Кисель при гастрите

Напитки

Кисель всегда присутствовал в пищевой традиции славян. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминальных дней, после того как его подавали на стол, присутствующие понимали, что пора расставаться. Он также был очень популярен в быту. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несет никакой смысловой нагрузки. Его заменили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — все то, что нельзя при гастрите. Итак, стоит ли вводить кисель в рацион при заболеваниях?

Полезные свойства

При гастрите диета должна быть максимально щадящей и полезной. Поэтому кисель – идеальный продукт для восстановления желудка. Продукт утоляет голод и одновременно снабжает организм витаминами и микроэлементами. Загустевшая жидкость мягко обволакивает стенки пищеварительного органа и нормализует пищеварение. Кисель нормализует микрофлору, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу мозга.

Напиток имеет слизистую консистенцию, улучшает моторику желудка и нормализует функциональную деятельность всей желудочно-кишечной системы. Для улучшения вкуса обычно берут фрукты, ягоды, каши, джемы, соки. Желатиновую структуру придает картофельный или кукурузный крахмал.

Специалисты рекомендуют пить кисель каждый день больным гастритом. Содержит большое количество питательных веществ, оказывающих регенерирующее действие на поврежденную слизистую оболочку. Напиток можно принимать даже при остром гастрите. Он помогает нейтрализовать воспалительную реакцию и облегчить боль.

Опасные свойства

Кислоты, которые получают промышленным способом и выпускают в виде полуфабрикатов, могут вызывать повреждения при воспалении желудка. Вместо ягод и фруктов содержит синтетические вещества, имитаторы вкуса и запаха. Даже для здорового организма такая пища не рекомендуется. Напиток лучше всего готовить дома из свежего молока, овсяных хлопьев или ягод.

Не рекомендуется варить кисель на крахмале тем, кто страдает запорами. Наряду с эрозивным гастритом у некоторых больных отмечается индивидуальная непереносимость кислого киселя. Это не значит, что от питья придется полностью отказаться. Вам просто нужно найти правильное сочетание ингредиентов для вас. От сладких рецептов при сахарном диабете и лишнем весе лучше отказаться. В качестве альтернативы вы можете использовать сорбит, стевию или мед.

Также рекомендуется овсяный кисель, который имеет низкий гликемический индекс и готовится без добавления крахмала и сахара. Людям с аллергическими реакциями следует быть очень осторожными. Чаще всего бурную реакцию организма вызывают фруктово-ягодные напитки. В этом случае основной ингредиент следует просто заменить, например, овсяными хлопьями.

Кисель при гастрите

Кисель при пониженной кислотности

При этом воспалительный процесс поражает слизистую оболочку на фоне нарушения функции клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к низкому уровню кислотности. При обострении гастрита пища должна быть простой, легкой, питательной и однородной.

Больным рекомендуется употреблять кисели, которые готовят на основе различных ягод. Фруктовый сок повышает кислотность, улучшает переваривание пищи, устраняет застойные явления в пищеварительном тракте. Пить его лучше за полчаса до еды. Но во время еды это запрещено, потому что попадание частиц пищи в желудок предотвратит действие покрытия.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью

Основной причиной гастрита при повышенном уровне кислоты является инфицирование слизистой оболочки, вызванное Helicobacter pylori, которая поражает клетки организма, защитный барьер и имеет особое строение, позволяющее проникать глубоко в слизистую, мембрана. Бактерии усиливают секрецию гастрина, усиливая присутствие соляной кислоты.

Если цельное молоко при таких заболеваниях не рекомендуется, то запрета на кисель нет. Любой крахмальный кисель положительно влияет на желудок. Только будьте осторожны с добавлением сахара. Кисель рекомендуется употреблять в теплом виде. На завтрак лучше подать овсяный напиток.

Кисель при эрозивной форме гастрита

Эрозивный гастрит – это воспаление, сопровождающееся поражением слизистой оболочки, что вызывает образование эрозий различных размеров. Образования после заживления не оставляют рубцов и не проникают глубоко в стенки желудка. Заболевание развивается независимо от возраста.

