Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Копрограмма что это

Гастрит кишечника: симптоматика и лечение

Гастрит кишечника, или дуоденит, это распространенная болезнь, которая может быстро перерасти в колит или онкологические заболевания. Поэтому, к ранним его проявлениям надо относиться крайне серьезно и вовремя обращаться к врачу.

Симптомы гастрита кишечникаЗапущенная форма гастрита кишечника может перерасти в колит

Важно! От 80 до 90 процентов россиян хотя бы раз в жизни ощущали признаки дуоденита. Обычно — это острые состояния после употребления алкоголя или жирной, острой пищи.

Двенадцатиперстная кишка — отдел кишечника, следующий сразу за желудком. В этой части пищеварительного тракта пищевой комок обрабатывается различными ферментами, входящими в состав сока поджелудочной железы. Также в двенадцатиперстной кишке вырабатывается ряд биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции многих жизненно важных функций организма. Однако, главная роль — подготовка пищи к всасыванию в нижележащих отделах кишечника. Дуоденит приводит к нарушению этой функции, поэтому, несмотря на свою распространенность, является достаточно серьезным заболеванием.

Как возникает дуоденит

Причин развития воспаления в двенадцатиперстной кишке несколько. Основная причина развития дуоденита — микроорганизм Helicobacter Pylori. Дети, ввиду недостаточной выработки гормонов, а также возрастных особенностей развития кишечника, подвержены кишечным гастритам чаще, чем взрослые.

Заболеть кишечным гастритом может человек в любом возрасте — от младенца до лиц пожилого возраста. Гастроэнтерологи классифицируют гастрит следующим образом:

  • хронический;
  • острый:
  1. катаральный;
  2. эрозивный;
  3. флегмонозный.

Микроорганизм Helicobacter Pylori

Однако, риск возникновения заболевания существует во всех возрастных группах. По классификации Всемирной организации здравоохранения, существуют две формы дуоденита — хроническая и острая. Острая, в свою очередь, подразделяется на катаральную, эрозивно-язвенную и флегмонозную формы.

Хронический дуоденит

Из-за неправильного питания может появиться хронический дуоденит. Жареная, острая пища, приём алкоголя могут раздражать слизистую оболочку желудка, которая будет болеть, что может привести к первичному или вторичному дуодениту.

Хронический дуоденит бывает первичным и вторичным. Первичный возникает при употреблении в пищу продуктов, раздражающих слизистую двенадцатиперстной кишки. Алкоголь, чрезмерно горячая или острая пища — факторы, увеличивающие риск развития дуоденита. В медицинской практике вторичный хронический дуоденит встречается чаще всего.

Этот вид заболевания может развиться как осложнение заболеваний пищеварительного тракта. Одним из запускающих факторов является дуоденостаз — отсутствие или недостаточность подвижности кишки. Чаще всего это происходит из-за пониженной проходимости или недостаточной перистальтики кишечника.

Хроническое воспаление кишечника

По степени поражения органа врачи разделяют дуодениты на:

  • поверхностный (при данном виде воспаление затрагивает лишь верхний слой слизистой);
  • атрофический гастрит с кишечной метаплазией (в данном случае наблюдается уменьшение толщины слизистой, а также угнетение функции желез кишки);
  • интерстициальный (при отсутствии поражения желез);
  • эрозивно-язвенный (на слизистой появляется множество небольших повреждений и язв);
  • гиперпластический (ткань кишки увеличивается в объеме).

Симптомы хронического дуоденита

Острый Дуоденит — опасное заболевание, которое негативно влияет на качество жизни. Симптомы и лечение у взрослых определены протоколами Всемирной организации здравоохранения. Аналогичные протоколы используются и врачами Российской Федерации. Самые характерные симптомы для этого заболевания:

  • чувство тяжести под грудиной;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство изжоги (желудочный сок попадает в пищевод);
  • чувство тошноты, возможна рвота с присутствием небольшого количества желчи;
  • затруднение или полное отсутствие дефекации.

