Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение холецистита петроградская

Лечение тошноты и рвоты

Тошнота и рвота часто проявляются одновременно, поэтому медики рассматривают эти признаки разных заболеваний совместно. Тошнота – надвигающее желание вырвать.

Чаще она ощущается в области эпигастрии либо в горле. Рвота – непроизвольный акт выбрасывания из ротовой полости содержимого желудка.

Позыв на рвоту указывает на проблематичную активность дыхания, предшествующую рвоте.

Медицинские показания

Рвота, бьющая фонтаном, имеет специфическое значение, так как указывает на высокое внутричерепное давление. Тошнота и рвота часто сопутствуют друг другу либо проявляются по отдельности.

Тошнота развивается на фоне низкой функциональности желудка, 12-перстной кишки. Тяжелая тошнота указывают на измененную активность ВНС.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • бледная кожа;
  • высокое потоотделение;
  • обильные слюни.

Постоянная тошнота может наблюдаться при анорексии. На фоне длительной тошноты и периодических позывов к рвоте развиваются последовательные непроизвольные движения. При проявлении рвоты желудок пассивен.

Его содержимое выталкивают мышцы живота. На фоне расслабленности дна желудка и сфинктера увеличивается внутрибрюшное давление. Причины такого явления –сокращение диафрагмы и брюшины непроизвольного характера.

Рассматриваемое сокращение сопровождается сокращением привратника, что обеспечивает выталкивание желудочного содержимого в пищевод.

За счет рефлекторного подъёма неба в период рвоты предупреждается попадание содержимого желудка в носоглотку.

Постоянная и упорная рыгание пагубно влияет на организм. На его фоне может разорваться пищевод либо слизистая желудка. Это провоцирует кровотечение.

Продолжительная рвота приводит к гипогидратации и утрате определенных компонентов сока желудка, метаболическому алкалозу.

На фоне угнетенного состояния ЦНС содержимое желудка аспирируется в легкие, провоцируя пневмонит.

Принципы классификации

Тошнота может проявляться в нескольких видах:

  • токсическая – вызывается отравлением ядами, пищей, эндогенными токсинами;
  • рефлекторная – провоцируется раздраженными рецепторами, расположенными вблизи блуждающего нерва. От рефлекторной тошноты воспаляется слизистая желудка. Данная симптоматика проявляется после еды либо употребления конкретного продукта;
  • мозговая – причины развития этой тошноты связаны с болезнями ГМ. Чаще данное явление наблюдается после повышения АД, что связано с опухолью мозга, атеросклерозом, гипертонией;
  • вестибуляторная – причины развития – неврозы. Чаще такая тошнота наблюдается у беременных и женщин в период климакса;
  • метаболическая – спровоцирована неправильным питанием, голодом, диабетом.

Механизм развития

Рвота контролируется двумя функционально разными центрами, которые находятся в мозге: рвотный и ХТЗ. Эти центры находятся вблизи друг от друга.

Первый центр работает после получения афферентных сигналов от кишечника. ХТЗ находится в ПМ.

Причины угнетения мозговых дофаминовых рецепторов – производные фенотиазина, которые эффективны для устранения рвоты и тошноты. Метоклопрамид прототип бензамида.

Причины наступления антихолинергического эффекта – прием фенотиазинов. У метоклопрамида наблюдается сильное холинергическое воздействие, которое в комплексе с бензамидом придало метоклопрамиду полезность.

У данного средства, как и у прозлорперазина, наблюдается хороший противорвотный эффект. Вещества, входящие в состав препаратов, назначают для лечения тошноты и рвоты.

Если данные средства принимают перорально, тогда их суточная дозировка не должна превышать 10 мг. В день положено принимать по 4 раза.

Метоклопрамид одновременно способствует ускорению очистки пищевода, обеспечивая быстрое опорожнение желудка, уменьшая временной период прохождения пищи по кишке.

Если рвота носит сильный и постоянный характер, показано внутривенное лечение Метоклопрамидом.

