Это своеобразный ответ иммунной системы на провоцирующий фактор, в том числе и на лекарственные препараты.

Поражение слизистой при сифилисе

Слизистая оболочка ротовой полости вовлекается в патологический процесс при любой форме сифилиса – первичной, вторичной или третичной. Несмотря на то, что элементы сыпи могут быть разными в зависимости от периода течения заболевания, они объединены общим признаком – в конечном результате происходит их изъязвление.

Язвы при злокачественном поражении

Язвы при раковом заболевании поверхностны и болезненны, имеют неровные плотные края и длительно не заживают. Они склонны к сильной кровоточивости.

Язвы, сопровождающие рецидивирующий афтозный стоматит

Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, обострение которого сопровождается появлением многочисленных язвочек – афт, которые могут быть как поверхностными (при легком течении), так и глубокими рубцующимися (при тяжелом развитии болезни).

Патологический процесс может развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом генерализованного афтоза, при котором поражаются все слизистые пищеварительной системы, половых органов и глаз.

При афтозном стоматите появляются малые афты – небольшие язвы желто-серого цвета размером около 2 – 5 мм. При генерализованном афтозе возникают большие афты, которые также могут носить название «рубцующийся стоматит». Их размер достигает 10 мм и больше. Это множественные болезненные дефекты, довольно глубокие, с некротическим дном. Они плохо заживают и часто рецидивируют. Процесс особенно затягивается, если присоединилась вторичная инфекция или произошла механическая травма язвы. Часто эта патология развивается при ВИЧ-инфекции.
Афты
Афты Саттона (рецидивирующий некротический периаденит) – патологический процесс, который начинается с появления небольшого уплотнения. Впоследствии оно превращается в болезненную язву с приподнятыми плотными краями. Она длительно заживает, после чего на слизистой остается рубец.

«Ложные афты» – афтоподобные язвы, по внешнему виду напоминающие малые афты, но являющиеся более глубоким дефектом слизистой. Их края приподняты и уплотнены. Чаще всего возникают из-за неполноценного питания, в частности – из-за нехватки железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Такие язвы могут не только быть одним из симптомов афтозного стоматита, но и сопровождать болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и некоторые другие патологии.

Герпетиформные афты – разновидность афтозного стоматита. Эти язвочки по внешнему виду напоминают афты при герпесе. Множественные болезненные дефекты слизистой небольшого размера с серовато-белым налетом. Могут сливаться в большие язвы неправильной формы. Но в отличие от высыпаний при герпесе, нет везикул. Сама слизистая только гиперемирована, и нет проявлений гингивита. Герпетиформные афты имеют рецидивирующее течение. Лечение:

  • глюкокортикоиды местно, возможно даже обкалывание язв;
  • гель Амлексанокс – противовоспалительный препарат, предназначенный исключительно для местного лечения афтозного стоматита; гель нужно наносить на язвочки, предварительно прополоскав рот перед процедурой;
  • при герпетиформном стоматите помогает Тетрациклин, как в виде мази, так и в таблетках;
  • прижигающие и коагулирующие средства.

Язвы, появляющиеся при туберкулезе легких

Туберкулез слизистой развивается на фоне патологии в легких. Мелкие бугорки после распада постепенно превращаются в неглубокие болезненные язвы, которые часто кровоточат.

Язвы на языке и во рту также могут возникать при различных инфекционных заболеваниях (скарлатине, кори, дифтерии), эндокринных нарушениях, болезнях пищеварительной системы и аутоиммунных патологиях (например, вирусной пузырчатки). В некоторых случаях возникают при саркоме Капоши.

Симптоматическое лечение при всех типах язв во рту

Как и чем лечить каждый тип язв может сказать только стоматолог или инфекционист после полного обследования. Тем не менее, помимо основной терапии, необходимо симптоматическое лечение, направленное на устранение дискомфорта, сопровождающего патологию.

  • Местные анестетики на основе лидокаина (Калгель).
  • Обезболивающие противовоспалительные препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.
  • Полоскания отварами ромашки, календулы или шалфея для снятия воспаления и улучшения регенерации ткани.
  • Обработка масляным раствором витамина А (только после разрешения лечащего врача).
  • При присоединении вторичной инфекции необходимо воспользоваться антибиотиками. Местно – мазь Левомеколь и полоскания антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин), перорально – Линкомицин или Амоксициллин.

Местное лечение язвенного процесса на слизистой оболочке рта при системных заболеваниях является малоэффективным. В таких случаях необходима терапия основной патологии, которая вызвала изменения в слизистой рта. При лечении язв необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключить прием блюд, которые могут вызвать раздражение (кислых, острых, соленых, горячих или слишком холодных);
  • пища не должна быть грубой (лучше всего ее протереть);
  • тщательно соблюдать гигиену полости рта, аккуратно обрабатывать, стараясь не повредить язвы.
  • Мазь при геморрое

    Геморрой – патология, формирующаяся вследствие нарушения кровоснабжения в венах ануса с образованием зон локального расширения и узловых дефектов.

    При прогрессировании патологии, отсутствии адекватных лечебных мероприятий, узловые структуры начинают воспаляться, выпадать в просвет ампулы кишки, наружу. Основное клиническое проявление патологии – разнообразной интенсивности и характера болевые ощущения, кровянистые выделения в момент опорожнения кишечника.

    Основные принципы лечения

    Специалистами на сегодняшний день принято подразделять заболевание на 3 основные формы – в прямой зависимости от клинических проявлений и выявленных в результате диагностического обследования видоизменений в тканях: внутренний, комбинированный, наружный геморрой.