Изжога

Заболевание характеризуется периодами обострения, во время которых боль и чувство тяжести в верхней части живота усиливаются и могут принимать схваткообразный характер. Чаще всего неприятные ощущения появляются натощак или через 1–2 часа после приема пищи. Также для периода обострения характерны ночные боли.

Гормональная дисфункция двенадцатиперстной кишки может приводить к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • чрезмерная усталость и слабость;
  • перепады настроения;
  • внезапное учащение пульса и частоты дыхания.

Диагностика

В медицинском учреждении врачи соберут анамнез и уточнят жалобы пациента. Также будет проведен тщательный осмотр. Гастрит кишечника и симптомы тщательно изучат. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные обследования:

  • анализ крови для определения уровня гемоглобина и количества эритроцитов, признаков воспалительных заболеваний;
  • анализ мочи необходим для определения уровня функционирования мочевыделительной системы;
  • анализ кала позволяет убедиться в отсутствии кровотечения в кишечнике;
  • копрограмма показывает степень поражения желудочно-кишечного тракта;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости помогает оценить, насколько вовлечены в патологический процесс печень, желчный пузырь, селезенка;
  • ФГДС проводится, чтобы исключить язвенную болезнь.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Лечение

После анализа полученных данных, врач назначит лечение. В зависимости от причины, вызвавшей дуоденит, терапия бывает нескольких видов:

  • различные антибиотики против простейших или бактерий;
  • препараты, угнетающие выработку соляной кислоты при повышенной кислотности;
  • обволакивающие препараты для снижения воспаления и уменьшения раздражения слизистой. В некоторых случаях для этих целей назначают специальные фитопрепараты — лекарственные сборы трав;
  • ферменты для восстановления пищеварительной функции.

Лекарственные сборы трав

При нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки необходимо установить, с чем это связано. В случае, если непроходимость вызвана функциональными расстройствами органа, лечение будет проходить консервативно. Однако, при наличии спаек или других механических препятствий, которые невозможно вылечить терапевтическими методами, показано хирургическое вмешательство.

Острый гастрит: его признаки и питание при заболевании

Обычно острый гастрит возникает из-за приема различных групп лекарственных средств (например, антибиотиков или бромидов), аллергических реакций или инфекций пищевода. Гастроэнтерологи также отмечают такие причины острого гастрита, как:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • облучение радиацией;
  • ожоги желудочной оболочки.

Симптомы острого дуоденита

Дифференцировать острую фазу гастрита достаточно просто. У больного могут наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:

  • диарея или профузный понос;
  • позывы к рвоте;
  • ощущение тошноты;
  • общая слабость в теле;
  • бледные кожные покровы;
  • ощущение сухости во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • боли в области эпигастральной области.

Рвота - симптом острого гастрита

Важно! Главное — вовремя определить острый гастрит. В противном случае, он может перетечь в хроническую стадию и лечение такой формы заболевания значительно осложнится.

Диагностика и лечение

Иногда для постановки диагноза требуется госпитализация пациента. В этом случае врачи собирают анамнез и проводят УЗИ желудка, а также гастроскопию и эзофагогастроскопию, а также проводят забор крови для общего анализа.

После этого врач назначает адекватное лечение. Обычно это прием антигистаминных и абсорбирующих препаратов, а при острых болях — спазмолитиков. При этом больному назначается строгая диета.

Диета при гастрите:

  • манные и рисовые каши;
  • перетёртые овощи и фрукты;
  • кисели;
  • минеральная вода.

Важно! Полезно промыть желудок и затем сделать согревающий компресс в области нижней трети живота.

Если вы обнаружили у себя или близких проявление гастрита, то острое состояние помогут облегчить лекарства, которые можно принимать без предписания врача.

Среди них:

  • активированный уголь;
  • лекарства против диареи;
  • лекарства антигистаминного ряда;
  • антрациты и антидоты (уголь активированный или смекта).

Если признаки гастрита не пропали, необходимо обратиться к врачу, а при остром состоянии вызвать скорую помощь.

Что такое диспепсия?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия — это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.
Дискомфорт в животе

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение — чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота — метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога — жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков — гнилостные, жиров — омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная — при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная — недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза — состояние, при котором причина дискомфорта — нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта — нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик — от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях — психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях — рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

Лечащий доктор порекомендует необходимые медикаменты в соответствии с результатами обследования. Однако для избавления от недуга следует внести полезные коррективы в образ жизни.

