Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Катаральный дистальный гастрит

Симптомы и лечение катарального рефлюкс эзофагита

Дистальный катаральный рефлюкс эзофагит представляет собой воспалительное заболевание пищевода, возникающее в результате долговременного физического или химического воздействия на его слизистую оболочку. К такому воздействию можно отнести употребление острой и грубой пищи, кофе, алкоголя, горячих напитков и др. Но чаще всего рефлюкс эзофагит возникает по причине заброса в пищевод содержимого желудка.

Рефлюкс эзофагит

Признаки проявления заболевания

Слизистая оболочка пищевода не способна выдерживать постоянный заброс агрессивной среды, которой является желудочный сок. Через некоторое время дистальный отдел пищевода воспаляется.

Рефлюкс эзофагит имеет следующие симптомы:

  • тупая боль за грудиной;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • срыгивание слизью;
  • дисфагия;
  • слюнотечение;
  • затрудненность глотания;
  • кашель.

Не выявленный и не излеченный вовремя рефлюкс эзофагит может привести к злокачественным опухолям. В данном заболевании по степени тяжести можно выделить 4 стадии. На 1-й стадии на стенках пищевода возникают точечные эрозийные повреждения. Заболевание внешне не проявляется никак, может быть периодическое возникновение чувства некоторого дискомфорта за грудиной. На 2-й стадии происходит слияние точечных эрозий, часто появляется изжога, дискомфорт за грудиной усиливается. 3-я стадия характеризуется еще большим усилением заболевания: появляются обширная эрозийное образование, частая боль, изжога, тошнота. Самой сложной является 4-я стадия заболевания, на которой катаральный рефлюкс эзофагит сопровождают гастрит или язва пищевода, возникает риск появления опухолей.

Диагностика и лечение катарального рефлюкса эзофагита

ФиброгастроскопияДля постановки точного диагноза о том, что имеет место рефлюкс эзофагит, врач проводит полное обследование пищевода и сбор анамнеза. Много информации о клинических симптомах врач получает из личной беседы с пациентом.

Но полная картина заболевания вырисовывается после проведения внутреннего обследования пищевода пациента при помощи эзофагоскопа. Дистальный эзофагит может быть обнаружен лишь при фиброгастроскопическом исследовании.

Рефлюкс эзофагит лечится:

  • диетотерапией;
  • медикаментозной терапией;
  • избавлением от вредных привычек;
  • хирургическим вмешательством.

Важное место в лечении занимает диетотерапия. Пища должна быть щадящей по способу приготовления и по своему составу. Полностью убираются острые, соленые, горячие блюда. Рефлюкс эзофагит требует полного исключения употребления спиртных напитков и табакокурения.

Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов группы антацидов, которые обладают обволакивающим эффектом.

Это позволяет значительно уменьшить проявление некоторых клинических признаков данного заболевания. К таким препаратам относятся: Маалокс, Альмагель, Фосфолюгель и др. Врачом могут быть назначены прокинетики, повышающие тонус нижнего сфинктера желудка.

Больным с рефлюкс эзофагитом необходимо ограничить себя в резких движениях, связанных с наклонами туловища вперед, напряжением мышц брюшного пресса, подъемом тяжестей. Это все способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

Хирургическое вмешательство показано лишь в исключительных случаях, при последней стадии заболевания.

Таким образом, заболевание дистальный рефлюкс эзофагит успешно лечится при соблюдении всех предписаний и рекомендаций специалиста, правильной диете и здоровом образе жизни.

Между пищеводом и желудком у человека расположен кардиальный сфинктер. Его задача – препятствовать возвратному ходу пищи из желудка снова в пищевод. Если он функционирует недостаточно хорошо, в пищевод может поступать не только частично переваренная пища, но вместе с ней желчь и желудочный сок. Все это провоцирует гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Проявляется это заболевание в недостаточном закрытии сфинктера. Вследствие этого содержимое желудка не может оставаться внутри полости данного органа. Отсутствие нужного тонуса в данной зоне и приводит к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Попадание желудочного сока в область пищевода провоцирует развитие повреждений слизистой пищевода, у отверстия, ведущего в желудок, могут появляться язвенные образования. Все это ведет к предраковым состояниям (метаплазия по кишечному типу либо пищевод Баррета).

