Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кунжут при гастрите

Можно ли есть семечки при панкреатите

Панкреатит развивается на фоне неправильного питания. Больным всю жизнь приходится придерживаться специальной диеты, исключающей калорийную жирную пищу. Также требуется убрать из рациона определенные продукты. Не разрешается есть жареные семечки при панкреатите.

семечки

Разрешено или нет

Больному с диагнозом «острый панкреатит» разрешается есть только диетическую пищу. Семечки из меню следует исключить. Это достаточно калорийный продукт. 100 граммов семян содержит около 600 ккал и 63% жира. Примерно такое же количество калорий имеется в 200 г. свиного шашлыка.

Продукт отличается твердой структурой, плохо усваивается в желудке, раздражает его стенки, а также слизистую кишечника. Если хранить семечки очень долго, то они окисляются. Это приносит огромный вред даже здоровому человеку.

При хроническом панкреатите семена подсолнуха категорически запрещены.

Когда болезнь отступает

Когда панкреатит отступает, меню больного разрешается расширить. Но семечки продолжают оставаться нежелательным блюдом. Во время ремиссии нельзя есть их жареными.

Сырые семена подсолнечника кушать можно. Но дневная норма не должна превышать 25 грамм. Перед употреблением их нужно очистить и слегка подсушить.

семечки подсолнухаСырые семечки содержат:

  1. Железо.
  2. Натрий.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Селен.
  7. Витамины РР, Е, В.

В продукте содержатся жирные кислоты, помогающие вывести из организма вредный холестерин. Благодаря им купируется его накапливание. Семена, не прошедшие тепловую обработку, хорошо сказываются на состоянии нервной системы. Их употребление в малом количестве способствует улучшению качества сна.

Нельзя приобретать уже очищенный продукт. Его полезные свойства утрачены, а витамины заменены вреднейшим соединением кадмия.

Но лучше всего не есть их в «чистом» виде. Во время ремиссии разрешается включать в свой рацион халву. Ее можно и нужно кушать только свежей и в небольшом количестве. Так слизистая кишечника будет надежно защищена от всевозможных повреждений.

Что можно кушать

виды семечек

Когда панкреатит прогрессирует, можно есть другие виды семечек:

  • дынные;
  • кунжутные;
  • льняные;
  • тыквенные.

Огромную пользу организму приносят семена дыни. Они содержат йод, никотиновую кислоту, рутин. При развитии острого панкреатита можно кушать небольшое количество подсушенных тыквенных семечек. Их употребление способствует очищению печени, а также открытию закупоренных клапанов желчного пузыря. Это происходит за счет выведения застоявшейся прогорклой желчи.

Польза тыквенных семян

Когда человеку ставится диагноз «панкреатит», ему можно включить в свой рацион семечки тыквы. Их употребление способствует:

  1. Улучшению состояния волос, ногтевых пластин.
  2. Усилению иммунитета.
  3. Улучшению зрения.
  4. Нормализации процесса кроветворения.

тыквенные семечкиРекомендуется есть семена тыквы людям, у которых имеется дефицит витаминов. Они стимулируют пищеварительную систему, а также сердечную деятельность. Кроме того, их употребление способствует нормализации функционирования головного мозга.

Семечки тыквы являются великолепным лекарством при заболеваниях поджелудочной железы. При панкреатите рекомендуется измельчить в ступке хорошо просушенный продукт, смешать с небольшим количеством остуженного кипятка. Получится кашица средней жидкости. В нее следует добавить 1 ч. ложечку свежего меда, тщательно перемешать и принимать как желчегонное средство. При панкреатите разрешается съедать по 1 ч.л. до приема пищи.

Польза льняных семян

семечки льнаХорошим лекарством при панкреатите являются льняные семена. В их составе имеется огромное количество полезных веществ. По питательности они приравниваются к мясу, поскольку содержат много белка.

Льняные семечки используются при приготовлении разнообразных киселей, отваров. Обладающие обволакивающим эффектом, они купируют воспалительные процессы, способствуют укреплению иммунитета, стабилизации кровяного давления.

Перед тем, как включать в свой рацион льняные семечки, человеку, больному панкреатитом надо получить консультацию гастроэнтеролога. Для приготовления киселя необходимо тщательно промыть семена, залить только что закипевшей водой и варить на небольшом огне до выпаривания 1/2 воды. Затем смесь можно снять с огня и остудить. После загустения добавить 1 ч.л. свежего меда. При панкреатите принимать лекарство можно каждый день, по 1/2 стакана до еды.

Для улучшения эффекта семечки можно перемолоть. Превышать указанную дозировку категорически запрещается.

Польза кунжутных семян

кунжутные семечкиПри панкреатите можно включать в свой рацион семечки кунжута. Они содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, токсинов, очищает кишечник, стимулирует пищеварение.

Семечки кунжута разрешается добавлять в салаты или вторые блюда. Кушать выпечку нельзя. Термическая обработка нежелательна. Она способствует утрачиванию полезных свойств. На этом фоне семечки кунжута могут причинить организму больного панкреатитом вред.

Как снизить риски

Перед употреблением подсолнечные семечки рекомендуется подсушить в духовке. Использовать сухую сковороду не следует. Суточная норма для человека, не страдающего никакими заболеваниями, составляет 2 ст. ложки. Злоупотребление этим продуктом часто приводит к возникновению во рту язв.

Можно ли при гастрите морковь и морковный сок

Диетические ограничения при гастрите накладываются на многие фрукты и овощи.

Некоторые из них нельзя употреблять в любом виде, другие рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы сделать пригодными для питания при болезни.

Можно ли морковь при гастрите? Вопрос актуальный, ведь этот корнеплод является ингредиентом большого количества блюд и приносит много пользы организму.

Морковь и сок из неё при гастрите

Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде.

Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами. В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки.

В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.

Богат овощ и микроэлементами – в его составе калий, медь, кобальт, железо, магний.

Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.

Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно – кишечный тракт:

  • укрепляют стенки органов;
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
  • сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
  • имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.

Для того, чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.

Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым. Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.

Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать.

Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше.

Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

Особенности применения морковного сока

Как уже было сказано, морковный сок можно без опасения пить только при пониженной кислотности или в ограниченном количестве в периоды стойкой ремиссии.

Но даже в таких случаях употребление его должно быть умеренным, чтобы избежать гипервитаминоза.

Из-за рекордного содержания в овоще витамина А, если пить сок часто и большими дозами, можно вызвать симптомы передозировки: сонливость, тошноту и рвоту, потерю аппетита, высыпания на коже.

Морковный сок противопоказан, если в анамнезе имели место аллергические реакции на красные и оранжевые плоды.

Допустимая суточная норма сока составляет 2 стакана для взрослого человека, 1/2стакана для детей 5 – 12 лет, 2 – 3 ст.л ребёнку 1 – 3 лет, детям до года морковный сок должен разрешить педиатр исходя из состояния его здоровья.

Важно знать, что регулярное употребление сока моркови может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет.

Чтобы морковный сок сохранил максимум витаминов, надо приготовить его должным образом. Спелую морковь, желательно выращенную без применения химических веществ, вымыть, очистить от кожицы.

Верхушку срезать на 2 – 3 см, поскольку именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Овощ нарезать на бруски, пропустить через соковыжималку.

Пить его нужно сразу после приготовления или не позже, чем через полчаса, поскольку длительное хранение снижает его насыщенность полезными веществами.

В процессе приготовления морковь и сок не должен соприкасаться с металлическими предметами, поскольку металл разрушает витамин С.

Морковный сок можно смешивать пополам с яблочным – будет ещё полезней.