Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение гастрита сланцы

Хронический рецидивирующий панкреатит: клиника заболевания

Хронический рецидивирующий панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее на протяжении полугода и более. Характеризуется медленным замещением паренхимы соединительнотканными волокнами. Код патологии по МКБ-10 – К 85.0-К 86,3. Частота встречаемости достигает 0,6% от населения планеты. В 95% случаев встречается кальцифицирующая форма болезни. Оставшиеся 5% поровну разделяются между обструктивными и паренхиматозными панкреатитами.

Этиология

Основным этиологическим фактором возникновения панкреатитов у мужчин является злоупотребление спиртными напитками, на которое приходится до 50% всех выявленных случаев болезни. К возникновению патологии приводит ежедневное, на протяжении нескольких лет, потребление этилового спирта в количестве 80 и более мл за сутки. У женщин болезнь чаще развивается при заболеваниях желчевыводящих путей. Количество пациенток, страдающих дискинезиями и холециститами, достигает 40%.

На заметку: в 90-х годах XX века, а также в начале 2000-х годов XXI века количество алкогольных панкреатитов среди мужчин и женщин практически сравнялось. Это было связано с быстрым ростом женской зависимости от спиртного. Сегодня ситуация понемногу возвращается к прежним показателям.

К числу других причин хронических воспалений ПЖ относится:

  • инфекции (инфекционный паротит);
  • панкреатические травмы;
  • гиперлипидемия при нарушениях жирового обмена и ожирении;
  • токсические, в том числе лекарственные, воздействия (тетрациклин, НПВП, сульфаниламиды);
  • недоедание (в суточном рационе менее 30 г жира и 50 г белка);
  • идиопатические факторы.

Термин «идиопатический панкреатит» подразумевает, что истинный этиологический фактор болезни установлен не был. Считается, что подобные формы патологии возникают как следствие генетической предрасположенности.

Симптомы и диагностика

Диарея – один из признаков ферментативной недостаточности

Клиническая картина рецидивирующего панкреатита различается в зависимости от стадии болезни. В период обострения у пациента выявляют диспепсический и болевой синдром, признаки эндокринной и экзокринной недостаточности.

Больной жалуется на:

  • Болезненность в эпигастрии, левом подреберье, зоне Шоффара, опоясывающую. Конкретная локализация и характер ощущений может различаться в зависимости от тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей пациента.
  • Диспепсию, проявляющуюся в форме отрыжки, изжоги, метеоризма, диареи или запоров. Эти явления обусловлены недостаточным поступлением панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и нарушением пищеварительного процесса.
  • Признаки гипергликемии или гипогликемии. В первом случае отмечается жажда, усиление диуреза, потеря массы тела, сухость кожи и слизистых, во втором – слабость, головокружение, потливость, бледность.

Рецидивирующий острый панкреатит (заболевание в стадии обострения) приводит к возникновению стеатореи – повышению количества жира в каловых массах. При этом стул пациента имеет жидкую консистенцию, зловонен, обладает жирным блеском.

В стадии ремиссии болезнь никак себя не проявляет. Иногда у больного возникают слабые боли или чувство тяжести в эпигастрии, возможны незначительные нарушения выделительной функции кишечника. Переход от ремиссии к обострению чаще всего бывает связан с погрешностями в диете. Постановка диагноза осуществляется на основании опроса пациента, лабораторных исследований кала и крови, визуализирующих методов (КТ, УЗИ, МРТ). Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как холецистит, энтерит, язвенная болезнь, абдоминальный ишемический синдром, патология онкологического характера.

Лечение

Лечение рецидивирующего панкреатита в стадии ремиссии заключается преимущественно в соблюдении щадящей диеты. Пациенту строго противопоказаны острые, чрезмерно соленые, кислые, горькие блюда. Рекомендуется употреблять отварную и приготовленную на пару продукцию, полностью отказаться от алкоголя, уменьшить количество выкуриваемых сигарет до минимально возможного. Диета назначается пожизненно. Высокая приверженность принципам лечебного питания позволяет минимизировать риск развития обострений.

