Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кипрей при гастрите

Сборы трав при повышенной кислотности желудка

Считается, что повышенная кислотность при гастрите желудка является болезнью людей молодого возраста. Врачи разделяют экзогенные и эндогенные причины повышенной кислотности желудка.

К внешним или экзогенным факторам, провоцирующим болезнь, можно отнести:

  • регулярное переедание;
  • еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление алкоголя или курение;
  • переизбыток в рационе жареных, жирных или острых блюд, а также продуктов с большим количеством специй;
  • прием медикаментозных препаратов в течение продолжительного периода.

Эндогенные или внутренние причины повышенной кислотности желудка включают заражение инфекциями, особенно хеликобактериями, заболевания аутоиммунного характера, нарушение транспортировки кислорода в ткани органов ЖКТ, а также генетическую предрасположенность к гастриту.

Достаточно часто начальная стадия повышенной кислотности не сопровождается проявлением явных симптомов, поэтому заподозрить начало развития болезни самостоятельно невозможно.

Приготовление лечебных сборов

Однако уже при катаральном гастрите с повышенной кислотностью могут наблюдаться такие признаки:

  • болезненные ощущения, зачастую возникающие на голодный желудок, в эпигастральной области. Боль может иметь постоянный тянущий или острый приступообразный характер;
  • по прошествии 15 минут после еды может появиться отрыжка с кислым запахом;
  • после жирных, соленых или острых блюд часто возникает изжога. Причиной жжения может стать также употребление сладкой газированной воды или алкоголя;
  • метеоризм, в животе чувствуется частое урчание;
  • нестабильность стула: диарея иногда сменяется запором;
  • тошнота и рвотные позывы. При обильной рвоте и диарее (более 10 раз в сутки) проявляется обезвоживание организма.

Гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью может сопровождаться только несколькими симптомами из вышеперечисленного списка.

Чтобы лечение было более успешным, диагностика заболевания должна быть проведена на ранних этапах.

Свойства трав

При гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью рекомендуется принимать травы, которые оказывают восстанавливающий эффект.

Наиболее распространено применение в лечении календулы, аира, мяты, сушеницы, ромашки, зонтичного золототысячника, тысячелистника и зверобоя.

Видео:

Важно знать, что птичий горец (также известен под названием спорыш) и подорожник тоже используются для лечения гастрита, однако исключительно при нормальной или низкой кислотности.

Что касается трехлистной вахты, то мнения разделились. Одни успешно применяют ее для лечения повышенной кислотности, а другие считают, что из-за наличия горьких гликозидов данное растение возбуждает секрецию пищеварительного сока и, соответственно, желудочной кислоты.

Аптечная ромашка является универсальным лекарственным растением при любой кислотности.

Действующее вещество – гликозид апиин – снимает спазмы, а активный компонент хамазулен останавливает воспалительные процессы и способствует регенерации тканей.

Активные вещества календулы также обладают противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.

Корневище солодки нормализует выработку пищеварительных ферментов, устраняет воспаления, снимает спазмы и убивает бактерии благодаря большому количеству флавоноидов, находящихся в составе.

Корень аира помогает в борьбе с патогенными микробами и улучшает пищеварительную функцию при повышенной кислотности.

Корень аира

Полынь особенно эффективна при гастрите с повышенной кислотностью. Перечная мята отлично снимает желудочные спазмы и понижает уровень кислоты, что делает ее незаменимым лечебным средством.

Кипрей узколистый (также известен как Иван-чай) полезен при любых нарушениях секреторной функции желудка, он славится своим обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

Однако вопреки популярному мнению, что лекарственные травы не могут ухудшить состояние, также существует несколько побочных эффектов.

К ним относятся:

  • длительное употребление зверобоя сужает сосуды, из-за чего увеличивается артериальное давление;
  • корень солодки может стать причиной повышения давления, а также привести к возникновению отеков и активной выработке гормонов;
  • полынь небезопасна для беременных женщин, данное растение обладает галлюциногенным эффектом и может вызвать судороги;
  • сушеница понижает давление в артериях из-за расширения кровеносных сосудов;
  • тысячелистник запрещен беременным женщинам, а также при варикозном расширении вен и увеличенном уровне свертываемости крови. Он может стать причиной кожных высыпаний и головокружений.

