Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Колит кишечника симптомы и лечение у взрослых

Понос: причины, симптомы и профилактика

Понос (медицинский термин диарея) возникает вследствие нарушений работы кишечника. Происходит сбой как моторной, так и секреторной его функций. Довольно распространенное нарушение, от которого в мире страдает фактически каждая десятая личность 1 раз в 2 месяца и которое довольно часто сопровождается болью, тошнотой, рвотой, головокружением, дегидратацией (обезвоживанием) организма.

причины поноса

Причины поноса

Избавиться от поноса — это, прежде всего, ликвидировать причину его вызвавшую.

А причин для его возникновения много. Его могут вызвать многие заболевания: колит, эндокринные и нервные расстройства, болезни печени и другие.
Зачастую понос у детей и взрослых вызывают попавшие в организм микробы, долгое лечение антибиотиками.

Долгосрочное регулярное употребление алкоголя, растворимого некачественного кофе, некипяченых зараженных воды или молока может привести к постоянному расстройству кишечника.

Систематическое переедание конфет также может привести к подобным симптомам.

Многие жвачки без сахара, в которых содержится сорбит (подсластитель), могут наградить вас хронической диареей.

Раздражая слизистую оболочку, ускоренно проходя через кишечник, нередко выбрасываются из организма в виде жидкого стула несовместимые пищевые продукты.

Аллергические пищевые реакции тоже отражаются на состоянии работы желудочно-кишечного тракта и обусловливают его расстройство.

Симптомы поноса

Если нежданно-негаданно возник разжиженный или пополам с водой негустой испражнения и численность их превышает три раза в течение дня и ночи или дефекация жидким стулом с кровавыми жилками, либо капельками крови, со слизью даже при 2-х разах подряд, это констатирует начало поноса (диареи).

В основной массе эпизодов проявления неинфекционного направления исчезают в протяжение 2-3 суток или около недели. Однако прежде чем они пропадут, очень важно иметь навык своевременно принимать меры и облегчать состояние мающегося человека.

Частый понос

Частый понос, главным образом — это проявление большого количества затяжных болезней пищеварительной системы организма.

Но расстройство бывает и независимой хронической болезнью, когда водянистые испражнения появляются циклично, с интервалами вплоть до месяца.

Расстройство желудка может быть как хроническим, так и острым. Приступы острой диареи возникают впоследствии инфицирования энтеробактериальной, паразитарной или вирусной кишечной бациллой, которые проникают в желудок с зараженными продуктами питания, посредством плохо вымытых рук, недомытых овощей и фруктов. Частый понос (более 20 раз за сутки) с примесью крови, пены, слизи, гноя, сопровождаемый тошнотой и рвотой, для которого характерны тянущие боли в прямой кишке, подъем температуры тела считается признаком сальмонеллеза. При заражении амебами, лямблиями в жидком стуле хорошо заметны подсоединения жилок крови.

Профилактика поноса

Вероятность появления поноса увеличивается с наступлением летнего сезона.
Чтобы избежать его, огромное внимание необходимо уделять профилактике.
В тёплый период опасные микроорганизмы буквально множатся и развиваются с неимоверной скоростью в почве, воде, на животных и дарах флоры: фруктах и овощах.

Регулярное вымывание рук горячей мыльной водой перед употреблением продуктов и готовкой пищи, помогает снизить допустимость инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Особенно хорошо их следует мыть после улицы, посещений магазинов, туалета, игр с домашними любимцами — зверьками, после работ в саду, огороде и, естественно, приступая к еде. Самыми грязными являются деньги. Вот где скопище микробов!

Подвергайте все сырые продукты питания скрупулезному термическому обрабатыванию: молоко, яйца.
Овощи и фрукты перед употреблением тщательно промыв, обдайте кипятком.

Каждый раз стремитесь, чтобы рыба и мясо были оптимально прожарены либо хорошо проварены. В особенности, игнорируйте сырые или плохо обработанные морские продукты, мясо птицы, которое красноватое или его сок розоватый, и, конечно же, рубленое мясо в гамбургерах, которое бывает довольно часто недожаренным, поэтому в нём усиленно размножаются вредные микроорганизмы. Страшные бактерии гибнут при применении тщательного пропаривания или прожаривания. И это, несомненно, считается реальным и наиболее эффективным способом создания безвредности провиантов.

