Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение гастрита хеликобактер

Содержание

Как лечить гастродуоденит

гастродуоденитГастродуоденит характеризуется воспалением слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание часто является следствием длительного течения хронической формы гастрита, в результате чего поражается двенадцатиперстная кишка.

Гастродуоденит может протекать в хронической и острой формах, которые отличаются только болевым синдромом. В стадии обострения заболевания болезненные ощущения присутствуют нерегулярно и в основном имеют непродолжительный характер. Хроническая же стадия гастродуоденита характеризуется постоянными болями, но не так сильно выраженными по сравнению с предыдущей формой. Важно понимать, что независимо от стадии течения болезни, лечение гастродуоденита следует проводить обязательно и только под контролем специалиста.

Формы течения гастродуоденита

В зависимости от характера патологических процессов, протекающих в пораженных органах пищеварения, заболевание имеет 4 выраженных формы:

  1. Поверхностное течение. Для этой формы характерно поражение верхнего слоя стенки желудка и просвета в двенадцатиперстной кишке, при котором заметны отеки и утолщения.
  2. Гипертрофическое течение. При такой форме образуются очаговые или диффузные гиперемии с появлением кровоизлияний, приводящих к поражению глубоких слоев оболочек органов. Нередко формируются эрозии с характерным отеком слизистой и множественными зонами поврежденной оболочки, покрытыми налетом.
  3. Эрозивная форма. Она является наиболее опасной стадией болезни в отличие от предыдущих форм и характеризуется множественными кровоизлияниями слизистой, которые часто способствуют развитию язвенной болезни.
  4. Смешанная форма. Такая стадия развития гастродуоденита отличается возникновением признаков очаговой гиперемии слизистой с одновременным появлением атрофированных участков, небольших по размеру.

Для определения формы заболевания у конкретного пациента врач обязательно учитывает показания соотношения щелочных и кислотных компонентов, присутствующих в производимом желудком соке. На основании такого исследования гастродуоденит может протекать со следующими проявлениями:

  • Нормальной кислотностью;
  • Повышенным уровнем кислотности;
  • Пониженной кислотностью.

Учитывая результаты проведенного обследования пациента, специалист определяет наиболее эффективную методику, как лечить гастродуоденит.

Причины

Гастродуоденит поражает в комплексе оболочку слизистой желудка в области соединения органа с двенадцатиперстной кишкой и кишечником. Чаще всего заболевание встречается у детей до 12 лет, причем больше ему подвержены мальчики, чем девочки. Несмотря на такую статистику, вероятность развития гастродуоденита у людей в зрелом возрасте также высока.

Для выбора тактики лечения пациента врачу необходимо установить причину появления заболевания. Гастродуоденит может развиться вследствие эндогенных или экзогенных факторов.

Эндогенные причины:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Гормональный сбой, включая недостаток гормонов надпочечников.
  3. Стрессы.
  4. Нарушение функциональности нервной системы.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Эндокринные патологии.
  7. Инфекционные заболевания.

Экзогенные причины:

  1. Частое переедание.
  2. Присутствие бактерии Хеликобактер.
  3. Несбалансированное питание, включая нарушение режима потребления пищи.
  4. Включение в рацион жареных, острых и копченых блюд.
  5. Злоупотребление алкогольной продукции.
  6. Курение.
  7. Длительное лечение некоторыми медикаментами.

Устранение провоцирующего развитие заболевание фактора позволяет ускорить процесс выздоровления.

Симптоматика

Проявления заболевания чаще всего возникают неожиданно. Признаки гастродуоденита у каждого пациента отличаются, поскольку зависят от стадии развития патологии, а также степени поражения органов.

Симптомы при обострении болезни:

  1. Тяжесть и характерное для этого состояния вздутие в желудке.
  2. Возникновение ноющих и спастических болей.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Тошнота и приступы рвоты.
  5. Урчание в животе.
  6. Нарушение процесса дефекации.
  7. Снижение массы тела.

Стадия обострения обычно длится несколько месяцев. Сильно ощутимый болевой синдром продолжается 2 недели, но при пальпации его чувствительность может сохраняться гораздо дольше. После обострения всегда наступает этап ремиссии.

