Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лаваш при гастрите

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Язвенная болезнь желудка – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое способно рецидивировать. И чтобы этого не произошло, нужно принимать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету, основная задача которой – не допустить возвращения болезни.

Основные принципы питания

От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:

  • В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
  • Продукты не должны раздражать слизистую желудка
  • Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
  • Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
  • Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
  • За один прием человек не должен употреблять много воды
  • Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
  • Блюда должны быть не солеными

Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.

Молоко и молочные продукты

Помимо вышеперечисленных принципов, существует еще и список продуктов, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и перенести диету легко. К основным продуктам, которые не только можно, но и нужно кушать людям с язвенной болезнью, можно отнести молоко.  Многие удивятся, почему в список попало молоко. На самом деле оно отлично нейтрализует лишнее выделение желудочного сока, да и к тому же, содержит в себе массу полезных питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы желудка.

Что же касается кефира, то это один из быстро усваиваемых продуктов, который способен оказать, как закрепляющее, так и послабляющее действие. Все зависит от того, как правильно хранится продукт дома. Для тех, кто любит сметану можно точно сказать, что исключать продукт из рациона не обязательно, но вот использовать разрешается только для заправок (салатов, супов и т.д.). Большинство пациентов думает, что при язвенной болезни желудка нельзя кушать творог, но они сильно ошибаются. Творог содержит в себе массу полезных веществ, благодаря которым он занимает ведущее место среди всех молочных продуктов, разрешенных для питания. Желательно приобретать творог с пяти или девятипроцентным содержанием жира

Также полезен при язве сыр, в котором содержится большое количество белка, так необходимого для процесса заживления и восстановления. Да и аминокислоты, которые имеются в нем, уже расщеплены, тем самым процесс пищеварения становится намного легче. Кушать молочные продукты при язве не только можно, но и нужно, потому что в них много полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы не только желудка, но и организма в целом.

Разрешенные продукты. Овощи и фрукты

Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:

  • Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
  • Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
  • Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
  • Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
  • Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
  • Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться

Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.

Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.

Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца

Мясо – это один из самых ценных источников для получения организмом животных белков, которые способствуют скорейшему восстановлению. Чаще всего при такой диете используют либо говядину, либо телятину, так как это относительно не жирные сорта мяса. Большинство потребителей кушают курицу, так как и цена более приемлемая, да и по вкусу больше нравится. Следует отметить, что курица намного быстрее усваивается, чем говядина, и потому ее можно без опасения включать в рацион.

Что же касается рыбы, то это кладезь витаминов и микроэлементов, которые оказывают непосредственную помощь в процессе выздоровления и восстановления во время болезни. Да и рыба относится к одним из самых легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Один из ценнейших продуктов при язвенной болезни – это яйца. А самая главная его часть – это желток. В нем содержаться абсолютно все вещества, которые так нужны для нормальной работы желудка. Рекомендуется кушать яйца, сваренные всмятку, так как только в этом виде они сохраняют все свои полезные вещества. Есть мнение, что лучше всего для желудка употреблять яйца в сыром виде, но вот тут нужно быть осторожным, так как прием сырых яиц может спровоцировать развитие такой опасной болезни, как сальмонеллез.

Ни в коем случае нельзя исключать мясо и легкие мясные бульоны из питания, потому что это один из важных источников животных белков.

Крупы во время диеты

Одним из главных блюд на столе людей, страдающих от язвенной болезни желудка, будут каши. Они отлично обволакивают слизистую, а также являются поставщиками множества необходимых жиров, минеральных веществ и т.д. Крупы – это универсальный продукт, так как из них можно приготовить как жидкие, так и перетертые каши. Многие пациенты предпочитают каши другим блюдам, так как после их употребления они не ощущают тяжести и болей. Самыми популярными крупами являются гречневая, овсяная, манная, в которые можно добавлять фрукты или ягоды. Они придадут каше более приятный и привлекательный вкус.

