Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Каша рисовая на молоке

Какие при гастрите можно есть каши

Любой доктор, установивший диагноз гастрит, в большинстве случаев укажет пациенту на важность введения в рацион специального диетического питания.

Среди огромного количества советов, врач может порекомендовать кушать различные каши при наличии гастрита с повышенной кислотностью – это не просто будет полезно, но также поспособствует избавлению от многих симптоматических проявлений недуга.

Продукты, содержащие растворимые волокна (такие, как овсянка и прочие подобные каши), имеют важное значение в рационе питания, ведь они поддерживают здоровье пищеварительного тракта.

Каши особенно необходимы, когда человек болеет острым или хроническим гастритом, состоянием, характеризующимся раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка.

Однако, прежде чем осуществлять диетические изменения, стоит проконсультироваться со специалистом, какие каши разрешено употреблять при наличии воспаления в желудке.

Какие при гастрите можно есть каши

Показания и противопоказания

Во время гастрита с повышенной или пониженной кислотностью рекомендуется потребление таких круп, как гречка, овсянка, перловка, рисовая каша, кукурузная, ячневая, пшенная и манная.

Данные каши не способны оказывать раздражающее или повреждающее воздействие на воспаленные участки слизистой желудка. Напротив, они обладают защитным и обволакивающим эффектом.

Помимо всего прочего, неоценимую пользу такие крупы приносят для всего организма: они могут обеспечить его необходимым количеством полезных веществ и насытить человека.

Многие пациенты воспринимают крупы лишь в качестве гарниров, обязательно дополненных мясной или рыбной продукцией. Однако, это не совсем так: каша является полноценным самодостаточным блюдом.

При регулярном употреблении приблизительно 250 г каши в течение суток организм будет получать рекомендуемую норму витаминов и минералов.

Эксперты утверждают, что в наше время условия жизни у многих людей весьма плохие, в связи с чем, они не могут хорошо питаться и часто страдают от голода.

В результате, есть много людей, страдающих от гастрита, который приводит к недостатку секреции желудочной кислоты.

Регулярное употребление каш (таких, как ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, манная и т.д.) не только может способствовать секреции желудочной кислоты, которая полезна для переваривания пищи, но также может повысить уровень сахара в крови.

Но, сейчас из-за существенного улучшения уровня жизни люди начинают основательно питаться, иногда даже переедать.

Это может стимулировать повышенную секрецию желудочной кислоты, что значительно увеличивает число пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом. Этим пациентам нельзя употреблять каши для питания желудка.

Причина этого заключается в том, что большинство каш являются кислыми по своей природе, что может усугубить болезнь.

Специалисты отмечают, что каша – это своего рода полужидкая пища, которой нелегко оставаться в организме.

Если желудочная кислота и другие пищеварительные соки не полностью нейтрализованы пищей, они окажут отрицательное воздействие на слизистую оболочку пустого желудка.

Более того, каша содержит много воды, поэтому она будет разбавлять пищеварительный сок, выделяемый ртом, желудком и кишечником, что ослабит пищеварительную функцию и увеличит нагрузку на желудок.

Кроме того, если человек кушает слишком много каш в течение длительного времени, его желудок будет испытывать недостаток движений и сокращений, что может уменьшить защитную функцию слизистой оболочки желудка и вызвать повреждение стенки желудка.

Также многие люди с гастритами любят есть каши по ночам, думая, что это не принесет вреда желудку. На самом же деле, это может привести к так называемой постпрандиальной боли.

Важно отметить, что пациентам с язвами желудка или гастритами, нельзя употреблять слишком большое количество каши.

Дело в том, что, как только каша входит в желудок, она провоцирует секрецию желудочной кислоты и стимулирует появление язв, что существенно ухудшает состояние.

Эти люди могут добавлять в некоторые блюда бикарбонат натрия для нейтрализации кислоты.

Таким образом, пациенты с болезнями желудка должны формировать правильные привычки в еде и вести здоровый образ жизни, есть легкие каши и правильно их готовить.

Какие каши можно есть

Самыми полезными кашами можно считать:

  1. Овсяную, обладающую обезболивающим эффектом.
  2. Гречневую, способную активно бороться со стрессом.
  3. Пшенную, устраняющую состояние дисбактериоза, нормализующую процесс дефекации.
  4. Манную. Манка подходит для профилактики онкологических заболеваний в области кишечника.
  5. Рисовую. Рис иногда называют «панацеей от гастрита», поскольку (так же, как и овсяная каша) он оказывает обволакивающее воздействие.

Можно ли овсяную кашу при гастрите? Не только можно, но и необходимо. Овес и овсяная мука являются некислыми, питательными и богатыми клетчаткой продуктами питания для предотвращения симптоматических проявлений гастрита.