Хроническая форма заболевания способна привести к поражению других отделов пищеварения. Это вызвано усиленной выработкой гормонов двенадцатиперстной кишки, что провоцирует перестройку слизистой стенки желудка, а также изменения в других органах. Хроническая форма гастродуоденита охватывает также и желчевыводящие пути. В основном очевидные проявления болезни становятся заметны в результате неправильного питания или под воздействием стрессовых ситуаций.

Гастродуоденит: лечение и симптомы у детей

Данное заболевание у детей часто сочетается с другими патологиями пищеварения, что затрудняет выявление его признаков. Гастродуоденит у детей возникает в основном вследствие неправильного питания, приема некоторых лекарственных препаратов, пищевой аллергии, а также влияния психогенных факторов, которые усиливаются при наличии генетической предрасположенности.

В стадии обострения болезни, которая чаще всего приходится на осенний и весенний периоды, у ребенка появляются следующие симптомы:

  1. Приступы схваткообразной и ноющей боли, которая возникает примерно через 2 часа после еды и локализуется в подреберье и области вокруг пупка.
  2. Появляется чувство распирания в эпигастральной зоне.
  3. Присутствует тошнота.
  4. Появляется горькая отрыжка, изжога или даже рвота с примесями желчи.
  5. Кожные покровы становятся бледными.
  6. На языке появляется белый налет, который часто сопровождается оставшимися отпечатками зубов по боковой поверхности.
  7. Могут наблюдаться головные боли, головокружение.
  8. Нарушается режим сна.
  9. Появляется быстрая утомляемость.
  10. Усиливается перистальтика кишечника.
  11. Могут появиться симптомы гипогликемии, которые сопровождаются резким повышением аппетита, дрожью в теле и мышечной слабостью.

Терапия заболевания у детей всегда комплексная и проводится после выявления источника ее появления. Важное место занимает психотерапия, которая должна проводиться не только ребенку, но и его родителям, особенно, если пациент находится в подростковом возрасте.

Общие мероприятия при гастродуодените у детей:

  • Чаще совершать прогулки на свежем воздухе после приемов пищи;
  • Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов;
  • Не принимать положение горизонтально после еды;
  • Не выполнять физические нагрузки после еды;
  • Соблюдать диету с учетом формы кислотности сока желудка, стадии болезни;
  • Проведение медикаментозной терапии, учитывая секреторную функцию желудка (антибиотики, антациды, гистамины, спазмолитики, седативные препараты, витамины, желчные и ферментные средства).

Если подобрать правильное лечение, гастродуоденит у детей легко устраняется.

Гастродуоденит: как лечить, основные методы терапии у взрослых

Лечение заболевания включает в себя несколько этапов:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Соблюдение диеты и правил здорового питания.
  3. Народные способы.

Основы медикаментозной терапии:

  1. Обезболивающие средства, спазмолитические препараты.
  2. Средства, которые обладают обволакивающим эффектом.
  3. Ферментные препараты.
  4. Антисекреторные средства, а также антицыды, позволяющие регулировать кислотный баланс;
  5. Антибиотики, которые особенно эффективны при обнаружении бактерии Хеликобактер.
  6. Витаминные комплексы.

При обострении заболевания пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в течение недели.
Применение лекарственных средств позволяет снять боли, нормализовать кислотность и устранить инфекции, а также эмоциональные стрессы.

Рекомендации по диетотерапии

Пациентам с подтвержденным диагнозом гастродуоденит необходимо соблюдать питание согласно диетическому столу №5.

Она предусматривает следующие правила:

  1. Частое питание (дробное).
  2. Еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда следует исключить).
  3. Пищу необходимо тщательно пережевывать, исключая заглатывание твердых кусков.
  4. Блюда должны быть отварные, протертые, приготовленные на пару.

Разрешенные блюда:

  1. Супы, приготовленные на рыбных, нежирных мясных, овощных, грибных бульонах.
  2. Вареная курица, нежирные сорта мяса, а также рыбы.
  3. Кисломолочные изделия.
  4. Яйца (омлет, сваренные всмятку).
  5. Каши (хорошо разваренные).
  6. Мучные изделия, за исключением сдобы.
  7. Овощи, вареные фрукты и сырые, но в протертом виде.
  8. Соки из овощей, фруктовые напитки.
  9. Чай и кофе с добавлением молока.

Питание при гастродуодените должно быть сбалансированным даже в стадии ремиссии.

