Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Курс лечения гастрита

Что такое хронический гастрит?

К болезням, вызывающим патологические изменения слизистой оболочки желудка и его дисфункцию, относят хронический гастрит. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает значительное количество людей различного возраста.

 

Формы и причины

Гастрит — это ряд заболеваний, признаком которых является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к тканевой атрофии с изменениями нормального состава и уровня кислотности желудочного сока.Различают острый и хронический гастрит. К острым гастритам относят воспаление желудка, начавшееся после пищевого или химического отравления или инфицирования болезнетворными организмами. Причины хронического гастрита — это бактериальное заражение, нарушения иммунитета, патологии ЖКТ, например, панкреатит.

боль в желудке

Хронические формы гастрита подразделяют на 3 основные группы по причинам возникновения:

  1. Бактериальный гастрит, начинающийся после заражения Helicobacter pylori или подобными микроорганизмами.
  2. Гастрит аутоиммунный, развивающийся из-за негативного воздействия собственных антител организма на клетки, образующие поверхность желудка.
  3. Химический гастрит, развивающийся после продолжительного приема отдельных лекарственных средств или вследствие возвратного проникновения в желудок из кишечника желчных кислот.

Поражение слизистой оболочки желудка вызывается и алкоголизмом, тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, микозом, туберкулезом, а также рядом аллергических или нервных патологий. Стрессовые состояния, депрессии, переутомления и истощение нервной системы оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ. В частности, считается, что хронический эрозивный гастрит может развиваться на фоне астенического синдрома и имеет психогенную природу. Болезнь желудка, вызванная психогенными факторами, достаточно сложно диагностируется и со временем приводит к язве желудка.

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка встречается у людей в среднем или пожилом возрасте, но иногда наблюдается хронический гастрит у детей. Причинами возникновения хронического гастрита у детей чаще всего являются нарушения режима питания, не соответствующий физиологии ребенка набор блюд, недостаток жидкой пищи, переедание, употребление раздражающей или плохо пережеванной еды.

Причины гастрита в детском возрасте включают острое пищевое отравление, аллергическую реакцию на некоторые блюда, наследственную предрасположенность или индивидуальную непереносимость ребенком определенных пищевых продуктов. Причиной проявления гастрита в хронической форме у детей могут быть болезни ЖКТ (колит, холецистит, панкреатит), острые и хронические инфекционные заболевания (гайморит, пневмония, ревматизм, туберкулез и т. п).

Симптоматика

Основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки и желудочной дисфункции проявляются в виде неприятных ощущений в области желудка, рези и болей в животе, тошноты, изжоги или частой отрыжки. Хронический гастрит характеризуется тяжестью в желудке, чувством переедания, отрыжкой, метеоризмом. При бактериальных формах хронического гастрита наблюдается периодическое нарушение консистенции и регулярности стула. При нарушении режима питания возможно появление рвоты, ощущение металлического вкуса во рту, отсутствие аппетита. Боли в области желудка после приема пищи может вызвать и воспаление поджелудочной железы — панкреатит, протекающий на фоне гастрита.

на приеме у психолога

Гастрит в хронической форме может проявляться общей слабостью, неустойчивостью психики больного, а также отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. В зависимости от формы и тяжести заболевание может привести к нарушениям сердечного ритма или патологическим отклонениям кровяного давления.

Постановка диагноза

Как правило, страдающие хроническим гастритом люди обращаются к профильному специалисту только при наличии явных симптомов заболевания или во время обострения болезни.

Диагностика хронического гастрита в периоды обострения упрощается. Поскольку при помощи общего анализа мочи и крови можно выявить наличие воспалительных процессов в ЖКТ, определить признаки анемии, а также степень дисфункции желудка. Анализ кала позволяет определить отклонения в секреторной функции желудка и наличие внутренних кровотечений. Для выявления уровня кислотности желудочного сока проводится исследование секреторной функции желудка.

При подозрении на бактериальную природу хронического гастрита, то есть заражение микроорганизмами Helicobacter pylori, проводится гистологическое исследование соскобов с поверхности стенки желудка и их микробиологический анализ на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит, обусловленный обратным выбросом желчных и желудочных кислот из кишечника в желудок, диагностируется методами манометрии в двенадцатиперстной кишке. Для определения стадии протекания заболевания используется биопсия тканей желудка. Лечение хронического гастрита, как правило, представляет комплексную терапию, где используются медикаментозные препараты, диета, физиотерапия.

Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита может производиться как клинически, так и амбулаторно. Курс терапии включает медикаментозное воздействие и лечебную диету.

Для лечения наиболее распространенной формы хронического гастрита — бактериальной — используются антибиотики в комплексе с рядом восстановительных и стимулирующих препаратов.

Наиболее эффективным является курс лечения, включающий:

  • препараты, снижающие кислотность;
  • полиферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • регуляторы моторики желудка;
  • восстановители слизистой оболочки;
  • витамины.

В некоторых случаях лечение включает методы физиотерапии, в частности электрофорез и бальнеотерапию.

Специальная диета

Диета при гастрите, остром и хроническом, является важным компонентом комплексного лечебного курса. Основные задачи, которые решаются посредством диетического рациона для таких больных, это:

  1. Насыщение организма полезными веществами, получаемыми с продуктами питания.
  2. Защита воспаленных участков желудка от травм (механических, термических, химических).
  3. Обеспечение хорошей усвояемости пищи без излишних нагрузок на пищеварительную систему.
  4. Предотвращение интенсификации воспалительного процесса.

Поэтому рацион составляется из нераздражающих продуктов и блюд. Рекомендуется дробный прием пищи небольшими порциями. Переедание недопустимо.

девушка соблюдает диету

Все блюда нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разогревать можно только супы на мясном бульоне. Есть необходимо строго по часам в спокойной обстановке, не торопясь. После очередной трапезы необходимо немного отдохнуть.

При хроническом гастрите разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы и борщи на нежирном мясном бульоне, грибные, молочные овощные первые блюда, в которые можно добавить немного крупы;
  • овощное рагу или пюре;
  • каши из круп, сваренные на воде, особенно овсянка;
  • блюда из нежирного мясного или рыбного фарша, приготовленные на пару;
  • отварное нежирное мясо — говядину, телятину, молодую баранину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • нежирную отварную рыбу;
  • диетические сосиски или колбасы;
  • вермишель или мелкие макароны;
  • хлеб на 2-й день после выпечки, немного подсушенный;
  • печеные пирожки и несдобные булочки;
  • галетное печенье и сухой бисквит;
  • натуральный мед;
  • фрукты, ягоды (свежие и сухие), напитки и блюда из них;
  • отварные и свежие овощи для гарниров и салатов;
  • цельное молоко и сливки;
  • некислые молочные продукты — простоквашу, кефир, сметану;
  • мягкий творог в чистом виде и блюда из него;
  • яйца всмятку или паровые омлеты.

С разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла и неострого сыра. Овощные блюда желательно заправлять растительным маслом (рафинированным).

Из напитков разрешаются:

  • кисели, компоты, соки из сладких плодов и ягод;
  • некрепкий чай, кофе, какао;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов и блюд следует назвать:

  • наваристые супы и бульоны;
  • любые консервированные продукты;
  • сало и копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • рис и бобовые;
  • огурцы, редьку, репу, щавель и некоторые другие овощи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сдобную выпечку;
  • жареные блюда;
  • свежий хлеб и крупные макароны;
  • цитрусовые фрукты;
  • пирожные, торты, мороженое.

При приготовлении пищи следует ограничить количество соли и совсем отказаться от различных специй, пряностей и соусов типа майонеза или кетчупа.

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. При этом врач-диетолог учитывает клиническую картину болезни, личные данные пациента, рекомендации лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в составленный рацион нежелательно.

отказ от плохой пищи

Народные средства

Перед употреблением средств народной медицины необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Травяной сбор, в состав которого входит толокнянка и чистотел используют для приготовления настоя. Все ингредиенты (по 25 г) нужно засыпать в термос и залить крутым кипятком (2 л). Настоять не менее 12 часов, процедить через 3 слоя марли, слегка отжать. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения — 7 дней. Затем перерыв на неделю и повторение курса.

Для другого сбора необходимо взять по 10 г листьев валерианы, мяты перечной и травы трехлистной вахты. Перемешать и добавить к смеси цедру небольшого апельсина. Ее нужно предварительно опустить в кипяток и размягчить. Все повторно перемешать и заварить крутым кипятком (200 мл). Настоять, процедить, долить кипятком до первоначального объема. Принимать перед едой по 200 мл.