Одна чашка овсянки содержит от семи граммов до десяти граммов диетических волокон, и множество витаминов и минералов, важных для здорового питания.

Можно добавить свежие фрукты в овсяную кашу, к примеру, кусочки груши, бананы или ягоды. В то же время, необходимо быть осторожным при использовании кислых фруктов, которые способны вызвать раздражение желудка.

Иногда лучше заливать овсяную кашу молоком и кушать небольшими порциями по утрам.

Можно выбирать обычную овсянку или овсяную кашу быстрого приготовления.

При этом желательно читать этикетки на упаковке, чтобы увидеть наличие таких ингредиентов, как лимонная кислота, способных ухудшить симптоматику при гастрите с повышенной кислотностью.

Манная каша (особенно, в сочетании с молоком) отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает организм. Благодаря своей полезной консистенции она не наносит вреда желудку.

Данная каша ценится за быстрое приготовление и возможность частого употребления даже в острые периоды болезни за счет своих смягчающих свойств.

При различных формах гастрита манка может способствовать активному процессу заживления уязвимой стенки желудка и трещин в кишечнике. Эта каша способен прекрасно справиться с различными спастическими симптомами.

При периодическом потреблении манки в комплексе с прочими кашами она будет впитывать вредные составляющие и выводить их из кишечника.

Манную кашу рекомендуется кушать с профилактической целью для предотвращения онкологических опухолей в области кишечника.

Гречневая каша (гречка) является весьма легким продуктом для пищеварительного тракта, особенно, при гастрите.

Эта каша имеет богатый состав микроэлементов Гречка подходит для больных в периоды рецидива болезней ЖКТ, в связи с тем, что прекрасно борется со стрессовым состоянием и спастическими болями в желудке.

Эта каша восстанавливает слизистую и является незаменимым превентивным средством при гастрите желудка. При наличии открытых форм недуга не стоит вводить эту кашу в рацион питания.

Рисовая каша способна оперативно утолить чувство голода, однако, по причине небольшого содержания в ней клетчатки, она задерживается некоторый период времени в районе кишечника.

Тем не менее, данная каша замечательна для избавления от токсинов, уменьшения уровня интоксикации при гастрите с повышенной кислотностью и снижения интенсивности воспалительных процессов.

Такую кашу можно включать в диетическое меню лишь в разваренном или тщательно протертом виде.

Пшенная каша хороша при гастрите с пониженной кислотностью. Пшено способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию стенки желудка.

Богатая клетчаткой, пшенная каша при гастрите нормализует стул и устраняет дисбактериоз.

Однако, употреблять пшенную кашу следует с особой осторожностью. Пшенная каша противопоказана в периоды обострений и тем больным, у которых повышена желудочная секреция.

В дополнение ко многим полезным свойствам данная каша:

  1. Снимает нервное напряжение и физическую усталость.
  2. Регулирует функцию печени.
  3. Удаляет токсины.
  4. Помогает организму избавиться от ионов тяжелых металлов.

Можно ли перловку при гастрите? Потребление данной крупы людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, просто необходимо, ведь перловая каша содержит вещество гордецин, являющийся ценнейшим компонентом, обладающим широким спектром антибактериального действия.

Поэтому перловка способствует более быстрому процессу заживления поврежденной желудочной стенки при гастрите.

Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из нее включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.

Самым важным в данной каше при болезнях пищеварительных органов является ее обволакивающая способность, позволяющая поврежденным органам функционировать в спокойном режиме, без лишних напряжений.

Помимо этого, в ней содержится аминокислота под названием лизин, важная в борьбе с воспалительными процесса в области ЖКТ. Благодаря ей восстановление поврежденных участков стенки желудка осуществляется значительное быстрее.

Кукурузная каша не слишком распространена в кулинарной сфере, хотя польза ее огромная. Кукуруза известна обилием разнообразных витаминов в своем составе, среди них имеется даже витамин К, содержащийся, как правило, в зелени.

Кроме этого, кукурузная каша при гастрите полезна, поскольку она содержит достаточное количество клетчатки, которая способна нормализовать работу пищеварительной системы.

К тому же кукурузную кашу можно кушать при появлении гастрита из-за ее способности выводить токсичные вещества из организма и восстанавливать поврежденные участки стенки желудка, купируя болевые ощущения.

Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион при гастрите так называемых каш-пятиминуток.

Это актуально тем людям, у которых почти нет времени на приготовление пищи, но которые хотят кушать полезную еду.

Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими при гастрите с повышенной кислотностью все таки нельзя.

После предварительной обработки такие продукты лишены большинства витаминов.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1.  Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2.  Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3.  Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4.  Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5.  Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6.  Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7.  Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8.  Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите.