Народные методы

Хорошим помощником в лечении гастродуоденита считается народная медицина. Ее следует применять после согласования с врачом, который учитывает особенность всего организма пациента и наличие сопутствующих патологий.

Популярные рецепты:

  1. Приготовить настойку из чистотела и соцветия ромашки, тысячелистника, зверобоя, взятых в пропорции 1:2 соответственно.
  2. Смешать траву золототысячника, полынь, кожуру апельсина, корневище аира, взятых поровну, затем измельчить на кофемолке. Залить две ложки столовых сбора половиной литра кипятка и настоять в течение всей ночи. Прием лечебного напитка следует организовать трижды в день (по трети стакана).
  3. Смешать в следующих пропорциях ингредиенты: 1 часть плодов шиповника, листьев толокнянки, травы зверобоя, 2 части золототысячника и цикория, 4 части дымянки. Залить 5 мл кипятка 2 ложки столовых смеси, настоять в термосе всю ночь. Напиток принимается трижды в сутки по четверти стакана на протяжении 1,5 месяцев.
  4. Приготовить смесь из взятых в равном количестве таких ингредиентов, как мята, сушеница топяная, спорыш, тысячелистник, ромашка, семена укропа, корень валерианы, хмель.

Важно понимать, что лечение травами должно осуществляться только в сочетании с основной терапией, рекомендованной врачом.

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

  • 1Причины болевых ощущений
  • 2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?
  • 3Помощь народной медицины
  • 4Если вас мучает язва или гастрит
  • 5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

1Причины болевых ощущений

Гастрит — наиболее распространенное заболевание, при котором пациенты мучаются от острых или ноющих болей. Первая помощь — отказ от еды на несколько часов.

Причин у гастрита масса:

  • отравление;
  • инфекция (хеликобактер);
  • плохие продукты;
  • неправильное питание;
  • переедание;
  • неравномерный график питания (большие или слишком маленькие перерывы между приемами пищи);
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • большие дозы спиртного;
  • курение;
  • слишком интенсивное употребление кофе или чая.

Если произошло отравление, то боль в желудке сопровождает и рвота. Не стоит пить таблетки самостоятельно, важно снять приступ с помощью квалифицированных специалистов.

Изображение 1

В период обострения язвы болит желудок. Приступ провоцируют жесткие блюда, кислые или чрезмерно острые. Если вы знаете причину своего недомогания, сможете устранить боли в желудке довольно быстро. Но когда источник дискомфорта неизвестен, желательно не экспериментировать и пойти на прием к доктору.

При отравлении нужно срочно вызвать рвоту и промыть желудок. Это делается несколькими способами:

  • выпивается большое количество воды, и вызывается рвотный рефлекс путем закладывания пальцев в рот (чуть дальше корня языка);
  • выпивается очень слабый раствор марганцовки;
  • выпивается большое количество воды, вызывается рвота, после еще немного воды и активированный уголь.

Можно избавиться от боли в желудке и без применения лекарственных препаратов. Выпейте небольшое количество прохладной воды, которая осадит газы или большое количество пищи, скопившееся в результате переедания.

Если желудок болит в результате обострения панкреатита, желательно поголодать пару дней и не принимать никаких препаратов. После придерживаться особой диеты. Врачи рекомендуют стол №5. Это помогает быстро избавиться от дискомфорта, который вызван плохой работой поджелудочной железы.

Хронические проявления заболевания поджелудочной железы характеризуются болями в вечернее время. Но и после употребления жирного, горячего, ледяного могут начинаться приступы. Избежать этого помогут простые меры: меньше кушать, готовить только полезную пищу.

Кроме панкреатита, язвы и различных видов гастрита, болит желудок, когда у пациента диагностируют:

  • недуги селезенки;
  • заболевания женской половой сферы;
  • грыжу;
  • спазмы мышц живота;
  • стресс;
  • воспаления;
  • кровотечения желудка;
  • тромбозы сосудов.

Те или иные недуги выявить нетрудно, достаточно обратиться на прием к хорошему гастроэнтерологу и сдать ряд анализов.

2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?

При болях не стоит употреблять:

  • молоко и продукты на его основе, в том числе и кисломолочные;
  • маринады, консервы;
  • хлеб черный;
  • блюда на основе растительных продуктов, которые очень жесткие для переваривания;
  • жареное.