Сохранять блюда всегда рекомендуется в чистой посуде в холодильнике, и какими бы они не были дорогими не употреблять их, если истёк срок годности. Ведь остывшие блюда или холодные закуски, оставленные на кухне на несколько часов, представляют дополнительно ещё один серьезный повод для развития симптомов пищевого происхождения. Не приобретайте такие товары в буфетах, на базарах, в кафе и, тем более, у уличных лавочников, если видите, что они не сохраняются в горячей, холодной или замороженной форме. Мельчайшие организмы имеют все шансы стремительно плодиться, если готовые продукты питания хранятся при недостаточной температуре.
Недопустимо нахождение рядом с готовыми блюдами сырых продуктов.

Используйте качественную питьевую воду (обработанную или бутилированную). Если появились сомнения в пригодности, прокипятите её.

Что при поносе есть нужно?

Режим питания должен быть энергетически полноценным, но численность жиров, а также углеводов — на самом нижнем пределе физиологической нормы. Первые сутки идеально не переедать. Можно рисовый кисель или отвар. В последующие дни следить за наличием белка. Даже при диете норму его не снижать. Регулярно и больше пить, чтобы восполнить потерю организмом жидкости и электролитов, непредотвратимых при поносе.

Проще говоря, кушанье — полужидкое, отварное или паровое, лучше протертое, лишённое пряностей.

Как только присутствует частый и жидкий стул, то азбучная «скорая помощь» это:

  • сухарики (из белого хлеба),
  • рисовая кашка на водичке,
  • компотик из ягод черемухи либо черничный кисель и крепкий ) без сахара) чай.

К данному списку хочется приплюсовать молочную сыворотку, богатую на микроэлементы и мешающую функционированию гнилостности. На 2-3 день при улучшении состоянию возможно употребление мяса: нежирного, без пленки и сухожилий. Обязательно отварное, да ещё и протертое или приготовленные в пароварке: котлеты, тефтельки, мясо-рисовое суфле.

Блюда типа фрикаделек, паровых котлет из рыбы: нежирной, как треска или минтай, отварной — лучше паровой.

Крупы самые различные: кашка, безусловно, включается в рацион питания, вероятны чуть было не все, исключая пшенную и перловую. Готовят их на воде либо с прибавлением 1/3 молока. Готовую кашу дополняют маслом сливочным. Для разнообразности можно иногда сделать запеканку из постного творога. Но особенно эффективны при расстройстве стула слизистые супы.

Что такое колит, как от него избавиться или с ним жить

Колит, симптомы и лечение заболеванияКолитом называются воспалительные или дистрофические изменения толстого кишечника. По статистике симптомы колита проявляются почти у всех взрослых людей в разное время. Это заболевание занимает первое место среди всех болезней кишечника, по частоте обращений в поликлиники.

Возможно острое и хроническое течение заболевания.

Почему возникает колит?

Причины колита очень многообразны. Одна из особенностей — связь с другими органами пищеварения. Колит развивается вторично при хронических гастритах, панкреатите, холецистите. Общей сбой процессов пищеварения на начальных этапах приводит к поражению толстого кишечника. Поэтому лечение и диета при колите всегда согласовываются с состоянием других органов.

Первичным заболевание считается, если причина действует непосредственно на кишечник. К ним относятся:

  • Различные инфекционные возбудители — они вызывают острое заболевание, распространяются через грязные руки, несоблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищи и неряшливость в быту. Чаще всего выявляют дизентерийное заражение, сальмонеллез, кампилобактерии, кишечную палочку. Лямблии и глисты также вызывают картину колита.
  • Дисбактериоз, вызванный использованием антибиотиков или других сильных противовоспалительных препаратов. Нарушая соотношение нормальной флоры кишечника, они способствуют увеличению доли патогенных микроорганизмов.
  • Аутоиммунная реакция на собственные клетки кишечника, приводящая к их уничтожению. Это одно из объяснений течения неспецифического язвенного колита.
  • Нарушенное кровоснабжение толстой кишки может быть вызвано атеросклерозом брыжеечной артерии, тромбозом ее веток. Снижение питания стенок кишечника приводит к атрофии, язвенному поражению, участкам инфаркта и некроза. Такой вид колита называется ишемическим. Характерен для пожилых людей. Развивается при сердечной недостаточности. У лиц более молодого возраста возможен как осложнение оперативных вмешательств на сосудах, при травмах, обширной кровопотере.
  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное поражение всего пищеварительного тракта, вызывает выраженные изменения в толстом кишечнике.
  • Химические воздействия — возникают при повышенной чувствительности слизистой толстого кишечника к средствам, использующимся в клизмах.
  • Наследственность — считается предрасполагающим фактором для развития заболевания, хотя определенный ген, отвечающий за колит до настоящего времени не установлен.
  • Перенесенные стрессовые ситуации — нельзя исключить, поскольку пациенты часто указывают на существующую связь с обострением заболевания. Напряженная работа, нервные перегрузки вызывают срыв иммунитета, способствуют развитию заболевания.

Симптомы

Признаки колита обусловлены ведущей причиной и имеют отличительные особенности.

Общими для всех видов воспаления толстого кишечника являются следующие проявления:

  • Боли в животе постоянные или приступообразные, локализуются по всему животу или в конкретном месте, отдают в спину, крестец, лопатки. Появляются после еды, физической нагрузки, при поездках в транспорте.
  • Чередование поноса и запора.
  • Болезненные позывы на дефекацию (тенезмы).
  • Примеси слизи, крови и гноя в кале, иногда самопроизвольное вытекание содержимого прямой кишки.
  • Вздутие живота, урчание. Диета при колите учитывает эту особенность.
  • Повышение температуры тела.
  • При длительных поносах проявление обезвоживания организма: сухость кожи, языка, слизистых.

Особенности проявлений острого колита

Острый инфекционный колит, вызванный определенными возбудителями, имеет характерные особенности, что используется в диагностике.

Дизентерийный колит — поражает прямую и сигмовидную кишку, вызывает тяжелую общую интоксикацию с повышением температуры, ознобом. Характерны мучительные тенезмы, слизь и кровь в кале.

Кишечная палочка, сальмонелла — вызывает пищевые отравления у организованных групп людей. Клиника у всех одинакова: понос, интоксикация, обезвоживание.

Клостридии вырабатывают токсин, он вызывает лихорадку, понос (обычно без крови).

Лямблии тоже способны вызвать диарею. Тяжелая интоксикация не характерна.

Стадии заболевания

Лечения и питание при колите зависят от характера воспалительной реакции, степени повреждения кишечника. Различают 3 стадии заболевания:

  • катаральную — на слизистой выражена отечность и воспаление;
  • фибринозную — имеются участки ишемии и некроза за счет нарушения кровоснабжения кишки;
  • язвенную — определяются дефекты в виде язв разной глубины, формы и размеров.

Подобные признаки выявляются только при осмотре кишечника с помощью эндоскопической техники, имеющей оптику. Лечение колита без подробного предварительного обследования может не только не иметь эффекта, но и навредить.

Диета

Диета при колите назначается с целью максимальной разгрузки кишечника на время обострения. Принимать пищу нужно 5–6 в день малыми порциями.

Используется диета стола №4, особенности зависят от конкретных симптомов и стадии заболевания. Полностью нужно исключить острую, жареную пищу, консервы, майонез, снизить количество жира. Мясные и рыбные блюда разрешены только отварными или приготовленными на пару. В острую стадию все готовится протертым. Рекомендованы нежирные супы, каши на воде, кисель, отвар шиповника.

Запрещено употреблять кулинарные изделия с кремом, черный хлеб. Свежие овощи, фрукты в период обострения противопоказаны, постепенно подключаются в тушеном и протертом виде.

При вздутии живота отменяются все продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, грибы). При наклонности к запорам в каши и супы добавляют 1–2 столовых ложки отрубей.