    Основные направления лечебной тактики при геморрое:

    • диетотерапия;
    • тщательное соблюдение гигиенических мероприятий;
    • применение наружных аптечных средств – разнообразные гели, мази при геморрое;
    • прием системных препаратов – противовоспалительные, анальгетические, улучшающие кровоснабжение средства;
    • строго по индивидуальным показаниям – решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

    Основной упор в лечении заболевания делается на ранее выявление симптомов геморроя и своевременность начала лечебных мероприятий, профилактику осложнений, к примеру, проффузного кровотечения, ущемления узловых образований.

    Мазевая форма при геморрое

    Значительно уменьшает клинические проявления заболевания применение современных свечей и мазей от геморроя. Эти формы лекарственных средств особенно эффективны на первых двух стадиях патологии.

    Современная мазь – мягкая форма действующего вещества, предназначенная для локального наружного использования – наносится непосредственно на область поражения.

    Мазь при геморрое оказывает следующее лечебное воздействие:

    • существенное уменьшение отечности;
    • эффективное устранение зуда, жжение;
    • купирование болевых ощущений, дискомфорта;
    • значительное улучшение локального кровообращения;
    • при наличии – купирование кровотечений.

    Включенные в состав мази ингредиенты, равномерно распределены внутри основы, что позволяет наносить средство точечно. На сегодняшний момент выпускаются мази от геморроя следующего механизма воздействия: противовоспалительного, венотонизирующего, гемостатического. Особенной востребованы мазевые формы, содержащие в свое основе активные компоненты, понижающие свертываемость элементов крови – с тромболитическим эффектом.

    Характеристики мазей

    Основные положительные моменты применения мазевых форм препаратов:

    • простота использования – возможность нанесения, как при наружной, так и при внутренней форме локализации узловых образований;
    • превосходная глубина проникновения лечебных компонентов;
    • возможность локального воздействия в зонах поражения – отсутствие системного негативного воздействия на организм;
    • по степени лечебного воздействия нисколько не уступают свечам, а при варианте наружного выпадения геморроидальных дефектов – даже превосходят их;
    • существенно облегчают локальные проявления патологии – отечность, болезненность, зуд, жжение.

    Мази при геморрое просто незаменимы, если одновременно имеются ограничения к использованию иных препаратов: период вынашивания малыша, наличие повышенной восприимчивости к медикаментам. Но и они имеют ряд недостатков:

    • не могут быть средством монотерапии – мази эффективны только при комплексном лечении геморроя;
    • не всегда полностью всасываются – к примеру, при жировой основе, могут оставлять неприятнее следы на белье;
    • оказывают только местное лечебное воздействие – поэтому рекомендуются только при первых двух стадиях заболевания.

    Способы применения

    Мазь при геморроеВ случае выявления наружных геморроидальных образований – способ использования мазевой формы препарата весьма прост: достаточно распределить средство по поверхности узла и подождать его оптимального впитывания. Режим использования – не менее 2-3 раз за сутки, после каждого опорожнения кишечника и местных гигиенических процедур.

    На самых первых этапах формирования внутренней формы геморроя мази могут наноситься и с помощью специального устройства или же просто марлевым тампоном с нанесенным на него мазевым препаратом.

    Выбор оптимального способа нанесения мази, кратность использования, продолжительность лечебного курса должны определяться только специалистом, в прямой зависимости от выраженности симптоматики заболевания, восприимчивости пациента к проводимым процедурам, исходного состояния его здоровья.

    Современные мази от геморроя

    На сегодняшний момент в аптечной сети представлен широчайший выбор мазей от неприятных симптомов геморроя. Оптимально, если приобретается препарат по рекомендации специалиста:

    1. Быстро устраняются воспалительные процессы в геморроидальных образованиях благодаря действующему компоненту гепариновой мази – гепарину. Мягко рассасывая гематомные дефекты, средство быстро избавляет от дискомфорта и может быть использовано при беременности.
    2. Увеличивает прочность сосудистой структуры и эффективно купирует воспалительные проявления при геморрое мазь Троксевазин. Уже после 1-2 суток ее использования существенно уменьшаются явления отечности, понижается выделение экссудата, самочувствие пациента многократно улучшается. Способ применения прост – распределить средство в районе ануса, на выпавшие наружу узлы.
    3. Благодаря маслу печени акулы удается достичь быстрого эффекта от использования мази Релиф: нанося на район поражения 3-4 раза за сутки. Можно комбинировать с введением свечей Релиф – при наличии внутренних дефектов.
    4. Довольно успешно включение в лечебную тактику геморроя мази Постеризин: превосходны регенерирующий эффект, существенное повышение локального иммунитета. Разрешена специалистами при обострении заболевания в момент лактации.
    5. Отличное противозудное и обезболивающее средство при геморрое – мазь Проктозан. А благодаря включенному в его состав висмуту достигается гемостатический эффект.
    6. Тромболитическое и анальгетическое действие достигается при нанесении на геморроидальные дефекты мази Гепатромбин. Рекомендуется наносить 3-4 раза за сутки.
    7. Многофункциональное мазевое средство от геморроя – Безорнил. Вполне может использоваться не только при наружной форме патологии, но для впрыскивания при наличии внутренних геморроидальных образований.
    8. Если требуется одновременно достичь противовоспалительного, регенерирующего и антибактериального эффекта – в этом случае рекомендуется воспользоваться мазью Левомеколь.
    9. В основе лечебной антигеморроидальной мази Проктоседил лежит гидрокортизон, благодаря чему достигается выраженный анальгетический эффект. Существенно понижается воспаление и устраняется ощущение зуда.

    Какая современная мазь от геморроя эффективнее трудно ответить однозначно. Каждый человек уникален, и антигеморроидальная мазь, оказавшая помощь одному пациенту, может быть далеко не эффективной у другого. Выходом представляется провести консультацию специалисты и выполнить его рекомендации по проведению лечебных мероприятий при обострении геморроя.