Хорошие средства от боли — это мясо вареное, картофель отварной без специй, масла, фарш на основе мяса или рыбы, жидкие супы, паровые котлеты.

Картинка 2

Не стоит конфликтовать и подвергать себя стрессу. Поскольку в области желудка довольно много нервных окончаний, организм болями реагирует на нервное перенапряжение.

Когда у человека болит желудок постоянно, необходимо по рекомендации врача употреблять в пищу много капустного сока или сока сырого картофеля.

Нельзя кушать горох в любом виде, сою, бобы, фасоль, яблоки, кукурузу и каши на ее основе. Это влечет газообразование, и боли в желудке приобретают характер режущий, колющий, давящий. Если ноет, жжет или болезненность имеет тупой характер, стоит проследить, после употребления каких блюд наступает дискомфорт, и убрать их впоследствии из рациона.

При болях в желудке ночью имеет смысл принять прохладной воды и снова лечь спать. Если неприятные ощущения пройдут, не стоит волноваться, но при их усилении, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Надо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, бросить курить. Постепенно организм придет в нормальное состояние. Желательно сдать некоторые анализы: кровь, мочу, кал. Важно пройти УЗИ, посмотрев, как работает желудочно-кишечный тракт. Возможно рентгенологическое исследование.

Принимать пищу можно часто, но небольшими порциями. Это поможет не только успокоить боль в желудке, но и наладит естественные процессы пищеварения. Кушать желательно до 6 раз в день, но на ночь это делать не надо.

3Помощь народной медицины

Что принимать при болях? Прежде чем пить лекарства, советуют сделать теплый компресс. Намочите кусочек материи в горячей воде и положите в район желудка. Накройте пакетом и лягте под одеяло.

Если пульсирует, возьмите свежий огурец, сделайте из него сок и пейте по паре ложек в сутки. Добавьте немного сахара, меда. Принимать при болях в желудке советуют и зверобой. 3-4 ложки сырья залейте 500 мл водки и настаивайте 3-4 дня. Употребляйте в виде капель. По 40 капель растворяйте в половине стакана воды. В период приступов пейте до 3 раз в день. Это средство применимо при ноющих болях. Из свежего зверобоя получают сок и принимают по ложке с утра натощак.

Картинка 3

Таволга способна помочь при остром приступе. Делают настой из соцветий растения. 20 г сырья заливают 250 мл горячей воды. Настаивают в термосе 3-4 часа. Выпивают за день все 250 мл, разделяя на несколько раз. Так лечить боль в желудке можно в течение недели.

Отказаться от таблеток поможет и такое средство от боли: стебли и листья жимолости заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают, принимают по ложке трижды в день.

Лечить желудок допустимо подорожником. Свежие, хорошо промытые листья растения тщательно пережевывают и проглатывают. Можно готовить сок из подорожника и пить его по ложке 4 раза в сутки. Средство хорошо применять при тупой боли, отдающей в спину.

Если имеет место отравление, которое вызвало спазм желудка, ни в коем случае нельзя употреблять молоко. Оно поможет усвоиться токсинам. Необходимо принимать мочегонные чаи, делать клизмы. Можно выпить:

  • настой или отвар крапивы;
  • отвар березовых листьев;
  • чай из липы.

После снятия острого приступа не найти лучшего средства, чем голодание. Желательно продолжать его 2-3 суток, но не забывать о необходимости пить воду (негазированную, чистую). Иногда и суточного воздержания от пищи достаточно.

В этот период нужно исцелять желудок:

  • чаем из шалфея;
  • настойкой чабреца.

Сахар в напитки добавлять не надо. После голодания кушать нужно начинать небольшими порциями. Исключить продукты, вызывающие газообразование. Желудок в этот момент еще уязвим, и не стоит нагружать его.

4Если вас мучает язва или гастрит

При гастрите часто именно народные средства хорошие помощники. Их рекомендуют даже доктора. Приобретать травы желательно в аптеке. Когда вы уверены, что продавец целебных растений, который реализует их на рынке, чистоплотен, собирал травы правильно, можно покупать и готовить из них снадобья. Этот вариант использовать приемлемее, чем лечить недуг обезболивающими таблетками.

