Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Крем суп тыквенный

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Выбор метода терапии

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Правила диагностики

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

Не рекомендуется употреблять:

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается не только нарушением работы пищеварительной системы, зачастую возникает боль, которую необходимо купировать в первую очередь. Комплексный подход лечения включает обязательное соблюдение диеты. Важно помнить, что запор может вызвать метеоризм, поэтому к выбору рациона нужно относиться ответственно, учитывая все факторы и признаки.

Продукты от запора взрослым

Запор – частое явление, которое требует медикаментозного лечения и соблюдения диеты. От запора у взрослых, спровоцированного неправильным питанием, эффективна диетотерапия.

Правильные продукты, которые потребляются на протяжении длительного периода, помогут нормализовать процесс дефекации и работу органов ЖКТ.

Медицинские показания

Для взрослых, которые страдают от запора, показана диета №3:

  • щадящие продукты питания, способствующие хорошему усвоению;
  • стимулирующая двигательную активность кишечника;
  • потребление необходимого объема жидкости;
  • растительные продукты с клетчаткой;
  • тёплая еда;
  • дробная пища;
  • отказ от грубой пищи со специями.

При запорах у взрослых рекомендуется включать в рацион продукты, лечащие нарушенную работу кишечника.

Пациентам с проблемным процессом дефекации рекомендуется пересмотреть свой рацион: соблюдение диетотерапии способствует быстрому выздоровлению.

Пациенты, которые страдают от запора, должны знать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какая пища усложняет данный процесс.

Критерии диетотерапии

При запорах у взрослых показан прием продуктов с учетом следующих правил:

  • сбалансированность – много белков, углеводов и жиров нарушает баланс в частоте опорожнения кишечника. За счет этого не обеспечивается нормальный процесс дефекации. Организм обогащается кислотами, что исключает возможность образования газов;
  • регулярность – при запорах у взрослых и детей необходимо следить за количеством приема пищи – 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Особое внимание уделяется гигиене питания: нельзя потреблять на ходу либо перед телевизором. Рекомендуется кушать на кухне, за столом и в определенные часы. Это правило «дисциплинирует» пищевую систему, приучая её к активности в определённое время. При этом снижается вероятность переедания;
  • достаточность – авитаминоз и нехватка минералов отрицательно сказывается на здоровье пациента. Дефицит калия способствует нарушению иннервации кишечника. Такое явление у взрослых и детей – основа правильной моторики и перистальтических движений, что обеспечивает выход кишечного содержимого;
  • готовность – при запорах рекомендуется правильно кушать продукты. Блюда со специями, жирными соусами исключаются из рациона. Предпочтение отдается отварной, запеченной и паровой пищи. Такая диета снижает раздражающее воздействие пищи на кишечник, ускоряя процесс восстановления функций органа.

Что едят при отсутствии дефекации

Продукты, разрешенные к потреблению при запорах:

  • хлебобулочные изделия 12-часовой выдержки – для выпечки должна использоваться только мука грубого помола, в состав которой входят отруби житнего или пшеничного происхождения. Можно кушать овсяное, галетное печение;
  • рыбные и мясные продукты – потребляются в ограниченном количестве. Можно съедать легкоусвояемые сорта мяса, включая курицу, кролик и индейку. Такое мясо варится, тушится либо из него приготавливаются котлеты на пару. В рацион включается рыба нежирных видов, как речного, так и морского вида;
  • яйца и кисломолочные продукты – при запорах показан прием этих изделий, так как они положительно влияют на состояние пищеварения. На фоне их постоянного потребления нормализуется кишечная микрофлора, что влияет на процесс правильного образования кала. При запорах нужно пить йогурт и кефир, ряженку и простоквашу. Одновременно рекомендуется кушать творог, сыр, сметану. Молоко употребляется в умеренном количестве теми пациентами, которые страдают от лактозной непереносимости. В противном случае возникнет стойкая диарея;
  • крупы, макароны, жидкая пища – всем пациентам при запорах нужно кушать борщи, супы и бульоны с легкими сортами мяса птицы. Можно готовить овощные супы. Количество риса и макарон ограничивается либо исключается из меню. При этом допускается их редкое потребление.

При запорах можно включать в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Эти продукты способствуют нормальному образованию кала. К приему разрешены сливы, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты.

Параллельно рекомендуется готовить салаты, заправленные растительным маслом. Из овощей употребляется свекла, капуста, морковь, томат.

При затрудненном процессе опорожнения кишечника рекомендуется потреблять яблоки. Их включают в ежедневный рацион. Еще одним нужным продуктом при рассматриваемом состоянии являются финики.