Вздутие живота

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает — может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

  • Подготовка и сдача копроскопии

    Копроскопией или копрограммой называют исследование, путем которого происходит проверка кала. Диагностика каловых масс дает возможность узнать о наличии заболеваний при помощи анализа химического, физического состава. Примеси в кале, цвет, консистенция и наличие органических частиц описывают общую картинку состояния здоровья человека.

    Зачем нужна копроскопия

    Итоговым продуктом действия пищеварительной системы становится кал. Его формирование происходит посредством прохождения пищи через все элементы структуры пищеварения. Это дает повод утверждать, что выходящие массы обладают полным спектром данных о состоянии здоровья пациента.

    Кал на 75 процентов является бактериеносным – это норма. Небольшое количество слизи, мелкие частицы непереваренной пищи входят в содержание кала. Кроме перечисленных компонентов, масса включает пигменты, придающие особый цвет, обнаруживаются клетки, выстилающие внутреннюю стенку кишки.

    Копроскопия необходима для обнаружения заболеваний. При анализе отходного материала организма недостача или переизбыток некоторых элементов говорит о наличии определенной болезни, её локализации, характере.

    Копрограмма человека

    Как брать кал на анализ

    Для получения точных результатов стоит придерживаться рекомендаций, влияющих на итог процесса. Главным влияющим фактором на получение достоверных результатов становится подготовка в виде соблюдения диеты.

    У взрослых

    Непосредственно перед собиранием кала стоит омыть внешние органы выделительной системы. Особое значение придать чистоте анального отверстия. Касательно представительниц прекрасного пола – женщинам не рекомендуется сдавать кал для анализа в течение менструации.

    Определенные медицинские процедуры влияют на результат. Поэтому производить копрограмму разрешается спустя промежуток времени. Сдавать кал стоит по истечению 48-ми часов, после проведения колоноскопии, рентгенологического обследования при помощи контрастного вещества.

    Получить качественный результат возможно при помощи перечисленных правил:

    • Анализируемые каловые массы должны исключать менструальную кровь, мочу.
    • Материал получать естественным путем, без принудительной процедуры. Эта рекомендация влияет на качество исходной массы. Использование слабительных препаратов провоцирует быстрое очищение организма, что приводит к неполному усваиванию пищи. Материал для копроскопии
    • Кал кладут в чистый, стерильный контейнер для сбора анализов. Заполнение сосуда – на треть. Анализируемого материала хватает в количестве чайной ложки.
    • Хранить массу максимум 10 часов в холодном месте. За это время материалы стоит отдать в лабораторию для исследования.

    На структуру полученного материала влияет употребляемая пища. Под диетой подразумевается исключение некоторых продуктов. Рацион исследуемого исключает рыбу, рыбные продукты, блюда с мясом. Свекла с помидорами влияет на цвет получаемого кала. Поэтому указанные продукты убирают из рациона на время подготовки.

    Зеленые овощи, фрукты вызывают диарею – их стоит устранить. На полученный эффект влияют некоторые медицинские препараты. Их употребление следует обсудить с врачом, при необходимости исключить.

    Подготовка длится 3 дня перед процедурой. В эти дни рекомендуется принимать в пищу пюре из овощей. Предпочтение отдается картофелю. Молочные продукты, фрукты в небольшом количестве, употребление каш разрешено.

    У детей

    Процесс дефекации ребенок может произвести в горшок, который перед использованием потребуется вымыть с мылом. Ребенка следует подмыть перед испражнением. В процессе родителю стоит следить, чтобы в кал не попала моча.

    Сбор кала у ребёнка

    Подготовка ребенка аналогична с подготовкой взрослого. Соблюдение диеты подразумевает исключение аналогичных продуктов. При употреблении медицинских препаратов, витаминов проконсультироваться с врачом.