При этом дозировка не должна превышать 3 мг/кг. Данное вещество также входит в состав средств, применяемых при химиотерапии перед Цисплатином.

Принципы клинической классификации симптомов

Постоянная тошнота – основные причины проявления функциональных и органических нарушений в организме.

Точный механизм, который запускает рвотный акт при разном клиническом состоянии, недостаточно ясен. Это затрудняет классификацию рассматриваемых симптомов, усложняется их лечение.

Категория некоторых механизмов могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Большинство острых состояний в брюшине – причины развития «острого живота», который проявляется рвотным механизмом с тошнотой.

Рвота – основный признак воспалительного процесса, возникающего во внутреннем органе.

Доказано, что болезнь сопровождается острым аппендицитом, либо острым холециститом. Данный признак проявляется при непроходимости кишечника и остром перитоните.

Тошнота проявляются при многочисленных нарушениях, которые связаны с хроническим расстройством процесса пищеварения.

Клинически доказано, что рвота бывает самопроизвольной либо самовызываемой, что приводит к уменьшению симптомов заболевания. Подобная клиника наблюдается при легкой форме пептической язвы.

Причины растяжения живота и появления боли – аэрофагия. При данном синдроме постоянно беспокоит рвота, тошнота.

У пациентов с хроническим расстройством пищеварения рассматриваемые симптомы провоцируются некоторыми пищевыми продуктами, включая жирные блюда.

Но с клинической точки зрения, причины возникновения такого синдрома изучены недостаточно.

Системная, острая инфекция, которая сопровождается лихорадкой, особенно у младенцев, сопровождается тяжелым поносом и рвотой.

При этом механизм развития рвоты, которая проявляется при инфицировании органов, находящихся далеко от ЖКТ, неясен.

Любая этиология инфицирования ПТ сопровождается тяжелой формой рвоты и тошноты. Чаще такая симптоматика проявляется одновременно с поносом.

Тяжелая рвота, может носить выраженный характер при вирусном гепатите. Это может привести к развитию желтухи.

Патологии ЦНС, которые способствуют повышению внутричерепного давления, могут проявляться рвотой. Чаще она носит фонтанирующий характер.

Ученые доказали, что отек ГМ, связанный с воспалением, гипоксемией, опухолью, осложняется рвотой.

Тошнота – дополнительная симптоматика поврежденного аппарата ВУ. Такое явление сопровождается головокружением, которое считается основным его признаком. Для рвоты и тошноты характерна острая форма лабиринтита и патология Меньера.

Мигрень, диабетический криз, острая форма менингита – дополнительные состояния НС, которые приводят к развитию рвоты. Гипотензия, проявляемая в реактивной фазе, сопровождается обмороком. При сложной форме появляется рвота.

Острый инфаркт миокарда, особенно если он локализован в задней стенке ЛЖ, также провоцирует рассматриваемую симптоматику.

При диагнозе «застой сердечной недостаточности», пациенту могут страдать от тошноты, рвоты.

Подобная клиника проявляется на фоне застоя крови в печени. Ученые доказали клинически, что у кардиологических пациентов проявление тошноты и рвоты обусловлено приемом лекарственных средств:

  • опиаты;
  • медикаменты наперстянки.

Тошнота – основная симптоматика многих эндокринных патологий, протекающих в тяжелой форме. В список таких заболеваний входит ацидоз диабетической этиологии, НН, адреналовые кризы.

Утренняя рвота у беременных в первые месяцы – ещё один пример взаимосвязи рассматриваемых признаков с гормональными нарушениями. В таких случаях лечение не проводится.

Легкая тошнота – основные побочные реакции многочисленных препаратов-представителей разных фармакологических групп. Основными такими средствами являются химиопрепараты.

Причины появления рвоты и тошноты на фоне приема медикаментов связаны с раздражением желудка. Данная реакция стимулирует рвотный центр, который находится в продолговатом мозге.

Отравление токсинами, пищей также вызывает острый рвотный рефлекс.

Рвота психогенной этиологии, которая развивается в качестве определенного эмоционального расстройства либо сохраняется как составная часть психического расстройства – частое явление, наблюдаемое у женщин в положении.

