Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Клетчатка это

Содержание

Обзор всех народных средств от запора

Народные средства от запоров по большей части направлены на ускорение моторики кишечника, а также стимуляцию его перистальтики. В норме человек должен опорожняться не менее 1 раза в сутки. Задержка дефекации, без введения какой-то специализированной диеты, считается уже отклонением от нормы. Какие же рецепты из области нетрадиционной медицины помогут справиться с запором быстро, эффективно и без побочных эффектов?

Причины

При запоре, согласно физиологии, перистальтика кишечника резко затормаживается. Данный процесс – это безусловное (на рефлекторном уровне) сокращение эластичных стенок, за счет которых каловые массы и проходят через сам кишечник. От чего он может нарушиться? По мнению диетологов, всему виной недостаточно сбалансированный рацион питания. Перистальтику усиливают зерновые, грубая клетчатка из свежих овощей и фруктов, черный хлеб, отруби. Включение этих продуктов в ежедневный рацион снижает к минимуму риск возникновения запоров.

Также запор может быть вызван:

  • хирургическими операциями на ЖКТ;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • обезвоживанием организма;
  • отсутствие в пищевом рационе первых блюд;
  • избыток веса;
  • сидячая работа;
  • стрессы (что порождает невралгическое расстройство).

По большей части запор бывает однократным, но выделяют и его хроническую форму. Тогда проблемы с дефекацией у человека возникают периодически, но довольно часто.

Лечение касторовым маслом

касторовое маслоСамое популярное народное средство от запора – это касторовое масло. Даже малая его доза резко запускает пищеварительный процесс, а вместе с этим и моторику кишечника. Выпускается «касторка» в виде капсул, а также готового масла для внутреннего применения. Согласно рекомендациям врачей, для быстрого устранения запора необходимо принять 20-30 грамм масла (примерно 2 столовые ложки).

А вот для маленьких детей (с 8 месяцев) при запоре дают несколько капель растительного (можно использовать тыквенное или оливковое) стерилизованного масла. Начинать лучше с 1 капли, постепенно увеличивая дозировку до 12 чайной ложки.

Простое средство с черносливом

В домашних условиях хронический запор можно устранить при помощи чернослива. Для приготовления такого раствора берется 0,5 килограмма сухих фруктов и заливается 3 литрами воды. Все это доводится до кипения, удерживается на огне в течение 20 минут. Далее следует добавить крушину (50 грамм) и кипятить ещё 15 минут. Теперь остается всё это остудить до комнатной температуры, добавить 200 грамм вытяжки из шиповника (Холосас). Полученное лекарство следует хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана перед сном. Напиток получается достаточно вкусным, его можно принимать даже деткам (с 12 месяцев) по ¼ стакана.

Отвар из семян сенны

При запоре, вызванном расстройством кишечника, следует принять отвар из семян сенны (продается в аптеках). 2 чайные ложки заливают 600 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 3 часов. После – пить по 3-4 столовые ложки каждый час. Такое средство дает мощный слабительный эффект. Не рекомендуется использовать более 3 раз, так как это нарушает естественную моторику кишечника.

Простая клизма

клизма от запораА ещё в домашних условиях при запоре можно сделать клизму. В идеале следует брать 50-100 миллилитров любого растительного масла (желательно стерилизованного). Сперва его подогревают до температуры тела (порядка 35-40 градусов) и вводят в прямую кишку (предварительно смазав анальное отверстие медицинским вазелином) при помощи «груши» или шприца и катетера. Через 2-5 минут больной может приступить к дефекации.

При необходимости – терапия повторяется через 30-40 минут. Нужно учесть, что данный совет – это лишь упрощение процесса опорожнения.

Медовый настой

При так называемой склонности к запорам в домашних условиях можно приготовить медовый настой с алоэ. Для этого берут 150 грамм листьев этого растения, заливают 300 граммами меда (в идеале – падевый, но подойдет и гречневый). Все это настаивается в течение суток, процеживается через марлю. Принимают по 1 десертной ложке 1 раз в день утром (перед едой). Преимущество данного рецепта – он нормализует ту самую перистальтику, а также способствует выходу шлаков из кишечника.

Лечение пшеничными отрубями

Очень хорошее народное средство от запоров – пшеничные отруби. Их же, кстати, используют для очистки организма, при похудении.

Желательно принимать в их свежем виде, начиная с нескольких гранул и увеличивая дозировку до 1 столовой ложки. Но можно приготовить и отвар. Для этого берут 2 столовые ложки отрубей, заливают их стаканом горячего молока. Полученную смесь укутывают полотенцами и настаивают 30-40 минут. Пить все это лучше утром.

