Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Крекер при гастрите

Если желудок по утрам болит, значит, в организме что-то не так. Причин утренних болей в животе может быть множество. Ни один врач не сможет поставить точный диагноз дистанционно. Для постановки точного диагноза и успешного лечения необходимо посетить терапевта, который направит на обследование. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лекарство, которое помогает одному человеку для устранения боли, другому будет противопоказано и может быть даже опасно для жизни.

Боли в желудке

При наличии острых болей, которые дают о себе знать на протяжении нескольких недель, необходимо срочно обращаться к врачу. Если боль сопровождается рвотой, повышением температуры, поносом, головокружением, слабостью, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Боль в животе может появиться от внематочной беременности, движения камней по желчным проходам и т. д. Об этих причинах больной, если не проходил обследование, может даже не подозревать. Если боли в желудке по утрам слабые, то их можно ликвидировать самостоятельно. Для этого достаточно перейти на правильный рацион и избавиться от плохих привычек в образе жизни.

Возможные причины утренних болей в желудке

В организме много нервных окончаний, поэтому боль в каком-либо органе часто путают с болью в желудке. Часто боль в животе возникает на первом триместре беременности. Такая боль свидетельствует о повышенном тонусе матки. Такое состояние может спровоцировать выкидыш и вызвать появление осложнений во время беременности. Утренняя боль в животе может возникнуть и на третьем триместре беременности. Умеренные редкие боли часто являются нормой.

Недосыпание - причина боли в желудкеСледует помнить, что состояние человека во многом зависит от суточных циклов. Поэтому многие заболевания, которые вызывают утренние боли в желудке, начинают проявляться именно по утрам. Утренняя боль в желудке может возникнуть из-за переутомления, ослабления организма, недосыпания, нервных стрессов. Очень многие чувствуют появление болей в желудке после сильных переживаний. Непродолжительные боли, которые связаны с нарушением работы кишечника, часто проходят сами собой.

Желудок может болеть из-за гастрита, язвы, непроходимости кишечника, аппендицита, заболеваний мочеполовой системы и т. д. Очень часто причиной может стать вирусная инфекция, замершая беременность. Желудок может разболеться из-за отравления, приема лекарств. В каждом случае лечение индивидуально. Гадать о причине возникновения болей ни в коем случае нельзя. Прием неподходящих лекарств лишь усугубит ситуацию и осложнит диагностику и лечение. При язве желудка, остром заболевании почек, перитоните упущенное время может привести к срочному хирургическому вмешательству и даже к летальному исходу.

Голодные боли чаще всего свидетельствуют о наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень редко их можно наблюдать при другом патологическом процессе, который поражает желудочно-кишечный тракт. При наличии голодных болей в животе следует сразу же обратиться к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза, назначения лечения и подходящей диеты.

Симптомы болей в желудке

Места расположения язвГолодными болями в желудке считаются боли, которые появляются спустя 6-8 часов после последнего приема пищи. Такие боли сразу же утихают, как только человек поест. Голодные боли различают по характеру, интенсивности и продолжительности. Пациенты, которые имеют язвенную болезнь, страдают от интенсивной острой боли. Это приводит к нарушению привычного образа жизни, из-за болей часто становится невозможно выполнять свои привычные обязанности.

Характер боли также различается. Боль может быть пульсирующей, жгучей, пекущей, ноющей, стреляющей, дергающей и т. д. В обычной ситуации поставить диагноз по описанию характера боли невозможно, необходимо провести обследование.

Утренние боли могут возникнуть из-за изменения моторной функции желудка, раздражения чувствительных рецепторов в области дефекта желудка, повышенной секреции соляной кислоты, локального спастического сокращения, которое часто проявляется в области язвенного дефекта. Довольно часто утренняя боль в желудке появляется у курильщиков после выкуривания утренней сигареты натощак. Это происходит потому, что сигаретный дым раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

При постановке диагноза врач рассматривает следующие важные аспекты проявления боли:

Курение натощак - причина боли в желудке

  • время возникновения симптома;
  • силу, с которой проявляется болезненный симптом, и ее тип;
  • факторы, после которых боль прекращается (прием пищи, принятие горизонтального положения и т. д.);
  • факторы, которые провоцируют болезненный симптом;
  • сопутствующие заболевания.

Время возникновения тех или иных симптомов имеет значение. К примеру, ночная и утренняя боль в желудке часто свидетельствует о начале патологического процесса. Провоцировать его могут:

  • бактериальные микроорганизмы, которые вызывают язвенную болезнь;
  • опухоли, которые имеют свойство интенсивно расти в ночное время суток;
  • нарушение режима приема пищи.

Лечение утренних болей в желудке

Снятие болезненных симптомов в желудке — лишь половина проблемы.

Принцип лечения утренних болей в желудке основывается на том, чтобы не допустить развитие различных патологических процессов.

