Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Курага при холецистите

Как проявляется хронический холецистит?

В гастроэнтерологической практике часто встречается такое заболевание, как хронический холецистит. Данная патология развивается преимущественно у молодых лиц, которые неправильно питаются. При отсутствии должного лечения болезнь может стать причиной гнойного поражения желчного пузыря, развития панкреатита, патологии печени и перитонита.

 

Развитие болезни

Не все имеют представление о том, что такое хронический холецистит. Это заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря. Нередко на фоне этой патологии развивается желчнокаменная болезнь. Распространенность болезни среди населения составляет 0,6%. Болеют преимущественно женщины после 40 лет. Различают хронический бескаменный холецистит и калькулезный.

В зависимости от течения выделяют латентную и рецидивирующую формы болезни. Воспаление желчного пузыря протекает с периодами ремиссии и ухудшения состояния. Обострение хронического холецистита возможно несколько раз за год. Выделяют также легкую, среднюю и тяжелую формы болезни. У некоторых больных холецистит сочетается с воспалением поджелудочной железы, гастродуоденитом или патологией кишечника.

Основные этиологические факторы

Выделяют следующие причины воспаления желчного пузыря:

  • проникновение в орган болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочки, протея, энтерококка);
  • инфицирование организма гепатотропными вирусами;
  • паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз, амебиаз);
  • погрешности в питании;
  • наличие желчнокаменной болезни;
  • хронический гастрит, панкреатит или энтероколит;
  • аномалии развития органа;
  • дискинезию.

Проявление холецестита

У лиц женского пола хронический холецистит может развиться на фоне патологии половых органов (сальпингоофорита). У мужчин причиной может стать простатит. Если острый холецистит может быть обусловлен острой патологией органов пищеварительной системы, то хроническое воспаление чаще всего связано с нерациональным питанием.

Неконтролируемый прием пищи, несоблюдение интервалов между едой, нерегулярное питание, употребление пищи на ночь, пристрастие к алкоголю — все это факторы риска развития холецистита. Воспаление чаще возникает у лиц, злоупотребляющих острыми и жирными блюдами. К предрасполагающим факторам относится изменение гормонального фона, прием оральных контрацептивов, ожирение, однообразный образ жизни, расстройство кровоснабжения пузыря.

Клинические проявления

Если острый холецистит протекает бурно, то хроническая форма воспаления отличается волнообразным течением. Симптомы болезни появляются постепенно. Выделяют следующие признаки этой патологии:

  • боль в животе справа;
  • горькую отрыжку;
  • тошноту;
  • боль в области сердца;
  • нарушение стула по типу запора;
  • вздутие живота.

Иногда признаки включают в себя умеренно выраженную лихорадку. Острый холецистит практически всегда сопровождается высокой температурой тела. Чаще всего больные предъявляют жалобы на боль. Ее выраженность зависит от формы болезни.

Хронический бескаменный холецистит характеризуется умеренным болевым синдромом в подреберье справа.

При пониженной моторике органа боль постоянная, слабая и ноющая.

Продолжительность ее варьируется от нескольких часов до нескольких недель. Боль может отдавать в лопатку, плечо или поясницу на стороне поражения. Вместо болевого синдрома может беспокоить тяжесть в подреберье или жжение. Если застой желчи спровоцировал образование камней в пузыре, то боль бывает очень острой. Она напоминает желчную колику.

Обострение холецистита нередко проявляется дополнительными признаками. К ним относятся: учащение частоты сердечных сокращений, аритмия, чувство сердцебиения, запор, дисфагия. В некоторых случаях развивается солярный синдром. Он проявляется жгучей болью в пупочной области. Признаки болезни появляются после погрешностей в питании или приема алкоголя.

Пальпация живота

Лечебная тактика

Холецистит, как и хронический эзофагит, требует адекватного лечения. До этого нужно обследовать пациента. Диагностика включает:

  • определение специфических симптомов (Мерфи, Мюсси);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биохимическое исследование крови;
  • общие клинические анализы;
  • холецистографию;
  • исследование желчевыводящих путей;
  • зондирование;
  • анализ на наличие паразитов;
  • исследование желчи.

