Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Клетчатка при гастрите

Метеоризм при панкреатите

Неприятным признаком панкреатита является метеоризм или вздутие живота. Возникает дискомфорт из-за повышенного газообразования в ЖКТ. Чтобы его преодолеть, нужно знать причины развития метеоризма.

Почему появляются газы при панкреатическом воспалении?

Вызвать метеоризм в любом возрасте могут разные причины. Прямыми источниками проблемы являются:

  • дисфункция ферментной секреции;
  • атрофические процессы в ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Когда недостает ферментов, пища не переваривается должным образом. Попадая в кишечник, продукты вызывают застои, забраживают и гниют. Вздутие живота с газами, выходящими или перемещающимися по кишечнику, характеризует эти процессы. Нарушения могут быть вызваны:

  • дуоденитом;
  • гастритом;
  • холециститом;
  • панкреатитом, когда воспаляется поджелудочная железа.

Причиной вздутия может стать нарушении газопотребление микроорганизмов.

При газообразовании у здорового человека появляется избыток сероводорода от гниения пищи, который должен поглощаться «положительными» бактериями, присутствующими в микрофлоре кишечника. Если баланс газовыработки и газопотребления микроорганизмами нарушен, появляется метеоризм.

Причиной метеоризма может стать растяжение кишечника после резекции кишечника или других операций в брюшной полости. Из-за замедления процесса передвижения пищи по пищеводу усиливается процесс брожения и гниения, что вызывает газообразование. Скопление сероводорода в малоподвижном кишечнике вызывает приступы режущей боли. Это случается из-за малоподвижного образа жизни больных панкреатитом.

Привести к метеоризму может чрезмерно злоупотребление пищей с пищевыми волокнами. Клетчатка в обилии содержится в бобовых, газированных напитках, мясе барана, молоке, квасе.

Эмоциональные перенапряжения, частые нервные расстройства из-за болевого синдрома при панкреатите могут стать причиной метеоризма. Стресс замедляет перистальтику кишечника, вызывая спазмы его гладкой мускулатуры, из-за чего падает проводимость ЖКТ и развивается метеоризм.

Дискомфорт могут ощущать люди, которые:

  • употребляют много целлюлозной и бобовой пищи;
  • имеют избыток бактерий в тонком кишечнике;
  • имеют биозные нарушения в толстой кишке;
  • страдают от расстройств системы кровообращения;
  • болеют желчнокаменной болезнью, гастритом, классическим или билиарнозависимым панкреатитом;
  • имеют спайки и опухоли в кишечнике;
  • страдают от интоксикации или острых инфекций.

Симптомы

Отрыжка — один из симптомов метеоризма.

Чаще всего метеоризм диагностируется по схваткообразным болевым приступам. Появляется отрыжка, человека начинает тошнить, он теряет аппетит. Нередко возникает понос или запоры. Два способа выражения дискомфорта при газообразовании:

  1. Увеличение живота, когда толстая кишка сжимается, а избыточный газ не выводится из-за засора кишечника. Ощущения: сильный дискомфорт, режущая боль, распирание.
  2. Сильный, бурный и частый отход сероводорода из кишечника, что затрудняет человеку жизнь. Болей практически нет, но больной ощущает в животе «переливы» и слышит урчание.

У метеоризма могут быть специфичные симптомы, характерные для основной причины возникновения недуга. Повышенное газообразование может проявляться не как панкреатит, а в качестве дисфункции сердечно-сосудистой системы:

  • аритмией;
  • жжением в области сердечной мышцы;
  • бессонницей;
  • резкими перепадами настроения;
  • слабостью и быстрой утомляемостью.

Лечение

Терапия производится в несколько этапов:

  1. Диагностирование и лечение заболеваний, вызвавших метеоризм.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Прием биопрепаратов для наладки биоценоза.
  4. Восстановление двигательной функции кишечника.
  5. Удаление накопившегося сероводорода.

Для поглощения избыточного сероводорода при метеоризме назначаются сорбенты: белую глину, полисорб, активированный уголь, полифепан, диметикон. Поглощающим эффектом наделены народные средства в виде фенхелевых, укропных, тминных, мятных настоев или отвара кориандра.

