Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Колбаса при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

Виды заболеваний

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Пример меню

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

Видео:

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета при гастрите

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.

Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.

Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.

Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.

Видео:

Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.

При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.