Следует исключить такие заболевания, как хронический рефлюкс-эзофагит, гепатит, панкреатит. При обнаружении воспаления без камней организуется консервативное лечение. Оно включает в себя применение противомикробных средств (антибиотиков, противогрибковых или противовирусных препаратов), обезболивающих, спазмолитиков, ферментов. Во время течения хронического холецистита требуется соблюдать физический покой.

Из группы антибиотиков чаще всего используются цефалоспорины. Они обладают широким спектром действия. В период обострения заболевания может потребоваться инфузионное введение хлорида натрия или глюкозы. Разбавление крови улучшает самочувствие больных. Застой желчи является показанием к назначению холеретиков. При гипотонии желчного пузыря используются такие лекарства, как Аллохол и Холензим.

Для устранения боли используются следующие препараты: Дицетел, Но-шпа, Папаверин, анальгетики (Анальгин, Баралгин), НПВС. При слабой перистальтике желчных путей рекомендуется использовать облепиховое или оливковое масло. Для того, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, нужно принимать ферментные средства (Креон, Панзинорм, Панкреатин). Комплексное лечение может включать применение гепатопротекторов (Хофитола, Гепабене).

Хофитол противопоказан при желчнокаменной болезни и нарушении проходимости протоков желчного пузыря. Во время ремиссии больным нужно соблюдать диету и ходить на физиопроцедуры. Могут проводиться электрофорез, рефлексотерапия, воздействие переменным электрическим током. Больным рекомендуется отдых в санаториях и лечение грязью. Калькулезный холецистит лечится хирургическим способом. При невозможности проведения операции осуществляется литотрипсия.

Формы препарата Хофитол

Диета

Для скорейшего выздоровления и предупреждения повторного развития болезни очень важна диета. В фазу обострения назначается стол № 5A. В период ремиссии больные должны придерживаться диеты № 5. Когда наблюдается обострение болезни, нужно на 1-2 дня отказаться от пищи. Можно пить воду и употреблять сухарики. После стихания болевого синдрома требуется соблюдать следующие правила:

  • есть каждые 3-4 часа;
  • соблюдать промежутки между приемом пищи;
  • отказаться от спиртного;
  • исключить из рациона специи, жареные и острые блюда;
  • не есть на ночь и не переедать.

Рекомендуется включить в повседневный рацион следующие продукты и блюда:

  • каши;
  • не сильно наваристые супы;
  • суп-пюре;
  • белые сухари;
  • нежирную рыбу;
  • постный творог;
  • кисели;
  • кефиры;
  • йогурты;
  • отварные овощи;
  • паровой омлет;
  • компоты;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.

При хроническом холецистите нужно отказаться от яичных желтков, кондитерской продукции, дрожжевого теста, свежих фруктов и овощей, сливочного масла, орехов, мороженого, шоколада, кофе. Во время ремиссии можно есть курагу, изюм, чернослив. Такие продукты, как сухофрукты, растительное и оливковое масло, отруби, отварные овощи, способствуют улучшению оттока желчи.

Как предупредить развитие болезни?

Профилактика хронического холецистита бывает первичной, вторичной и третичной. Первичная профилактика направлена на устранение возможных факторов болезни. Она предполагает правильное питание, раннее выявление и лечение панкреатита, дискинезии, энтероколита и гастрита, отказ от спиртного и сигарет, исключение стресса, занятие физкультурой и увеличение двигательной активности. При избыточном весе необходимо нормализовать массу тела.

Важно предупреждать паразитарные заболевания. Для этого необходимо пить только чистую, кипяченую воду, мыть руки перед приемом пищи и проводить должную термическую обработку рыбы и мяса. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений и повторного развития болезни. Она предполагает соблюдение всех врачебных рекомендаций, периодическое проведение УЗИ после излечения. Цель третичной профилактики — восстановление трудоспособности и реабилитация. Таким образом, хроническая форма холецистита встречается очень часто.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Диагностированная желчнокаменная болезнь, конституциональные предпосылки и наследственная предрасположенность одинаково влияют на выбор тактики лечения и предупреждения последствий. Несмотря на то, что статистически чаще желчнокаменная болезнь диагностируется у женщин, у мужчин тоже присутствуют весомые предпосылки для формирования желчных конкрементов.