Хороший эффект имеет употребление настоя из следующей смеси (в частях):

  • семена овса — 3;
  • корень одуванчика — 1;
  • цветки ромашки — 1;
  • трава подорожника — 2;
  • соцветия хмеля — 1;
  • цветки ноготков — 2.

Все составляющие нужно тщательно перемешать в сухом виде. Затем смесь (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Настаивать не менее 30 минут. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Следующий сбор готовят из таких ингредиентов (в частях):

  • семена укропа — 1;
  • кора крушины — 1;
  • семена тмина — 2;
  • плоды фенхеля — 1.

Сухое сырье нужно перемешать, измельчить и заварить крутым кипятком. Пропорция 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить. Выпить в течение дня, разделив на 3 порции.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в том, чтобы правильно питаться, исключить из рациона фастфуд и другие продукты, негативно влияющие на состояние ЖКТ, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. К тому же нужно следить за состоянием здоровья и в случае необходимости немедленно обращаться за помощью к профильному специалисту.

Как проявляется гастрит

Гастрит – это неприятная проблема, которая проявляется воспалением слизистой желудка, что приводит к нарушению нормального функционирования этого органа. Данная патология приводит к ряду негативных последствий для всего организма. Желудок – это основной орган пищеварительной системы, и также наиболее уязвимый. Он выполняет несколько функций: механическое перемешивание пищи, ее химическое расщепление и усваивание питательных веществ. При гастрите еда переваривается плохо, что сопровождается нехваткой жизненных сил.

Масштабы распространения гастрита огромны. Так, если верить статистике, около половины населения нашей страны страдают от проблем, вызванных этим заболеванием. Подвержены гастриту и маленькие дети, и взрослые. Как и многие другие болезни, гастрит может выступать в острой либо хронической форме. Кроме того, он классифицируется на гастрит с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью.

Симптомы

Как проявляется гастритОпределить данное заболевание для гастроэнтеролога не представляет сложностей: каждый доктор знает, как проявляется гастрит, так как болезнь очень распространена и часто приходится с ней сталкиваться. Основное проявление гастрита – боль в области желудка. Помимо боли существует ряд специфических симптомов: тяжесть в животе, метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога, запор, понос, рвота, неприятный запах изо рта.
При хроническом гастрите есть вероятность развития осложнения – атрофии слизистой оболочки. Это чревато нарушением нормального функционирования желудочных желез. Здоровые клетки замещаются атипичными. Это со временем может стать причиной развития язвы желудка и злокачественных новообразований. Чаще всего разрушению подвергается внутренняя стенка желудка, где вырабатываются два компонента пищеварения – слизь и желудочный сок.

Когда болезнь только начинается, ее можно заподозрить по дискомфортным ощущениям в верхней части живота через непродолжительное время после употребления трудноперевариваемой еды. Ощущения больше похожи на посасывание под ложечкой, тяжесть. Прикосновения к животу неприятны, он вздут и твердый на ощупь. Когда гастрит уже в запущенном состоянии, боль более интенсивна, она специфична и сигнализирует о развитии предъязвенного состояния. Неприятные ощущения распространяются от пупка к области подреберья. Кроме того, наблюдаются такие симптомы: слабость, боли в голове, дрожь в ногах. Больного часто бросает в пот.

Диспепсические явления часто сопровождают гастрит. Это расстройства желудка, тошнота, рвота, жидкий стул, метеоризм, длительные запоры. Существуют и косвенные признаки гастрита. Данную болезнь можно заподозрить по налету на языке, заедам в уголках рта, проблемным ногтям и волосам, плохому запаху изо рта.

При отсутствии диеты и адекватного лечения гастрит начинает обостряться. С сильным воспалительным процессом может слечь даже самый выносливый человек. При обострении любое движение усиливает тошноту, появляется режущая боль. Поэтому человек ограничивает свою активность.

Причины развития гастрита

Изжога, которая является основным признаком гастрита, появляется из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Сбой кислотного баланса – это частая причина гастрита со сниженной или повышенной кислотностью.

