Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Клюква при гастрите

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Может ли быть при гастрите температура

    Бывает ли температура при гастрите? Да, действительно данный симптом иногда возникает у некоторых больных.

    Большинство пациентов с диагнозом гастрит заинтересованы во встрече со специалистом, поскольку не знает, как избавиться от температуры во время этого заболевания.

    Жаропонижающие медикаменты (Парацетамол, Аспирин) больным с проблемами пищеварительного тракта противопоказаны, так как они способны раздражать желудочную стенку и привести к развитию обострений патологического состояния.

    Может ли быть при гастрите температура

    Причинные факторы

    Увеличение температуры тела во время обострении гастрита, не имеет отношение к наиболее типичным признакам недуга.

    В то же время, многие пациенты высказывают жалобы относительно ее увеличения до 37 или даже 38 градусов.

    На самом деле, данная клиническая картина происходит весьма часто, что достаточно легко объяснить. Дело в том, что гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.

    Известно, что каждое воспаление зачастую сопровождается повышением уровня температуры. Также может быть озноб.

    Непосредственно увеличение температуры не относится патологическим явлением. Данный вид симптоматических проявлений случается при появлении рецидива болезни.

    Повышение температуры при гастрите часто указывает на серьезный воспалительный процесс в желудке.

    Температура во время обострений данного заболевания может быть вызвана определенным причинными факторами. Они состоят из:

    • негативного влияния патогенных бактерий на состояние желудочной стенки;
    • интоксикаций, имеющих отношение к употреблению тяжелой еды;
    • иных патологических состояний.

    В некоторых случаях увеличение температуры бывает связано с возникновением язвы желудка, которая кровоточит. В то же время, у больного с симптомом рвоты во время гастрита может появиться примесь крови в ней.

    Данная симптоматика в большинстве ситуаций может указывать на повторное развитие болезни, в связи с чем, рекомендуется как можно скорее совершить визит к врачу.

    Симптоматика гастрита

    Острая стадия заболевания в большинстве случаев прогрессирует быстро и внезапно. Хотя появиться и прочие признаки. У пациентов могут появиться серьезные болевые ощущения в области эпигастрия.

    Важным симптомом является беловатый налет на языке и может указывать на развитие недуга.

    После приема пищи люди часто испытывают состояние изжоги и сильной тошноты, рвоту. Больные, страдающие от нарушения в пищеварительном тракте, наблюдают сильное вздутие живота, также они стремительно набирают вес.

    Помимо высокой температуры, регулярная отрыжка, плохие запахи из ротовой полости, процесс повышенного слюноотделения или чувство сухости во рту могут также присутствовать.

    При ощупывании брюшной полости больные могут испытывать острые болевые ощущения.

    Данные симптомы являются характерными для острой фазы недуга. Случается, что температура при остром гастрите начинает подниматься очень резко.

    Это может быть связано с проникновением в организм инфекции, в частности, когда болезнь развивается стремительно.

    При хроническом гастрите температура в большей части ситуаций не увеличивается.

    Даже при влиянии нижеупомянутых причин повышения температуры не наблюдается:

    • отсутствия полезного питания;
    • злоупотребления алкоголем;
    • употребления определенных вредных веществ неизвестного происхождения;
    • нервных перенапряжений и стрессов.

    Тем не менее, когда больной с хроническим гастритом чувствует, что его температура начинает повышаться, это может свидетельствовать о наличии других болезней, протекающих одновременно с гастритом.

    Данный признак (увеличение температуры) сигнализирует также о появлении воспалительного процесса у человека. Это весьма характерное проявление, которое говорит о том, что пациент должен обратиться к врачу.

    При отсутствии симптоматики, характерной для какого-либо простудного заболевания, больному необходимо выполнить тщательный медицинский осмотр и диагностику.

    Симптоматика недуга у детей возникает по истечении определенного промежутка времени после обнаружения первых признаков.

    Характерным является усугубление самочувствия ребенка, он может страдать от болевых ощущений в районе эпигастрия, тошнотворного состояния и рвоты.

    Когда у малыша наблюдается гастрит инфекционного происхождения, это значит, что могут быть проявления пищевого отравления, лихорадочного состояния, а также может наблюдаться выделение слизи и не переваренных кусочков еды, понос.

    Если есть подозрение на возникновение симптомов гастрита у малыша, родители обязаны незамедлительно провести очищение его желудка.

