Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кумыс при гастрите

Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни.

О заболевании

Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой. 

Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Основные принципы питания при гастрите

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

  • Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
  • Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
  • Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
  • При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
  • При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
  • При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.

Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.

Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:

  1. Говядина – нежирная говядина является прекрасным источником энергии, содержит микроэлементы, витамины. Из нее готовят паровые котлеты, тушат и запекают мясо.
  2. Крольчатина – один из лучших мясных продуктов для питания больного гастритом благодаря малому содержанию жира и богатому составу макро- и микроэлементов. Кролика отваривают, тушат, запекают.
  3. Такими же качествами обладает грудка молодого цыпленка.
  4. Рыба – нежирные виды рыбы содержат необходимые полиненасыщенные жиры. Это треска, тунец, щука, судак, вымоченная сельдь, икра осетровых пород.
  5. Молоко – рекомендуется только пастеризованное, не более 2,5% жирности. Цельное молоко употреблять нельзя. Из пастеризованного молока готовят каши, омлеты, супы, добавляют в овощные пюре.
  6. Сыры – можно применять в небольшом количестве, избегая сыров жирных сортов, с острыми добавками, специями, соленые сорта сыра.
  7. Яйца – используют только диетические яйца, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
  8. Овсяная, манная, гречневая, рисовая крупы – снижают раздражение стенок желудка, обеспечивают энергетическую составляющую диеты, содержат много микроэлементов и витаминов.
  9. Хлеб – нельзя есть свежим, только в подсушенном виде или в виде сухариков, галет, сухого печенья.
  10. Разрешается изредка выпечка в виде пирожков с начинкой из разрешенных продуктов.
  11. Картофель – используется в виде пюре или в отваренном виде, жареная картошка не рекомендуется.
  12. Морковь, свекла, кабачки, тыква – содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  13. Употребляются в тушеном или отварном виде.
  14. Яблоки – применяют в диете только сладкие сорта, с плодов снимают кожицу, раздражающую стенки желудка. Печеные яблоки очень полезны при гастрите.
  15. Груши – используют только сладкие сорта, плоды снимают боль при обострениях гастрита, их дубильные вещества благотворно влияют на стенки желудка.
  16. Мед – используется только натуральный продукт, без добавок. Его легкоусвояемые сахара применяются в качестве подсластителя напитков и различных блюд. Очень полезный продукт благодаря своей высокой энергетической ценности.
  17. Под запретом при этом виде гастрита продукты, стимулирующие бродильные процессы (виноград, арахис, различные крупы), стимулирующие избыточное выделение желудочного сока (киви, апельсины, чеснок).
  18. Не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью плохо перевариваемые продукты: свинина, мясо утки и гуся, копчености, консервы, блюда из печени, пельмени. Из фруктов плохо перевариваемыми считаются дыня и арбуз.
  19. Агрессивно влияют на стенки желудка продукты, раздражающие слизистую: орехи, шоколад, мороженое.
  20. Под строжайшим запретом все алкогольные напитки, пиво, коктейли.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

  • крепкие и наваристые бульоны и супы,
  • кисло-сладкие фрукты, цитрусовые,
  • соленья и маринованные овощи,
  • кисломолочные напитки (кумыс, айран, кефир),
  • кислые фруктовые соки,
  • кислые негазированные минеральные воды.

Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

Напитки и водный режим

При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.

Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).

С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.

Диета при обострении

Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

  1. наваристые бульоны,
  2. копчености,
  3. свежая выпечка, хлеб,
  4. жирные сорта мяса и рыбы,
  5. сырые овощи и грибы,
  6. бобовые,
  7. алкоголь,
  8. кофе, какао и чай,
  9. шоколад,
  10. соусы типа «майонез», мороженое.

Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.

Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

Полезную информацию о диете при гастрите можно узнать из тематического видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как эффективно лечить трещину прямой кишки

Трещина прямой кишки или анальная трещина является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое требует специального лечения.

Это дефект слизистой в прямой кишке, который характеризуется линейной, овальной или треугольной формой. Его размер составляет около 2 см.

Патология встречается как среди молодого, так и среди более взрослого населения. В особых случаях встречает также повреждения прямой кишки у маленьких детей. Женщины благодаря анатомическому строению заднего прохода больше подвергаются этой болезни. Трещинам в заднем проходе может способствовать геморрой.

Даже, если анальные трещины не доставляют пациенту сильных болевых ощущений и не влияют на образ его жизни, требуется немедленная терапия. Повреждение, будучи воротами для микроорганизмов, способно послужить началом еще более серьезной патологии – например, проктита и парапроктита. В основе лечения лежит комплексный подход. Специалист назначает лечение, направленное на заживление самого повреждения и терапию болезни, которая стала причиной ее возникновения.

Оперативное вмешательство

Операция показана в следующих ситуациях:

  • Консервативный метод лечения не дал положительных результатов после 7-8 недель от начала терапии;
  • Болевые ощущения, которые спровоцированы патологией, не удается устранить медикаментозными препаратами;
  • Анальная трещина вызвала воспаление;
  • Повреждение возникло на фоне хронического геморроя, нуждающегося в хирургическом лечении.