    У грудничков

    Сбор материала не стоит производить с подгузника. Для получения анализов необходимо использовать чистую пеленку, можно с клеенкой, при поносе у малыша. При запоре помассажировать живот. Альтернативой станет газоотводная трубка.

    Показания к назначению

    Назначение на сдачу анализов чаще происходит при профилактическом обследовании. Сбор происходит при подозрении на глистную инвазию, наличие новообразований в кишке, симптомах нарушения желудочно-кишечного тракта, болях в области кишечника.

    Поводом для проведения анализа кала становятся хронические недуги толстых, тонких кишечников с двенадцатиперстной кишкой и желудком. Проблемы с печенью, пузырем желчи и селезенкой первостепенно диагностируются сбором анализов.

    Результаты анализа

    Кроме химического состава, определяемого врачом-лаборантом, отмечают физические свойства: цвет, структура, запах, говорящие о состоянии пациента.

    Норма

    Проверку каловых масс проводят посредством сравнивания с нормальными показателями. Проверяя материал по физическим характеристикам, нормой считают массу коричневого цвета, не имеющую резкого запаха. Текстура анализируемой массы у взрослого человека плотная. Касаемо грудничков – их консистенция более жидкая, вязкая, неоформленная.

    • Частички пищи – отсутствуют. Исключением становятся шкурки овощей, фруктов, ягод.
    • Отходный материал проверяют на скрытую кровь, наличие белка и желчных пигментов. Норма не подразумевает наличие крови и белка.
    • Белок стеркобилин должен отражаться. Его функцией является окрашивание каловых масс в коричневый цвет.
    • Обнаружение лейкоцитов в исследуемом материале возможно в небольшом количестве.
    • Нормой является отсутствие яиц глистов, червей, их частей.
    • Отсутствие дрожжевых грибов – признак нормы.

    Анализ кала человека

    Отклонения

    При правильной подготовке, соблюдении диеты и отсутствии заболеваний стул нормального человека должен иметь коричневый цвет. Каловые массы светлого, белого цвета являются вероятными признаками заболеваний печени, осложнений с протоками. Патологии поджелудочной железы определяются посредством серого кала, иногда светло желтого. Желтый цвет говорит о неполадках в тонком кишечнике. Стул черного цвета бывает при кровотечениях, преимущественно в верхнем отделе ЖКТ. Черный цвет выделений говорит о новообразованиях в желудке. Красный кал – причина новообразований в толстом кишечнике. Наличие светло-коричневых испражнений появляется при плохом переваривании массы в толстой кишке.

    В зависимости от запаха кала определяются возможные заболевания. Влияние на запах оказывает белковый обмен, происходящий в организме человека. Насыщенность белками проявляется в интенсивном запахе.

    Ненормальным явлением считают кислый, гнилостный, зловонный запахи. Они становятся следствием брожения, нарушением функциональности пищеварительной системы, проблемы с моторикой кишечника, а также заболеваний вроде язвенного колита.

    Обнаружение белка в каловой массе свидетельствует о воспалениях, поражениях, язвах. Наличие белка говорит о гастрите с язвой, дисбактериозе, раке желудка, прямой кишки.

    Кровь говорит о наличии воспалительных процессов в кишечнике и других отделах системы пищеварения. Выделение крови с фекалиями является признаком злокачественных наростов в кишечнике, геморрое.

    Слизь – признак воспалительного процесса в организме. Маленькое ее количество считается нормальным явлением. Сверхвыработка слизи происходит при нарушениях в работе, вызванных новообразованиями, воспалениями.

    Обнаружение мышечных волокон в фекалиях является нормой при их отсутствии или незначительном количестве. Наличие указанного элемента считается следствием нарушения в работе тонкого кишечника, сбое в желчных протоках, диспепсии.

    При обнаружении отклонений от нормальных показателей анализа фекальных масс, пациенту назначается лечение, зависящее от серьезности заболевания. Для подтверждения диагноза пациенту стоит пройти дополнительные обследования в виде сдачи повторных анализов, различных методов диагностики. При серьезных болезнях отклонения от нормы проявляются по разным характеристикам, заметным в химическом составе, физических характеристиках анализируемой массы. Наличие отклонений по одному-двум разделам требует повторного исследования.