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из сушеных плодов варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Вообще не рекомендуются виноградный сок, малина, клубника, многие виды цитрусовых, такие как грейпфрут, помпельмус, свити (гибрид грейпфрута и помело).

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.

Растительное масло при панкреатите.

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Их жирность не должна превышать 2,5%.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

А вот кукурузная, гороховая, ячневая, пшенная и каши из бобовых в период обострения запрещены.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1.  Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2.  Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3.  Острые специи и приправы.
  4.  Черный хлеб.
  5.  Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6.  Икра, почки, печень, консервы.
  7.  Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8.  Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1.  Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2.  Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3.  Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4.  В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5.  Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6.  Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7.  Животные жиры ограничивайте.
  8.  Тщательно пережевывайте пищу.
  9.  Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  •  Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  •  Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  •  Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  •  Груши запеченные.
  •  Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  •  Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  •  Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  •  Запеченные яблоки.
  •  Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  •  Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  •  Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  •  Омлет белковый, шиповниковый отвар.
  •  Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  •  Творог обезжиренный, чай с молоком.
  •  Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  •  Котлеты, рисовая каша, чай.
  •  Отварные котлеты, стакан простокваши.
  •  Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  •  Белковый омлет, чай.
  •  Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  •  Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  •  Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  •  Овощной суп, мясо отварное, компот.
  •  Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  •  Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  •  Вареная рыба, пюре, чай.
  •  Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  •  Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  •  Пудинг из моркови и яблок, чай.
  •  Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  •  Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  •  Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  •  Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  •  Омлет белковый, чай.
  •  Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Полезные каши при гастрите

Во время гастрита у больного происходит воспаление слизистой, из-за чего ему стоит тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы обезопасить свой организм от еды, которая наносит вред при заболевании. Каши при гастрите хорошо зарекомендовали себя, они приносят пользу и имеют прекрасные вкусовые качества.

овсяная каша при гастритеОвсяная каша рекомендована при любой форме гастрита

  • 1 Овсянка
  • 2 Манка
  • 3 Рисовая каша
  • 4 Гречка
  • 5 Пшённая каша
  • 6 Кукуруза
  • 7 Запрещённые каши

Овсянка

Овсяную кашу врачи рекомендуют при любой форме гастрита. Она имеет следующие положительные свойства:

  1. Вяжущий эффект, что позволяет снизить болевые ощущения во время обострения и рецидива болезни, а также выступает в качестве профилактического средства.
  2. В её составе много витаминов А, В126, Е, РР, К, кальций, железо, йод, фосфор, сера, магний, липиды, белок, а также другие микроэлементы и макроэлементы.
  3. В кашу при гастрите добавляют различные продукты, используют её как гарнир, что позволяет разнообразить рацион.
  4. Прекрасно утоляет голод, что особенно актуально для больных, у которых диагностировали гиперацидную форму заболевания.
  5. Овёс считается антидепрессантом, так как предупреждает обострение недуга во время стрессовой ситуации.
  6. Поможет распрощаться с запорами, нормализовать перистальтику кишечника.
  7. Увеличивает скорость регенерации воспалённой слизистой.

При гастрите лучше кушать овсянку из прессованных хлопьев. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять один стакан каши, высыпать её в 2 л. холодной воды, довести до кипения, а через три минуты выключить. Затем ей нужно дать настояться около 20 минут, благодаря этому достигается оптимальная для заболевания консистенция, а также сохраняются полезные вещества. В блюдо можно добавить немного творога с низкой жирностью.

Манка

полезная манная кашаМанную кашу хорошо употреблять при заболевании

Манную кашу можно употреблять во время заболевания, так как она является хорошим восстанавливающим продуктом. Она быстро готовится и сохраняет свои ценные компоненты. Гастроэнтерологи рекомендуют её даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как она практически не содержит клетчатки. Манная каша при гастрите входит в диеты, даже если наблюдаются эрозивная и гипоацидная формы заболевания. Также крупа снимает болевые ощущения, которые постоянно возникают в желудке у больного. Помимо этого, имеет анксиолитическое действие, благодаря чему устраняет стресс, чувство страха.

Каша подходит беременным, если у них нет на неё аллергии. Что касается противопоказаний, она не рекомендуется детям до трёх лет, так как в ней содержится глиадин, ухудшающий абсорбцию еды кишечными ворсинками. Крупа негативно сказывается на всасывании витамина Д, что может привести к рахиту. Стоит отметить, что данная каша приводит к набору массы.

Манку следует варить, используя расчёт – 300 мг. крупы на 1 л. воды или молока. Жидкости нужно дать закипеть, после добавляем в неё крупу, и варим ещё две минуты, при этом постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и накрываем ёмкость. Это следует делать для того, чтобы каша разбухла. Обычно процесс занимает 20 минут.

