Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение гастрита овсом

Содержание

Гастрит и народные рецепты для его лечения

Гастрит настолько распространен, что трудно найти человека, который в какой-то период своей жизни не болел бы им. По статистике у более 50% жителей планеты выявлен подобный диагноз.

Прежде чем начинать лечение с помощью народной медицины, нужно четко понимать происходящие процессы в слизистой при этом заболевании.

Итак, гастрит – это болезнь желудка воспалительного характера, при которой воспаление затрагивает не только сам эпителий слизистой, но более глубокие слои. На слизистой появляются участки атрофии или гипертрофии. Поражение желез приводит к нарушению их выделительной функции. Воспаление может довести до некроза некоторых из них с последующим формированием рубцов на месте омертвления. Морфологические изменения в слизистой носят неспецифический характер.

При гастрите нарушается уровень pH-кислотности желудочного сока. При различных типах гастритов он разный –может быть как повышен, так и понижен. Недостаточное выделение сока, а также смещение уровня его кислотности сказывается на переваривании пищи, нарушая пищеварение. Это выражается в ощущении тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, отрыжке кислотой, изжога, режущие боли после еды.

Длительно протекающее воспалительный процесс в слизистой приводит к сбою моторики желудка: пища дольше положенного задерживается в желудочном пространстве, либо происходит неполная ее эвакуация. Остатки пищевого комка начинаю загнивать, вызывая дополнительные симптомы, такие как тошнота и затхлый запах изо рта.

Воздействие на слизистую повышенного уровня кислоты разъедает ее, приводя к формированию эрозий и язв в различных отделах желудка.

Лечение гастрита народными средствами является хорошим дополнением к основному медикаментозному. Если фитотерапия используется при длительном лечении хронических форм заболевания, то это способствует быстрейшему выздоровлению при сокращении числа лекарственных средств, которые могут давать побочные эффекты.

Картофельный сок при лечении гастрита

Картофельный сок для лечения гастритаЛечение гастритов картофельным соком дает отличные результаты. Крахмалистые вещества, содержащиеся в соке, обволакивают слизистую желудка, защищают ее от раздражающих агентов, нормализуют кислотность. Регенеративные свойства картофеля обусловлены способностью заживления всех язвочек и эрозий желудка.

Для приготовления сока берется несколько свежих средних клубней, вымытых под водой. С помощью любого бытовой техники проводится отжим. К употреблению годится только свежеприготовленный сок, который пьют по полстакана за 30 минут до приема пищи. Еще один вариант – это употребление сока только натощак каждое утро по 1 стакану. После этого есть можно через час. Курс приема – 10 дней, после которых следует перерыв такой же продолжительности, потом можно возобновить прием еще на 10 дней.

Минеральная вода при лечении гастрита

Минеральная вода для лечения гастритаМинеральная вода имеет множество положительных действий на желудок. Она нормализует пищеварение. В зависимости от состава, способна либо подавлять действие соляной кислоты, тем самым снижая уровень кислотности, либо стимулировать ее выработку.

Во многом действие минеральной воды зависит от ее температуры. Причем каждому температурному режиму характерны определенные свойства. Кислотоснижающим действием обладает минеральная вода, нагретая до теплого состояния. Ее нужно пить очень быстро за час до принятия пищи. Рекомендуемая мера – от половины стакана до целого. Для этих целей подходит щелочная вода, например «Боржоми».

При недостаточном выделении желудочного сока и необходимости стимуляции его выделения воду пьют без предварительного разогрева за 20–30 минут перед основными приемами пищи по половине стакана. В этом случае употреблять ее нужно медленно. Необходимость такого приема возникает из-за того, что прохладная вода всасывается медленнее, чем теплая. Она должна оставаться в полости желудка до попадания туда пищи, чтобы простимулировать выделение сока. При пониженной кислотности подойдут хлоридно-натриевые воды, такие как «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4».

До принятия любой воды рекомендуется предварительно избавиться от пузырьков газа с помощью обычного взбалтывания. Подогрев ускорит этот процесс.

Максимальная продолжительность беспрерывного приема не должна превышать месяца.

Облепиховое масло при лечении гастрита

Лечение маслом из облепихи является одним из самых известных народных способов. Это масло славится своими ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Эффективно при лечении язв, эрозий желудка и 12-перстной кишки, а также всех типов гастритов, сопровождающихся увеличением уровня кислотности.

Принимают по чайной ложке перед приемом еды, которую можно употреблять спустя 30 минут.

Семена льна при лечении гастрита

Семена льна при гастритеЛечение отваром семян льна дает 100-процентно положительный результат. Основное действие – это обволакивание слизистой, способствующее ее защите и восстановлению. Это действие имеет слизь, образуемая при варке семян.