Непременно помните о том, что без консультации врача прием трав при любой кислотности недопустим для беременных или кормящих женщин.

Народные средства

При гастрите желудка с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять такие народные средства:

  • следует взять 1 ст. л. сбора, состоящего из 3 ч. травы золототысячника, 2 ч. зверобоя, 1 ч. перечной мяты, и залейте ее стаканом кипятка. Затем настаивайте полтора часа, процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за полчаса до принятия пищи;
  • нужно взять 2 ст. л. сбора, который состоит из аптечной ромашки, мяты, семян укропа, корневища солодки, и залейте ее 500 мл кипятка. Затем нужно оставить настаиваться средство на 3 часа. Пить в процеженном виде 3 раза в день по 1/3 стакана, по прошествии примерно 1 часа после еды;
  • возьмите 1 ст. л. сбора, куда входят 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. тысячелистника, 3 ч. аптечной ромашки и 1 ч. травы чистотела, залейте ее стаканом кипятка и настаивайте 60 минут. Затем надо процедить и употребить настой примерно за 30 мин. до приема пищи по 1/3 стакана 3 раза в день;
  • следует взять 1 ст. ложку смеси, куда входит 9 ч. травы сушеницы, 7 ч. березового листа, 5 ч. календулы, 3 ч. ромашки, 1 ч. полыни, 1 ч. травы тысячелистника, залейте 500 мл вскипевшей воды и час настаивайте средство. Принимайте его трижды в день по половине стакана через 1 час после еды. При хроническом гастрите добавьте 1 ч. л. меда;
  • возьмите 1 ст. л. сбора из 4 ч. сушеницы, 4 ч. узколистого кипрея, 3 ч. календулы, 2 ч. аира, 1 ч. перечной мяты, залейте стаканом кипящей воды и оставьте на час. Принимать средство надо 3 раза в день за полчаса до принятия пищи по 2 столовые ложки.

Также отличным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью является употребление морковного или картофельного сока.

Такой сок понижает кислотность и активизирует регенерацию поврежденных участков.

Картофельный сок

Помните, что травы при повышенной кислотности успешно применяются для лечения гастрита или язвенной болезни, однако подобная терапия может быть исключительно дополнительной, но никак не основной.

Лечение гастродуоденита народными средствами: фитотерапия, диета

Лечение народными средствами
Комплексное лечение гастродуоденита включает применение медикаментозных средств, физиотерапии, назначение диеты и применение народных лечебных рецептов.

Гастродуоденит представляет собой воспалительный процесс пилорического отдела желудка и части двенадцатиперстной кишки. Заболевание возникает первично или вторично, может иметь экзогенное или эндогенное происхождение. Зависимо от уровня кислотности желудочного сока эта патология протекает с нормальной секреторной функцией, повышенной или пониженной.

Основные причины патологии желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нарушение образования кислоты;
  • гормональный дисбаланс;
  • патологии печени и желчных путей;
  • снижение выделения слизи.

Важным этиологическим фактором выступает бактерия хеликобактер, которая может запустить патологический процесс и в дальнейшем привести к злокачественному образованию кишечника.

В период лечения гастродуоденита народными средствами и медикаментозными препаратами внимание обращается на основные симптомы недуга, которые нужно устранить для нормального пищеварения и улучшения качества жизни больного.

Клиника гастродуоденита

симптомы
Ведущим клиническим признаком гастродуоденита выступает боль в животе, локализированная в области пупка. Болезненность имеет ноющий характер, ее сопровождают симптомы изжоги, усиливающейся после приема пищи, как и ощущение переполненности желудка.

Специфические симптомы воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • диспепсические нарушения: тошнота, иногда сопровождается рвотой, вздутие живота, запоры или проносы;
  • симптомы характерны для гастрита: общая слабость, боль в желудке, отсутствие аппетита, непереносимость отдельных продуктов, симптомы боли усиливаются при пальпации брюшной полости;
  • стоматологические заболевания: отпечатки зубов на языке, стоматит, галитоз (неприятный запах изо рта), образование белого налета на языке.

Все симптомы гастродуоденита можно устранить народными средствами, но только после разрешения врача и комплексного обследования организма для исключения онкологии.