Чай из семян льна

Чай из семян льнаДопускается также лечение запора народными средствами на основе семян льна. Из них можно приготовить чай. Для этого берут 50 грамм семян и заливают их 0,5 литрами кипятка. Настаивать нужно в теплом месте целую ночь. Пить по 100 миллилитров (0,5 стакана) 3-5 раз в день. Отвар годен всего сутки, поэтому на следующий день готовится новый.

Мыло для «экстренной» помощи

А ещё для лечения в домашних условиях можно использовать самое обыкновенное мыло.

Лучше всего для данной цели подходит детское и хозяйственное (без красителей, ароматизаторов, консервантов). Из него делают маленькую свечу и вставляют после дефекации (если таковая была) в задний проход, смазав его медицинским вазелином.

Простые травяные сборы

Эффективны и те народные слабительные средства от запора, в которых используются травы земляники лесной, мяты перечной, крапивы, ромашки, пижмы, крушины (коры), корня валерианы. Можно взять все эти травы в одинаковой пропорции по 20 грамм, залить 3 литрами горячей воды (не кипятка). Далее – настаивать 3 часа и процедить через марлю. Пить нужно утром и вечером по 1 стакану в качестве чая. Полученный препарат способствует полному оздоровлению ЖКТ и может использоваться для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим – оптимизирует моторику кишечника и насыщает организм витаминами С и Е. Они как раз и отвечают косвенно за метаболизм.

А вот раньше лечение запоров народными средствами выполнялось при помощи обыкновенного чистотела. Для этого перетирали 250 грамм сушеной травы с сахаром (или сладким сиропом), смешивали все это с 2,5 литрами сыворотки и настаивали все это в течение 14 суток в темном месте при комнатной температуре. Далее – принимали по 4 столовые ложки 2 раза в день.

Рябина и брусника в лечении констипации

Рябина и брусникаЭффективные от запора и ягоды красной рябины. Сперва её очищают от листьев и веточек, затем – перетирают с сахаром и ставят примерно на 1 месяц в холодильник. За это время выделяется достаточно большое количество сиропа. Вот именно его берут, смешивают со спиртом в пропорции 2 к 1 и пьют утром и вечером по 30 миллилитров. После такого средства даже хроническая констипация отступает за несколько недель и больше не дает о себе знать.

Среди народных средств от запора также многим помогла брусника. Необходимо набрать ягоды в стеклянную банку доверху и все это залить теплой кипяченой водой. Хранить полученную смесь можно в холодильнике 4-5 дней. Принимать по 0,5 стакана каждое утро вместе с ягодами (больше будет похоже на варенье или кисель).

Противопоказания

Однократный запор не является поводом для паники. Скорее всего – это банальное расстройство желудочно-кишечного тракта. Но если запор возникает повторно – это уже признак того, что следовало бы проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные противопоказания для применения народных средств в лечении констипации:

  • аллергия на используемые ингредиенты (гиперчувствительность);
  • недавно проведенное хирургическое вмешательство (на последующие 5-7 дней назначается специализированная диета);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • парапроктит (гнойное воспаление прямой кишки);
  • геморрой 3-4 стадии;
  • период беременности и кормления грудью (необходима врачебная консультация, так как, к примеру, укропный отвар в это время – крайне рекомендуем).

Нюансы применения для пожилых, детей, беременных и в период лактации

запор у беременнойЧто касательно беременности, то нетрадиционная медицина в этот период – противопоказана. Однако врачи не запрещают включать в рацион чернослив, и даже наоборот – поощряют это. Поэтому отвар на его основе – допускается. А если запор возник «внезапно», то от него можно в положении избавиться при помощи столовой ложки вазелинового масла. Это вещество не всасывается ни стенками желудка, ни кишечника, но при этом значительно упрощает дефекацию.

Для детей слабительные травы от любого запора противопоказаны также, так как они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и последующее отравление (изо рта в этот период отчетливо чувствуется запах ацетона). Для лечения проблемы в домашних условиях рекомендуют использовать обычные растительные масла и так называемые «микроклизмы» на их основе (15-20 миллилитров). При повторном возникновении осложнений при дефекации обязательно следует проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о грудных детках. Запор у них может свидетельствовать о наличии полипов или опухолей в области кишечника.

Для пожилых людей натуральные слабительные средства при запорах допускается использовать, но только после разрешения лечащего или участкового врача. Как правило, в пенсионном возрасте у людей уже имеется целый «букет» заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной или нервной систем. А те же самые ягоды брусники при этом могут быть противопоказаны, так как они способствуют резкому росту артериального давления. Таким больным лечить запор следует также только растительными маслами или клизмами. Преимущественно непроходимость каловых масс у них возникает на фоне торможения перистальтики кишечника, но препятствовать этому довольно сложно.