Рецептов приготовления лекарства несколько:

  1. 1 ст. ложку семян залить водой, проварить 5 минут, после чего настоять около 2 часов. Отвар принимать до еды по столовой ложке.
  2. Столовую ложку семени льна залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться. Принимать за час до основных приемов пищи по целому стакану.
  3. На литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки семян, заварить в соответствующей емкости и, плотно укутав, оставить на ночь настаиваться. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Около 70 гр. семян льна нужно прокипятить примерно 2 часа, полученный кисель процедить и остудить. Разрешается употреблять до двух месяцев. Доза – стакан киселя до принятия пищи.

Отвар овса при лечении гастрита

Отвар овса при гастритеОвес обладает аналогичными свойствами, как и семена льна. Дополнением является нормализация обмена веществ, противовоспалительное действие. Овсяной кисель выводит накопившиеся токсины и шлаки, снижает вес, омолаживает организм, приводит в норму холестерин и так далее. Лечение овсяным киселем применяется при всех видах гастритов.

Для приготовления лекарственного снадобья необходимо взять стакан овса, которой заварить литром кипятка. Оставить на целую ночь для настаивания, после настой кипятить не больше 30 минут на медленном огне. Налить полученный клейстер в термос для дальнейшего настаивания. Завершающий этап – содержимое процедить через слой марли, отжав всю жидкость. Затем процедуру повторять. Принимать овсяной кисель только свежий, начиная со столовой ложки на прием и доводя дозу до 0,5 стакана.

Сок алоэ древовидного при лечении гастрита

Для приготовления лечебного состава необходимо 2–3-летнее растение, листья которого срезают, завертывают в непрозрачную черную бумагу и кладут в холодильник на полмесяца. Это необходимо для того, чтобы в листьях образовались активные вещества с целебным действием. Затем отжимают сок и смешивают его с медом.

На 250 гр. меда берут 150 гр. свежевыжатого сока. Лечение начинают с минимальной дозы – 1 ч. ложка за час до еды, принимают пять дней, затем дозировку увеличивают до 1 ст. ложки. Полный курс лечения варьирует от 2 недель до 1–1,5 месяца.

Подорожник при лечении гастрита

Сок из листьев подорожника – хороший лекарь гастрита, проявляющегося понижением кислотности. Подорожник эффективен при хронических и запущенных формах заболевания.

Существует несколько рецептов:

  1. Для получения настоя из листьев необходимо взять измельченный подорожник и залить кипятком. Стакан кипятка на 1 ст. ложку. После 2-часового настаивания пить ежедневно мелкими глотками в течение часа. Курс – 2 недели.
  2. Свежевыжатый сок (купить в аптеке) пьют за 30 минут до принятия пищи, предварительно разбавив 1 ст. ложку сока в четверти стакана кипяченой воды.

Чистка печени народными средствами

Она выполняет ряд функций:

  • обезвреживание токсинов, аллергенов и других чужеродных веществ, которые несут угрозу здоровью;
  • инактивация и выведение из организма излишков витаминов, гормонов, а также токсических продуктов метаболизма;
  • участие в пищеварении, в частности в процессе глюконеогенеза – синтезе и распаде глюкозы;
  • участие в метаболизме витаминов и регуляции углеводного и липидного обмена;
  • депо гликогена, витаминов и микроэлементов, а также большого объема крови;
  • образование желчных кислот, билирубина и холестерина;
  • синтез и секреция желчи, ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения.

Инфекции, стрессы, погрешности в питании, диеты, чрезмерное употребление лекарств и алкоголя являются основными причинами заболеваний печени, в результате которых нарушается ее работа. Печень перестает справляться со своими обязанностями, в ней начинают накапливаться токсические вещества, ее ткань постепенно замещается жировой. Уменьшается синтез желчи, нарушаются процессы пищеварения. В кровь начинают поступать токсины, которые не инактивировала печень, происходит интоксикация всего организма. Наблюдается сбой в обмене веществ. Клинически нарушение функционирования печени проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов с сероватым оттенком или желтизной;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту, особенно после жирных и жареных блюд;
  • желтизна склер;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • нарушения со стороны нервной системы – повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница.

Для предупреждения развития патологии, а также после длительного употребления алкоголя необходимо провести очищение печени.

С помощью чего проводится чистка печени народными средствами

При чистке печени используют следующие компоненты и методы:

  • травы-гепатопротекторы;
  • растительные масла;
  • минеральные щелочные воды;
  • вегетарианскую диету;
  • магнезию;
  • сорбит – заменитель сахара.