Если наблюдать за таким состоянием можно прийти к выводу, что оно такая рвота больше схожа на срыгивание.

Если подобная клиника сопровождается стремительной потерей массы тела, тогда лечение проводится после расшифровки результатов комплексной диагностики.

Анорексия нервной и психической этиологии представлена в виде эмоционального расстройства, которое больше провоцирует проявление рвоты, чем анорексии.

При наблюдении за пациентами с подобной клиникой можно сделать вывод, что у них сохраняется аппетит. В таких случаях пациенты не теряют в весе, что считается нормальным явлением.

Проведение дифференциальной диагностики

Рвота должна отличаться от срыгивания, под которым подразумевается выброс пищи при отсутствии тошноты. Для первого явления не характерно сокращение мышц диафрагмы и брюшины, которые являются частью рвотного рефлекса.

Срыгивание связано со стриктурой либо дивертикулом пищевода. Подобное явление проявляется при недостаточности сфинктера, грыжи ПОД, язве пептической этиологии, пилороспазме.

Взаимосвязь временной этиологии между приёмом пищи и рвотой учитывается при постановке диагноза. Рвота, которая в основном беспокоит утром, чаще связана с ранним проявлением беременности и уремией.

Алкогольная форма гастрита сопровождается рвотными позывами ранним утром. Такое явление называют «сухой рвотой».

Рассматриваемый рефлекс, вызывающийся после приёма пищи, наблюдается при пилороспазме и гастрите.

Если рвота проявляется через 4 часа после еды, при этом происходит выброс непереваренной пищи, врач ставит диагноз «непроходимость привратника», «диабетическая атония желудка».

Но если пища задерживается в желудке, при этом беспокоит рвота через 30 минут после еды, показано не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.
Методы терапии

Лечение заболевания, спровоцировавшего тошноту с рвотой, проводится после дифференциальной и комплексной диагностики.

Если выявлен синдром Меньера, болит кишечник, выявлено цереброваскулярное заболевание, показано следующее лечение:

  • Прохлорперазин – внутрь принимается по 5 мг трижды в сутки. Если подтвердилась мигрень, принимают по 25 мг в сутки. При необходимости пациенту назначают средство в виде суппозиториев с дозировкой по 5 мг либо 25 мг однократно в сутки. На фоне этой терапии могут проявиться ЭР, для корректировки которых назначается Бипериден. Этот препарат вводят медленно. Если побочная реакция выражается в слабой степени, внутрь вводят 1-2 мг Биперидена;
  • Метоклопрамид – назначается внутрь в максимальной дозировке 20 мг трижды в день. Если выписывают суппозитории, тогда дозировка равняется 20 мг.
    Если рассматриваемые признаки связаны с укачиванием в дороге, тогда рекомендуется использовать накожный пластырь Скополамин. Его приклеивают за 5 часов до поездки. Он оказывает свое воздействие в течение 72 часов.

Если симптомы беспокоят беременную, ей показан отдых. Допускается прием Меклозина внутрь дважды в сутки. Меклозин могут выписать беременной в форме суппозиторий.

На фоне их приема уменьшается частота тошноты. С помощью Пиридоксина уменьшается рвота.

Если последний рефлекс связан с коликами, принимают анальгетики в разной форме:

  • Индометацин;
  • Диклофенак.

Некоторые представители НПВС используют в форме суппозиторий. Если рвотный рефлекс связан с высоким внутричерепным давлением, пациенту назначают Дексаметазон.

Рассматриваемая клиника, спровоцированная приемом опиоидами, устраняется Галоперидолом. В сложных случаях его принимают в комплексе с Метоклопрамидом.

Иногда морфин заменяют Оксикодоном. После операции может возникнуть рвота, которая устраняется Ондансетроном.

Любая противорвотная терапия должна проводиться согласовано с лечащим врачом. Клинически доказано, что можно предупредить появление рвотного рефлекса и тошноты, употребляя некоторые продукты, включая марихуану.