Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кисломолочка при гастрите

Синдром раздраженной толстой кишки

Особенности терапии

Лечение синдрома раздраженного кишечника будет заключаться в нормализации процесса дефекации и в снижении количества и интенсивности симптомов. Состоит из применения медикаментов, физиотерапии и соблюдении особого режима питания во время острой стадии заболевания и в период ремиссии. Лечение хронического спастического колита состоит из общих указаний профилактики и методов по укреплению организма и сохранению основных функций кишечника. Вылечить хроническую форму, к сожалению, нельзя.

1. Медикаментозная терапия. Подразумевает прием необходимых лекарственных препаратов, способных вылечить различные симптомы и снизить сократительную активность. Зависит от типа и происхождения колита:

  • Кишечные антисептики (Фталазол, Сульгин). Назначаются для уничтожения вредоносных бактерий, провоцирующих развитие патологических состояний в организме.
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Тримедат). Применяются для снятия спазмов, болевого синдрома, снижения количества сокращений мышц, устраняя основную причину боли.
  • Вяжущие средства (Де-Нол, Викаир). Способствуют уменьшению образования раздражающей слизи в кишечнике, провоцирующей воспаления.
  • Фармпрепараты, оказывающие влияние на сократительную функцию кишечника, перистальтику, процесс газообразования (Мотониум, Мотилиум). Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают лечить тяжесть, вздутие живота, тошноту и прочие симптомы патологий.
  • Обволакивающие средства (Алмагель-Нео, Фосфалюгель). Эти препараты, состоящие в основном из оксидов и нейтральных слизистых компонентов, мягко покрывают стенки кишечника и существенно снижают обратное всасывание вредных веществ, ускоряя и облегчая процесс лечения.
  • Адсорбенты (Энтеродез, Белый уголь). Они назначаются для безопасного впитывания болезнетворных веществ и естественного их выведения из пораженного организма.
  • Слабительные (Вазелиновое масло, Регулакс). Ускоряют процессы дефекации и естественного очищения.
  • Если патология организма была вызвана различными стрессами и неврозами, то назначают растительные седативные лекарственные средства (Персен, Ново-Пассит) или химико-фармацевтические слабого действия (Афобазол, Глицин).

Но-шпа и Сульгин

2. Физиотерапия. Доктор может назначить простые лечебные манипуляции, способствующие ускоренному восстановлению больного, такие как:

  • Очистительные клизмы. Могут проводиться как с использованием физиологических растворов, так и с помощью слабых отваров лекарственных трав, ромашки или шалфея.
  • Прием ванн (хвойных, сероводородных, жемчужных).
  • ЛФК и легкий массаж.
  • Фитотерапия – применение отваров и настоек трав. Также Прием минеральных вод.

Рацион питания

При составлении меню нужно учитывать, что:

1. Постоянное раздражение кишечника вредной пищей является одной из основных причин усугубления состояния, поэтому в еде не должно быть большого количества соли, приправ, уксуса, сока цитрусовых и других раздражающих компонентов. Питание щадящее, легкое к усвоению, перевариванию и выведению из организма.

2. В начале лечения колита нужно отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным. Жареное противопоказано в острой стадии болезни и нежелательно в период ремиссии. Требуется исключить копчености и консервы.

3. Нежелательны к приему те продукты питания, которые вызывают процессы брожения в желудке и кишечнике (кисломолочка, хлеб, некоторые виды круп). Стоит добавить в меню больше нежирного мяса, фруктов и овощей без кожи, хлеб с отрубями. Нужно избегать грубой клетчатки, так как она плохо переваривается и усиливает интенсивность симптомов болезни.

4. Из напитков выбирают слабые чаи, травяные отвары, натуральные соки без большого содержания сахара и минеральную воду. Не стоит злоупотреблять сладостями и газировкой.

Профилактика и прогноз

Прогноз лечения при соблюдении указаний врача, как правило, благоприятен и уже через несколько дней больной легко приходит в форму. В случае хронического колита необходимо избегать ремиссий и регулярно наведываться на плановый осмотр в стационар для получения сведений о стадии заболевания и консультаций, если таковые потребуются.

Профилактика возникновения колита будет заключаться в несложных мероприятиях, таких как: соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность, выполнение простых упражнений лечебной физкультуры, правильное питание и гигиена тела и помещения.

Лечение различных расстройств пищеварительного тракта всегда должно проходить с применением диетического питания. Диета и правильный режим приема пищи крайне важны для восстановления работы желудка. Кисломолочные продукты разрешается пить при лечении большинства видов заболеваний ЖКТ. Кефир при гастрите полезен для организма, так как он обладает многими полезными свойствами.

Кефир при лечении гастрита

Почему нужна диета

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа (желудка). При этом нарушается его нормальная деятельность: ухудшается переваривание пищи, развивается патогенная микрофлора, происходит сбой в работе секреторной железы.