Их лучше кушать в сушеном виде. Можно употреблять финики без косточек и отвар из них. Для приготовления последнего напитка потребуется залить водой 5 фиников.

Состав доводится до кипения, охлаждается, принимается натощак по 50 мл. В напиток добавляют сливочное либо растительное масло.

При запорах допускается прием сырого киви, но без корочки. Этот продукт можно кушать самостоятельно либо в комбинации при приготовлении фруктового салата.

Рекомендуется кушать киви на завтрак, так как он насыщен витаминами и энергетическими веществами.

Отвары и соки приготавливают на основе вышеперечисленных продуктов. При этом фрукты и овощи сочетают между собой с учетом личных вкусов и предпочтений.

Рекомендуется готовить отвар из шиповника, свежий свекольный сок. В течение дня можно пить абрикосный, яблочный, томатный сок. Из этих продуктов готовят компоты.

Диетологи советуют кушать утром мед по 1 ст.л., который запивается холодной водой.

Что исключается из рациона

Если не соблюдать все пункты диетического стола, состояние пациента только усугубится. При употреблении запрещенного продукта рекомендуется предпринять все меры по нейтрализации их эффекта.

Для этого можно съесть соответствующую пищу либо принять слабительное средство.

Особенности диетического стола

Правила приема пищи при запоре незначительно отличаются от общих принципов употребления здоровой пищи. Но за выполнением некоторых пунктов пациент должен следить строго.

В меню необходимо включить продукты с клетчаткой. К ним относят тыкву, огурцы, свеклу, сливы. За счет них создается необходимый объем кишечного содержимого, стимулирующего перистальтику.

При атонической форме готовят салаты, соки, десерты. Их включают в завтрак и полдник. При спастической форме такие продукты употребляются в виде пюре, салатов, отваров, муссов.

Питание ежедневно разделяют на 4-5 раз. Порции должны быть небольшими. Рекомендуется избегать перееданий, негативно сказывающихся на работе ЖКТ. При этом данный режим обеспечивает маленькие перерывы между пищей.

Это правило помогает погасить чувство голода, которое вынуждает пациента переедать, употреблять фаст-фуд и прочую пищу, противопоказанною при нарушенном стуле.

Чтобы восстановить функции кишечника при запоре, рекомендуется соблюдать температурный режим пищи. Необходимо отказаться от потребления сильно горячих и охлажденных блюд.

Такая пища плохо обрабатывается пищеварительными соками и ферментами, поэтому в нижние отделы ЖКТ еда поступает в неподготовленном виде. Данное явление провоцирует метеоризм, спазм, медленное продвижение кала.

Чрезмерно горячая пища оказывает плохое стимулирующее воздействие на ЖКТ. Данное условие соблюдать нельзя, если цель диетотерапии – нормальная перистальтика.

Составление меню

Диетический стол при рассматриваемом состоянии требует внимательного составления ежедневного рациона.

Необходимо знать не только о разрешенных продуктах, но и о правильной формировке сбалансированного рациона, в котором соблюдены все соотношения питательных компонентов.

Для этого составляется примерное меню на неделю, которое может варьироваться с учетом вкусовых предпочтений пациентов.

Первый завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев с сухофруктами, слабый чай с мёдом;
  • йогурт, мюсли, яблочный сок;
  • гречневая каша с маслом, свекольный салат, компот.

Второй завтрак:

  • йогурт, яблоко;
  • слабый чай, сухарик с мёдом;
  • мусс, галетное печенье.

Обед:

  • куриный суп с овощами, сок;
  • овощной суп, свекольный салат, слабый чай с медом и лимоном.

Полдник:

  • яблочный салат;
  • чай, сухарик с сыром;
  • ряженка.

Ужин:

  • куриная отварная грудинка, салат овощной, кефир;
  • рагу из овощей, черносливный отвар;
  • запеканка из творога.

Вышеописанная диета – компонент комплексного лечения пациента с проблемным опорожнением кишечника. Диетотерапию необходимо дополнить медикаментозным лечением, нормальным режимом труда и отдыха.

Для проведения медикаментозного лечения используется препарат слабительного воздействия.

Можно пить Микролакс, который действует через 15 минут после употребления. Его выписывают беременным и новорожденным детям.

Спастическая форма

Данное явление возникает на фоне спазма в кишечнике, что препятствует выводу кала.

Чтобы устранить такой дискомфорт, рекомендуется кушать макароны, клубнику, дыню, цитрусовые. Из меню исключают говядину, майонез, шоколад, сладости, соусы.