Гастрит может появиться в результате определенных воздействий на пищеварительный процесс. Это отравление пищевыми продуктами, различными химическими агентами. Также способствуют его развитию выброс в полость желудка желчи, постоянное употребление некоторых медикаментов, кишечные инфекции, любовь к газированным напиткам, алкоголю. Относительно недавно было доказано, что на появление гастрита сильное влияние оказывает микробный фактор.

При кратковременном воздействии на слизистую желудка негативных факторов возникает острое воспаление, которое может носить фибринозный, катаральный, флегмонозный или некротический характер. Некротический и фибринозный гастрит образуется в результате тяжелых отравлений щелочами, кислотами, тяжелыми металлами. Катаральная форма данного заболевания развивается из-за особенностей питания, иногда после пищевого отравления. Гастрит в флегмонозной форме появляется из-за травматических повреждений желудочных стенок. Бывают гастриты, вызванные операцией по резекции части желудка, а также воспаления неясного происхождения, причину которых выявить невозможно.

Лечение

Тактика лечения гастрита зависит от того, какая форма заболевания выявлена у человека, от причин его возникновения и состояния больного. Огромную роль в лечении играет диета, которой необходимо придерживаться строжайшим образом. Помимо этого, применяют медикаменты, снимающие спазм и болевые ощущения.

Запрещается есть жирную пищу, соленое, острое. Нельзя употреблять пищу холодную либо слишком горячую, так как это раздражает желудочные стенки. Чтобы не перенапрягать желудок, пищу надо тщательно пережевывать. Не переедайте, в течение дня должно быть пять приемов пищи, небольшими порциями.

В случае, если гастрит вызвало бактериальное заражение Helicobacter pylori, то лечение будет включать двухнедельный курс антибиотикотерапии. В данном случае применяют Энтеросептол или Левомицетин. Но при этом диета не отменяется. Острые проявления болезни лечат средствами обволакивающего действия, которые уменьшают негативное влияние желудочного сока на слизистую желудка (Альмагель). Для лечения гастрита в хронической форме с усиленным выделением желудочного сока применяют Атропин, Викалин, Платифиллин, которые снижают кислотность. Для восстановления желудочных стенок используют Пентоксил, Метилурацил. Кватероном лечат гастрит с усиленным выделением желудочного сока.

Диета

Пониженная секреция желудочного сока предполагает употребление овощных супов с крупами, которые приготавливаются на бульонах из индюшатины, крольчатины, рыбы нежирных сортов, ряженки, хлеба трехдневной свежести, каш, куриных яиц, фруктов в сыром и отварном виде. Допускается употребление какао, кофе и некрепкого чая. Вся еда должна быть теплой, не горячей.

Если секреция желудочного сока повышенная – требуется употребление продуктов, которые снижают кислотность. Это молочные продукты, творог, отварные куриные яйца, мясо нежирных сортов, рыба. Овощи перед употреблением необходимо отваривать и перетирать. Укроп и салат употребляют в сыром виде. Лучше готовить супы-пюре на бульоне из нежирного мяса. Годятся сосиски, вермишель, черствый хлеб, каши, масло подсолнечное, кофе и чай.

В любом случае, если вам поставили диагноз гастрит, надо отказаться от алкоголя в любом виде, свежей выпечки, бобовых, жирных сортов мяса и рыбы, жареного картофеля, капусты, жирной сметаны, шоколада, лука репчатого, сыров твердых сортов. Запрещается употребление фруктов с кожурой – перед едой их рекомендуется очищать.

Нельзя недооценивать роль диеты в лечении гастрита. Иногда можно исключительно правильным питанием восстановить пищеварение и устранить весь дискомфорт, связанный с этим заболеванием. Однако следует помнить, что после излечения отказываться от диеты нельзя, чтобы болезнь не вернулась снова.

Чем лечить гастрит желудка в домашних условиях

Чем лечить гастрит желудка в домашних условиях

Так как воспаление пищеварительной системы зачастую приобретает затяжной, хронический процесс, лечение продолжается на дому. Как лечить гастрит в домашних условиях определяет, назначает медицинский специалист.

Основа терапии гастрита — обязательное соблюдение соответствующей диеты. Применение  лекарственных медикаментозных препаратов, травяных сборов, натуральных продуктов, настоев, выжимок, соков — назначается с учётом стадии, формы патологии, кислотности сока.