При хроническом течении болезни у человека снижается иммунитет, появляется слабость и утомляемость. У больного появляются такие симптомы, как запоры, диарея, дискомфорт в животе. Диетическое питание, назначаемое при гастритах, должно помочь восстановить деятельность желудка и улучшить состояние пациента.

В связи с этим больному рекомендуется употреблять легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом и не раздражают стенки желудка. К ним можно отнести кефир, который имеет много ценных свойств и положительно действует на многие функции организма. Этот напиток можно принимать в качестве основного элемента лечебной диеты.

Польза кефира

Кефир представляет собой продукт кисломолочного вида, который изготавливается посредством сквашивания молока. Это происходит с применением специальной закваски, состоящей из грибков, бифидобактерий и других веществ. Это живые микроорганизмы, деятельность которых полезна для человека.

  • творог при гастрите
  • можно ли фрукты при гастрите
  • можно ли пить молоко при гастрите

Кроме них, в состав продукта входят витамины, необходимые человеку (групп А, В, С, Н) и другие компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. К ним относятся: йод, кальций, калий, фосфор, железо, фтор и др.

Кефир имеет низкую калорийность, благодаря чему его часто используют при различных диетах. Он хорошо насыщает желудок, устраняя чувство голода. Это ценное качество для диетического питания. Данный продукт отлично усваивается организмом, что очень важно при гастритах. Благодаря своему составу, кефир обладает противомикробным действием. Также он положительно действует на многие системы жизнедеятельности человека.

Кефир при гастрите производит следующее воздействие на организм:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует подавлению патогенных микробов;
  • действует как легкое слабительное;
  • активизирует деятельность секреторной железы желудка;
  • помогает пищеварению.

Особенности применения

По степени созревания кефир может быть однодневным, двух- и трехдневным. Однодневный продукт поступает на прилавки магазинов сразу же после того, как произошло его заквашивание. Он имеет очень легкий состав, поэтому, его воздействие на организм будет минимальным.

Кефир трехдневной зрелости имеет большую концентрацию веществ в своем составе. Он называется крепким. Углекислота, содержащаяся в нем, стимулирует деятельность желез секреции, в результате чего повышается выделение желудком соляной кислоты. Из-за некоторого наличия в нем спирта. Он может несколько раздражать слизистую оболочку. Однодневный напиток имеет очень легкую и жидкую консистенцию, а крепкий может быть густым, с наличием комочков. Употребление кефира с разной степенью зрелости по-разному действует на человека.

Суточный кефир при гастрите действует как легкое слабительное. Если у пациента наблюдаются запоры, нужно принимать однодневный напиток. Крепкий, наоборот, закрепляет работу кишечника поэтому пить его нужно в том случае, если у больного присутствует диарея.

Так как кефир стимулирует работу секреторной железы и повышает уровень соляной кислоты в организме, пить его рекомендуется при гастрите с пониженной кислотность. Однодневный напиток можно употреблять при заболеваниях с нормальной секрецией желудка.

В том случае, если гастрит проходит на фоне повышенной кислотности, употребление кефира не рекомендуется.

Также, противопоказан данный продукт при эрозивном типе гастрита и в стадии обострения хронического заболевания (обычно она занимает несколько дней). После снятия обострения можно начинать пить кефир, при нормальной или пониженной кислотности.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью можно заменить ряженкой. При заквашивании ряженки спиртовое брожение не используется. Этот продукт имеет состав, аналогичный кефиру и легко усваивается организмом. Ряженка, также помогает процессу пищеварения и производит антимикробное воздействие.

В том случае, когда выброс соляной кислоты в желудке снижен, в микрофлоре пищеварительного органа образуется благоприятная среда для патогенных микробов. Применение кефира, который имеет бактерицидные свойства, окажется крайне полезным. Его употребление будет увеличивать кислотность, подавлять деятельность вредных микроорганизмов и способствовать перевариванию пищи.

Употребление кефира в лечебной диете имеет свои особенности:

  • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Переедание может вызвать обострение болезни. Кефир, выпитый за 30 минут до еды, насыщает желудок и предотвращает переедание;
  • пища должна быть оптимальной температуры, чтобы не раздражать слизистую поэтому следите, чтобы кефир был нехолодным, нужно немного подогреть его;
  • данный напиток можно пить утром натощак и в течение дня. Его употребление на ночь не принесет вреда организму.

Для усиления лечебного эффекта в кефир можно добавлять немного меда. Он, также, обладает антимикробными качествами и благотворно действует на слизистую оболочку. При хроническом течении гастрита на фоне нормальной и сниженной секреции в стадии ремиссий можно пить коктейли на основе кефира с измельченными фруктами. Также, можно смешивать его с творогом. Это легкая и вкусная пища, полезная при гастритах.