В начале обострения пациенту назначается голод. Режим выдерживают от 3 до 5 дней. При необходимости длительного голодания назначаются парентеральные питательные растворы (кабивен, аминоплазмаль в сочетании с 5%-ной глюкозой). Когда состояние пациента улучшается, применяется диета № 5П, подразумевающая полное химическое, термическое и механическое щажение. Рацион включает продукты низкой калорийности. В сутки больной получает 1800 ккал, 80 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов. Позднее его переводят на сравнительно полноценное питание по второму варианту диеты (2300 ккал, белки, жиры и углеводы по 110, 80 и 350 г соответственно). В обоих случаях прием пищи осуществляется дробно, по 5-6 раз в день.

Медикаментозная терапия направлена на обезболивание, снятие воспаления, компенсацию экзо- и эндокринной недостаточности, уменьшение ферментативной активности панкреатического сока. С целью анальгезии используются нестероидные противовоспалительные средства (кеторол, анальгин) или медицинские наркотики. Для компенсации ферментативной недостаточности пациент получает соответствующие препараты (креон, мезим). При наличии панкреатогенного сахарного диабета назначается инсулин в инъекциях. Выработку собственных ферментов минимизируют с помощью м-холиноблокаторов селективного типа (ранитидин, фамотидин). В тяжелых случаях применяются такие средства, как гордокс или контрикал.

На заметку: назначать ранитидин мужчинам молодого и среднего возраста не рекомендуется, так как препарат негативно влияет на потенцию. В отношении этой категории пациентов выбор следует делать в пользу фамотидина.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, если пациент строго соблюдает диету и регулярно проходит курсы поддерживающего лечения. Количество обострений при этом удается снизить на 80% относительно людей, игнорирующих вышеприведенные требования. При сохранении этиологического фактора срок жизни больного значительно сокращается. Алкозависимые пациенты, неспособные отказаться от спиртного, часто погибают в течение 2-3 лет после обнаружения первых признаков болезни.

В целом хронический панкреатит позволяет прожить довольно долгую жизнь. Средняя ее продолжительность у пациентов, соблюдающих режим, составляет более 20 лет. Поэтому при появлении первых симптомов поражения поджелудочной железы рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

Свечи и мазь на основе ихтиола при лечении геморроя

Свечи с ихтиолом от геморрояДля лечения геморроя широко применяются лекарственные средства местного действия – мази и ректальные суппозитории. К их преимуществам по сравнению с системными препаратами относятся минимальное количество побочных эффектов и непосредственное воздействие на очаг воспаления. На фармацевтическом рынке представлено достаточно много современных местных лекарственных средств, которые быстро и эффективно устраняют такие неприятные симптомы геморроя, как боль, отек, зуд и кровотечение. Тем не менее в терапии заболевания остаются востребованными и сегодня уже давно известные, проверенные и доступные препараты.

Одними из них являются мазь и свечи с ихтиолом от геморроя. Ихтиол начал применяться в медицинской практике более ста лет назад. Он широко используется для лечения кожных заболеваний, артритов, невралгий, воспалительных процессов в органах малого таза благодаря своим ценным фармакологическим свойствам.

Фармакологическое действие ихтиола при геморрое

Единственным действующим веществом мази и свечей с ихтиолом является ихтиол или ихтаммол. Он проявляет следующий спектр фармакологического действия:

  • уменьшает болевой синдром;
  • оказывает местное антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снижает отечность в анальной области;
  • нормализует кровообращение и отток крови в пораженной области;
  • снимает воспаление;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Ихтиол выделяют путем перегонки смолы, которая образуется в результате газификации и полукоксования горючих сланцев, содержащих в составе останки ископаемых рыб. Полученное после дистилляции и последующей обработки масло содержит большие количества серы, преимущественно в виде гетероциклического соединения тиофена.

Ихтиол хорошо всасывается в прямой кишке и перианальной области, что обеспечивает высокие концентрации действующего вещества в пораженных тканях. После применения мази или свечей с ихтиолом от геморроя отмечается слабое раздражение нервных окончаний и последующее снижение их чувствительности. За счет этого реализуется местное анестезирующее действие препарата, приводящее к уменьшению болевых ощущений.

Антисептическое и дезинфицирующее действие ихтиола обусловлено его способностью денатурировать трансмембранные белки микробной клетки, что впоследствии становится причиной ее быстрой гибели. Бактерицидная активность препарата проявляется только в отношении грамположительных бактерий и дрожжеподобных грибков. Противовоспалительная активность ихтиола связана с ингибированием высвобождения медиаторов воспаления. Купирование воспалительного процесса сопровождается снятием отечности, боли, дискомфорта и зуда в анальной области.