Лимоны и оливковое масло
Прежде чем заняться чисткой печени, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В некоторых случаях процедура категорически противопоказана:

  • при сахарном диабете;
  • если имеются онкологические заболевания;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при лихорадке любой этиологии;
  • в период менструации.

Подготовка к очистке печени

Нельзя сразу приступать к очистке печени. Организм необходимо правильно подготовить к процедуре:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые и сладкие блюда, отказаться от алкоголя и сигарет;
  • очистить кишечник клизмами с отваром из трав, обладающих слабительным действием.

Во время чистки необходимо соблюдать щадящую диету, которая включает:

  • свежие фрукты и овощи, а также салаты и соки из них;
  • выпечку с отрубями;
  • овощные отвары, супы и борщи;
  • цельнозерновые каши (два раза в день – утром и вечером).

Подготовив организм, можно приступать к очищению печени. Лучше всего начинать чистить печень травами.

Чистка печени расторопшей

Расторопша – растение, которое обладает сильным гепатопротекторным свойством. Она защищает клетки печени и стимулирует их регенерацию. Для чистки печени нужно заварить столовую ложку семян в чашке кипятка и настоять 20 минут, после чего сразу выпить. В этот чай нельзя добавлять сахар и другие подсластители. Делают напиток два раза в день, пьют только натощак. Принимать расторопшу следует курсом три недели. Интервал между курсами – месяц.

Чистка печени овсом

Наиболее мягкий и щадящий способ почистить печень. Но при этом следует знать, что этот вариант может занять несколько месяцев, и поэтому он абсолютно не подходит для желающих получить эффект быстро. Для приготовления отваров и настоев используются только цельные зерна овса, а не хлопья. Существует много эффективных рецептов того, как заваривать овес.
Овес

  • Стакан овса промыть и залить 1 л воды, проварить 50 минут, дать отвару остыть, после чего процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в сутки.
  • Овес измельчить с помощью кофемолки. Столовую ложку получившейся муки запарить 1 л кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Настой пить по стакану трижды в день натощак. Курс чистки – 3 месяца.
  • Стакан овса залить четырьмя стаканами воды на сутки. 2 столовые ложки набухших зерен употреблять утром вместо завтрака, медленно пережевывая, после чего спустя 30 минут выпить 150 мл воды, в которой был замочен овес. Потом в течение трех часов следует воздержаться от приема пищи.

Чистка печени свеклой

Обладая выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, свекла является отличным помощником в чистке печени.

  • Свекольный квас. Три небольшие свеклы помыть и порезать кубиками. Сложить в трехлитровую банку, добавить две столовые ложки муки и 500 г сахара. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное место на два дня. В течение этого времени дважды в сутки смесь нужно взбалтывать. По истечении срока добавить 700 г изюма без косточек, 100 мл воды и 1 кг сахара. Отставить квас на неделю для брожения, 2 – 3 раза в день его следует помешивать. Через неделю квас процедить. Получится 1 л напитка. Для курса чистки необходимо 3 л. Нельзя допустить перерыв в процедуре, поэтому следует позаботиться о следующей порции кваса заранее. Принимать напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Перерыв между курсами – 3 месяца.
  • Свекольный отвар. Некрупные корнеплоды помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Добавить три литра воды. Варить овощи, пока не останется в кастрюле всего литр жидкости (для этого нужно заранее измерить уровень 1 л воды). Затем вынуть свеклу из кастрюли, дать остыть и натереть на крупной терке, после чего опять выложить ее в кастрюлю с отваром. Кипятить еще 20 минут. По истечении времени посуду отставить, отвару дать остыть и процедить его. Пить по стакану с интервалом 3 – 4 часа, начиная с утра. После приема отвара рекомендуется полежать с грелкой на правом боку. Такую чистку следует проводить не чаще одного раза в год.

Какие продукты чистят печень

  • Чеснок активирует печеночные ферменты, помогает выводить токсины, участвует в чистке печени благодаря большому количеству селена и аллицина.
  • Грейпфрут содержит витамин С и антиоксиданты. Стакан свежего сока стимулирует выработку ферментов, необходимых для детоксикации.
  • Свекла и морковь – два корнеплода, которые богаты витаминами. Они улучшают работу печени и очищают ее.
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты – катехины, которые помогают выводить из организма токсины.
  • Авокадо стимулирует выработку глутатиона, который способствует очищению печени от вредных веществ.
  • Яблоки содержат пектин, который помогает выводить токсины при чистке печени.
  • Грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота помогает обезвредить соединения аммиака. Глутатион и жирные кислоты нормализуют работу печени.
  • Капуста и все овощи семейства крестоцветных стимулируют основные печеночные ферменты, которые участвуют в процессах детоксикации и выведения канцерогенов из организма.
  • Овес для лечения поджелудочной железы

    Лечение печени и поджелудочной железы овсом известно с давних времен. Еще в Древней Греции с его помощью исцеляли от множества недугов. Овес включают в рацион посредством крупы, хлопьев и муки. Но не опасен ли злак для тех, кто испытывает недомогания со стороны поджелудочной? Разрешен ли овес при панкреатите?