Рисовая каша

рисовая каша при гастритеРисовая каша самая полезная при гастрите

Рисовая каша считается одной из самых полезных при недуге. Она считается низкокалорийной, в ней имеются витамины В, РР, Е и большое количество различных полезных микроэлементов. К примеру, в каше содержатся селен, фосфор, марганец, железо, цинк, калий и кальций. Это блюдо можно есть даже во время серьёзных отправлений, так как оно выполняет функцию абсорбции, позволяет выводить токсины. Продукт разрешён даже в качестве замены активированного угля.

Бывает, что от болезни страдают беременные и кормящие мамы, в таком случае им тоже показана данная каша, так как она выполняет такие функции, как снижение интоксикации и уменьшение проявления воспаления. Каша также считается безопасной для детей, её можно вводить в качестве первого прикорма, но в небольших количествах.

Чтобы приготовить блюдо, используем круглый рис, его нужно промыть и высыпать в холодную воду, смесь кипятим и провариваем на протяжении 10 минут. Затем рис можно доварить с добавлением молока и других предпочтительных ингредиентов. Стоит уточнить, что в молоке злак сразу не приготовится, так как в нём он плохо разваривается.

Гречка

гречневая каша при гастритеЕсли врач советует, то гречку можно есть при гастрите

На вопрос, можно ли есть гречку при недуге, каждый врач ответит положительно. Дело в том, что во время болезни каша может стать прекрасным ускорителем восстановления слизистой желудка, а также повышения низкого гемоглобина, что происходит за счёт наличия железа. Помимо этих особенностей, крупа снижает уровень стресса и выступает профилактическим средством, предотвращающим появление язвы, рака желудка.

В составе каши содержится много клетчатки, что заставляет забыть о ней во время острой фазы заболевания. Блюдо относится к гипоаллергенным.

Врачи рекомендуют готовить её с молоком. Для этого крупу насыпаем в ёмкость с толстым дном, её не нужно мешать до приготовления, а после кастрюлю следует укутать на 20 минут.

Пшённая каша

пшенная каша при гастритеПшенную кашу лучше не есть при обострении гастрита

Пшённая каша при гастрите не рекомендуется в период обострения, так как может негативно воздействовать на воспалившуюся слизистую. Пшённая крупа позволяет восстановить физическую силу, вывести токсины из организма, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Также пшено устраняет высыпания на теле, которые иногда встречаются во время болезни. Пшённую кашу считают полезной, но её не советуют кушать детям.

Чтобы приготовить кашу, сначала крупа промывается, после высыпается в кастрюлю и заливается водой, солится и ставится на огонь. После того как блюдо закипит, делаем огонь меньше и варим до полной готовности. В завершении добавляем немного сливочного масла.

Кукуруза

кукурузная каша при гастритеКукурузная каша легко усваивается желудком

Неудивительно, что врачи советуют больным кушать кукурузу. Эта овощная культура характеризуется сбалансированным составом, в ней присутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Также кукурузу можно есть при ограниченном потреблении мяса, так как в ней много белка.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую её пользу, кукурузные палочки стоит есть в небольшом количестве. Это объясняется тем, что во время приготовления данного продукта используется кукурузная мука, которая во время тепловой обработки теряет большое число полезных веществ. Именно поэтому предпочтительнее кукурузная каша, нежели кукурузные палочки. Очень часто производители прибегают к сахарной пудре и различным пищевым добавкам, чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус. Единственным плюсом такого продукта является быстрое насыщение крови глюкозой за счёт быстрых углеводов. Это позволяет быстро восстановить силы, а также справиться с голодом.

Кукурузные хлопья не рекомендуются специалистами по той же причине, что и кукурузные палочки. Нежелателен при недуге и попкорн из-за добавления в него большого количества добавок.

Кашу из этой овощной культуры при повышенном уровне кислоты нужно есть умеренно, добавляя в неё много жидкости, а процесс варки должен быть долгим.

Запрещённые каши

Мы разобрались, какие каши можно есть при гастрите. Гастроэнтерологами запрещено употребление гороха, также нельзя есть ячневую кашу. Это объясняется тем, что гороховая, как и ячневая каша при гастрите, при котором повышена кислота, отрицательно влияют на слизистую.

гороховая каша при гастритеГороховая каша под запретом при гастрите

Страдающим гастритом очень сложно перестраиваться на специальную лечебную диету, но если внимательно изучить разрешенные продукты, можно понять, что болезнь – не повод расстраиваться. Даже при заболевании можно готовить разные блюда из различных продуктов, соблюдая определённые важные правила. Так, больному стоит отказаться от жирного мяса, рыбы, кислых фруктов, особенно если они консервированные, а также от жаренной, солёной пищи. Мечта любого человека – иметь крепкое здоровье на всю жизнь. Так давайте будем его беречь!