Консервативное лечение

В настоящее время лечение трещины прямой кишки консервативными способами является достаточно успешным. Однако в определенных ситуациях, зачастую при хроническом течении патологии, которая проявляется значительными разрастаниями тканей, необходимы более существенные методы, тогда производят операцию трещины прямой кишки.

Лечение болезни начинают с назначения медикаментозной терапии. Медикаментозный метод лечения трещины прямой кишки заключается в проведении следующих мероприятий: обеспечение постоянного мягкого стула, что возможно с назначением молочно-растительной диеты с необходимым содержанием клетчатки, а также назначением клизм, которые проводятся каждый день, слабым антисептическим раствором, обычно с данной целью применяют отвары лекарственных трав; Применение обезболивающих и противовоспалительных средств, таких, как ректальные свечи, микроклизмы и теплые ванночки, а в отдельных случаях в виде инъекций непосредственно в область трещины; Так как большинство больных данной патологией пересекаются с другими заболеваниями, такими, как геморрой, требуется лечение основной патологии.

Народные средства

При правильном и регулярном применении народных методов лечения трещины прямой кишки, они будут иметь положительный эффект. Народные средства широко применяются и в традиционной медицине в терапии данной патологии. Отвары, пасты, настои, ванночки, клизмы, чаи с использованием лекарственных трав, как показывает практика, имеют немалый эффект в борьбе с повреждением прямой кишки.

При местном лечении применяют такие травы, как ромашка, шалфей, кора дуба, тысячелистник. Из сока алоэ и каланхоэ делают микроклизмы. С целью улучшения функции желудочно-кишечного тракта следует применять лечебный чай, заваренный из ромашки, шалфея и зверобоя.

Народные способы лечения трещины прямой кишки зачастую совмещаются с употреблением фармацевтических средств. Это способствует уменьшению нагрузки лекарств на организм, что очень важно для пациентов с хронической формой болезни.

Диетотерапия

Трещина заднего прохода – это достаточно неприятная и деликатная проблема, которая требует целесообразного лечения, соблюдения всех правил питания, а также особой диеты.

Диета при трещине прямой кишки должна быть сбалансированной и полноценной, направлена на урегулирование и нормализации стула. Стоит включить в ежедневный рацион фрукты и овощи – клетчатка, которая содержится в них, улучшает перистальтику в кишечнике, что приводит к формированию стула. Нужно учитывать тот факт, что соленная и острая еда не только раздражает кишечник пациента, но также вызывает боль и дискомфорт, более того, повреждает стенки анального канала.

Необходимо полностью исключить из рациона пряности, копчености, спиртные напитки, острые и соленые продукты, полуфабрикаты и фастфуд — эта еда является запрещенной, они характеризуется раздражением, способствует усилению повреждений, зуда, тем самым вызывая кровоизлияния. Стоит всегда заботиться о том, что еда, которая поступает в человеческий организм, не должна создавать проблемы пищеварения, а напротив, стимулировать и усовершенствовать работу желудочно-кишечного тракта. С целью укрепления стенок анального канала следует натощак выпивать отвар из шиповника, который является замечательным укрепляющим средством, повышающим иммунитет.

Рацион питания полностью исключает пищу, которая вызывает запоры. К данным продуктам относятся тяжелая белковая пища – жирные сорта рыбы и мяса, яйца, творог и т.д. Также на определенный период времени необходимо исключить злоупотребление крепкого мясного бульона, так как вещества, что в нем содержаться, способствуют болезненным и неприятным ощущениям в процессе дефекации. Замечательной альтернативой является суп из овощей или овощное рагу.

Для разнообразия рациона питания стоит варить каши на воде, добавляя в них определенное количество сливочного масла, по вкусу также необходимо добавить всевозможные фрукты, а в качестве заменителя сахара, рекомендуется использовать мед. Два раза в неделю необходимо употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, также стоит употреблять мясо птицы. Нужно включить в рацион ржаной хлеб, бобовые и разнообразные каши. При употреблении различных каш, стоит насытить свой организм витаминами, пектином, целлюлозой, лигнином и т.д.

Овощи и мясо необходимо употреблять в вареном или печеном виде, так они не будут раздражать кишечник, и намного быстрее переварятся. Также стоит каждый день употреблять овощные супчики, добавляя в них брокколи, цветную капусту, кабачки или лук порей. Зелень укрепляет стенки сосудов, если употреблять ее стабильно, можно предотвратить возникновение новых повреждений.

Питание заключается в полном отказе от употребления мучного и сладкого, так как они приводят запор. Если вам достаточно сложно соблюдать диету, и Вы желаете побаловать себя сладким, можно заменить сладости на сухофрукты, так как они не только вкусные и полезные, но также характеризуются стимулирующим воздействием для работы кишечника. Также очень важно соблюдать правильный режим питья — на протяжении одного дня стоит употреблять до двух литров чистой воды.