Причины развития заболевания

Недостаточность кардии может появиться вследствие действия самых разнообразных факторов:

  • неправильное питание, переедание;
  • ожирение;
  • заболевания желудка, в частности, гастрит, язва, опухоли, гипертонус мышц желудка);
  • еда перед сном;
  • малая подвижность;
  • хиатальные грыжи;
  • спазм привратника;
  • повышение внутрибрюшного давления, которое появляется при беременности, асците;
  • повышение давления в желудке;
  • операции, сопровождающиеся резекцией сфинктера.

Внутрибрюшное давление может развиться вследствие тяжелого физического труда, больших нагрузок. От непосильного труда появляются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это тоже может провоцировать недостаточность кардии.

Признаки развития заболевания

Уровень развития патологии диагностируется эндоскопическим способом. Выделяют несколько степеней развития заболевания.

  1. Первая степень. Подвижная кардия смыкается не до конца. При этом открытое зияние не должно быть более 1/3 от общего диаметра во время глубокого дыхания. Среди внешних проявлений – частые отрыжки воздухом.
  2. Вторая степень. Кардиальный сфинктер смыкается лишь на половину. Зияние может быть даже немного превышающим. Отрыжки становятся мучительными и очень частыми. Иногда развивается пролапс слизистой желудка.
  3. Третья степень. Кардиальный сфинктер совсем не смыкается. В наличии признаки эзофагита.

К основным симптомам при слабо выраженной кардии относят следующие:

  • изжога, появляющаяся в разные периоды относительно приема пищи;
  • жгучие боли, которые распространяются за грудиной, там, где проходит пищевод;
  • частые отрыжки воздухом, а также тем, что находится в желудке (если отрыжка кислая, значит, в ней исключительно содержимое желудка, если есть горький привкус, значит, добавилась желчь);
  • тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой;
  • эзофагит, появляющийся из-за раздражения слизистой, дает боли в животе, в кишечнике наблюдается журчание;
  • слабость, головокружение, утомляемость.

Лечение и профилактика

Лечение может идти в нескольких направлениях. Прежде всего, надо лечить основное заболевание, которое привело к недостаточности кардии. Целесообразно соблюдать диету, заняться снижением веса при ожирении. Если причиной был асцит, надо стараться снизить внутрибрюшное давление.

Недостаточность кардиального сфинктера на первом этапе нуждается в правильно организованном питании. Принимать пищу надо регулярно, несколько раз в день. Одна порция по объему должна быть небольшой. Кушать надо по графику, время приема пищи изо дня в день должно совпадать. После еды запрещено лежать в течение двух часов. Ходить и сидеть разрешается.

Рацион строят предпочтительно из супчиков, полужидких кашек, гомогенизированных продуктов. Чтобы дополнительно не раздражать слизистую пищевода, исключают из пищи все продукты, которые могут термически или химически агрессивно воздействовать на пищевод. Грубую пищу также не принимают, чтобы механическим способом не повредить воспаленную слизистую.

Холодное и горячее запрещено полностью. Перед едой пьют простую воду. Потом надо стараться в питании сделать акцент на овощах, фруктах. Запрещен шоколад, нельзя пить алкоголь, есть жареное, жирное, маринованное, соленое, копченое. Приправы также исключают.

Ужинают не менее, чем за 3 часа до сна. Еще лучше, если за 4 часа. Коррекция состояния заключается в соблюдении некоторых правил поведения:

  • обтягивающую, тугую одежду не носят;
  • ремни и пояса туго не затягивают;
  • наклоняться надо реже;
  • физические нагрузки ограничивают;
  • спать в приподнятом положении (чтобы голова и верхняя половина туловища были по уровню выше, чем нижняя часть);
  • если работа физически тяжелая, химически опасная, подразумевает наклоны, ее нужно поменять.