При спастическом запоре можно придерживаться следующего рациона:

  • первый день – на завтрак выпивается нежирное молоко, делают тост из ржаного хлеба. На второй завтрак можно съесть стакан нектара из абрикосов и 3 печенья. На обед готовится крем-суп, съедается ломтик серого хлеба. В полдник можно скушать чернослив. На ужин приготавливается морковное пюре;
  • второй день – на завтра съедается виноград, выпивается отвар зверобоя. В обед приготавливают тушеные помидоры с баклажанами, отваривается рыба. Можно скушать клубнику. В полдник разрешается съесть 2-3 ложки варенья. На ужин готовят тыквенное пюре;
  • третий день – на завтра готовится тост, выпивается виноградный сок. На обе можно приготовить куриный суп и картофельное пюре. В полдник съедают чернослив. На ужин полезно съесть омлет, овощи и абрикосный нектар.

Атоническая форма

При данном явлении наблюдается слабость перистальтики. Чтобы нормализовать дефекацию, рекомендуется постоянно употреблять пищу с клетчаткой и жирами, что способствует сокращению стенок кишечника.

При данном запоре диетотерапия носит щадящий характер.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуется кушать овощи с целлюлозой. Такое питание адсорбирует воду, раздражая рецепторы, нормализуя перистальтику.

Список допустимых к потреблению блюд:

  • первый день – утром можно съесть винегрет, заправленный сметаной. Так же можно отварить птицу, сделать слабый чай. В обед съедают холодный свекольник, отваривают курицу, приготавливают перловку. В полдник можно выпить настой шиповника. На ужин отваривается рыба, приготавливается овощное рагу, запекается яблоко;
  • второй день – утром выпивается слабый зеленый чай, приготавливается бутерброд из ветчины и огурцов. В обед приготавливают томатный суп с рисом, индейкой. В полдник съедается изюм. На ужин приготавливается салат из яиц, отваривается шиповник;
  • третий день – на завтрак готовится овсянка, тост с сыром. В обед съедают суп-пюре из цветной капусты, выпивается морковный сок. В полдник пациент ограничивается курагой и черносливом. На ужин запекают индейку.

Хроническая форма

При хронической форме рассматриваемого процесса рекомендуется соблюдать индивидуальный рацион, связанный с употреблением значительного количества полезных блюд, положительно влияющих на организм, и одновременно способствующих дефекации.

Особый упор нужно делать на потребление абрикос, чернослива, инжира, фруктового пюре. Их необходимо кушать больше 4 раз в неделю.

Другая полезная пища – каши из злаковых культур, приготовленные на воде, но с растительным маслом.

При хроническом запоре можно готовит следующие блюда:

  • первый день – на завтрак употребляют нежирный творог, молоко. В обед готовится борщ, отваривается телятина. В полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин запекают картофель;
  • второй день – на завтра отжимается морковь. В обед готовится овощной суп, свекольный салат. В полдник выпивается стакан ряженки. На ужин запекается говядина;
  • третий день – утром выпивают теплую воду с лимоном. Приготавливается свекольный салат. В обед съедается свекольник, отваривается рис, запекается рыба. В полдник можно съесть сухофрукты. На ужин приготавливается овощная запеканка.

Раздраженный кишечник

При данном синдроме клиническая картина разнообразна и носит индивидуальный характер. Поэтому диетотерапия при таком диагнозе не разработана. Для корректировки меню потребуется консультация диетолога.

При любой форме рассматриваемого состояния особое внимание уделяется питьевому режиму. Организм нуждается в 1,5-2.5 литров воды в сутки.

При несоблюдении данного условия организм потребляют воду из кишечника, что способствует обезвоживанию каловых масс. Профилактика проблемного опорожнения кишечника заключается в потреблении кипяченой воды и минералки.

Последствия отказа от диетотерапии

Если не соблюдать правильное питание, могут развиться следующие осложнения:

  • хронически воспалиться толстая кишка;
  • мегаколон;
  • болезни прямой кишки;
  • раковый процесс.

Нельзя назначить одну диету для нескольких пациентов. Это связано с тем, что диетотерапия зависит от характера главной патологии, из-за которой нарушилась скорость дефекации.

Пациентам, у которых не выявлены сердечные заболевания, рекомендуется выпивать за сутки 2 л жидкости. Такая методика способствует ускорению опорожнения кишечника.

Особое внимание уделяется соблюдению режима питания: пища принимается часто и с незначительными перерывами. При этом неважна техника готовки блюд. При выявлении запора требуется комплексная помощь диетолога и гастроэнтеролога.

Что категорически нельзя есть при геморрое и какие продукты питания рекомендуется употреблять?

Что категорически нельзя есть при геморрое и какие продукты питания рекомендуется употреблять?

