Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение гипоацидного гастрита

Методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью является воспалением слизистой оболочки желудка, при котором ослабляется секреторная функция ввиду того, что желудочные железы начинают выделять недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. В медицинской среде этот вид гастрита наиболее часто называют гипоацидным гастритом.

Методы лечения гастрита с пониженной кислотностьюЛечение гастрита с пониженной кислотностью всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию. Многие также предпочитают осуществлять лечение пониженной кислотности при гастрите не только традиционными методами, но и различными народными средствами. Такой разносторонний подход позволяет решить сразу несколько очень важных задач:

  • устранить основную причину заболевания (назначаются специальные препараты для ликвидации бактерии H.pylori);
  • восстановить в желудке выработку соляной кислоты и ферментов;
  • улучшить работу всех отделов ЖКТ;
  • полностью нормализовать процесс пищеварения.

Важно отметить, что лечение данного вида гастрита должно включать в себя не только соблюдение диеты и прием различных лечебных средств, но полный отказ пациента от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление алкогольных напитков.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гипоацидного гастритаВыбор наиболее оптимальной медикаментозной терапии при гипоацидном гастрите напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается медикаментозное лечение в виде:

  • этиотропной терапии (лечение направлено на устранение основной причины возникновения гипоацидного гастрита, обычно назначаются различные антибиотики и антимикробные препараты);
  • стимулирующей терапии (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  • заместительной терапии (назначают при отсутствии положительных результатов после применения стимулирующей терапии, осуществляют с помощью желудочного сока, пепсина, панзинорма и многие других лекарств);
  • восстанавливающей терапии (применяют препараты, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника и восстанавливающие моторную функцию ЖКТ);
  • витаминотерапии (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).

Во время лечения гастрита с пониженной кислотностью больной должен не только принимать все необходимые лекарственные препараты, но и неуклонно соблюдать специальную медицинскую диету, назначенную легчающим врачом.

Лечение с помощью народных средств

Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют лечить гастрит с пониженной кислотностью различными народными средствами.

Зеленые яблоки. Лечить ими гипоацидный гастрит следует так: на протяжении целого месяца нужно ежедневно употреблять зеленые яблоки в протертом виде. Для каждой порции рекомендуется брать два-три (неочищенных) яблока и натирать их на мелкой терке.

Медовая вода. Рецепт: чтобы приготовить медовую воду, нужно просто развести в одном стакане горячей воды 1 чайную ложечку меда. Пить это средство необходимо ежедневно, утром на голодный желудок (за полчаса до приема пищи).

Настойка, приготовленная из грецких орехов. Эта настойка помогает не только лечить само заболевание и повышать кислотность, но и быстро снимать любые болезненные ощущения в желудке. Рецепт: десяток незрелых (зеленных) орехов нужно сначала нарезать тонкими небольшими ломтиками, а затем переложить в стеклянную бутыль и залить водкой (500 мл). Настаивать две-три недели. Перед приемом настойку следует процедить. Пить ее нужно в разбавленном виде (на полстакана воды берут 1 ст. ложечку наливки) ежедневно после каждого приема еды.

Травяной сбор. Способ приготовления: нужно смешать 2 ч. ложечки зверобоя, 1 ч. ложечку тысячелистника, 3 ч. ложечки дымянки и 2 ч. ложечки цикория, а затем получившуюся смесь заварить литром крутого кипятка. После того как снадобье остынет, необходимо процедить его и добавить к нему 3 ст. ложечки сока уса золотого. Принимать это лечебное средство рекомендовано три раза в сутки по ½ стакана перед приемом еды.

Специалисты медицины предупреждают, что лечить болезни желудка при пониженной кислотности любыми народными средствами нужно с предельной осторожностью, так как их употребление может спровоцировать появление сильнейших аллергических реакций. Перед применением подобных лечебных снадобий лучше всегда обращаться за консультацией к своему лечащему врачу.