Профилактика возникновения и развития желчнокаменной болезни включает в себя несколько направлений: правильное питание, контроль обмена веществ и работы эндокринной системы, поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта, гармоничная физическая активность и мониторинг состояния гепато-биллиарной системы. Большая часть осуществляется под контролем врача. Но главные и основные мероприятия можно провести дома, откорректировав питание и применив средства и методы альтернативной медицины.

Цели коррекции питания и использования специальной диеты при желчнокаменной болезни:

  • контроль выработки нормального количества желчи;
  • профилактика застоя желчи;
  • препятствование изменению состава содержимого желчного пузыря;
  • поддержание нормального тонуса желчного пузыря и протоков;
  • гармонизация обмена веществ.

То есть создаются или воссоздаются условия нормального физиологического равновесия гепато-биллиарного механизма. При котором камни не смогут образоваться, а уже имеющиеся конкременты не увеличатся в размерах и количестве.

Диета при желчнокаменной болезни

Причинными факторами формирования камней при желчнокаменной болезни являются:

  • Врожденные анатомические или функциональные дефекты желчного пузыря и протоков – сужение, кисты, гипотония или атония.
  • Нарушение обмена веществ и образование солей, которые не выводятся и сгущают желчь до гелеобразной консистенции.
  • Провокативная пища – избыточно острая, жареная, жирная, копчености и консервы на уксусе. Злоупотребление кофе и алкоголем. Редкие обильные по количеству приемы еды. Отсутствие режима и стабильных временных промежутков между едой. Все перечисленное способствует резкой перегрузке желчевыделительной функции, объем субстрата желчных кислот увеличивается в 2 раза. При таком переполнении желчного пузыря содержимое застаивается, густеет и медленно выделяется.
  • Гиподинамия – отсутствие подвижности и длительная сидячая работы вызывают ухудшение и замедление кровообращения во всем теле, общую гипотонию мышц.
  • Умственная и эмоциональная перегрузка, стресс и состояние тревоги, хроническое переутомление или депрессия.
  • Увлечение разнообразными диетами и арегулярными бесконтрольными курсами голодания, несбалансированное питание с резким диссонансом основных питательных веществ. Преобладание однокомпонентного состава блюд.
  • Послеоперационное состояние после вмешательства на органах ЖКТ.
  • У женщин – последовательные беременности с малым промежутком времени между ними.
  • У мужчин – хроническая алкогольная интоксикация, осложнившаяся гепатитом и панкреатитом.
  • Сахарный диабет.
  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Прием препаратов, угнетающих иммунитет и клеточный синтез при онкозаболеваниях и после трансплантации органов.
  • В равной степени у женщин и мужчин в возрасте после 65 лет.

Симптомы сладжа желчи

Симптомы сладжа желчи

Клинические признаки предпосылок желчнокаменной болезни называются сладж-синдромом. Это состояние, при котором желчь застаивается, сгущается, становится неоднородной консистенции, в ней начинают преобладать холестерин и соли кальция.
Признаки сладжа желчи:

  • самопроизвольная колющая приступообразная или постоянная боль, под ребрами справа, усиливающаяся после приема пищи;
  • изжога после, даже безобидной, еды, некоторых видов минеральных вод, сладкой пищи или напитков;
  • тошнота умеренная, но постоянная с приступами усиления и позывами к рвоте;
  • нечасто, при сопутствующем панкреатите – рвота спонтанная каскадная многократная до полного опорожнения желудка, до появления желчи в рвотных массах;
  • снижение аппетита, уменьшение потребляемой еды и вынужденная избирательность;
  • возможны диспепсические явления расстройства стула;
  • тяжесть, распирание, переполнение и дискомфорт в правом подреберье;
  • в стадии механической желтухи – иктеричность (желтизна) склер глаз;
  • горечь и металлический привкус во рту;
  • смуглый оттенок кожи и слизистых в случае развития обтурационного синдрома.

Заметив вышеуказанные симптомы, необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование для постановки диагноза.

Симптомы сладжа желчи
Желчнокаменная болезнь может протекать в латентной форме, но зачастую ее обострения проходят на фоне тяжелейших биллиарных колик. Это режущие невыносимые боли опоясывающего характера. Начинаются внезапно в области эпигастрия, далее разлитая боль распространялась в обе стороны по брюшной стенке. Предвестником или сопровождающим симптомом приступа колик является колющая боль в правой руке и правой половине нижней челюсти. Данный симптомокомплекс сопровождается тяжелым общим состоянием – падением температуры и давления, бледностью кожи и слизистых, головокружением и предобморочным состоянием.