Лучшим вариантом при этой форме заболевания является льняной кисель. Не следует злоупотреблять ягодными или морсами. Лен заживляет раны, способствует более быстрому выздоровлению. Кисель при эрозивном гастрите – щадящая пища, отвечающая требованиям консистенции и усвояемости. Его следует выбирать только в соответствии с индивидуальной переносимостью.

Кисель при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита париетальные клетки исчезают поэтапно. Этот самый процесс уменьшает производство соляной кислоты. Желудку важно иметь его оптимальное наполнение, чтобы хорошо переваривать пищу.

С этой проблемой отлично справляется такой напиток, как ягодный кисель. При атрофическом гастрите можно и очень полезно пить разные виды слизистых продуктов. Более густая консистенция обладает выраженными обволакивающими свойствами, которые необходимы слизистой оболочке.

Кисель при гастрите

Рецепты киселя на любой вкус при гастрите

Лучший вариант – домашний напиток из свежих ягод. Магазинные смеси содержат консерванты, химические добавки, а также различные красители и усилители вкуса. Это может привести к возвращению боли. После закипания кисель нужно оставить на некоторое время для остывания, иначе можно повредить больной орган. Если гастрит имеет пониженную кислотность, консистенция напитка должна быть жидкой, чтобы пищеварение проходило легко. Если кислотность высокая, то лучше варить густо. Как пить при диагнозе гастрит? Начинают в период обострения, заканчивают после завершения воспалительных процессов.

Овсяный кисель

Этот продукт нельзя заменить ничем другим. Он питателен, очень легко усваивается и обладает целебными свойствами. Овсяный кисель рекомендуется пить вне зависимости от патологии желудочно-кишечного тракта. Назначают при диетах, обострении, а также в период ремиссии. Для приготовления напитка сырье должно быть обработано, без добавления ароматических компонентов.

Как приготовить овсяный кисель:

  • взять стакан (200 мг) геркулеса;
  • залить 500 мл холодной воды;
  • оставить на 8 часов или на ночь;
  • процедить, удалить жмых или использовать для другого блюда;
  • поставить полученную кашу на слабый огонь;
  • постоянно помешивать, варить до загустения.

Цвет изменится с мутного на слегка прозрачный. Этот рецепт овсяного киселя проверен не одним десятилетием, его рекомендуют использовать для прикорма ослабленных больных и детей. Его можно использовать вместо завтрака.

Кисель при гастрите

Молочный кисель

Этот напиток полезен при гастрите, если кислотность повышена, возникают боли в желудке. Можно добавить мед, ваниль. Если приготовлено достаточно плотное блюдо, его рекомендуется подавать на завтрак или употреблять в качестве перекуса в течение дня.

Но, как лечебное блюдо, его следует готовить по такому рецепту:

  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 35 г крахмала.

Вскипятите молоко, влейте очищенную воду, в которой вы предварительно развели крахмал. Варить 5 — 7 минут. Наличие крахмала позволяет обволакивать слизистую оболочку, молоко выводит лишнюю кислоту.

Кисель из семян льна

Способствует выведению токсинов из организма, улучшает перистальтику, снимает боль, тяжесть в желудке. При термической обработке появляется слизь, которая обволакивает оболочку органа и снимает раздражение. Содержание маслянистых веществ способствует смягчающему эффекту и быстрой регенерации тканей. Защищает от негативных воздействий, раздражения.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 стакан (200 г) льна;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Чтобы приготовить кисель из семян льна, их предварительно нужно измельчить. Затем поставить на небольшой огонь, довести до кипения и постепенно добавить разведенный водой крахмал. Уваривайте, пока не достигнете желаемой консистенции (густоты). Обязательно дайте ему остыть перед использованием.

Кисель при гастрите

Облепиховый кисель

Хорошо лечит гастрит такое средство, как облепиха. Применяется как дополнение к основному курсу лечения. Облепиха является универсальным растением и часто используется в качестве лекарства. Лечебные свойства обнаружены в листьях, соке и плодах. Из него также готовят отвары, настойки, кисели. Этот продукт содержит много витаминов, ненасыщенных кислот и флавоноидов.

