Киви при гастрите

Продукты

Киви — один из самых полезных продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Людям с гастритом следует очень осторожно есть киви, этот фрукт можно есть только тем, у кого кислотность желудка нормальная или пониженная. Киви с повышенной кислотностью может вызвать обострение болезни, вызвать приступ боли, тошноту или изжогу. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли киви при гастрите, а также о возможностях его употребления.

Киви при гастрите

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и кожура плодов содержат много антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти 80 % объема плода состоит из воды, около 14 % приходится на фруктозу и сахарозу. Остальное белок и клетчатка. Жира в плодах практически нет, зато много пектина и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксин и фолиевая кислота) киви лучше брокколи, которую многие не любят. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, работы центральной и вегетативной нервной системы.

В плодах много актинидина – соединения, регулирующего кроветворение и белковый обмен.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное применение обеспечивает профилактику нарушений зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточная доза аскорбиновой кислоты может быть получена при употреблении 2 небольших плодов в день.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсические метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Киви любовь предотвращает запоры, метеоризм и связанные с этим проблемы.

Киви улучшает аппетит, способствует расщеплению жиров, убирает дискомфорт в желудке после переедания.

Мякоть плода насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви также способствует выведению песка и шлама из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отечности. Цинк и другие минералы в плодах полезны для волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбообразованию киви способствует улучшению агрегатных свойств и текучести крови. Предупреждает нарушения кровообращения, повышает эластичность стенок сосудов. Фруктовый сок обладает способностью умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Киви при гастрите

Противопоказания киви при гастрите

Витамин С имеет противопоказания, все из-за его повышенной кислотности. Из-за высокого содержания кислоты эту ягоду нельзя есть людям с повышенным уровнем желудочной кислоты. Избыток кислоты может повредить желудок и вызвать боль и жжение. Это также относится к гастриту и язве.

Кроме того, следует отметить, что киви является высокоаллергенным продуктом. Может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани. Кроме того, в нем содержится много воды, поэтому при проблемах с почками от его употребления тоже лучше воздержаться.

Ничто не идеально, и киви не исключение. Используйте его положительные свойства в меру, не переусердствуйте и все будет хорошо. Лечите простуду, грипп, гастрит и худеете, ведь это еще и низкокалорийный продукт.

Киви при гастрите

Здоровое питание

Киви при гастрите с пониженной кислотностью полезен не только в свежем виде, но и в виде варенья, компота, киселя. Можно использовать следующие рецепты:

  • Варенье. Для приготовления вам понадобятся киви, яблоки (по 1 кг), сахар (2 стакана), половинка лимона. Плоды следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем их нужно посыпать сахаром и смешать с водой. Приготовление длится 4 раза по 20 минут, каждый раз продукт следует оставлять остывать. Варенье должно быть густым и темным. Им нужно наполнить банку и раскрутиться.
  • Компот. Для приготовления вам понадобится киви (3 шт.), сахар (3 столовые ложки), вода (0,5 литра). По желанию можно добавить гвоздику и корицу. Киви необходимо очистить от кожуры, нарезать кусочками. В кипящую воду следует добавить сахар и киви. Все варить 5 минут.
  • Желе. Для его приготовления вам понадобится киви (500 г), сахар (200 г), желатин и вода. Желатин необходимо развести согласно инструкции на упаковке. Киви очищают и нарезают небольшими кусочками, затем измельчают блендером. Полученное пюре и сахар поместите в кастрюлю. Все варится до тех пор, пока сахар не растворится. Выключите огонь и добавьте желатин, все хорошо перемешайте. Массу следует остудить, затем разлить по формочкам и поставить в холодильник.
  • Пастилки. Киви следует очистить от кожуры и измельчить в блендере. Мед можно добавить по вкусу. Полученную массу следует выложить на противень, застеленный пергаментом. Состав необходимо размазать, а выпекать можно при температуре до 110 градусов около 4-6 часов. Готовую пастилку разрезают на порции. Каждый рецепт вкусный и полезный. Они послужат не только для лечения гастрита, но и для общего укрепления организма. У этих видов плоды прекрасно усваиваются. При любой форме гастрита для выздоровления необходимо соблюдать правила питания. Это предотвратит ухудшение. Но следует помнить, что пища должна быть правильно приготовлена ​​и богата витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказываться от фруктов и овощей.

Киви при гастрите

Выводы

Принимая во внимание все достоинства и недостатки, описанные выше, можно резюмировать:

Можно есть киви при гастрите желудка. Но только в том случае, если диагностировано заболевание с пониженной или нормальной кислотностью.

При повышенной кислотности потребление фруктов сокращают, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что этот продукт сам по себе очень кислый.

Как лучше всего использовать продукт? Вариантов много, и почти все они подходят для пациентов. Например, можно сварить вкусный фруктовый компот, добавить в него немного киви. Приготовьте ароматное варенье или цукаты, выдавите сок, съешьте в свежем виде.

 

Оцените статью
Добавить комментарий