Двигательная активность нижнего сфинктера пищевода регулируется с помощью медицинских препаратов. Высокую результативность в коррекции данного состояния показывают домперидон, метоклопрамид. Препараты с действующим веществом метоклопрамид:

  1. Церукал;
  2. Реглан;
  3. Бимарал;
  4. Диметпрамид.

Эти препараты принимают трижды в день. Доза – 10 мг. В тяжелых случаях принимают четыре раза в сутки. Если препарат вводят внутримышечно, дозу берут 2 мл. Внутривенно вводят также по 2 мл, делают это 2 раза в сутки.

Домперидон имеет свои особенности применения. Стандартная доза — 0, 01 г. периодичность – трижды в день. Принимают его до еды, если состояние тяжелое, дозу увеличивают в два раза.

Пропульсид (цизаприд) – препарат, используемый для регулировки желудочно-пищеводного рефлюкса. Доза препарата от 5 мг до 10 мг. Принимают его дважды либо трижды в сутки. Существует форма свечей, которая также актуальна для лечения недостаточности кардии. В этом случае нужна доза 30 мг в сутки. Его можно сочетать с другими способами, методами лечения. Можно принимать только данное средство.

Лечение нужно начинать своевременно. Это заболевание очень коварно. В организме наступают тяжелые последствия, выражающиеся в пептических язвах, желудочно-пищеводных кровотечениях.

Видеоматериал для самых любопытных — ахалазия кардии:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рефлюкс эзофагит – болезнь, которая развивается в результате заброса желудочного содержимого на оболочку пищевода. Не каждый пациент знает, что такое патологическое явление, как катаральный рефлюкс-эзофагит, без адекватного лечения может со временем перерождаться в серьезное заболевание, вплоть до онкологических образований.

Внутренняя поверхность желудка и пищевода имеет разное строение. Благодаря этому желудочный сок, в состав которого входят ферменты и соляная кислота, не повреждает оболочку желудка, но, поднимаясь в пищевод, провоцирует выраженное воспаление.

Формы заболевания

Катаральная форма болезни является наиболее легкой и встречается чаще всего. Заболевание характеризуется болью в груди, изжогой, отрыжкой и нарушением глотания.

Кроме этих симптомов, во время исследования специалист обычно отмечает покраснение и отек оболочки пищевода. Эта форма эзофагита появляется из-за нарушения работы кардиального сфинктера.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит характеризуется поражением внутренних слоев слизистой. Такая форма реже встречается и склонна приводить к тяжелым осложнениям: эрозиям и язвам слизистой. Запущенная эрозивная форма эзофагита может вызывать онкологические образования.

  • как диагностировать заболевание пищевода

Причины заболевания

Катаральный рефлюкс-эзофагит характеризуется умеренным поверхностным воспалением, не затрагивающим нижние слои тканей.

Чаще всего катаральная форма заболевания возникает в результате:

  • аллергической реакции;
  • вирусных инфекций;
  • ожога горячей пищей или раздражения после длительной рвоты;
  • снижения иммунной защиты организма вследствие вредных привычек и ухудшения экологии.

Кроме того, фактором возникновения патологии может быть диафрагмальная грыжа. В этом случае любое действие может привести к забросу желудочного сока в пищевод. Порой достаточно принять горизонтальное положение или слегка наклониться. Также в норме рефлюкс может быть при беременности и лишнем весе.

Симптоматика катарального рефлюкс-эзофагита

Болезнь способна протекать в острой и хронической форме. Острое течение предполагает общее ухудшение самочувствия, незначительную гипертермию, гиперсаливацию, болезненность после еды, жжение в области шеи, дискомфорт за грудиной по ходу пищевода.

При эзофагите чаще всего возникают следующие симптомы:

  • отрыжка, икота и неприятный запах из ротовой полости.
  • изжога с тенденцией усиливаться по ночам при горизонтальном положении тела.
  • неприятные ощущения от незначительного дискомфорта до острой боли, которая возникает за грудиной или в верхней части живота. Такие ощущения порой можно спутать с инфарктом миокарда или другими болезнями сердца.
  • запущенная форма патологии осложняется трудностями при глотании.