В диете рекомендовано не цельное молоко, а кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, перетертый творог). Пациенту следует привыкнуть к белому подсушенному хлебу.

Диета при колите с хроническим течением должна соблюдаться всю жизнь, после острого инфекционного колита 2–3 месяца.

Лечение

Лечение колита требует кропотливого отношения к кишечнику, подбора лекарств, действующих мягко, с наименьшими повреждающими свойствами на микрофлору.

Для снятия болевого синдрома рекомендуются спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин).

Для предотвращения запоров назначаются легкие слабительные средства (Тримедат, Резолор). При поносах — Лоперамид.

При изжоге используются Маалокс, Омепразол.

При обнаружении инфекции проводится курсовое лечение Энтерофурилом, Сульфасалазином.

С целью улучшения кишечной флоры назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы и кишечника требует применения Панкреатина, Креона, Мезима.

При язвенном колите приходится применять противовоспалительные гормональные средства, хирургические методы лечения.

Существуют и другие лекарственные средства, их выбор и дозировка определяются врачом. Лечение назначает только лечащий врач.

Народные рекомендации

Лечение колита народными средствами рекомендовано проводить вне острой стадии. Приготовленные отвары применяются внутрь и в микроклизмах. Отвары заваривают как чай (1–2 ложки на стакан), можно готовить общий объем на день в термосе.

Для ликвидации спастических болей рекомендован отвар цветков ромашки, плодов фенхеля, облепиховое масло.

При легком катаральном колите можно применить отвар семян тмина.

Хронический колит с более выраженными изменениями лечат ягодами калины с медом, сбором шиповника, смородины и листьев крапивы.

При язвенном колите народная медицина рекомендует картофельный сок, отвар ромашки со зверобоем, бессмертник с мятой и плодами фенхеля.

При стойких поносах рекомендован рисовый отвар, сбор дубовой коры и ромашки.

Любителям медовых продуктов предлагается лечение прополисом (жевать натощак или пить спиртовую настойку 30 капель на воде, теплом молоке до еды).

Все способы терапии колита следует согласовывать с врачом. Эффективно санаторно-курортное лечение ваннами, натуральными минеральными водами и грязями. Длительность курсов зависит от состояния пациента.

Смекта: механизм действия и способ применения при рвоте

Причинами рвоты чаще всего являются попадание в ЖКТ возбудителей кишечных инфекций, отравления продуктами питания, интоксикации химическими веществами, алкоголем или лекарствами. При помощи такой реакции организм пытается избавиться от токсинов. Для скорейшего улучшения состояния человека при отравлениях необходим прием специальных препаратов – энтеросорбентов. Они нейтрализуют попавшие в ЖКТ яды и способствуют их быстрому выведению. К таким препаратам относится Смекта. Ее назначают при диарее, метеоризме, изжоге, для устранения дискомфорта и боли в области живота. Также используется Смекта при рвоте. Препарат является природным сорбентом, который успешно применяется для лечения взрослых и маленьких детей.

Смекта при рвоте

Состав и действие Смекты

Смекта представляет собой мелкодисперсный порошок серовато-белого цвета. Активным веществом препарата является диоктаэдрический смектит (диосмектит) – природное соединение, выделяемое из определенного вида ракушечника на островах Средиземного моря. Также в состав лекарственного средства для улучшения вкуса входят подсластители и ароматизаторы.

Механизм действия Смекты при рвоте и других нарушениях работы ЖКТ заключается в следующем:

  • избирательное связывание и выведение из организма только токсических соединений, бактерий и вирусов;
  • формирование обволакивающего слоя на стенках ЖКТ, предотвращающего вредное воздействие ядов на слизистые оболочки и препятствующего всасыванию токсинов в кровь.

Противорвотное действие препарата связано не только с устранением причины рвоты, но и со снижением перистальтики стенок ЖКТ на фоне его приема.

Важно: Смекта выводит из ЖКТ только патогенные микроорганизмы, не оказывая влияния на состав полезной микрофлоры кишечника.