Признаки и лечение гастрита

Причины гастрита

Этиология заболевания обусловлена воздействием на слизистую желудка ряда факторов. Медики объединили решающие факторы в две группы – экзогенные (то есть внешние) и эндогенные (внутренние). К экзогенным влияниям на желудок относят:

  • Попадание бактерии Хеликобактер Пилори (Нр). В норме она обитает в антральном отделе и не вредит здоровью человека. Но при повышении уровня кислотности Хеликобактер перемещается в двенадцатиперстную кишку, а при понижении – в район тела и дна желудка. Разрушающее действие Хеликобактер Пилори заключается в поражении эпителиоцитов и запуске цепочки реакций слизистой, способствующей деструкции эпителиоцитов. Хеликобактер Пилори провоцирует увеличение пепсина и соляной кислоты, нарушает процессы циторегенерации.
  • Частое злоупотребление спиртными напитками.
  • Прием лекарств, которые раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. Первенство среди препаратов, негативно действующих на желудок, имеют нестероидные противовоспалительные средства. Их длительное употребление провоцирует тяжелые нарушения в слизистой желудка в области антрального отдела – язвы, эрозии, воспаление слизистой, кровотечения, гастрит желудка.
  • Курение.
  • Радиационное воздействие.
  • Кишечные паразиты.
  • Грибы.
  • Алиментарные факторы.
  • Химическое воздействие.

К эндогенным факторам, приводящим к заболеванию, относят:

  • Генетическую составляющую.
  • Аутоиммунные сбои. Аутоиммунный гастрит возникает как нераспознавание клеток слизистой собственной иммунной системой и атака на них.
  • Дуоденогастральный рефлюкс. Рефлюкс провоцируется неполным замыканием привратника, хроническим дуоденитом. Патология приводит к деструкции слизистой оболочки желудка солями желчных кислот, панкреатическими ферментами.
  • Интоксикацию организма.
  • Хронические инфекции.
  • Отравления.
  • Недостаточность витаминов.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Метаболические нарушения.
  • Рефлекторное влияние иных органов на желудок.

Виды гастрита

Как и все воспалительные патологии, гастрит разделяют на острый и хронический. Острой формой называют внезапное кратковременное воспаление слизистой желудка, возникающее, например, при лечении некоторыми лекарствами или при поступлении испорченной пищи. Иногда острый гастрит провоцируется на нервной почве.
Острую форму подразделяют на:
Желудок

  • Катаральный (очаговый) гастрит – стремительное воспаление, инфильтрацию слизистой оболочки. Чаще всего катаральный гастрит возникает как следствие нерационального питания и отравлений.
  • Фибринозный, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка, возникающим как следствие интоксикации организма инфекционными болезнями или при отравлении химическими веществами.
  • Коррозийный – внезапное воспаление оболочки желудка с отмиранием ткани. Чаще всего такие изменения происходят из-за воздействия концентрата химических веществ.
  • Флегмонозный – сопровождается гнойным расплавлением стенок желудка и разлитием содержимого в подслизистый слой. Может являться последствие травмы, рака желудка, язвы или инфекционных болезней.

Хронический гастрит – это вялотекущее, склонное к рецидивам воспаление слизистой оболочки, нарушающее ее структуру и функции. Недуг составляет около 90% всех желудочных патологий и является наиболее распространенным заболеванием пищеварительной системы. На фоне болезни зачастую возникают злокачественные новообразования, язвенные поражения, тяжелые геморрагии. В зависимости от уровня кислотности различают следующие виды гастрита:

  • Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой, вызванное повышенной кислотностью. Проявления патологии: боли в желудке, вызванные излишком соляной кислоты, которая препятствует нормальному перевариванию пищи. Основные проявления гиперацидного гастрита – серый или белесый налет на языке, тянущая боль в области желудка, чаще всего во время голодания, тошнота и рвота после еды, ослабление перистальтики кишечника, запоры. Частым спутником является дуоденит.
  • Гипоацидный гастрит – с заниженной кислотностью. Недуг встречается реже. Суть заболевания состоит в недостаточной выработке желудком кислоты, из-за чего пища в неподготовленном виде проходит через желудок и кишечник, вызывая болезненные ощущения.
  • Анацидный гастрит – гастрит с нулевой кислотностью. Этот вид недуга врачи регистрируют реже всего. Причина – почти полная невозможность выработки желудком соляной кислоты, вследствие чего пищеварительный процесс затрудняется. Белки, попадающие в организм, всасываются лишь частично, а продукты их распада влияют на организм как токсины. При отсутствии кислоты выстилающие клетки желудка атрофируются и не могут производить достаточное количество кислоты. По этой причине нарушается баланс кишечной микрофлоры, в желудок проникают болезнетворные микробы и вирусы, слизистая оболочка желудка становится тоньше и воспаляется. Иммунитет слишком ослаблен, чтобы противостоять онкологическим заболеваниям. Двигательная активность кишечника снижается, пациенты страдают запорами.