Для устранения заболевания необходимо обратиться к специалисту. Единственное, что не навредит вам, до того как вы провели обследование организма, это соблюдение правильной диеты.

Диета при боли в желудкеВ первую очередь необходимо дать пищеварительной системе отдохнуть. Это частично снимет раздражение слизистой оболочки желудка. Помимо всего прочего, это мобилизует все ресурсы организма. В рационе больного должны быть мягкие продукты, которые не имеют раздражающих ферментов.

Следует полностью исключить жареные, копченые, жирные блюда. Котлеты, тефтели, овощи, каши готовьте на пару. Исключите крепкий чай, кофе, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Чтобы нормализовать моторику желудка, пациентам часто назначают Метоклопрамид. Чтобы снизить секрецию соляной кислоты, назначают Омепразол, Пантопразол и другие препараты подобного типа.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить причины, которые вызывают болезненный симптом. Поэтому старайтесь избегать стрессов, меньше курите (а лучше полностью откажитесь от этой пагубной привычки), употребляйте в пищу лишь свежие и качественные продукты. Боли в животе могут появиться и из-за слабой физической активности, поэтому регулярно занимайтесь спортом.

Народные средства устранения боли в желудке

Облегчить страдания поможет горячий компресс на живот. Для этого необходимо смочить хлопчатобумажную ткань в горячей кипяченой воде и приложить ее к больному месту. Сверху ткань следует накрыть целлофаном и толстым полотенцем. После этого больного накрывают теплым полотенцем. Данный рецепт можно использовать, будучи уверенным в том, что в организме нет полипов и кист! Перегрев патогенных областей может привести к срочному хирургическому вмешательству.

Очень хорошо помогает при данных симптомах настой зверобоя. Для его приготовления берут 4 ст. л. травы и заливают 500 мл водки. Готовится настойка 2 дня. Принимать настойку следует 2-3 раза в день. Пульсирующую боль в желудке устраняют с помощью сока свежего огурца. Для этого достаточно выжать 3 ст. л. сока и смешать его с небольшим количеством сахара или меда.

Острые боли поможет снять настой соцветий вязолистной таволги. Для его приготовления 2 ч. л. соцветий заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться. После этого настой процеживают через несколько слоев марли и принимают перед едой 2 раза в сутки.

Устранить спазматические боли помогут листья свежего подорожника, которые предварительно следует хорошенько вымыть. Листья подорожника можно добавлять в салаты, а можно выжимать из них сок и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

При постоянных болях нужно принимать 1 ст. л. масла грецкого ореха натощак. После приема масла желательно не принимать пищу 30-60 минут. Масло создаст защитную пленку в желудке и кишечнике, отчего они быстрее восстановятся. Однако в любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть печенье при гастрите

Люди, болеющие гастритом и другими заболеваниями пищеварительных органов вынуждены отказывать себе во многих гастрономических «радостях».

Особенно тяжело приходится сладкоежкам, ведь под запрет при гастрите попадают почти все их любимые кондитерские лакомства.

Допущены в диету только зефир и натуральные фруктовые сладости – мармелад, пастила, желе, да и то в небольших количествах лишь в периоды стойкой ремиссии.

Из питания исключаются почти все виды печенья. Какое печенье можно при гастрите?

Сладости при гастрите

Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения.

При хронической форме заболевания в желудочном соке может нарушаться кислотный состав, стенки желудка воспаляются, в тяжёлых случаях на них появляются эрозии или участки атрофии.

Конечно, в таком состоянии орган не способен выполнять свои привычные функции по полноценной переработке пищи.

Чтобы снизить нагрузку и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, больному назначается специальная диета, из которой исключаются все блюда и продукты, которые могут усугубить ситуацию или спровоцировать обострение.

В список запретов при гастрите попадают и кондитерские изделия – почти всё печенье и вафли, конфеты, шоколад, пирожные, торты.

Большинство этих десертов изобилуют растительным жиром, сахаром, различными пищевыми добавками.

Эти ингредиенты не полезны и здоровому организму, а при гастрите станут причиной приступов и обострений, при заболевании с повышенной кислотностью вызовут изжогу.

Если заболевание сопровождается запором, сладости ещё больше скрепят желудок.

На магазинных полках взгляд притягивает печенье разнообразных видов: песочное, слоёное, шоколадное, с различными добавками, начинками и помадкой.

К сожалению, в печенье промышленного производства часто присутствуют составляющие, которые даже диетические сорта делают неприемлемыми для употребления при гастрите.

Например, овсяное печенье, которое в классическом исполнении должно приносить пользу организму, иногда выпекается даже без добавления овсяной муки.

Поэтому, прежде чем купить такой продукт в магазине, неплохо тщательно изучить его состав.

Что в таком случае делать любителям сладкого? Какое есть диетическое печенье, которое можно употреблять при гастрите?

Таких видов немного, но, применив фантазию, на основе базовых рецептов можно готовить дома вкусные и полезные сладости.