    Это выполняется с помощью процедуры промывания. Всю вредную еду необходимо исключить из рациона питания малыша. Родителям стоит избегать также приготовления тяжелых блюд для детей.

    При возникновении гастрита вследствие влияния на организм веществ химического типа болезнь оказать серьезное раздражающее воздействие на стенку желудка.

    Необходимо сделать малышу промывание желудка, если есть уверенность в том, какие вещества он применял.

    В обязательном порядке необходимо вызвать неотложную помощь. Если у малыша появилась температура, не нужно пытаться снизить ее с помощью таких средств, как Парацетамол или Аспирин, поскольку это может спровоцировать повреждение желудочной стенки.

    Врачи рекомендуют употреблять большое количество негазированной минеральной воды, полезными также станут травяные отвары. Кушать много не стоит, порции желательно дробить в течение дня.

    Температура в некоторых случаях может исчезнуть самостоятельно.

    По той причине, что патологическое состояние способно быть передано на уровне генетики, каждый из родителей должен полностью обследовать свой желудочно-кишечный тракт.

    Острая стадия заболевания у беременных зачастую появляется неожиданно.

    Женщины в положении бывают обеспокоены болевыми ощущениями в районе эпигастрия, сильным тошнотворным состоянием, сопровождающимся чувством рвоты, повышенной усталостью, повышением температуры.

    Если хронический гастрит возник во время беременности, несмотря на наличие ограничений в методах терапии в этот период, требуется начинать процесс излечения патологии.

    Если решение о лечении не принято своевременно, заболевание может распространиться на соседние органы в желудочно-кишечном тракте.

    Постоянные болевые чувства и прочие неприятные ощущения при гастрите способны оказывать существенного влияние на будущую маму и ее малыша.

    Чтобы ребенок смог получить все требуемые полезные вещества, желудочно-кишечный тракт беременной женщины должен работать полноценно и правильно.

    Рекомендуется заблаговременно осуществлять лечение патологий в пищеварительном тракте и стараться предотвратить любое обострение хронической формы патологического состояния.

    Если температура при гастрите повышается, не стоит применять лекарственные средства, потому что во время вынашивания ребенка они противопоказаны.

    Женщине необходимо получить консультацию у врача касательно применения альтернативных медицинских способов терапии недуга.

    Методы терапии

    Лекарства для понижения температуры (жаропонижающие) противопоказаны больным, имеющим диагноз гастрит. Дело в том, что большая часть медикаментозных средств для уменьшения температуры при гастрите способны раздражать стенку желудка.

    Такой медикамент, как Парацетамол при гастрите, является весьма опасным во время обострений данного недуга из-за повышения кислотности желудка после его приема.

    Доктора не рекомендуют такие средства для снижения уровня температуры, как Парацетамол, при наличии гастрита. Однако, они советуют применять альтернативные способы лечения недуга.

    К выбору варианта терапии следует также отнестись очень серьезно. К примеру, чай с лимоном, прекрасно избавляющий от озноба, людям с высоким уровнем выделения желудочного сока может лишь навредить.

    Самые действенные домашние способы лечения, помогающие избавить больного от неприятных симптомов и уменьшить уровень температуры при гастрите, приведены ниже.

    Очень полезный эффект имеет чай из клюквы при обострении. Использовать его рекомендуется исключительно при наличии пониженного уровня кислотности желудка.

    Для приготовления чая потребуются несколько больших ложек свежей клюквы. Их необходимо помять до образования густой консистенции, далее смесь нужно залить кипяченой водой.

    После этого можно пить этот напиток небольшими глотками в течение дня.

    При гастрите можно также подогреть молоко, а после этого добавить в него немного меда. Лучше всего выпивать молоко перед сном.

    Положительное действие для здоровья человека окажет также чай с калиной. Пить его желательно теплым. Рекомендуется взять 2 столовые ложки калины и залить их 0,5 литра горячей воды, далее – настоять смесь на протяжении восьми часов.

    После этого нужно процедить настойку. Принимать желательно третью часть чашки этой смеси несколько раз в день с добавлением меда. Температура заметно снизится по истечении короткого периода времени.

    Каждый организм индивидуален, и при выборе методов терапии гастрита и избавления от такого симптома, как повышенная температура тела при гастрите, необходимо обратить особое внимание на процесс протекания патологического состояния, наличие непереносимости некоторых веществ.