Симптомы гастрита

Гастрит проявляется как расстройствами со стороны пищеварительной системы, так и общими расстройствами. Первые признаки гастрита заметить не сложно, поскольку они почти всегда проявляются ярко выраженной местной симптоматикой. Среди пищеварительных расстройств у пациентов отмечается тяжесть, чувство давления, отрыжка, приступ тошноты после жареной или жирной пищи, кислый привкус после еды, запах изо рта.

Изжога у пациентов свидетельствует о забросе содержимого желудка обратно в пищевод. Ещё один признак гастрита – боли и тяжесть в районе желудка, возникающие после еды. Пациенты, у которых диффузный гастрит вызван бактериями Хеликобактер Пилори, испытывают признаки диспепсии: запоры и неустойчивый стул, вздутие живота, метеоризм, урчание. Больные аллергическим типом гастрита страдают затяжной диареей, болями в животе, утратой веса, тошнотой, невосприимчивостью определенных продуктов или лекарств, эозинофилией.

Общие расстройства у пациентов при гастрите проявляются слабостью, дисфункциональными расстройствами сердечнососудистой системы. При атрофическом гастрите может наблюдаться демпинг-синдром, а больные с дефицитом витамина B12 страдают слабостью, сонливостью, утратой интереса к жизни, утомляемостью. Пациенты-носители Хеликобактер Пилори имеют симптомы, похожие на язву желудка.
Осмотр у врача

Диагностика заболевания

Симптомы гастрита и язвы желудка сходны, поэтому заболевание требует тщательной дифференциальной диагностики. Для диагностики гастрита используются стандартные процедуры: сбор анамнеза и жалоб больного, визуальное исследование пациента, пальпация, перкуссия, аускультация, измерения давления и пульса, определение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови, исследование желудочного содержимого на наличие Хеликобактер Пилори, определение уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов.

Определяющими признаками при диагностике заболевания будут морфологические изменения – пациентам обязательно необходимо проводить гистологическое исследование слизистой оболочки желудка. Рентгенологическое исследование поможет выявить язвы слизистой оболочки, грыжу пищевода, диафрагмы, полипы, дуоденогастральный рефлюкс, новообразования, хроническую непроходимость.

Обязательными исследованиями являются определение кислотности и ультразвуковое исследование. Ультразвук используется для выявления сопутствующих заболеваний и определения поражений стенок желудка. Одно из частых поражений – возникновение кист и аденом, или так называемый гипертрофический гастрит. Вторым по «популярности» недугом является гиперпластический гастрит, характеризующийся утолщением слизистой желудка.

Лечение гастрита

Лечение гастрита у взрослых обеспечивается амбулаторно. Сколько лечится гастрит – зависит от тяжести заболевания, от причины, вызвавшей его, и от поражений слизистой оболочки желудка. Методы терапии выбираются в зависимости от происхождения недуга, его типа и стадии. Во время обострения заболевания пациентам назначается щадящая диета, направленная на механические, химические и объемные ограничения поступающей пищи. Обычно строгий лечебный стол рекомендуют в период ухудшения, но после стабилизации состояния больного ему можно вернуться к привычному рациону с условием учета кислотности. Питание больных гастритом должно быть разнообразным, по большей части состоять из белков, но с употреблением разумного количества жиров и углеводов. Пациентам рекомендуют шестиразовое дробное питание.

Схема лечения болезни должна учитывать фазу заболевания, тип, особенности слизистой желудка и наличие сопутствующих патологий. Перед тем как определить тип заболевания, проводится ряд лабораторных и функциональных исследований. Пациентам назначается курс лечения медикаментами, физиотерапевтические процедуры, диета, возможно лечение травами при отсутствии противопоказаний (например, для некоторых трав противопоказанием является геморрагический гастрит). При выраженном обострении заболевания показана госпитализация, т.к. у пациента может начаться желудочное кровотечение.