Домашнее диетическое овсяное печенье

Несколько вариантов, как приготовить в домашних условиях полезное овсяное печенье, которое не страшно будет есть при гастрите:

Рецепт 1.

  • два стакана измельчённых овсяных хлопьев смешать с фруктовым пюре (200гр) сделанным самостоятельно или можно использовать магазинное пюре для детского питания;
  • в массу добавить немного сухофруктов, которые разрешены при гастрите (курага, финики);
  • дать немного постоять, сформировать лепёшки, печь при температуре 190-200 градусов примерно полчаса;
  • горячее печенье можно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2.

  • финики (100гр), очищенные от косточек и порезанные на кусочки, смешать с мякотью банана, которую перед этим нужно размять вилкой;
  • в массу положить 1,5-2 столовые ложки сахара и 1 взбитый яичный белок;
  • 250 гр. овсянки с отрубями поджарить на сухой сковороде, немного измельчить, добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • всё смешать, выложить на противень с пергаментом, печь, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.

Рецепт 3.

  • смешать по стакану кефира и овсяных хлопьев, оставить на 2-3 минуты;
  • добавить 2 ст.л. муки, 50 гр. размягчённого сливочного масла, перемешать;
  • в массу ввести 1 ст.л. жидкого мёда и 1 ч.л. ванильного сахара, всё смешать;
  • после выпечки можно готовое изделие посыпать кокосовой стружкой или вафельной крошкой.

Чтобы домашнее лакомство стало ещё полезнее, пшеничную муку в нём можно заменить на гречневую, рисовую, овсяную. Изделие будет не только диетическим, но приобретёт особый, изысканный вкус.

Печенье, испечённое без добавления муки, может оказаться немного вязкой консистенции, зато для желудка это будет лёгкая щадящая пища.

Таким домашним печеньем разрешается лакомиться, когда состояние при гастрите стабильное, нет болей и выраженных признаков обострения.

Можно использовать и другие домашние рецепты выпечки, но при этом в её составе не должно быть маргарина, большого количества сливочного масла, какао, шоколада, изюма.

Конечно, есть такую выпечку без ограничений нельзя, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, максимально допустимое количество – 2-3 штуки в день.

Не рекомендуется дополнять домашние сладости сгущёнкой, вареньем, так как переваренный сахар в этих продуктах спровоцирует изжогу, частый симптом при гастрите с повышенной кислотностью.

Исключение составляют только варенья – пятиминутки, при варке которых сахар не подвергается длительному кипячению. Таким вареньем можно дополнить чаепитие, если съесть не больше 2-3 чайных ложек.

Промышленные сладости при гастрите

Какое печенье всё – таки можно покупать в магазине, чтобы оно не принесло вреда? Кроме овсяного при гастрите можно кушать сухое галетное печенье (Крокет, Наполеон, Мария, Зоологическое, Надежда), сушки, ванильные сухарики.

Разные производители могут менять состав классического рецепта, поэтому следует ознакомиться с составом, прежде чем выбрать для себя марку, которая не злоупотребляет вредными кондитерскими жирами, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью противопоказан солёный крекер, сладости с орехами, арахисом, шоколадной начинкой, варёным сгущённым молоком.

Если в разрешённых видах печенья имеются эти наполнители, его употребление лучше ограничить.

В периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, сладкий рацион можно немного расширить – ввести в него сухие бисквиты, галеты с семенами льна, подсолнуха, тыквы, кунжута, рисовые шарики, кукурузные хлопья.

Все сладости нужно вводить понемногу и внимательно следить за своим состоянием. Если состояние здоровья остаётся на прежнем уровне, симптомы, которые обычно бывают при гастрите, не беспокоят, то можно употреблять понемногу и этих десертов.

Советы, которые даются в этой статье, не могут быть применимы ко всем больным одинаково, потому что каждый организм по — своему воспринимает различные ингредиенты в продуктах.

Диету должен назначить врач, учитывающий степень заболевания, его стадию, уровень прогрессирования и то, с какой кислотностью гастрит.

Все, что вам нужно при эрозии желудка, это – диета

Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

Основные правила питания

  1. Эрозия желудкаПри наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Важно: во время лечения эрозии больным рекомендуется употреблять только полностью протертую пищу.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

В то же время больным рекомендуется ежедневно употреблять продукты, способствующие выработке ферментов, например:

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.

Пример меню на день

Во время обострения заболевания больным рекомендуется руководствоваться следующим примером при составлении своего меню:
1-й завтрак:

  • нежирное молоко;
  • 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.

2-й завтрак: нежирное молоко.

Обед:

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • молочный крем.

Ужин:

  • нежирное молоко;
  • рисовая каша.

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

1-й завтрак:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед:

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.

Полдник:

  • нежирное молоко;
  • сухарики.

Ужин:

  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.

В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться употреблением предписанных врачом препаратов и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>