Некоторые считают, что каши готовить нужно на воде, но это ошибка, потому что благодаря молоку достигается лучший обволакивающий и нейтрализующий желудочный сок эффект. Многие люди интересуются вопросом, а что можно кушать при язве желудка. И тоже большинство ошибочно предполагает, что придется ограничивать себя абсолютно во всем и кушать только каши. Это одно из распространенных заблуждений. При язве желудка можно кушать только полезную пищу, которая помогает, а не вредит. Да, придется исключить колбасы, жирные сладости и т.д. Но ради своего здоровья можно пойти на такие «жертвы».

Подробнее о таком заболевании как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Узнаем все причины тошноты и тяжести в желудке

Сегодняшний темп жизни часто способствует нарушению питания. Мы едим быстро, чтобы не тормозить, быть в ритме. Фаст-фуд и прочее вредит здоровью. А если вспомнить, что многим нравится курить, употреблять алкоголь, то самочувствие может усугубиться в молодости.

Каждый знает, что такое тошнота и тяжесть в желудке. Но знаем ли мы, каковы причины этих симптомов? Интересоваться источником многие начинают только после того, как болезнь перешла в хроническую стадию.

Причины

тяжести в желудкеПричинами для тошноты и тяжести могут быть любые факторы. Если недомогание возникает регулярно, не следует увлекаться самолечением. Отправляйтесь к врачу, сдавайте анализы, делайте диагностику.

Чаще всего причинами, по которым возникает тошнота или тяжесть, является неправильное питание. Именно оно дает ненужную переполненность в желудке. Появляется неприятное ощущение после употребления жирного, жареного, остренького.

Также причинами дискомфорта могут быть:

  • большие порции пищи, которые вызывают растяжение стенок желудка, усложняют процесс пищеварения;
  • эмоциональные переживания;
  • просроченные продукты питания;
  • нарушения режима и большие перерывы между приемами пищи;
  • тяжелая еда перед сном, когда желудку сложно перерабатывать еду (это может стать причиной возникновения камней в желчном пузыре;
  • острая, горячая, жареная еда, которая раздражает стенки желудка;
  • много искусственных компонентов в магазинных продуктах;
  • слабое пережевывание пищи (это увеличивает нагрузку на ЖКТ).

Беременность

БеременностьБудущая мама может испытывать очень много дискомфорта. Кроме ограничения подвижности, организм ощущает, как органы сдавливаются в брюшной полости. Это затрудняет работу ЖКТ. Даже маленькая порция еды может спровоцировать возникновение изжоги, тошноты у беременной. Гормональные изменения вызывают расслабленность гладких мышц на органах. А это затрудняет пищеварение.

Курение

КурениеИз-за обилия химических веществ, которые выделяются при курении сигареты, нарушается процесс выделения желудочного сока. Стенки сосудов желудка сокращаются, возникают спазмы, количество соляной кислоты увеличивается.

Никотин, который попал в органы со слюной, становится причиной раздражения на слизистой.

Нарушается процесс пищеварения, а стенки желудка травмируются.

Гастрит

Этот недуг возникает при воспалительном процессе в слизистой желудка. Гастрит вызывает трудности при переваривании еды. Симптомами гастрита являются:

  • болевые ощущения;
  • отрыжка;
  • тошнота, особенно после очередного приема пищи;
  • тяжесть в желудке, несмотря на объем порции.

Язва желудка

тяжести в желудкеСимптомы при гастрите и язве похожи. Отличаются они только яркостью боли, которая возникает на полный и пустой желудок. Если появляется хронический гастрит, болезнь может легко перейти в язву. Причиной проблемы является нарушения в питании, стрессы.

Панкреатит

Многие ценители алкоголя и фаст-фуда, а также те, кто любит переедать, страдают от панкреатита. Эта болезнь возникает при воспалительных процессах. Признаками заболевания являются:

  • боль под ребрами;
  • вздутие и тяжесть;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • желтуха на коже.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезньТупая боль, тяжесть в подреберье и тошнота — самые первые симптомы возникновения желчекаменной болезни. К врачу многие обращаются только после того, как появляются колики в желчном, сильная боль и рвота.

Причиной недуга является минимум физических нагрузок, неправильное питание. Также заболевание вызывает патологии ЖКТ.