    Не стоит выполнять самолечение болезни, поскольку гастрит и его симптомы (температура, озноб, боли в животе и т.д.) довольно опасны без результативной терапии, и способны вызвать осложнения в виде рака или язвы.

    Что можно и что нельзя пить при язве желудка – секреты обычных напитков

    При язве желудка разрешается употреблять почти все напитки, однако следует отказаться от алкоголя, поскольку это может привести к обострению заболевания и возникновению неприятных симптомов. Чтобы насытить организм витаминами, рекомендуется варить вкусные и полезные компоты из некислых фруктов и ягод. Кофе также не запрещается, правда, употреблять его можно только в период ремиссии патологии.

    Привычные напитки нередко становятся составляющими ежедневного меню человека, у которого имеются серьезные проблемы с пищеварительной системой, и помогают ему нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Основные требования к рациону

    Правильное питание базируется на продуктах, разрешенных к употреблению (преимущественно белковых). Нужно отказаться от острой, кислой, жирной и жареной пищи. Воду можно пить в любых объемах: она временно притупляет боль.

    Во время ремиссии патологии допускается употреблять:

    • некрепкие чай, какао или кофе с добавлением молока;
    • отвары на основе листьев смородины или малины;
    • липовый или ромашковый чай;
    • отвар шиповника;
    • соки ягодные или фруктовые (некислые);
    • молоко небольшой жирности;
    • свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт);
    • цикорий (после одобрения врача, если нет риска развития кровотечения).

    На стадии обострения заболевания можно употреблять напитки, разрешенные гастроэнтерологом. К ним обычно относятся: вода, отвар шиповника и чай небольшой крепости с добавлением молока.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно пить минеральную воду. Ее употребление нормализует перистальтику кишечника и продукцию соляной кислоты. Предпочтение отдается качественной воде, например, «Боржоми», «Джермук», «Славянской». «Ессентуки», «Нарзан», «Ак-су», «Арзни» пьют при сниженной кислотности желудочного сока.

    Минеральную воду желательно принимать в подогретом виде (температура должна быть 40 градусов), за 30 минут до употребления пищи. Стартовая доза – половина стакана, затем объем увеличивается до 1-1,5 стаканов. Принимать напиток разрешается при ремиссии в течение месяца.

    Человеку, страдающему язвенной болезнью, нельзя употреблять спиртные, слишком горячие или холодные напитки, газированную воду.

    Соки при болезни

    Разрешенные и запрещенные соки

    Допускается пить следующие напитки:

    1. Картофельный сок. В корнеплоде находятся полезные вещества. Такой сок славится ранозаживляющими свойствами, обволакивает слизистую желудка, защищает ее от влияния негативных факторов. Он нормализует кислотность желудочного сока и справляется с изжогой.
    2. Капустный сок. Его употребление при пониженной или повышенной кислотности помогает скорейшему заживлению язвы, уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Принимать сок нужно один месяц. Температура напитка должна составлять 60 градусов.
    3. Тыквенный сок допускается пить в любых объемах. Это благоприятно сказывается на состоянии организма и укрепляет иммунитет.
    4. Калиновый сок способствует скорейшему выздоровлению и улучшает работу внутренних органов.

    Соки, которые можно принимать на стадии ремиссии, но запрещается при обострении патологии: морковный, черносмородиновый и земляничный. Их рекомендуется пить до еды: если в желудке имеется жирная пища, то они запускают процессы брожения.

    При язвенной болезни нужно забыть о яблочном, цитрусовом, вишневом, гранатовом и виноградном соках. Они наносят желудку вред, если употреблять их во время затишья.

    Томатный сок

    Употребление напитка из томатов снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Его можно включить в меню людям, страдающим язвой желудка, при нормальной или сниженной кислотности.

    Сок должен быть свежеприготовленным. Магазинный напиток не так полезен, как собственноручно сделанный.

    Нельзя употреблять томатный сок при обострении патологии и повышенной кислотности. Это может привести к раздражению слизистой желудка.