Первым и самым действенным рекомендованным методом профилактики развития и обострения хронического заболевания является – диетическое лечебное питание при желчнокаменной болезни.

Поскольку болезнь развивается медленно, годами, диета при желчнокаменной болезни превращается в многолетний пищевой ритм.

Основными требованиями к коррекции пищевого режима являются:

  1. Коррекция ингридиентов для нормального обмена веществ – суточные нормы следующие: белки – 100г, жиры – 70 грамм, углеводы – 500 грамм.
  2. Исключение острой пищи, вкусовых приправ, специй и кислых трав (щавель, шпинат), а также соусов. Уменьшение соли до объема десертной ложки в день. Также нежелательно есть консервы на соли и уксусе, копчености.
  3. Сахар желательно заменить на мед.
  4. Полный отказ от тонизирующих напитков – кофе и какао (особенного растворимого), коктейли-тоники, все алкогольные напитки.
  5. Изменение способа приготовления блюд – парение, варение, запекание. Запрещены блюда прошедшие жарку или копчение. При готовке используется только растительное масло.
  6. Текстура и структура пищи гомогенная, легкоусваяемая. Рекомендованы цесариные или куриные яйца 4-5 раз в неделю по 1 в день.
  7. Режим приема пищи – частыми и дробными порциями 5-6 раз в день, достаточный объем воды до 2 литров в сутки.
  8. Существуют ограничения на сдобные блюда и пряности, магазинные торты и пирожные, шоколад.
  9. Лечебные минеральные воды – Поляна Купель, Поляна Квасова, Лужанская 7, Боржоми, Набеглави, Ессентуки 17. Применяются они в течение одной-двух недель и оцениваются по общему самочувствию и уменьшению симптомов ЖКТ. Таким образом, вода подбирается индивидуально, согласно степени патологических нарушений.
  10. Для коррекции диспепсических явлений, улучшения перистальтики кишечника, уменьшения тошноты и ускорения обмена веществ рекомендованы листья имбиря.

Диетические столы Певзнера являются алгоритмом сбалансированного лечебно-профилактического питания. Диета при обострении желчнокаменной болезни называется – стол номер 5. При котором придерживаются следующих правил:

  • Предпочтительны блюда растительной и животной пищи. В которые, в качестве вкусового ингридиента, можно добавлять имбирь.
  • Хлеб должен быть черствым, независимо от вида муки.
  • Показаны овощные супы (морковные, тыквенные) с различными крупами, посыпанные приправленные зеленью, можно использовать семя льна.
  • Фрукты и ягоды для максимальной витаминизации (арбузы и дыни, черника, айва, гранат) в виде соков и компотов, взваров, морсов, киселей или желе.
  • Рыба рекомендована речная, а как кураторы липидного обмена – все виды сельди и треска.
  • Куриные яйца можно заменить на цесариные или перепелиные (4-5 штук в день) в виде омлетов или других рецептурных вариантов.
  • Приветствуется преобладание овощей во всех видах и рецептурных способах приготовления – салаты с растительным маслом в вареном и свежем виде, в качестве гарнира и основного блюда. Но нежелательны бобовые и соевые продукты.
  • Сладкие лакомства допустимы в качестве желе, мармелада или пастилы. Разрешено домашнее варенье и мед.
  • Разрешены виды молочных продуктов, особенно творог, сметана, сыр, сливочное масло.
  • Строго запрещены все жирные сорта рыб и мяса, грибные блюда и наваристые бульоны, мясные субпродукты и сало, свиные или говяжьи почки и печень.
  • Нельзя употреблять холодные блюда (заливное и желе) и напитки, особенно газированные. Алкоголь во всех видах неприемлем при ЖКБ.

Народная медицина

Народная медицина

В качестве дополнения к лечебному питанию рекомендуются рецепты народной медицины:

  • Настой шиповника, черемухи.
  • Семя льна в виде пищевой добавки или в качестве ингредиента для салатов – 1 столовая ложка.
  • Имбирь в виде измельченного корня можно добавлять в чай или настаивать в молоке.
  • Для улучшения работы кишечника рекомендованы ежедневно блюда из свеклы, с использованием чернослива и кураги, с добавкой меда и растительной клетчатки.