Питание должно включать в себя кисломолочные продукты: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, кумыс, айран, сыворотка – их стоит употреблять каждый день. Кисломолочные бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника, наполняя организм полезными веществами. В кисломолочной продукции содержится низин, стрептоцин и лактолин, с их помощью можно нормализовать микрофлору кишечника. При помощи ацидофильных продуктов можно повысить иммунитет и активность лейкоцитов, это обеспечит сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Очень полезным для человеческого организма является вареная свекла, чернослив, инжир, курага и урюк, так как, данные продукты улучшают и регулируют функцию кишечника, обеспечивая мягкий и регулярный стул, также следует употреблять вовнутрь вазелиновое масло.

Часто у пациентов развивается дисбактериоз, который сопровождается ухудшением состояния больного и причиняет новые трещины и кровоизлияния. Поэтому при первых симптомах дисбактериоза следует приступить к его лечению. Также с целью устранения дисбактериоза, необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, в частности кефира.

Данные советы по питанию вместе с правильно выбранным методом лечения способствуют оперативному выздоровлению, поэтому столь важно правильно и полноценно питаться.

Особенности при беременности

Беременность является сложным периодом для всего организма женщины, который характеризуется большим риском обострения хронических патологий. Часто у беременных обостряются запоры и геморрой. Это первостепенные факторы в развитии анальных трещин. Учитывая, что многие средства в период беременности запрещены, для лечения стоит искать альтернативные способы.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут справиться с патологией и в одновременно не нанесут вред здоровью матери и ребенку:

  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости каждый день. Употреблять свежие продукты, фрукты, овощи, каши с содержанием огромного количества клетчатки. Чернослив, свекла, кисломолочные продукты отлично справляются с застойными процессами в кишечнике. Но беременные женщины не должны ограничивать себя в предпочтениях пищи.
  • Если нормализировать стул при помощи диеты невозможно, тогда стоит применить легкие послабляющие средства: Нормазе, Фитомуцил, пищевые отруби. Которые не оказывают вредного воздействия на организм матери и ребенка.
  • При натужном стуле рекомендуется применять масляные микроклизмы.
  • Для воздействия на анальную трещину эффективны следующие препараты: облепиховые свечи, свечи с прополисом, свечи релиф-адванс, мазь Ауробин, ванночки с ромашкой, шалфеем, календулой.
  • Личная гигиена. Следует после каждого акта дефекации омыть область заднего прохода антибактериальным мылом, настоем ромашки или календулы, смазать кожу вазелиновым маслом, детским кремом.
  • Умеренная физическая активность. Прогулки на природе, плавание и др.
  • Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом (гинеколог, проктолог).

Кумыс при панкреатите

Опубликовано: 29 октября 2014 в 16:53

Кумыс при панкреатитеПанкреатит является достаточно сложным заболеванием, которое требует соблюдение диеты. Благодаря своим отменным качествам и хорошей усвояемости при диетах рекомендуется употреблять кумыс и айран.

Высокая питательность кумыса обеспечивается благодаря превращению белка, который содержится в этом продукте питания. Нормализация секретной деятельности желудка и других органов пищеварения производится благодаря особому составу этого напитка. Также он характеризуется благотворным влиянием на кровь, в которой повышается гемоглобин.

Для приготовления этого молочного продукта используются только молочнокислые палочки и дрожжи, которыми заквашивается молоко кобылиц. Благодаря этому чудодейственному напитку нормализуется секреторная деятельность органов пищеварения, а также производится борьба с симптоматикой панкреатита. Несмотря на высокий эффект лечения панкреатита с помощью кумыса, он имеет и побочные действия. Его необходимо исключить из рациона питания людей, которые имею индивидуальную непереносимость к этому продукту. Напиток не имеет возрастных противопоказаний. Его можно употреблять людям всех возрастных категорий.

Айран при панкреатите

Айран при панкреатитеОчень высокий эффект воздействия на организм человека, больного панкреатитом, имеет айран. Это молочный напиток, который готовиться методом брожения дрожжей, коровьего, козьего и овечьего молока. Он позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что значительно ускоряет процесс перетравливания пищи, а также улучшает работу желудка. Наличие простых белковых соединений в этом напитке обеспечивает очень хорошую его усвояемость организмом больного. С его помощью производится восстановление микрофлоры кишечника, а также вывод шлаков из организма человека.

Людям, которые болеют панкреатитом, необходимо употреблять айран, который приготовлен по правильной технологии. Неправильно приготовленный напиток может принести вред здоровью человека. Также этот напиток не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Употреблять напиток необходимо сразу же после его приготовления, так как он на этой стадии имеет намного больше полезных веществ.

Улучшить состояние больного панкреатитом можно с помощью кумыса и айрана. Эти молочные напитки не только благотворно влияют на организм больного, но и активно борются с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.