Продолжительное воздействие кислоты на внутреннюю оболочку пищевода повреждает ее структуру, провоцируя развитие язвенных и рубцовых изменений вплоть до стеноза.

Дистальная форма

Это заболевание сопровождается забросом желудочного сока в пищевод. В этом случае чаще всего страдает нижний отдел органа, то есть то место, где он переходит в желудок. Дистальный рефлюкс-эзофагит часто сопровождается диафрагмальной грыжей.

Лечение заболевания осуществляется по той же схеме, что и катаральный эзофагит 1–2 степени. В более запущенных случаях с увеличением грыжевого отверстия необходимо хирургическое вмешательство.

Дистальный катаральный рефлюкс-эзофагит почти в половине случаев протекает бессимптомно и выявляется только при помощи эндоскопического и рентгенологического исследования.

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза врач делает осмотр и опрос пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, при необходимости производится забор материала для гистологического исследования.

Эзофагоскопия – представляет собой способ диагностики, включающий осмотр состояния внутренней оболочки пищевода при помощи эндоскопа. Таким методом можно оценить степень воспаления, его локализацию и характер поражения.

Кроме того, используют рентгенографию органа с применением рентгеноконтрастного вещества (сульфата бария). Пациент должен принять препарат, после чего специалист делает рентгеновские снимки. В случае необходимости могут назначить дополнительные методы диагностики (пищеводную суточную pH-метрию, эзофагоманометрию).

Лечение болезни

Катаральная форма эзофагита обычно не очень беспокоит пациента, поэтому создается ощущение, что болезнь можно преодолеть при помощи одного диетического питания. Диета безусловно важна в лечении эзофагита, но такой способ применим лишь на начальных стадиях заболевания. Если симптомы принимают более выраженный характер, то необходимо медикаментозное лечение болезни.

В подобном случае назначают фармакотерапию:

  • миотропные спазмолитики Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин (внутримышечно).
  • ИПП для снижения кислотности желудка (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Фамотидин).
  • альгинаты, защищающие слизистую оболочку от воздействия кислоты, например, средство Солкосерил.
  • антацидные препараты, устраняющие изжогу (Маалокс, Ренни, Альмагель, Фосфалюгель).

Эффективный метод терапии заболевания назначается гастроэнтерологом индивидуально, учитывая выраженность симптоматики и переносимость фармпрепаратов.

Медикаментозное лечение можно дополнить физиотерапевтическими методами:

  • гипербарической оксигенацией;
  • эндоскопической лазеротерапией;
  • электростимуляцией кардии;
  • электрофорезом с новокаином.

Оперативное лечение необходимо в случае, когда медикаментозная терапия не дает эффекта, а также в случае частых пневмоний, вызванных аспирацией, при пищеводе Барретта (во избежание развития новообразований), стриктурах и повторных кровотечениях.

Важным методом лечения рефлюкс-эзофагита является диетотерапия. Не следует употреблять пряные, копченые, соленые и консервированные продукты, температура пищи должна быть теплой. Полностью исключается употребление алкоголя и табакокурение. Пациентам необходимо ограничить физическую нагрузку, наклоны вперед, резкие движения, напряжение мышц пресса. Все эти действия способствуют выбросу желудочного сока в пищевод.

Нетрадиционная терапия

Лечение катаральной формы заболевания народными методами рекомендуется проводить только после врачебной рекомендации. Травы можно применять монокомпонентно и в составе сборов из следующих растений:

  • корень аира,
  • крапива,
  • лапчатка,
  • хвощ,
  • зверобой,
  • календула,
  • тысячелистник,
  • алтей,
  • ромашка,
  • семена укропа.

Все ингредиенты необходимо брать в одинаковом количестве. Смесь заваривается кипятком в соотношении (0,015–0,500). Постепенно концентрация средства повышается (0,030–0,500). Терапия рефлюкс-эзофагита пищевода травяными смесями должна составлять не менее 30 дней.

Вовремя установленное заболевание хорошо поддается фармакологическому лечению в случае неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше своевременного обратиться к специалисту для диагностики и назначения терапии.