Для того чтобы использование этого продукта при лечении гастрита принесло пользу, необходимо следить, чтобы употребляемый напиток был свежим и натуральным. Он должен быть изготовлен из цельного молока и закваски, состоящей из кефирных грибков. Также можно приготовить домашний кефир, на основе молока и сухой закваски. Тогда, вы будете уверены в качестве продукта.

Чтобы применение кефира не нанесло вреда организму, следуйте следующим правилам:

  • выясните у врача, какой тип гастрита у вас диагностирован и на фоне какой кислотности он проходит;
  • проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, насчет противопоказаний приема кефира;
  • следите за качеством продукта и сроком годности.

Если у вас нет противопоказаний и врач рекомендовал употребление этого напитка, можете пить кефир по 0,5 литра ежедневно, в течение всего курса лечения.

Употребление кефира при различных заболеваниях ЖКТ является действенной мерой, ускоряющей выздоровление. Для того чтобы случайно не навредить организму, выполняйте все рекомендации врача, соблюдайте режим питания.

Можно ли голодать при гастрите?

Иногда, чтобы избавиться от болезни, достаточно очистить организм от вредных шлаков. Простым и эффективным методом является лечебное голодание. Но если имеется гастрит нужно быть осторожным, ведь при этом заболевании есть определенные моменты, несоблюдение которых может нанести вред организму. Как проводить голодание при гастрите, насколько оно эффективно в данном случае?

 

Опасность процедуры

Голодание при таком недуге небезопасно, особенно если у больного наблюдаются эрозивные повреждения слизистой желудка. Дело в том, что желудочный сок продуцируется организмом постоянно, вне зависимости от того, попадает ли в него еда или нет. При голодании кислота будет оказывать агрессивное воздействие на поврежденные стенки желудка, еще больше раздражая и повреждая их. Эти процессы провоцируют к образованию более опасной болезни – язвы желудка.

Если человек собирается голодать, то в первую очередь, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как самодеятельность может навредить и стать причиной усугубления ситуации.

Опасно голодать при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется тем, что желудочная кислота будет раздражать стенки органа, из-за чего образуются эрозивные язвы. Стоить заметить, что при патологиях органов системы пищеварения у большинства больных кислотность и так повышенная, поэтому очистительные процедуры в таких случаях вредны.

Очистка голоданием уместна, когда у больного диагностирована пониженная кислотность. В этом случае удастся получить желаемый эффект разгрузки и очищения. Но длительное голодание при пониженной кислотности противопоказано, так как проблема с продуцированием желудочного сока в данном случае усугубляется.

Действие

Когда нет противопоказаний, и доктор разрешил голодание, то возможно достижение оздоровительного эффекта. Следовательно, с помощью очистительной диеты:

  • выводятся патогенные микробы, шлаки, токсины из организма;
  • очищается кровь, кишечник, печень, почки;
  • налаживается работа органов.

Подготовка к голоданию при гастрите

Перед голоданием необходимо пройти обследование, чтобы доктор смог оценить риски и пользу от процедуры.

Только врач может оценить риски и пользу голодания.

Если человек болеет гастритом с повышенной секрецией кислоты, то нужна консультация гастроэнтеролога. В этом случае необходимо учесть состояние органа, и если голодание разрешено, дать определенные рекомендации. Чтобы очистительное голодание принесло максимальный эффект, необходимо тщательно подготовиться к нему, так как резко отказываться от пищи сложно. Подготовительные процедуры начинают с того, что постепенно снимают пищевую нагрузку с желудка.

Чтобы начать голодание, соблюдаются такие подготовительные меры:

  1. В первые дни стоит отказаться от белковой пищи, например, мяса. Предпочтение лучше отдать растительной пище, кисломолочным продуктам.
  2. Далее исключается из рациона мучное.
  3. На третий-четвертый день в рацион вводятся приготовленные на пару или запеченные овощи и фрукты. Разрешена кисломолочка.
  4. На следующий день сокращается количество употребления пищи к 1-2-м приемам. Есть можно кисломолочные продукты, такие как творог, кефир.
  5. Далее необходимо ограничиться одним приемом еды, который будет состоять из творога и стакана кефира.
  6. На 6-й день нужно съесть порцию приготовленных на пару овощей или фруктов.
  7. На 7-й день желательно употреблять только кефир, который должен быть свежим.

Весь подготовительный период необходимо прислушиваться к ощущениям, и если отмечается какое-либо изменение в состоянии, особенно, ухудшение, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Правила проведения

Если у человека не было опыта голодания, то первоначальный этап нужно продлить до 3-4-х дней, в течение которых стоит осторожно и постепенно убирать из рациона определенную пищу. При отсутствии со здоровьем серьезных проблем состояние человека при голодании должно быть нормальным, а чувство голода не станет сильно тревожить. Но при протекании в организме скрытых патологических процессов, человек будет мучиться от плохого самочувствия, чувства голода, болезненных ощущений в органах пищеварения.