Если метеоризм вызван нехваткой пищеварительных ферментов в железе, назначается заместительная терапия, которая включает прием таких препаратов на основе естественного поджелудочного сока, как:

  • пепсин;
  • панкреатин.

Диета

В большинстве случаев метеоризм не требует лечения, поэтому для избавления от дискомфорта чаще всего применяется диета. Для устранения признаков существует большой выбор разных вариантов диет. Но они подчиняются правилам питания при вздутии в кишечнике. Из рациона исключается пища:

  • с грубой клетчаткой, поэтому не следует употреблять во время диеты: грибы, свежие овощи и фрукты, бобовые, морскую капусту, крупы и хлеб;
  • газированная, следовательно, запрещены квас, молоко, пиво, маринады, квашеная капуста;
  • стимулирующая процессы брожения: газированная вода, пиво, шампанское, суфле с бизе, сдоба и содосодержащие продукты.

Чтобы преодолеть вздутие живота, нужно тщательно пережевывать еду.

Чтобы преодолеть метеоризм, следует улучшить качество процесса приема пищи. Поэтому нужно тщательно пережевывать еду, не заглатывать воздух. Сигареты и жвачки должны быть под запретом. Нередко метеоризмом проявляется синдром раздраженного кишечника. Это заболевание излечимо диетами. Только в этом случае питание подбирается для устранения чрезмерного газообразования и стабилизации функционального состояния кишечника.

Если причиной вздутия послужил стресс, следует исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и кишечника. К таковым относятся: кофе, концентрированный чай, все энергетические напитки, жирные и острые блюда. Диета при запорах, сопровождаемых метеоризмом, основана на приеме продуктов со слабительной активностью и медикаментов для улучшения функции самоочищения кишечника. К общим правилам питания пациентов в этом случае относится:

  • употребление больших количеств жидкости (более 2 л в сутки), которая позволяет размягчить кал и облегчить его выход;
  • дробное питание малыми порциями (до 7 раз в сутки), что позволит пище своевременно перевариваться и не накапливаться в кишечнике;
  • повышенное содержание в рационе молочнокислых продуктов;
  • отказ от грубой, неизмельченной еды;
  • употребление измельченной и охлажденной пищи;
  • повышенное потребление продуктов с пищевыми волокнами (грибы, овощи, фрукты).

Последний пункт следует устранить, если запоры вызваны закупоркой кишечника опухолью или спайками. Повышенное употребление свежих овощей и фруктов могут навредить пациенту, усилив болевой синдром и пученье. Устранить метеоризм помогает активный образ жизни. Когда человек постоянно двигается, повышается тонус и перистальтика кишечника. Отхождение сероводорода улучшается, запоры устраняются, а состояние стабилизируется.

Диета при панкреатическом метеоризме состоит в употребление:

  • ферментов, замещающих не выработанные железой;
  • малых порций еды до 6 раз в сутки;
  • жидкой или полужидкой измельченной в пюре пищи;
  • больших количеств воды (1,5—2 л в день).

Следует исключить употребление жиров, которые тяжело перевариваются при панкреатите из-за дефицита липазы. Рекомендуется сократить количество потребляемого белка, так как в случае его накопления в толстой кишке возможно обострение метеоризма. Ферментную недостаточность можно компенсировать Креоном, Панзинормом, Пангролом, которые принимаются во время еды.

В современном мире воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка, считаются самыми распространенными среди патологий ЖКТ. Гастрит в подавляющем большинстве, при отсутствии лечения, способен вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также привести к эрозии. Отсюда следует вывод, что очень важно своевременно диагностировать заболевания и назначить терапевтические мероприятия.

В связи с тем, что в лечении этой патологии желудка, значительную роль играет диетическое питание, в котором должны находиться продукты неспособные раздражать слизистую оболочку.