Облепиховый кисель при гастрите – это полезный, вкусный напиток. Фрукты могут быть свежими или замороженными, но предварительно их необходимо разморозить. Свежие (спелые) ягоды вымойте и дайте стечь. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг фруктов;
  • стакан сахара;
  • 3 т.л крахмал.

Облепиху протрите и поместите в кастрюлю, рекомендуется использовать эмалированную. Заливаем очищенной водой, ставим на плиту. После закипания добавить сахар, перемешать. Разведите крахмал водой, снимите смесь с огня и влейте в нее растворенный крахмал. Перемешиваем и ставим готовое блюдо остывать.

Вишневый кисель

Этот напиток готовится очень быстро. Для приготовления нужно:

  • 350 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • пол-литра воды;
  • 2 т.л крахмал.

Наполните подготовленную емкость водой и поставьте ее на плиту. Крахмал предварительно разводят водой. Косточки из ягоды лучше удалить. Варить вишню с сахаром до тех пор, пока цвет напитка не станет насыщенным. Влейте в нее разбавленную крахмальную смесь. Варить до получения желаемой консистенции, постоянно помешивая.

Кисель из шиповника

При гастрите, который обычно связан с пониженным уровнем кислотности, лечение шиповником может способствовать уменьшению воспаления, защите клеток от дегенерации, восстановлению способности переваривать пищу.Это кладезь витаминов группы В и С, содержит фосфор, цинк, селен, кальций и железо. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. Чтобы этого не произошло, следует использовать эмалированную кастрюлю.

Как приготовить кисель:

  • 100 г фруктов измельчить с помощью кофемолки;
  • залить 1,4 л кипятка;
  • оставить на 1,5 часа;
  • прокипятить несколько минут, процедить;
  • снова вскипятить, добавить 20 г картофельного крахмала (предварительно разбавленного водой).

Пить регулярно перед едой для восстановления слизистой оболочки. Кисель заживляет слизистую оболочку, приводит к фазе ремиссии, поэтому можно кисель при язве желудка. При этом заболевании полезен напиток из ревеня, черники и черемухи.

Клюквенный кисель

Положительное лечение гастрита клюквенным киселем. Считается тоником, тонизирующим средством, особенно при пониженной кислотности. Кроме того, он оказывает подщелачивающее действие, что важно при повышенной кислотности, язвах. Кисель обогащен органическими кислотами.

клюквенный кисель при гастрите можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Он имеет красивый внешний вид, полезен и является отличным средством для укрепления иммунитета. Не навредит желудку, если правильно приготовить:

  • измельчить 600 г ягод;
  • добавить 1,4 литра воды;
  • сахар 4 ложки;
  • 4 столовые ложки крахмала (предварительно разведенного в воде).

Вскипятить воду с ягодами, всыпать крахмальную смесь, варить до 5 минут. Пить не горячим, охлажденным.

Кисель при гастрите

Кисель из малины

У гастроэнтерологов претензий к этой ягоде нет. Из малинового киселя моно пить даже при обострении. Повышает иммунитет, улучшает переваривание пищи, обмен веществ. Помогает облегчить боль, тошноту и изжогу. Листья, а также ягоды очень полезны при лечении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Из них можно сварить кисель, для этого вам понадобится:

  • малина – 1 стакан;
  • литр очищенной воды;
  • 150 г сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Все смешать, кроме крахмала, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем развести крахмал в воде, влить в приготовленный кисель и варить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

Кисель из яблок полезен при гастрите. Его слизистая консистенция позволяет обрабатывать его ферментами, улучшая моторику. Это позволяет пище пройти дальше в кишечник. При воспалении, сопровождающемся нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, лучше употреблять кислые сорта яблок. Отлично утоляет голод.

Вы можете приготовить его следующим образом:

  • очистить сладкие яблоки;
  • варите фрукты, пока они не станут мягкими;
  • измельчить миксером;
  • положить кашицу в сироп;
  • смешать крахмал с водой;
  • варить до желаемой густоты.