При внутреннем употреблении диосмектит оказывает терапевтическое действие исключительно в зоне пищеварительного тракта, он не всасывается в кровь и выводится из организма вместе с калом в неизменном виде.

К основным показаниям для назначения данного препарата относятся:

  • диарея различного генеза;
  • рвота и понос на фоне инфекционных заболеваний;
  • пищевые отравления;
  • аллергические реакции со стороны ЖКТ (рвота, понос и др.), вызванные определенными продуктами питания;
  • изжога;
  • боль и дискомфорт в области живота;
  • метеоризм.

Смекта также используется в качестве средства для профилактики и лечения последствий после употребления больших количеств алкоголя, так как снижает скорость всасывания в кровь этилового спирта.

Способы применения Смекты

Смекта может применяться для лечения перечисленных выше патологических состояний ЖКТ у людей любого возраста, включая новорожденных малышей, беременных и кормящих женщин. Для удобства и простоты дозирования препарат расфасован в специальные бумажные пакетики. Улучшение состояния человека после приема диосмектита, как правило, наступает в течение нескольких часов. Курс лечения составляет от 3 до 7 дней и подбирается в зависимости от причины рвоты и тяжести состояния больного.

Важно: Смекту допустимо употреблять при рвотных приступах, не сопровождающихся дополнительными тяжелыми симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии серьезных патологий.

Дозировка для взрослых

Детям старше 2 лет и взрослым необходимо принимать по 1 пакетику Смекты три раза в день. При острых состояниях, сопровождающихся обильной диареей, максимальная дозировка составляет 6 пакетиков в сутки. Суспензию для приема внутрь готовят прямо перед употреблением.

При рвоте, вызванной пищевым отравлением, перед употреблением препарата рекомендуется сделать промывание желудка. Это позволит удалить значительную часть вредных веществ и обеспечит более эффективный и быстрый результат от приема диосмектита.

При воспалении слизистой оболочки пищевода лекарственное средство принимают после еды, а во всех остальных случаях ­– между приемами пищи.

Дозировка для детей

Суточная дозировка Смекты при рвоте у детей зависит от возраста ребенка и тяжести его состояния:

  • при острых состояниях (обильная диарея и рвота) малышам до 12 месяцев дают 2 пакетика в сутки, детям от 12 месяцев – 4 пакетика в сутки, после 3 дней такой схемы лечения количество препарата снижают в два раза;
  • при других показаниях детям до 12 месяцев дают по 1 пакетику в сутки, детям 1-2 лет – по 1-2 пакетика в сутки, детям старше 2 лет – по 2-3 пакетика в сутки.

В состав препарата входят подсластители и ароматизаторы (ваниль или апельсин), поэтому она обладает довольно приятным вкусом и хорошо воспринимается детьми. Для малышей можно разводить порошок не только в воде, но и добавлять его в сцеженное грудное молоко, компот, молочную смесь, кашу или пюре. При этом суточную дозировку диосмектита равномерно распределяют на несколько приемов.

Важно: Смекту для детей можно смешивать только с не горячими продуктами жидкой или полужидкой консистенции!

Особые указания при приеме Смекты

Смекта противопоказана пациентам, страдающим кишечной непроходимостью и имеющим в анамнезе случаи гиперчувствительности к каким-либо компонентам в составе препарата.

В некоторых ситуациях средство может вызывать запоры. Чаще всего такие случаи наблюдаются при превышении дозировки или применении препарата пациентами с хронической задержкой дефекации. Как правило, коррекция дозы диосмектита позволяет при необходимости продолжить начатое лечение.

Пациентам, принимающим одновременно со Смектой другие лекарственные средства, следует учитывать способность диосмектита замедлять и уменьшать степень их всасывания. В связи с этим между приемом Смекты и других лекарств нужно выдерживать временной интервал не менее 2 ч.

Рекомендация: Несмотря на то, что Смекта относится к безопасным лекарствам и отпускается в аптеках без рецепта, не стоит заниматься самолечением. Важно установить причину рвоты и получить консультацию врача о целесообразности применения данного энтеросорбента в каждом конкретном случае.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>