Все рецепты блюд предполагают использование при готовке подсолнечного, кукурузного и оливкового масла. Рапсовое масло является не очень популярным, но не менее полезным, влияя на уровень холестерина и ускоряя обмен веществ. Но категорически неприемлемо использование топленого сала или маргарина.

Уменьшение энергетической составляющей пищевого состава – максимальное уменьшение углеводов и умеренное снижение составной жиров. Это параметр коррекции поступления и содержания холестерина. Неполное, но длительное исключение употребления жирных сортов рыбы и мяса, сала, смальца использование бараньего и говяжьего жира, печень, а также нежелателен желток яйца.

Для ускорения выведения лишнего холестерина рекомендуются все пищевые представители, содержащие магний: курага, гречка, овсянка, рис и манка. Для снижения холестериновой нагрузки рекомендованы, один раз в неделю, разгрузочные монодиетные дни – фруктовые, молочные, на каше и т.д.

Какие можно употреблять сухофрукты при панкреатите?

Панкреатитом называют воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые препятствуют здоровому пищеварительному процессу и нормальному энергетическому обмену в теле. Справиться с недугом поможет медикаментозное лечение и щадящая белковая диета, которая содержит минимум углеводов, и почти полностью исключает жиры. Поскольку сухофрукты являются кладезем витаминов и полезных веществ, они могут употребляться больными панкреатитом, но с некоторыми оговорками.

Что такое сухофрукты?

Сухофруктами называют обезвоженные на 80% путем сушения фрукты или ягоды. Высушить их можно несколькими способами: при помощи дегидратора (как на плодоовощных заводах), печи, духовки или естественным методом. Они являются неотъемлемой частью диетического питания, поскольку богаты на витамины и минералы. Но в силу того, что они содержат больше углеводов и сахара, чем свежие фрукты, их прием следует ограничить, если поджелудочная железа перестала нормально функционировать.

Так, при острой форме заболевания, употреблять в пищу сухофрукты категорически запрещено. На стадии ремиссии (при хронической форме) допускается приготовление отваров из них. Сухофрукты при панкреатите в чистом виде также должны ограничиваться, поскольку больная железа не может вырабатывать достаточно инсулина для расщепления сахара.

Чем полезны сухофрукты?

Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия). Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде — пожалуйста). Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.

Какие сухофрукты можно употреблять при панкреатите?

Если пациент вошел в состояние стойкой ремиссии, допустимо включение в диету сухофруктов (только некоторых). К ним относятся:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • груши.

В таких сухофруктах при минимальной калорийности, содержится множество полезных веществ, нормализующих работу кишечника.

Какие сухофрукты не рекомендуются к употреблению?

Больным после диагностирования панкреатита стоит избегать в меню таких сушенных фруктов как:

  • инжир;
  • финики;
  • курага;
  • бананы;
  • изюм.

Поскольку в них наибольшая концентрация углеводов, которые при белковой щадящей диете должны быть ограниченны (особенно это касается инжира и кураги). В них довольно большая массовая часть сахара и растительных масел, которые могут спровоцировать сбой пищеварения.

Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите

Общее правило – нельзя подслащать компот из сухофруктов, ведь сушенные фрукты и ягоды и так содержат много сахара.

Всем из детства знаком вкус узвара, которым поили в дошкольных детских учреждениях и школах. И не зря, поскольку как для больного, так и для здорового человека, напиток несет максимум пользы при минимальных затратах организма на его усвоение.

Рецепт довольно прост: следует взять по горсти сушенных яблок, груш и чернослива и залить 3-4 литрами дистиллированной воды. Варить после закипания на медленном огне 10-20 минут. Можно добавить полезнейший ингредиент – сушенный шиповник (полстакана), который почти не содержит углеводов, но при этом является мощным стимулятором иммунной системы человека. Существует множество вариаций узвара, когда не кладут один или два компонента, или заменяют их сушенными ягодами – малиной, земляникой, черникой, брусникой.

Панкреатит заставляет человека на долгое время отказаться от привычной системы питания. Строгие ограничения в пище приводят, как минимум, к авитаминозу. Помочь в этом могут отвары из сушенных фруктов и ягод, которые повышают иммунитет и не перегружают воспаленную железу. Употреблять их следует только после стихания острой формы заболевания.