Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Куриный бульон гастрит

Содержание

Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

  1. супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

  2. паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
  3. каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
  4. яйца;
  5. овощи и фрукты – отварные или печеные;
  6. солить лучше всего морской или йодированной солью;
  7. пресные сухари и белый хлеб;
  8. молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
  9. сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
  10. масло растительное: оливковое или подсолнечное;
  11. сливочное масло;
  12. шиповник.

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка.

Привет, гастрит!

Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, отвары шиповника, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, кисели, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

  • С повышенной кислотностью – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
  • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

Составление рациона при гастрите

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • Яйца в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Жидкие каши на молоке.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная минеральная вода
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь бульоны из мяса или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

Первый день

С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

Второй день

Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

Третий день

На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

Четвертый день

Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

Пятый день

На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

Шестой день

На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

Седьмой день

На завтрак едим сосиски с пюре из картофеля и пшенную кашу на молоке, также можно выпить какао. Обедаем супом из цветной капусты и рубленным бифштексом. На ужин готовим вермишель с сыром и пьем чай с лимоном. Ну и, как обычно — стакан кефира и печенье перед сном.

Вот и все, что вам понадобится знать о диетах при таком заболевании, как гастрит и успешно с ним справиться.

C причинами, симптомами, лечением и диетой при гастрите вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что такое ротавирусная инфекция?

По заключению врачей, ротавирусной инфекцией болеют все дети, причем даже самого раннего возраста. Хотя очень часто многие родители считают это легкой болезнью, на самом деле ротавирусная инфекция — серьезное заболевание. По медицинской статистике, в странах со слаборазвитой экономикой дети в большинстве своем плохо переносят ротавирусную инфекцию, часто отмечаются даже случаи с летальным исходом.

 

Что это за недуг?

Ротавирусная инфекция название свое получила от слова rota, что в переводе с латинского означает «колесо». И по своему строению вирус похож на колесо. Ротавирус проникает в слизистую оболочку ЖКТ, поражает преимущественно тонкий кишечник. Поэтому практически у всех детей возникает понос.

Ротавирус

 

Самое интересно, что это заболевание может появиться и в самой благополучной семье. По данным ВОЗ, практически все дети в мире к 5 годам переносят ротавирусную инфекцию. Смертельные исходы отмечаются в тех странах, где слабая медицина, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, и люди плохо питаются. Чаще всего — это страны Африки, азиатские регионы.

Ротавирусная инфекция имеет несколько видов. И заболеть ею можно несколько раз на протяжении всей жизни. Считается, что самым сложными и тяжело переносимыми являются первые случаи заболевания, выпадающие на ранний период детства.

Так ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом.

Вспышки ротавирусной инфекции чаще всего приходятся на осенний или весенний периоды.

Эти вирусом может заболеть не только ребенок, но и взрослый, так как заболевание относится к заразным. Передается ротавирусная инфекция не только при бытовом контакте, но и при кашле.

Отмечено, что чаще всего передача вируса может быть через молочные продукты. Ротавирус устойчив к низким температурам, его также можно встретить в обычном холодильнике. Устойчив он и к хлорированной воде.

Виды кишечных инфекций

Очень часто ротавирусный вид инфекции можно перепутать с другими кишечными заболеваниями, такими как холера, сальмонеллез. При первых признаках болезни нужно немедленно обратиться за помощью к врачам. Не заниматься самолечением, не давать (особенно детям) обезболивающие лекарства. Так как можно «смазать» всю картину болезни. И таким образом упустить драгоценное время.

плохое самочувствие у ребенка

 

Заболевание может начаться резко: с высокой температуры, частой рвоты, с болями в области живота, с признаками поноса. На этом фоне очень часто у заболевшего могут появиться кашель, насморк, боль в горле.

Боль в животе может проявляться схватками. Для определения кишечной инфекции нужно сдать стул. Характерный цвет стула при ротавирусной инфекции в первые дни желтый, через некоторое время он становится серым с желтоватым оттенком, похожим на глину.

В этот период у больного может пропасть аппетит. Инфекция у взрослого человека может протекать более мягко и даже незаметно. Может быть выражена в виде расстройства желудка. При этом он все равно является носителем болезни, продолжает быть опасным для окружающих людей. Особенно для своей семьи и сотрудников на работе.

Время инкубационного периода инфекции — около 2-3 дней. За это время ротавирус проникает в область кишечника. Появляется сильный понос (диарея). По отсутствующей в стуле крови, по водянистому стулу можно понять, что это — ротавирусная инфекция.

Если в испражнениях обнаружена кровь, это могут быть другие кишечные инфекции. И в том и другом случае не тяните, немедленно вызывайте скорую помощь!