    Чай, кофе и какао

    Когда разрешается кофе

    При обострении язвенной болезни о кофе придется забыть. Употребление этого продукта запускает продукцию соляной кислоты и уменьшает количество пепсина, что отрицательно влияет на течение патологии и приводит к ухудшению состояния человека.кофе в чашке

    Побаловать себя ароматным напитком можно в период затишья, придерживаясь следующих правил:

    • не принимать чересчур горячий кофе;
    • добавлять в него молоко и сахар;
    • ограничить суточную норму напитка до двух кружек;
    • не пить кофе натощак.

    Согласно японским исследованиям, употребление какао благотворно сказывается на здоровье желудка, так как в его состав входят жирные кислоты, губительно воздействующие на патогенные микроорганизмы. Какао рекомендуется разбавлять молоком.

    Можно ли чай

    Крепкий черный, как и зеленый чай при язве желудка запрещается в любой период заболевания. Объясняется это тем, что в нем много вещества, запускающего продукцию соляной кислоты. Это может усугубить течение патологии.

    При язве желудка разрешаются виды чая, указанные ниже:

    • зеленый или черный чай минимальной крепости с молоком;
    • ромашковый отвар;
    • чай на основе шиповника;
    • чай из аниса;
    • напиток из тыквы с медом, приготовленный из измельченной горсти неочищенных семян, залитых горячей водой.

    Другие напитки

    Чем полезен компот

    При язве желудка желательно употреблять компот, сваренный из сладких ягод с сахаром (малиновый, земляничный). Можно включить в меню напиток на основе яблок или сухофруктов.

    Важно! С осторожностью использовать сахар, избыточное потребление сахара плохо сказывается на работе ЖКТ.

    Нельзя пить кислые компоты (виноградный, вишневый), так как это повышает кислотность и приводит к усилению симптомов заболевания.

    Перед введением в меню напитка во время обострения заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так ли хорош кисель, как о нем говорят

    Кисель полезен при язвенной болезни, поскольку он обладает обволакивающими свойствами. Его употребление защищает слизистую желудка от вредных воздействий. Желательно пить яблочный, клубничный, черносмородиновый, тыквенный и шиповниковый кисели с добавлением картофельного крахмала.

    Ограничения использования киселя касаются его приготовления на основе покупных брикетов. В них могут содержатся вредные добавки, усугубляющие течение заболевания. Желательно внимательно изучить состав таких брикетов перед употреблением.

    кисель из черной смородины

    Алкоголь

    Можно ли спиртное

    Спиртные напитки, включая водку, которую некоторые больные считают «чистым» напитком, при патологии запрещены. Употребление алкоголя приводит к негативным последствиям, начиная от повышения кислотности желудочного сока и усиления симптомов заболевания до развития осложнений (внутреннего кровотечения).

    Почему спиртные напитки при язве желудка противопоказаны:

    • алкоголь – виновник развития воспаления стенок желудка;
    • напитки с минимальным количеством этилового спирта повышают кислотность желудочного сока и замедляют скорость процессов переработки пищи;
    • употребление алкоголя в период ремиссии приводит к развитию опасных осложнений.

    Если хочется выпить вина

    Вино при язве желудка как правило противопоказано. Включение его в рацион приводит к нарушению работы ЖКТ и другим неприятным явлениям. Однако британские и итальянские ученые утверждают, что один бокал вина в сутки уменьшает уровень бактерий Хеликобактер Пилори на 17%.

    Красное вино пьют в целях профилактики язвенной болезни, но только в разумных пределах.

    Фильтрованное и нефильтрованное пиво

    Фильтрованное пиво – враг для человека, страдающего язвой желудка. Употребление этого напитка отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта. Если постоянно пить светлое пиво при язвенной болезни, то не исключено развитие воспаления, обусловленного усиленной продукцией соляной кислоты.

    Употребление пенного напитка приводит к отрыжке, изжоге, метеоризму и хроническим запорам. Пиво ослабляет защитную функцию ЖКТ и дает возможность Хеликобактер Пилори размножаться.

    Нефильтрованный напиток влияет на организм лучше, чем фильтрованный, способствуя активации желудочного сока. Хмель, находящийся в нефильтрованных видах, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения, обезболивает, препятствует развитию рака.

    Выводы

    При язвенной болезни можно употреблять почти все напитки (за исключением алкогольных), однако в период обострения не рекомендуется вводить новые продукты в рацион без одобрения гастроэнтеролога. Необходимо соблюдать предписания врача и внимательно относиться к собственному здоровью. Это поможет избежать развития осложнений.