Гепатит

ГепатитЭта болезнь поражает печень. Причиной заболевания становится вирус, который поражает орган своими токсинами. Нарушения при выделении желчи усложняет пищеварение, вызывает неприятные ощущения. Сначала возникает тошнота, исчезает аппетит, уходит усталость. Дальше гепатит сопровождается пожелтением кожных покровов, моча окрашивается в темный цвет. Иногда болезнь проходит без симптомов.

Диагностика и обследование

Чтобы вылечиться, важно как можно скорее обратиться к специалисту, провести анализы. Для выявления причин недуга, необходимы такие обследования:

  • анализ мочи и кала;
  • анализ крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • МРТ;
  • биопсия желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • тест на бактерию хеликобактер пилари.

Как облегчить состояние?

Не следует заниматься самолечением. Это навредит здоровью. Также важно не:

  • греть живот;
  • лечиться алкоголем;
  • кушать тяжелую пищу сразу после улучшения состояния (дождитесь полного выздоровления);
  • носить одежду, которая сдавливает живот.

Когда возникает тошнота и тяжесть, важно:

  • не ложиться отдыхать;
  • выпить стакан чая без сахара с мятой;
  • принять ферменты («Мезим», «Мотилиум» и др.);
  • соблюдать диету, исключить жирные, а также острые продукты;
  • принять активированный уголь для выведения токсинов.

Лечение

капельницыЛечение назначает врач. Если болезнь в начальной стадии развития, назначаются диета, прием лекарств, оздоровительные процедуры, иногда с уколами и капельницами. Также часто врачи назначают покой, поэтому следует взять больничный на время лечения и оставаться в больнице (стационаре) или дома.

В некоторых случаях, когда заболевание протекает в сложной форме, назначается операция. Но подобное необходимо редко.

Диета

ДиетаИсключите из своего меню жирное, жареное, фастфуд, острую пищу и магазинные сладости. Также нужно отказаться от продуктов, где есть искуственные добавки, консерванты и прочие удешевители.

Кушайте только полезную и свежую пищу. Это необходимо, чтобы сохранить ваше здоровье. Любите вкусную еду? Даже среди блюд из меню здорового питания можно отыскать что-то вкусненькое. Или создать нечто аппетитное благодаря собственной фантазии. Поэтому волноваться не стоит.

Что нельзя делать?

Даже если у вас уже возникали проблемы с желудком или вы хорошо знаете, какие таблетки нужно принимать при том или ином недомогании, все равно идите к врачу. Когда появляется тошнота и тяжесть, важно провести своевременное обследование. Тогда вы точно сможете быстро вернуть себе хорошее самочувствие.

Помните: самолечение в этом случае может стать причиной ухудшения состояния и возникновения более тяжелых болезней.

Рекомендуем посмотреть программу Елены Малышевой, в которой обсуждается эта тема

Профилактика

кушает и разговариваетВ первую очередь пересмотрите свой рацион питания. Благодаря диете вы сможете значительно улучшить свое состояние здоровья и самочувствие. Кушайте полноценно, но малыми порциями. Лучше 4-5 раз в день. Нельзя переедать. Особенно вредно кушать вечером. Последний прием пищи допустим за 3-3,5 часа до сна.

Уделите внимание своему стилю питания. Нельзя кушать быстро, разговаривать во время еды. Также необходимо отказаться от курения за 0,5 часа до приема пищи и не курить еще 20-30 минут после еды. Особенно важно отказаться от сигарет утром, натощак и перед сном. Если нарушать эти правила, появятся отрыжка с воздухом, газы и тяжесть в желудке.

Чтобы точно определить методы лечения, важно выяснить причину недуга. Помните: правильное лечение может назначить только врач. Общими принципами лечения являются диета. Также важно исключить из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд.

Защитите себя от стресса: меньше нервничайте, пройдите курс психотерапии (специалист подберет методы, которые помогут не принимать жизненные ситуации слишком близко к сердцу), не создавайте психотравмирующие события.

Причиной тошноты и тяжести является беременность? Тогда важно обратиться к гинекологу. Врач подскажет, как улучшить самочувствие.