Что быстро и эффективно поможет?

В «экстренных» случаях проблемы с затрудненной дефекацией можно решить при помощи следующих советов:

  • кофе в сочетании с медом. Дает мощный слабительный эффект;
  • традиционный массаж живота пальцами. Влияет на мышцы, что отвечают за перистальтику кишечника и продвижение каловых масс. Какой-либо методики его выполнения не существует. Достаточно и простых поглаживаний вокруг пупка;
  • минеральные воды с сульфатами. Такие преимущественно продаются в аптеках. Следует пить по 1-2 стакана натощак;
  • свежий кефир из домашнего молока. Дает мощный слабительный эффект;
  • блюда из столовой свеклы. В отличии от других овощей и фруктов, варенная свекла в плане полезности ничем не уступает свежей, клетчатка также не повреждается;
  • практически горячий мед (70-80 градусов) действует раздражающе на кишечник. Достаточно и нескольких столовых ложек! Превышение дозировки может привести к поносу;
  • микроклизма с ромашковым отваром (10-15 миллилитров). Особенно эффективно, если запор вызван или при нем возникли анальные трещинки;
  • самое популярное лекарство от запора быстрого действия среди бабушек и дедушек – это тыквенные семечки и масло из них (можно сделать самому, но проще – приобрести в продуктовом магазине). 1-2 столовых ложек хватит, чтобы упростить дефекацию.

Очень полезное видео на эту тему. Однозначно рекомендуем к просмотру

Профилактика

очистка кишечникаЛучшей профилактикой запоров является своевременная очистка кишечника от шлаков, а также сбалансированное питание. Первое можно выполнить при помощи обыкновенной клизмы (кружка на 1,5-2 литра, делается один раз в месяц), а второе подразумевает соблюдение здорового рациона.

А при так называемой склонности к запорам отлично помогает самая обыкновенная квашеная капуста. Причем лучше вовсе использовать рассол, так как в нем содержится огромный список полезных микробактерий, что восстанавливают здоровую флору кишечника.

А вот сами врачи, хоть часто и отвергают народные средства от запора у взрослых или детей, рекомендуют в качестве профилактики кушать по 1-2 веточке винограда ежедневно. Причем – обязательно с косточками и кожурой. Аналогичный эффект даст и натуральный виноградный сок.

Итого, народная медицина предлагает десятки эффективных методов лечения запоров. Большинство из них действительно устраняют проблему задержки дефекации.

Диета при поносе у взрослого

Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

Питание при поносеПри поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи рекомендуют включать капусту разных сортов в рацион больных. Она уникальна в своем действии, может ускорить выздоровление, но и спровоцировать обострение.

Капуста при язве желудка способствует заживлению ран, уменьшению воспаления. Лечебными свойствами обладает сок. Он без клетчатки, с высоким содержанием S- метилметионина. Квашеная капуста при гастрите повышает кислотность, снимает воспаление, налаживает работу органа.

Когда можно и нельзя есть капусту при язве желудка

Можно ли есть квашеную капусту при язве желудкаМожно ли есть квашеную капусту при язве желудка

Специалисты утверждают, что квашеную капусту при язве желудка необходимо включать в рацион, есть каждый день в период ремиссии. Она содержит витамин U, который больше известен как S- метилметионин, с сильным действием:

  • Антибактерицидным.
  • Противовоспалительным.
  • Ранозаживляющим.
  • Противоопухолевым.

Недостаток всех видов капусты в высоком содержании клетчатки. Это полезно для здорового организма. Но если болезнь поражает органы ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, то грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, провоцирует обострение.

Сок, отжатый из свежей и квашеной капусты, содержит все полезные вещества, кроме клетчатки. Его используют в период лечения как вспомогательное средство. Исследования показали, что при употреблении 3 раза в день по пол стакана напитка, больной выздоравливает быстрее. Капуста при гастрите с пониженной кислотностью отжимается квашеная. Для лечения язвы желудка используют сок свежих листьев белокочанной капусты.

Внимание! В начальный период обострения заболевания, капусту и сок употреблять нельзя. Начинать пить сок и включать квашеную капусту в рацион можно с разрешения врача. Для каждого пациента подбирается индивидуальная диета.

Болезнь желудка возникает по разным причинам. При назначении диеты учитывается и особенность организма больного. Врач решает в каждом конкретном случае, чем лечить и какие продукты можно есть.