Основа терапии – правильная диета

Чтобы лечение гастрита в домашних условиях было эффективно, для стойкой ремиссии болезни, необходимо строгое соблюдение назначенной диеты.

Приём пищи осуществляется дробно, часто, несколько раз за день, маленьким количеством. Во-первых, соблюдение такого режима не даёт сильно проголодаться к очередному принятию еды, а значит, питание будет умеренным, без переедания. Во-вторых, замечено, что при дробном питании нормализуется обмен веществ.

Все продукты хорошо механически обрабатываются. Последняя трапеза должна быть не менее чем за два часа до сна – ночью желудочно-кишечная система должна отдыхать.

Основа терапии – правильная диета

Продукты питания рекомендуется подогревать до температуры человеческого тела. Слишком горячая или холодная еда может вызывать раздражение слизистых стенок, затруднять пищеварительный процесс.

Во время обострения заболевания рекомендуют включать в рацион:

  • Крупяные каши, заранее протёртые или мелкого помола.
  • Диетические супы.
  • Мясо измельчённо-перетёртое, приготовленное на пару: различные суфле, тефтели, котлеты, фрикадельки.

Продукты для исключения:

  • С грубой клетчаткой, такие, как капуста, бобовые.
  • Сдобные изделия из теста.
  • Копчёную, солёную, жареную, консервированную еду необходимо совсем убрать из ежедневного рациона.

Принимать пищу следует не торопясь, в спокойной обстановке, с тщательным пережёвыванием всех кусков еды.

Весной-летом полезно включать в меню живые, растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Очень хороший эффект дают салаты с добавлением, таких полезных растений, как крапива, одуванчик, подорожник – они способствуют заживлению слизистых тканей пищеварительного органа.

Больные гастритом желудка зачастую плохо переносят употребление свежих овощей, фруктов, поэтому их рекомендуется принимать отварными или запечёнными. Обволакивающими свойствами обладают фруктово-ягодные кисели, муссы, желе.

При нормальной восприимчивости, можно пить сок чёрной смородины. Полностью быстро вылечить гастрит натуральными средствами невозможно, но они эффективно дают организму энергию, силу, укрепляя иммунную систему.

Даже если нет заболеваний пищеварения, правильно питаясь можно предупредить их появление.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

При гастрите желудка назначается, проводится курсами медикаментозное лечение противоспалительными, обволакивающими препаратами.

Правильно подобранными средствами можно нормализовать кислотность желудка, снять приступ боли. К таким препаратам можно отнести альмагель, который помимо обволакивающего свойства, обладает анальгезирующим эффектом.

Когда альмагель ещё не был создан, применяли простой, популярный продукт — крахмал. Для домашнего лечения очень полезно применять крахмал, собственного приготовления.

Рецепт очень простой — чайная ложка вещества на стакан воды комнатной температуры, пить до принятия пищи. Крахмал способен обволакивать слизистые ткани стенок желудка, после его приятия можно принять диетическое питание.

Гомеопатия

Гомеопатический курс лечения гастрита направлен на истоки возникновения патологии, восстановление работы желудочно-кишечной системы:

  • Ацидум сульфурикум назначают при холоде живота, рвоте, поносе.
  • Назначение Антимониума Крудума при ощущениях тяжести желудка, при отсутствии аппетита, отвращении к еде, жжении прямой кишки.
  • Капсикум Аннум рекомендуют при гастрите, с повышенной секрецией.
  • Применение такого средства, как Гепар Сульфур известно издревле, для терапии патологии, во время которой больному хочется острых, кислых продуктов, с отвращением к жирной пище.
  • Натриум Фосфорикум — лечение изжоги, отрыжки, рвоты.
  • Натриум Сульфурикум назначают при вздутии, метеоризме, отрыжке, утреннем поносе.