Медицинская наука решает вопрос – можно ли вылечить гастрит навсегда, но пока пациентам приходится соблюдать все предписания врача, чтобы не допустить обострения заболевания. Добиться длительной ремиссии позволяет сознательная профилактика дальнейших обострений. Профилактика гастрита заключается в устранении причины, вызвавшей заболевание, в соблюдении диеты и недопущении провоцирующих факторов (отравлений, стрессов, гиповитаминоза и т.д.)

  • Что такое гипоацидная форма гастрита?

    3. Антибиотики назначаются лишь при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

    4. Препараты, способствующие усилению секреторной функции желудка. К ним относятся Абомин, Гастрин, Пантоглюцид. Настой из полыни горькой также увеличивает выработку желудочного сока.

    Когда обострение будет купировано и симптомы исчезнут, больному назначат физиотерапевтические процедуры – синусоидальные модулированные токи или дециметровые электромагнитные волны. На стадии ремиссии показано также санаторно-курортное лечение с питьем хлоридной, натриевой и гидрокарбонатно-хлоридной воды. Химические препараты на этом этапе почти не применяются.

    Панкреатин и Пепсин с ферментами

    Профилактические методы

    Людям, страдающим хроническим гипосекреторным гастритом, необходимо придерживаться следующих правил, чтобы предупредить симптомы обострения заболевания:

    • наладить и соблюдать режим питания;
    • своевременно проводить санацию ротовой полости;
    • бросить курить и принимать алкоголь;
    • вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительных органов.

    Пациент обычно находится на диспансерном лечении, если у него обнаружен гастрит в диффузной атрофической гипоацидной форме, основной симптом которого – уменьшение выработки соляной кислоты. Больной также обязан пару раз в год проходить эндоскопию. В межсезонье рекомендуется проводить 30-дневный курс лечения, направленный на предупреждение рецидива. Прописывают лекарственные препараты, которые восстанавливают слизистую, такие как Гастрофарм или экстракт алоэ. Щадящая диета, исключающая соленья и острые приправы, обязательна.

    При лечении других заболеваний количество лекарственных препаратов, негативно влияющих на желудок, следует сократить.

    В профилактических целях рекомендуется придерживаться диеты, убрав из рациона пищу, которая плохо усваивается или слишком долго хранилась в холодильнике, а также острые приправы. Значительно увеличивают употребление витаминов. Нарушение диеты является частой причиной рецидивов.

    Примерное меню

    Особенности питания

    Залог успеха в лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гипоацидный гастрит, состоит в соблюдении строгой диеты. Повседневный рацион предусматривает легкоусвояемую, термически обработанную пищу, насыщенную витаминами и протеинами. Необходимо исключить жареные, острые и копченые блюда. Не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать брожение в желудке. К таковым относятся:

    • молоко;
    • сдобное и дрожжевое тесто;
    • виноград и груши.

    Важнейшим условием диеты при гастрите с пониженной кислотностью является активизация производства желудочного сока. Принимают пищу в определенное время, соблюдая режим. Необходимо, чтобы еда вызывала аппетит, а ее прием происходил в максимально спокойной обстановке. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Только хорошо измельченная еда не сможет травмировать слизистую желудка. Длительное жевание пищи способствует выработке большого количества слюны и желудочного сока. Соответственно, еда будет хорошо усваиваться.

    Рацион исключает следующие продукты:

    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • капуста;
    • все печеное или жареное на подсолнечном масле;
    • острое и соленое;
    • жесткое мясо;
    • виноград и сок из него.

    Наоборот, при гипоацидном гастрите в диету следует включить такие продукты:

    1. Мясо – курятина или крольчатина в отварном виде, в качестве паровых котлет, мясных бульонов, фрикаделек.

    2. Филе рыбы нежирных сортов.

    3. Перетертые в пюре овощи.

    4. Молочные продукты.

    5. Соки и компоты из любых фруктов кроме винограда, отвар шиповника или черной смородины.

    За полчаса до каждого из 5 приемов пищи нужно выпивать по стакану минеральной воды. После того как удастся вылечить обострение, еще 2-3 месяца необходимо придерживаться вышеописанного рациона и правил, принимать витаминный комплекс. Человеку нужен покой, следует избегать стрессов и волнений.

    Больной, у которого диагностировали гипоацидный гастрит, должен придерживаться правил ЗОЖ, наладить питание и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.