  • 1Причины болезни
  • 2Рацион при геморрое
  • 3Диета после операции
  • 4Специальная каша
  • 5Немного об алкоголе
  • 6Профилактические мероприятия

1Причины болезни

Главная причина геморроя — гиподинамия и сидячий образ жизни; вторая — наличие запоров. Немалую роль играет:

  • неправильное питание с избытком жареного, жирного, острого и соленого;
  • тяжелая физическая работа и силовые виды спорта;
  • повышение веса;
  • анальный секс;
  • колиты и ОКЗ;
  • роды и беременность;
  • привычка долго сидеть на унитазе.

Именно эти моменты приводят к застою крови в малом тазу, нарушению кровообращения, расширению и воспалению геморроидальных узлов. Хронические запоры — краеугольный камень в развитии патологии; твердые каловые массы усугубляют состояние геморроидальных узлов, способствуя их выпадению, воспалению, образованию и кровотечению. Именно они вызывают повреждения стенок прямой кишки. Поэтому такое огромное значение в лечении и профилактике приобретает правильный рацион, направленный на предупреждение запоров. Если больной выполняет все медицинские рекомендации, но не меняет свой образ жизни, рацион, то никаких результатов в сторону улучшения у него не может быть однозначно.

2Рацион при геморрое

Что можно есть при геморрое в качестве разрешенных продуктов:

  1. Всевозможные злаки в виде каш на воде: гречка, овсянка, перловка и ячневая крупа.
  2. Хлеб только отрубной из муки грубого помола — вчерашний или в виде сухарей.
  3. Овощи (свекла, кабачки, тыква, огурцы, морковь, все виды капусты, но только не белокочанную) — вареные или тушеные.
  4. Фрукты с мягкой волокнистой структурой (те, которые обладают небольшим слабительным эффектом) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  5. Маложирные кисломолочные продукты. Обязательным должно стать употребление кефира на ночь с ложкой масла в нем.
  6. Постные мясо и рыба; мясо — куриное без кожи, кролик, телятина, индейка; рыба — хек, судак, треска, щука.
  7. Растительные масла (оливковое и льняное). Можно употреблять отдельно по утрам 1 ст.л. или для заправки салатов и каш.

Изображение 1

Обязательным становится употребление 2 л воды в сутки; в качестве питья можно потреблять морсы, компоты, свежие соки, минеральную воду без газа, слабый зеленый чай. Ешьте дробно, малыми порциями, 6-7 раз в день и в одно и то же время. В рационе большое внимание уделяется наличию грубой клетчатки. Все блюда должны быть вареными, на пару или запеченными.

Что нельзя кушать при геморрое? При диагностировании геморроя и в период лечения надо забыть о жареном, жирном, соленом и остром. Картошка в любом виде, рис и манка, макароны, черный хлеб — все это тоже под запретом.

Какие продукты нельзя есть категорически? Полностью исключаются из питания консервы, колбасы и другие копчености, свинина, кофе, крепкий чай — это замедляет перистальтику, а также вызывает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Такими же свойствами обладают капуста белокочанная, все бобовые, репа, редька, цикорий — эти продукты вызывают метеоризм.

Алкоголь тоже исключается в любых количествах. Ограничены в период лечения и разрешены в ремиссии фрукты — черника, айва, гранат, брусника, груша, кизил, виноград. Шоколад и другие кондитерские изделия вызывают брожение в кишечнике. Фастфуд, свежий белый хлеб и другие продукты из рафинированной белой муки, жирное мясо, копчености, жирные сорта сыров, консервы, жирные молочные продукты (крема, сыры, сливки, творог, сметана), газированные напитки — все это становится запрещенным.

Картинка 2

Из перечисленного видно, что большинство этих продуктов обычны для застолий, поэтому чаще именно после них (особенно на фоне горячительных напитков) и наблюдаются обострения геморроя. Конечно, не факт, будто именно после праздника что-нибудь случится, но лучше все же себя ограничивать и не есть подряд все запрещенное. В крайнем случае в такие моменты врачами не возбраняется прием ферментов для улучшения пищеварения — «Панзинорм», «Энзистал», «Фестал» и «Креон». Диета при геморрое несколько меняется при обострениях, после операций, при лечении и в период ремиссии.

3Диета после операции

В первые сутки после операции есть не рекомендуется вообще. Затем диета должна способствовать быстрейшему заживлению швов и регенерации тканей. В течение нескольких недель (8-10 после операции) при геморрое нельзя:

  • молочные рисовые и манные каши;
  • шоколад и сдобу;
  • жирные кефир, молоко и творог;
  • бобовые, капусту, щавель, редьку и репу;
  • кофе, крепкий чай, кисель;
  • соления, маринады, приправы и специи.