    Овес для поджелудочной железы в острую фазу

    Острое воспаление сопровождается сильнейшими болевыми приступами и расстройствами желудка. В этот период показана госпитализация. В условиях стационара проводят полное обследование и определяют диагноз. При подтверждении панкреатита больному назначают медикаментозное лечение и спасительное голодание, которое длится, как правило, трое суток. По завершении голода начинается ввод продуктов, оказывающих минимальный раздражающий эффект на оболочку слизистых и тканей при переваривании.

    Лечение панкреатита овсом рекомендовано одним из первых. Это тот редкий случай, когда эффективность народной медицины подтверждена научно, и широко практикуется в официальных кругах.

    • Овес славится высоким содержанием белка, наиболее богатого по составу аминокислот, и легкостью его усвоения.
    • Растительный жир, входящий в его состав, легко переваривается, не причиняя дискомфорт.
    • Знатен он и свойством препятствовать проникновению протеазы, оказывающих разрушающее воздействие на железу.
    • Наличием антиоксидантов, приглушающих воспалительный процесс.

    Лечение поджелудочной железы овсом: рецепты

    Первое с чего начинают питание после перенесенного острого приступа, это с приготовления овсяной каши. Дробленную крупу отваривают на воде, а после тщательно протирают. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Консистенция должна быть непременно жидкой.

    Отвар овса при панкреатите применяется не только по прямом назначению, но и в качестве основы для супов. Для приготовления слизистого овсяного отвара нужно лишь залить кипятком немного злака и варить на умеренном огне 5-10 минут.

    Внимательно стоит отнестись к ответной реакции организма на пищу. Если все протекает без эксцессов, то кашу допустимо делать более густой, а готовить ее можно из овсяных хлопьев. Если есть желание, добавьте немного сливочного масла по вкусу.

    Овсяные хлопья приготовятся и позже, когда рацион будет обогащен суфле, запеканками и пудингами с их добавлением. Не менее полезен и кисель из овса для поджелудочной железы.

    Важное условие – это употребление дробленного злака, в котором в отличии от обычного, содержание клетчатки ниже. Последняя в свою очередь при злоупотреблении провоцирует жидкий стул и колики.

    По достижении реабилитации каши можно варить уже не только на воде, но и на молоке. Вернее будет сказать, что вода и молоко добавляются в пропорции один-к-одному. Протирать по-прежнему рекомендуется. Консистенция варьируется уже от жидкой до вязкой. Среди первых блюд разрешаются не только бульоны, но и пюреообразные супы.

    Лечение поджелудочной овсом при хроническом панкреатите

    Хронический панкреатит, в сравнении с острой фазой, характеризуется более свободным меню. Однако овес по-прежнему занимает особо место в рационе, несмотря на большее разнообразие.

    oves-pri-pankreatite oves-pri-pankreatiteОтвар из овса для поджелудочной железы готовится по следующей рецептуре:

    1. Хорошенько промойте овсяные зерна. Выложите их на полотенце, чтобы просушить. Переберите и исключите гнилые.
    2. Наберите в эмалированную посуду 500 мл воды. Положите туда половину стакана перебранных зерен объемом 250 мл.
    3. Поместите емкость на плиту. Доведите до кипения. Варить требуется на протяжении двадцати минут.
    4. Получившийся отвар перелейте в термос. Настаивайте около 12 часов.
    5. Следующий шаг – это сложить марлю вчетверо и процедить напиток, отжав овес.
    6. Пейте по трети стакана за полчаса до еды, утром и в обед.

    Овсяное молоко для поджелудочной железы готовится следующим образом:

    • В дуршлаге промойте 100 гр зерен.
    • Залейте 1,5 л воды.
    • Поставьте на огонь.
    • Кипятите в течение одного часа.
    • Через 45 минут с момента начала варки перемешайте напиток деревянной лопаткой и разомните толкушкой.
    • По прошествии оставшихся 15 минут снимите отвар с огня.
    • Дождитесь пока остынет и процедите через плотную ткань.
    • Получившаяся жидкость будет белого цвета, по аналогии с молоком, именно поэтому напиток так и прозвали – овсяное молоко.
    • Употребляйте трижды в сутки непосредственно перед едой по 100 грамм.
    • Готовый напиток хранится в холодильнике на протяжении двух дней.