На 1 л воды 2 яблока, 50 г крахмала. Так как яблоки сладкие, сахар можно не добавлять. Ценность в высоком содержании железа, калия и марганца.

Черничный кисель

Ягода очень полезна при гипоацидном гастрите. Можно есть в сыром виде, но рекомендуется делать кисель из черники. Улучшает пищеварение, улучшает выработку соляной кислоты. Восстанавливает стул, убирает процессы гниения, отрыжку «тухлым» проходит.

Для приготовления целебного напитка вам понадобится:

  • взять 250 г ягод;
  • протереть через сито;
  • залить водой (2 литра);
  • 30 г картофельного крахмала залить очищенной водой.

Поставьте сковороду на огонь. Варить 15 минут, добавить разведенную крахмальную массу. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дайте остыть, не пейте горячим.

Кисель при гастрите

Из черноплодной рябины кисель

Эта ягода безопасна, побочных эффектов нет. Содержит много витамина С, йода, железа. Но, при гастрите его следует употреблять с осторожностью. Он имеет высокое содержание кислоты, что может иметь негативные последствия, если уровень кислоты уже высок. При пониженной кислотности это вполне приемлемо. Особенно, если приготовить из него кисель, который полезен при всех видах гастрита.

Что для этого нужно:

  • рябина – 2 стакана;
  • ложка сахара;
  • немного лимонного сока;
  • 4 столовые ложки крахмала.

Ягоды измельчить, отделить от жмыха сок, который следует проварить 10 минут. Добавить сок и разбавленный водой крахмал и по желанию лимонный сок и сахар.

Клубничный кисель

Можно включить напиток в свой ежедневный рацион при гастрите. Защищает слизистую желудка от патогенной среды. Уменьшает боль, заживляет ткани, помогает переваривать другие продукты. Полезно употреблять при повышенной кислотности, даже при ухудшении состояния. Нужно просто приготовить дома, без консервантов и пищевых добавок. Кисель помогает бороться с чувством голода.

Рецепт:

  • ягоды – 400 г;
  • крахмал 2 т.л.;
  • сахар 50 г;
  • вода — 1 литр.

Клубнику разомните, посыпьте сахаром, добавьте крахмал, залейте родниковой водой. Перемешиваем, ставим на плиту, кипятим. Подождать 3 минуты, помешивая, выключить огонь. После остывания можно пить.

Виноградный кисель

При гастрите не рекомендуется есть много еды, поэтому меню небольшое. Виноград – ягода с большой пользой. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, нормализует работу ЖКТ. При гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью активизирует процессы гниения, брожения. Сладкие сорта рекомендуется употреблять не в больших количествах.

Но, порадовать себя можно киселем из винограда. Что для этого нужно:

  • 1 кг винограда;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 80 г сахара.

Есть сорт винограда, у которого нет косточек. Он наиболее подходит для приготовления этого напитка. Рецепт аналогичен другим ягодам.

Брусничный кисель

Этот кисель полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Его можно пить как теплым, так и охлажденным. Имеет слегка кисловатый вкус, что важно учитывать тем, у кого обострение гиперацидного гастрита. Также клюквенный кисель не рекомендуется при язве желудка. Лучше подождать, пока ухудшение пройдет.

Как приготовить:

  • 300 г ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода 800 мл;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Протрите или измельчите ягоды блендером. Смешайте с водой и сахаром. Поставить на огонь, сварить, процедить. Снова поставить на огонь, добавить крахмал, перемешать, вскипятить и снять с огня.

Кисель при гастрите

Заключение гастроэнтеролога

Практически все врачи дают положительные отзывы о кислотах при гастрите. Утверждают, что такой напиток просто незаменим. При повышенной кислотности приготовленная пища снимет спазмы и укрепит иммунитет. При пониженной кислотности ягодные напитки повысят уровень. При ухудшении состояния кисель окажет положительное влияние на слизистую оболочку. Его можно принимать на завтрак или в качестве перекуса.

 

Оцените статью
Добавить комментарий