Если самочувствие в порядке, то голодать можно в течение 5-7-и дней, что допустимо для начинающих. Чтобы получить положительный эффект, необходимо соблюдать такие правила:

  • Не стоит начинать очистительные процедуры, если осуществляется лечение другой болезни.
  • В достаточном количестве употреблять жидкость, не менее 1,5-2-х литров в сутки.
  • При болезненных ощущениях в желудке желательно выпить небольшое количество щелочной минеральной воды, которая поможет понизить выработку желудочной кислоты, уберет чувство голода. Если боль не проходит и только усиливается, то нужно перестать голодать и сообщить о своем состоянии врачу, который предложит другой метод лечения. Переходить на обычное питание необходимо постепенно, понемногу добавляя каждый день новые продукты.
  • При возникновении чувства голода, при нормальном течении разгрузочных дней, стоит пить минеральную воду, которая заполнит желудок и притупит чувство голода. Также полезными будут занятия, которые помогут отвлечься при приступах сильного голода.
  • Не стоит переохлаждаться, так как холод провоцирует приступ голода. Необходимо стараться все время быть в тепле.
  • Важно соблюдать распорядок дня, при котором нужно просыпаться и ложиться спать в одинаковое время.
  • При возникновении неприятных ощущений, которые вызывают голод, разрешено совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Нужно стараться по минимуму нагружать себя физической работой, однако не стоит полностью исключать нагрузки. При очистительных процедурах разрешается выполнять простые упражнения, но с минимальной продолжительностью.

Возможные симптомы

При голодании возможно появление таких симптомов:

  • Чувство голода, которое невозможно терпеть. Чаще всего ощущение возникает на первоначальном этапе голодания, но при соблюдении рекомендаций в скором времени проходит.
  • Боль в желудке тревожит человека в первые 2-3 дня, после чего нормализуется выработка кислоты и слизистая меньше подвергается раздражению. Если боль не проходит, а, наоборот, усиливается, то стоит обратиться к доктору, который назначит должное лечение.
  • Снижение рабочей продуктивности на время голодания. Тяжело будет работать как физически, так и умственно, возможна легкая заторможенность. Если нет серьезных патологий, то такое состояние проходит на 3-4-й день, человек почувствует прилив сил и бодрость, а голод пройдет.
  • Плохой привкус во рту, чувство сухости, кислый или горьких вкус, который сопровождается неприятным запахом. Неприятная симптоматика пройдет на 6-7-й день голодания.
  • Чувство тошноты. Будет преследовать человека некоторое время по утрам в первые дни голодания.
  • Возникновение отвращения к пище. При правильном выходе из голодания эти ощущения проходят, а лечение приносит должный эффект.
  • Головная боль, которая проходит после того, как человек поспал или отдохнул. Помогают прогулки на свежем воздухе.
  • Учащение сердечного ритма или, наоборот, замедление темпа сокращений. Чаще всего это не является опасным симптомом и не требует специального лечения, а при выполнении рекомендаций, со временем проходит.

Запреты

Нельзя проводить голодание, если больному прописано лечение курсом антибиотиков.

Несмотря на то, что в большинстве случаев лечебное голодание приносит пользу и очищение организма, существуют и противопоказания:

  1. Нельзя проводить голодание, если у человека истощен организм, он плохо себя чувствует, налицо признаки истощения. В этом случае голоданием можно усугубить ситуацию.
  2. При гастрите проводить очистительные процедуры опасно, если больному прописано лечение курсом антибиотиков или другими тяжелыми для организма препаратами.
  3. Если у больного имеются другие опасные болезни, при которых лечебное голодание противопоказано.

Завершение процедуры

Заканчивать голодание необходимо постепенно. Если у больного гастрит, то лучше выходить из него с помощью жидких каш и супов-пюре. Затем, постепенно можно вводить приготовленные на пару, или отварные овощи. Разрешаются к употреблению кисломолочные продукты.

Мясные блюда, свежие овощи и фрукты и другие привычные продукты вводятся постепенно. Питаться нужно маленькими порциями, около 5-6-ти раз в день. После голодания не желательно употреблять спиртные напитки, стоит отказаться от сигарет и других вредных привычек.

Заканчивать процедуру нужно правильно, дабы избежать неприятных последствий. При правильном выходе у человека восстановится хорошее самочувствие, легкость, а внутренние органы станут работать слаженно. Следует помнить, что лечение голоданием подходит не каждому, поэтому важна осторожность и предварительная консультация с доктором.