Сок ускоряет заживление, снимает воспаление

Квашеная капуста при гастрите и язве двенадцатиперстной кишкиКвашеная капуста при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки

Сок квашеной капусты применяется в народной медицине при лечении желудка, плохом аппетите. Следует учитывать, что он не только заживляет раны, снимает воспаление и улучшает моторику. Сок может вызвать газообразование и повышение кислотности. Капуста уникальный овощ. Квашеная она содержит больше витаминов, чем свежая. В соке целый набор микроэлементов:

  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Йод.

Они все необходимы для восстановления тканей. Витамин U относится к невосполнимым элементам. Он не вырабатывается внутренними органами, получить его можно только с едой. Для получения сока, квашеную капусту откидывают на дуршлаг, перемалывают, отжимают и смешивают с рассолом, который стек. Свежие листья режут на небольшие куски и также измельчают в мясорубке. Для получение 1 литра напитка, понадобится примерно 2 кг листьев. Обязательно надо удалять кочерыжку, в ней собираются нитраты и другие вредные вещества. Верхние подсохшие и испорченные листья снимаются.

Полученный напиток нагревается на паровой бане до 60 градусов, это увеличивает его полезность. Пить надо теплым, примерно 30 – 35 градусов, перед едой. Дозировку и продолжительность приема определяет врач. С целью профилактики, сок употребляется 300 – 400 мл 3 раза в день в течение месяца.

Блюда из белокочанной капусты при заболевании желудка

Запеканка из белокочанной капустыЗапеканка из белокочанной капусты

Клетчатка в свежей капусте травмирует больной желудок. При язве и гастрите, ее следует перерабатывать. Можно квасить, тушить, варить, запекать. В период ремиссии овощ желательно есть каждый день в качестве гарнира к мясу, картофелю. Можно добавлять капусту к кашам, повышая их ценность и разнообразя рацион. При квашении, в капусте образуется молочная кислота. Она участвует в процессах разложения и образования глюкозы, наполняет организм энергией, восстанавливает силы. Молочная кислота укрепляет мышцы всех внутренних органов, включая желудок.

По мере выздоровления, в овощ можно добавлять очищенные кабачки, тыкву, яблоки, вишни, грибы, зеленый лук и другие продукты. Употребление новых блюд с мясом и рыбой следует делать разгрузочные дни, возвращаясь к продуктам щадящего рациона. Капустные запеканки с грибами, яблоками, творогом содержат большое количество полезных веществ, активируют работу желудка и восстанавливают силы. Соль по возможности лучше не использовать. Образованную сверху зажаренную корочку следует удалить – она грубая и может повредить слизистую оболочку.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста при язвенной болезни желудкаЦветная капуста при язвенной болезни желудка

В цветной капусте клетчатка мягче, легче перерабатывается. Содержание белков в различных соединениях выше. Она тормозит развитие раковых клеток, относится к антиоксидантам, сильное противоопухолевое средство, используется в профилактике онкологических заболеваний, в том числе и ЖКТ. Соцветия можно тушить самостоятельно и с другими овощами, рыбой и мясом.

Брокколи является разновидностью цветной капусты, имеет мягкую структуру, большое содержание витаминов группы P и B. Особенно полезна людям пожилого возраста. Восстанавливает работу желудка, кишечника, заживляет раны и снимает воспаление.

Брокколи мягче, содержит меньше клетчатки. Из нее можно готовить салаты. Для страдающих язвой желудка, овощ в сыром виде противопоказан, только отваренный или тушеный. Кроме обычных продуктов, брокколи можно готовить с творогом, сыром, сливками. При запекании заливать взбитым с молоком и маслом яйцом.

Пекинская и морская капуста при язве желудка

Морская капуста при гастритеМорская капуста при гастрите

Капуста пекинская мягкая, обычно используется в свежем виде для приготовления салатов. Она полезная, содержит весь перечень микроэлементов и витаминов, включая U, мягкую клетчатку. При обострении болезни, пекинскую капусту следует исключить из рациона. По мере восстановления организма, можно тушить, добавлять в суп. В свежем виде капуста употребляется только при полном восстановлении здоровья. В качестве дополнения к медикаментозному лечению употребляют сок. Дозировку и продолжительность курса назначает врач.

Морская капуста названа так по схожести вкуса и нарезается такой же тонкой лапшой, как белокочанная. В ней много йода и цинка. Растение способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает иммунитет. Во время ремиссии, ламинарию добавляют в виде порошка в различные блюда. При обострении заболевания желудка она повышает кислотность. Растение во время роста под водой, втягивает в себя морскую соль, ее следует исключить из списка продуктов во время обострения болезни. Особенность ламинарии в набухании и плохом переваривании, травмы стенок, создании чувства тяжести.