Картинка 3

В первую неделю после операции можно овощные супы, каши на воде, кефир, паровые тефтели. Через неделю добавляют тушеные овощи, мясо, рыбу и запеченные яблоки. Жидкая консистенция пищи после операции сохраняется в течение 1 месяца.

Диета при лечении включает фрукты и овощи со слабительным эффектом. Предпочтение отдается бананам, зелени, натуральным сокам из свеклы, абрикосов, моркови; минеральную воду следует без газа. Яйца можно только всмятку и 3-4 шт. в неделю. Полезными являются мед (при отсутствии на него аллергии), сухарики из белого хлеба, отварные овощи, разбавленные соки и компоты. Приветствуются супы-пюре из блендера.

Щадящая сбалансированная диета может соблюдаться неограниченно долго — в идеале она должна стать стилем питания вообще. Врачи рекомендуют при геморрое после еды обязательно принимать капсулу рыбьего жира, так как этим достигается насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и делается профилактика запоров.

Изображение 4

4Специальная каша

Любая крупа на выбор (овсяная, ячневая, гречка); семена льна; измельченные сухофрукты; орехи (не арахис) — все берется по 2 ст. л., заливается водой на ночь. Утром воду слить, заправить кефиром или йогуртом — каша готова. Употребляя ее по утрам, вы зарядитесь энергией и витаминами на весь день. Каша богата клетчаткой, чистит сосуды и стимулирует перистальтику.

Картинка 5

5Немного об алкоголе

Алкоголь категорически противопоказан при геморрое в любом количестве и любых видов. Во-первых, он плохо действует на ССС, расширяя сосуды, а значит, нарушая кровообращение в малом тазу — повышается приток крови к венам ректума, узлы еще больше увеличиваются. Во-вторых, он ухудшает моторику кишечника, обезвоживает организм, при этом потеря минералов неизбежна — это провоцирует запоры. Его отрицательное воздействие на организм возрастает в разы при сочетании его с жирным и жареным. Следует знать, что при алкоголе геморрой нарастает в геометрической прогрессии.

Картинка 6

6Профилактические мероприятия

Кроме списка запрещенных продуктов при геморрое накладывается запрет и на некоторые виды деятельности. Что нельзя делать при геморрое?

Иллюстрация 7

Определенным образом ограничиваются физические нагрузки:

  • запрещены: тяжелые виды спорта, связанные с подъемами тяжестей (штанга, борьба, силовые занятия в тяжелой атлетике, бодибилдинг), любые упражнения с накачиванием брюшного пресса (подъемы и махи ног, скручивания, приседания, наклоны вбок), с задержкой дыхания — увеличивается внутрибрюшное давление;
  • запрещены: езда на мотоцикле, велосипеде, гребля и конный спорт;
  • даже полезная необходимая гимнастика должна быть в пределах разумного, щадящей, не выматывающей — все ограничения направлены на то, чтобы не травмировать геморроидальные узлы.

В отношении спорта запреты важны настолько, что даже если больной придерживается диеты и приема лекарств, но не может отказаться от тренажерного зала — обострения быстро напомнят о себе, и ремиссий ожидать не следует. Из спорта очень показано плавание, скандинавская ходьба, йога.

Кроме того, нельзя носить определенную одежду. Так как при геморрое практически нет оттока из вен, то нельзя носить обтягивающее белье, синтетику (парниковый эффект и усиление воспаления), узкие джинсы, тугие ремни. Предпочтительно ношение свободной одежды из натуральных тканей.

Необходим отказ от курения и алкоголя. Нельзя при геморрое перегреваться и переохлаждаться, поднимать тяжести, длительно сидеть в одной позе, лежать на спине и сидеть на слишком мягком. Для профилактики необходимо избегать не только запоров, но и поносов, т.к. жидкий стул будет раздражать стенки кишечника.

Перестаньте засиживаться на унитазе, расслабленную позу на горшке замените другой — слегка привставайте, чтобы стимулировать анус. Если в норме омывать анус нужно утром и вечером, то при геморрое это нужно делать 5-6 раз в день, причем омывать лучше травяными отварами. Если вы гиподинамичны и хотите похудеть, чтобы помочь себе с геморроем, то не надевайте и не надейтесь на пояс для похудения и чудо-таблетки, лучше ходите пешком. Категорически нельзя при геморрое стоять либо сидеть более 2 часов подряд в дневное время. Прервите свою работу, разомнитесь, прогуляйтесь, сделайте физкультминутку. Правильным будет проводить ее ежечасно.