Применение свечей и мази с ихтиолом для лечения геморроя является хорошим средством профилактики тромбоза геморроидальных узлов. Действующее вещество оказывает сосудорасширяющее действие и восстанавливает нормальное кровообращение в пораженной области. Улучшение кровоснабжения и микроциркуляции способствует более эффективному поступлению кислорода и питания к тканям, что значительно ускоряет их заживление и восстановление.

Важно: При лечении ихтиолом ощутимый терапевтический результат наступает не сразу, а через некоторое время. Лечебное действие усиливается за счет постепенного накопления фармакологических эффектов действующего вещества. В связи с этим при использовании ихтиола для лечения геморроя рекомендуется его длительное систематическое применение.

Применение препаратов на основе ихтиола при геморрое

Для лечения геморроя мазь и свечи с ихтиолом могут применяться на различных стадиях заболевания, а также в период после оперативного удаления геморроидальных узлов. Препарат выпускается в различных дозировках. Суппозитории ректальные содержат по 200 мг ихтаммола, мазь может иметь в составе 10 г или 20 г действующего вещества в 100 г. Основой для приготовления мази является вазелин, а свечей – витепсол.

Способ применения свечей с ихтиолом

Свечи ихтиоловые от геморроя применяются при расширении геморроидальных вен и наличии внутренних геморроидальных узлов. Также они эффективны для лечения анальных трещин. Период действия препарата составляет 12–24 часа. Терапевтический курс может составлять от 10 до 30 дней. У большинства пациентов болевые ощущения исчезают через 14 дней. Длительность лечения определяется проктологом с учетом тяжести заболевания. Наиболее быстро терапевтическое действие проявляется на ранних стадиях геморроя.

Свечи вводят в полость прямой кишки один или два раза в сутки, один из которых на ночь. Это обусловлено тем, что в ночное время в организме активизируются процессы регенерации и отмечается усиление действия препарата. Перед применением суппозиториев с ихтиолом необходимо опорожнить кишечник при помощи очистительной клизмы или самостоятельно. После этого проводится тщательное подмывание области промежности и ануса теплой водой и вытирание мягким полотенцем или салфеткой. После изъятия свечи из защитной упаковки ее нужно быстро ввести в анальное отверстие, иначе она может начать таять в руках. Если препарат применяется днем или утром, то после его введения необходимо полежать на спине минимум 30 минут.

Способ применения мази с ихтиолом

Ихтиоловая мазь применяется в основном для лечения наружного геморроя, а также в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Длительность лечения определяется для каждого случая индивидуально.

Перед применением мази обязательно проводят гигиенический туалет анальной области. Мазь однородной структуры наносится тонким слоем легкими движениями на наружные геморроидальные узлы без использования специального аппликатора. После нанесения средства не следует его втирать, нужно просто приложить сверху марлевую салфетку и закрепить ее пластырем или эластичной повязкой. Для лечения внутренних геморроидальных узлов мазь наносят на марлевый тампон, который затем аккуратно вводят в задний проход. После использования средства надо тщательно с мылом вымыть руки, так как оно может вызвать кашель, чихание и другие неприятные явления при контакте с лицом.

Совет: При совместном использовании мази и свечей от геморроя с ихтиолом сначала вводят свечи, а затем наносят мазь. Такое комбинированное лечение является наиболее эффективным при смешанном, а также мокнущем геморрое.

Меры осторожности при лечении геморроя содержащими ихтиол препаратами

Как правило, препараты, содержащие ихтиол, хорошо переносятся пациентами при условии правильного их применения. Это обусловлено тем, что они имеют природное минеральное происхождение и не оказывают негативного влияния на организм. Чтобы избежать или свести к минимуму возможные неприятные последствия при лечении мазью или свечами с ихтиолом от геморроя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не применять средство одновременно с лекарственными средствами, содержащими алкалоиды, иодиды, тяжелые металлы;
  • при появлении болей, жжения, сыпи или других проявлений в месте нанесения препарата, его использование надо прекратить и сообщить об этом факте врачу;
  • при наличии реакции гиперчувствительности к каким-либо компонентам лекарственного средства его применение противопоказано;
  • препарат нельзя использовать на открытых ранах.

Важно: Несмотря на относительную безопасность ихтиола, применять его нужно в соответствии с рекомендациями проктолога. Он сможет определить необходимую суточную дозировку препарата и длительность лечения исходя из особенностей заболевания в каждом случае.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>