Понос у маленького ребенка — это очень опасно! Он приводит к обезвоживанию организма. Обезвоживание смертельно для грудничка из-за небольшого веса. Не рискуйте, вызывайте врачей!

Какие признаки обезвоживания у ребенка:

  1. Язык у грудничка сухой.
  2. Малыш в течение 3 часов и более не писает.
  3. Не видно потоотделения.
  4. Не видно слез на лице.

Понос (диарея) и обезвоживание приводят к потере сознания, повышению температуры, к трудностям с дыханием, судорогам. Может в течение следующих 2-3 дней возникнуть пневмония. Поэтому в домашней аптечке всегда должен находиться солевой порошок (средство регидратации). Солевой порошок разводят в воде и дают выпить ребенку, чтобы не допустить обезвоживания.

Основные симптомы ротавирусной инфекции: повышение температуры, рвота, приступы тошноты, отказ от еды, боль и першение в горле, обезвоживание, судороги, потеря сознания.

Если рано утром ваш ребенок не хочет просыпаться, вы заметили слабость, вялость, жалобы на тошноту, возможную рвоту, нежелание завтракать, рвоту после принятия пищи (обычно с непереваренными кусочками еды), слабый стул, боль в животе, — не тяните время, вызывайте врача.

Методы лечения

Кишечные инфекции дают высокую температуру, которую сложно сбить. Она может держаться около 5 дней. Маленькие дети (груднички) становятся капризными, раздражительными, вялыми, в животе урчит. На второй день ребенок сонливый, слабый. Самое главное, правильно определить диагноз и вовремя начать лечение.

температура у ребенка

 

Самолечение может нанести вред ребенку, важно исключительно выполнять предписание доктора. Если лечение было назначено правильно, и выполнялись все предписания, то осложнений после инфекции не должно быть.
Любая халатность может привести к летальному исходу. Или к этой инфекции может присоединится другой вид инфекции, что еще больше осложнит состояние больного.

Обязательно ведите контроль за температурой больного, фиксируйте на листе бумаги данные градусника. Если температура держится продолжительное время, могут быть судороги, идет перегрузка в работе сердца. Очень важно восстановить водно-солевой баланс, который был нарушен рвотой и поносом.

При заболевании кишечной инфекцией противопоказано кормить ребенка молочными продуктами. Они способствуют росту болезнетворных бактерий. Если ребенок отказывается принимать пищу, не надо насильно кормить его. Приготовьте кисель, рисовую кашу (но без масла), слабый куриный бульон. Старайтесь пищу давать маленькими порциями.

Тактика лечения в эти дни основывается на регидратационной терапии, приеме сорбентов и ограничении в пище.

В отличие от детей взрослые испытывают осложнения. Заболевший испытывает головные боли, упадок сил, слабость в мышцах, повышение температуры, боль в горле. Язык покрывается белым налетом. Появляется боль в области живота, стул становится жидким и водянистым, имеет резкий запах.

При этом заболевании противопоказано применение антибиотиков. Самое главное при этом заболевании — не допустить обезвоживания организма (особонно, у детей). Безопасно будет применение солевого раствора (его можно купить в любой аптеке). Внимательно изучите инструкцию, приложенную к лекарству. Разведя порошок водой, давайте больному. Если у вас грудничок, и напоить его из бутылочки не выходит, попробуйте шприцем без иглы постепенно вливать раствор в рот младенцу. В любом случае, не откладывайте вызов «скорой помощи». Только опытный врач даст вам правильные рекомендации по лечению.

И если не удается напоить малыша, врачи введут необходимую жидкость внутривенно. Обязательно следите, как писает ваш ребенок.

Ребенок переносит заболевание намного сложнее, чем взрослый человек. Кишечные инфекции этого вида остаются заразными от начала заболевания и до его завершения. Окончательное выздоровление наступает через 5 или 7 дней. После выздоровления в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Доказано, что практически невозможно заболеть повторно.

Профилактика

Какова профилактика заболевания? Итак, мы знаем, что ротавирусная инфекция передается при контакте в быту с больным. С продуктами питания, водой. Этот вид инфекции сложно убить при помощи средств дезинфекции. Ротавирус легко передается путем контакта через грязные руки, инфицированные игрушки.

Причины инфекции могут быть связаны и с грязной водой (сырая водопроводная, из грязных питьевых источников). Главная задача — это обеспечение населения чистой питьевой водой.

Соблюдение гигиены рук (мытье с мылом). Ротавирусная инфекция отлично смывается мылом, стиральными порошками. Кипяченая вода — гарантия чистоты и здоровья!