Соколечение

Соколечение

При домашней терапии соколечением необходимо соблюдать определённый порядок:

  • Использование только свежего сока стеблей, клубней, плодов растений.
  • Употребление сока должно осуществляться сразу, в течение десяти минут, чтобы целебный напиток не потерял свои полезные свойства.
  • Для выжимки берутся только свежие растения. Применение подгнивших, несвежих, заплесневелых плодов не только не эффективно, но может усугубить болезнетворный процесс желудка.
  • При повышении секреторной активности желудка можно пить сок моркови – несколько раз за день полстакана, перед принятием еды, слегка подогрев. Пить средство необходимо продолжать несколько месяцев, при хорошей переносимости морковного сока. Если наблюдается приступ вздутия, метеоризма желудочно-кишечного тракта – количество средства на приём уменьшают до четверти стакана.
  • Гиперсекреторный гастрит поможет облегчить и вылечить проверенный метод народных целителей — принятие сока белокочанной капусты, который быстро восстанавливает слизистую оболочку, в результате, после курса применения состояние пищеварительной системы, организма в целом значительно улучшаются. Пьют капустный сок по четверти стакана, постепенно увеличивая дозировку до половины, а при хорошей переносимости доходя до целого стакана свежевыжатого капустного сока. Курс приёма на протяжении двух-трёх месяцев или вплоть до купирования всех признаков гастрита.
  • Картофельный сок — наряду с другими средствами является уникальным естественным природным лекарством, оказывающим противовоспалительный, регенерирующий, спазмолитический универсальный эффект, поэтому его используют при повышении и понижении кислотности сока желудка. Рекомендуется принимать картофельный сок за час до принятия пищи, полстакана за приём. Для улучшения вкуса смешивают с мёдом или разбавляют соком моркови.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

Чтобы вылечить гастрит на дому, наряду с соблюдением диеты и медикаментозной терапии применяют лечение народными средствами.

  • Использование березового гриба-чаги помогает предупредить болезнь.

Чайную ложку измельчённой чаги добавляют на пол-литра кипящей воды, отвар настаивают в тепле, принимают после еды полстакана на приём, слегка разбавив горячей водой. Курс длительный, на протяжение полугода.

  • Полулитром водки заливают сухие корни аира, настаивают две недели. Перед приёмом процеживают, пьют по столовой ложке, разбавляя тёплой кипячёной водой, 3 раза за день. Курс лечения месяц, повторяя терапию вновь через три месяца.
  • В полулитр водки добавляют стакан анисовых семян, настаивают неделю, водку сливают, измельчают семена, вновь заливают водкой, оставляя настаиваться ещё неделю. Перед принятием процеживают, хранят в тёмной посуде, без доступа света. Для лечения применяют десять капель анисовой настойки, 3 раза за день, на протяжении двух недель. Анис помогает снять приступ боли, спазмы желудка, избавляет от метеоризма, вздутия живота.
  • Крапива также поможет остановить и убрать болевой приступ.

Измельчённое растение настаивают на  водке, в течение двух недель, без доступа света. Готовое средство процеживают, отжимают, используют, разводя столовую ложку настоя в тёплой воде, три раза за день. Такой же принцип приготовления настоев из трав и растений, таких, как подорожник, тысячелистник.

  • Зверобой добавляют в кипящую воду, выдерживают на маленьких температурах, процеживают, употребляют по четверти стакана за полчаса до еды, три раза за день, на протяжении месяца.
  • Для приготовления травяного состава, берут измельчённые листья вахты, зверобоя, травы мяты, семена укропа, траву тысячелистника. Две столовые ложки смеси заливают горячей водой, настаивают два часа. Процеживают, пьют весь день, небольшим количеством, на протяжение двух месяцев.
  • Сухие корни лопуха заливают кипятком, настаивают сутки, пьют три раза за день, полстакана  после трапезы.
  • Настой цветов яблони эффективно помогает предупредить, облегчить гастрит и другие  болезни желудка. Щепотку цветов заваривают кипятком. В течение часа настаивают, выпивают за день по глотку стакан настоя. Курс лечения – месяц.
  • Очень полезны листья салата. Их хорошо употреблять свежими, но при гастрите эффективен настой. Столовая ложка листьев салата, заваривается стаканом кипятка, пить полстакана два раза за день.

Так как возможно привыкание организма  к лечению одними и теми же растительными средствами, нужно чередовать применение настоев.

Соблюдая врачебные рекомендации, терпение во время курса терапии, можно снять болевой приступ, добиться ремиссии или даже совсем избавиться от гастрита вне стационара, навсегда забыть про эту болезнь.

Подбор трав должен быть индивидуален, лечение может быть не сразу эффективно, а при смене растений, лекарств можно получить больший лечебный эффект. Лечебные свойства лекарственных растений знакомы всем издревле, они доступны каждому человеку к применению дома.