Методы терапии

правильное питание
Консервативное лечение воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки включает воздействие на кислотность, угнетение выработки кислоты, смягчение слизистой оболочки желудка.

Как проходит лечение гастродуоденита?

  1. Назначаются успокоительные препараты, антацидные средства.
  2. Больной принимает витамины, следует диете.
  3. Проводится физиотерапевтическое лечение.
  4. Применяются народные средства терапии.

При эрозивном гастродуодените больной должен соблюдать постельный режим, перейти на жидкое питание, а в запущенном случае и на парентеральное. Проводится противоязвенная терапия, и после стихания симптомов пациент отпускается домой, где проводит лечение народными средствами.

При гастродуодените нужно исключить следующие продукты питания: алкоголь, энергетические напитки, кофе, консервы, газировку, мясо.

Среди полезных разрешенных продуктов можно выделить: каши, молочную продукцию, вареные яйца, твердый сыр и паровые котлеты.

Нетрадиционное лечение

народная медицина
Народное лечение тяжелого воспаления включает применение лечебных отваров, полезных продуктов, снижающих кислотность желудочного сока.

Народные рецепты при гастродуодените.

  1. В равных частях смешиваются плоды шиповника, фенхеля, спорыша, зверобой и заливаются кипятком. Настаивается около часа и принимается по полстакана перед едой до трех раз в сутки. Примерный курс лечения – полтора месяца.
  2. Крапива, подорожник, ромашка измельчаются и по две столовые ложки заливаются литром кипятка. Настаивается на протяжении суток, после чего больной может принимать отвар по 100 г за полчаса до обеда.
  3. Мята, трава спорыша, тысячелистник и хмель в количестве 10 г заливаются кипятком, после чего отвар настаивается сутки. Готовое лекарство нужно пить перед едой на протяжении месяца.
  4. Соцветия ромашки и трава чистотела смешиваются с тысячелистником и заливаются кипятком на ночь. После настаивания нужно пить ¼ стакана ежедневно до получения хорошего результата.

Гастроэнтерологи рекомендуют изменять народные средства в разный период заболевания. На время ремиссии рационально применять слабые лекарственные растения, обладающие успокоительным и обволакивающим действием. Это трава лабазника, листья подорожника, кипрея, плоды тмина, плоды аниса.

В острую фазу гастродуоденита народные средства должны оказывать противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее и общеукрепляющее действие. Врачи рекомендуют комбинировать траву солодки, корневища валериана, березовые листья, крапиву, чистотел, семена льна, цветки календулы и другие сборы.

Народные средства не окажут нужного терапевтического действия, если не следовать диете и продолжать подвергать организм факторам риска.

Гастродуоденит часто сопровождает неврастенический комплекс, бороться с которым помогут такие народные средства, как валериана, сушеница болотная, земляника. Хорошим успокаивающим действием обладают корень аира, шиповник, малина. Лечение такого состояния должно обязательно сопровождаться физиотерапевтическими процедурами: электрофорез с кальцием, электросон, дарсонвализация.

Нормализация кислотности

Нормализация кислотности
Гастродуоденит сопровождают неприятные симптомы, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Эти проявления можно устранить народными средствами.

  1. Ежедневно перед едой нужно выпивать капустный теплый сок.
  2. В течение трех месяцев принимать по полстакана картофельного сока перед едой.
  3. За час до еды можно пить отвар, приготовленный из травы тысячелистника, листьев мяты, аира и золототысячника.

При заболевании со сниженной кислотностью рекомендуется принимать настой из одуванчика, кожуры апельсина, листьев вахты и полыни.

Эффективным многокомпонентным средством при гастродуодените выступает настой из мяты, ромашки, укропа, валериана, тысячелистника, спорыш и тмина.

Каким должно быть питание для эффективного лечения народными средствами?

  • Пища должна быть перетертой в острый период заболевания, во время ремиссии нужно все тщательно пережевывать.
  • Температура пищи должна быть комфортной, не холодной и не горячей.
  • Порции еды должны быть маленькими, но кушать часто – до 7 раз в день.

Появление сильной боли и диспепсии говорит о неэффективности выбранной методики народного лечения, потому повторная консультация гастроэнтеролога и диетолога поможет направить терапию в нужное русло для максимальной результативности.