Но народные рецепты будут бездейственны, если не придерживаться дозировок и основных рекомендаций по приготовлению снадобий. При болях в желудке лечение при язве или гастрите стоит получить у врача, а заодно и посоветоваться, что из народной медицины поможет. Если повреждена слизистая, нежелательно употреблять таблетки. Они произведены химическим способом на фармацевтических производствах и имеют массу побочных эффектов, что ухудшает самочувствие пациента.

Изображение 4

При язве, когда болит желудок, что сильно нарушает привычный распорядок жизни, можно использовать продукты пчеловодства. Хорош прополис. Из этого средства готовят настойку на спирту или масляный раствор. Это снимает спазм и воспаление, регулирует кислотность, заживляет стенки и уничтожает вредоносные микроорганизмы. Пьют настой или раствор по 20-30 капель, разбавляя водой или добавляя в травяные чаи.

При болях в желудке во время приступа язвы не менее полезными станут такие растения, как:

  • аконит;
  • софора;
  • калган;
  • безвременник.

Эти средства уничтожают болезнетворные бактерии. Но готовить настойки и употреблять их больным язвой или гастритом, следует только после консультации гастроэнтеролога, поскольку эти травы медики относят к ряду ядовитых. В некоторых случаях они вызывают нежелательные реакции организма, нарушая работу соседних органов и систем.

Отличное средство — капустный сок, который можно готовить самостоятельно. Не менее действенны:

  • крыжовник;
  • черника (в любом виде);
  • смородина черная.

Их этих ягод делают густой компот и пьют его до литра в течение дня. Но во время завтрака, обеда и ужина не стоит запивать такими компотами еду. Врачи утверждают, что немедленное запивание в период приема пищи способно нарушить работу ЖКТ.

Приобретите масло лавра. Это средство принимают в маленьких дозировках в течение 10 дней. Работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Лапчатка способна избавить от болевых ощущений. Немного сырья залейте 300 мл воды и прокипятите минут 10. После настаивайте час. Процедите и хорошо при этом отожмите растение. Средство употребляйте по 50 мл в течение пары дней. Если снадобье действует, продолжайте лечение. Курс допустимо проводить в течение 60-65 дней.

Воспользуйтесь тмином, чтобы устранить неприятные ощущения в желудке. Средство пришло в сборники рецептов народной медицины россиян из Прибалтики. Возьмите небольшую ложку средства и положите в стеклянную баночку, влейте 250 мл очень горячей воды. Немного подержите, закрыв крышкой, и остывший настой пейте мелкими глотками. Сахар не добавляйте. Напиток уменьшает болезненность, снимает спазм. Подойдет снадобье и в профилактических целях.

Если боли спускаются в кишечник, поможет средство из нескольких компонентов:

  • 15 г тыквенных семян;
  • столько же семян подсолнечника;
  • 20 г орехов грецких, очищенных;
  • 150 мл воды.

Семена и орехи нужно превратить в порошок с помощью кофемолки. Все смешать с горячей водой. Употреблять ежедневно, дважды по 3-4 ложки этой жидкой смеси. Курс — 2 недели.

5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

Никакие средства не заменят мер профилактики. Избегайте перекусов на бегу, скорого приема пищи. Ее нужно тщательно и медленно пережевывать, тогда вашему желудку станет проще ее переваривать.

Картинка 5

Избегайте стрессовых состояний, не нервничайте по поводу и без него. Здоровая нервная система — залог отличной работы ЖКТ. Пересмотрите рацион. Если в нем присутствует много жареного, консервированного, чрезмерно соленого, жирного, постепенно снизьте потребление таких продуктов. Не стоит отказываться от чего-то резко. Так можно нанести организму вред.

Частая изжога — предвестник гастрита. Обратите внимание на количество кислой пищи, которую вы едите. Кислотность наладится, если избегать печеного, сладкого, жареного. При возникновении жжения в пищеводе не нужно принимать специальных лекарств. Достаточно пожевать жвачку.

Не стоит пить много газированной воды, позволять себе даже редкое употребление фаст-фуда. Желательно исключить спиртное или принимать его в чрезмерно низкой дозе, редко.

Наладить оптимальное функционирование ЖКТ помогут фрукты на завтрак, нежирные йогурты, злаковые каши.

И главное — никаких перееданий.

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.