Бананы при лечении гастрита

Бананы при воспалительных заболеваниях

В таком фрукте, как банан, содержится высокий уровень макро- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки, которая способна повышать функционирование ЖКТ. Бананы при гастрите способны бороться с патогенной флорой ЖКТ, а также способствуют тому, что микрофлора и кислотность восстанавливаются и приходят в норму. Есть ли есть бананы при гастрите — уровень витамина Е, который в них содержится постепенно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка. А также этот продукт известен своим легким послабляющим свойством.

Все эти факторы утверждают о том, что этот продукт имеет все необходимые особенности для того, чтобы включить их в рацион пациентам с гастритом. Этот фрукт при гастрите окажет только положительное влияние на желудок и на организм в целом.

  • можно ли при обострении гастрита есть бананы
  • можно ли есть фрукты при гастрите

Важно знать о том, что данный продукт можно есть только в том случае, если у вас нет метеоризма и вздутия живота.

Полезные свойства

Утверждать о том можно ли есть блюда из бананов, во время воспалительных заболевания желудка, может только врач, но этот продукт имеет огромное количество положительных свойств для организма, а именно:

  • Способствует восстановлению щелочно-кислотного баланса за счет того, что в нем содержится большое количество калия.
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка после рвоты.
  • Благодаря тому, что в составе находится клетчатка, он способен устранить или предупредить расстройства стула.
  • Способствует устранению шлаков из организма.
  • Снимает воспалительный эффект.
  • Способствует тому, что функционирование желудочно-кишечного тракта восстанавливается, благодаря тому, что в его составе находится клетчатка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью кушать банан особенно полезно, потому что он способствует снижению кислотности.
  • Нормализует флору кишечника.
  • Способен снимать стресс, за счет того, что в составе находится триптофан, который в процессе метаболизма перерабатывается в серотонин.
  • Банан может стать диетическим, потому что калорийность его низкая.

Как и любой продукт банан может наносить негативные последствия для организма, а именно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или употребляют его натощак — может спровоцировать развитие вздутия и вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Для того чтобы устранить эти негативные последствия не нужно после того, как был съеден этот продукт, пить сок или воду в течение 20 минут.

Сколько времени занимает переваривание

Любые фрукты рекомендовано кушать до основного приема пищи как минимум за полчаса. Банановый мусс или сам фрукт находится в желудке 40 минут, после того как он начинает перевариваться, далее он поступает в кишечник, где находится еще в течение часа. За это время в организм усваиваются все витамины и микроэлементы. В случае если этот фрукт попадет в организм совместно с другой едой, на его переваривание уйдет более 2 часов, что может спровоцировать брожение и выработку газов.

Пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, необходимо съедать бананы, до приема основной еды или в случае если после плотного обеда прошло несколько часов.

В случае если пациент чувствует, что этот продукт вызывает у него вздутие, а также газообразование или если ли провоцирует возникновение боли в эпигастрие — этот промежуток между приемом основной еды и банановым десертом необходимо увеличить.

Воспаление с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи и терапевты, рекомендуют употреблять этот продукт особенно при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, до приема еды, из-за того, что он способен вырабатывать слизь, которая надежно обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки от негативного воздействия кислоты. Необходимо запомнить, что в случае если есть этот фрукт в большом количестве, он способен привести к появлению дискомфортных ощущений, таких как вздутие и изжога. Поэтому употреблять его необходимо в меру.

Воспаление с пониженной кислотностью

Во время воспалительных заболеваний с пониженной кислотностью также рекомендуется употреблять этот фрукт, но лучше всего перед употреблением еды, длительно его пережевывая, для того чтобы этот процесс вызвал выработку кислоты в желудке на рефлекторном уровне. Блюда из этого фрукта при низкой кислотности способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника, а также обеспечивать человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также нормализовать его работу.

Блюда из бананов можно кушать при различных формах гастрит, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что в нём содержатся элементы, которые способствуют регенерации поврежденной слизистой. Также он способен восстановить микрофлору, улучшить процессы нормального функционирования кишечника, повысить свертываемость крови. В лечебном питании для гастрита — это занимает важное место.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Запрещенная еда при гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Нежирная рыба, морепродукты

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.