Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Картошка при гастрите

Содержание

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Лечение гастритов соком из клубней картошки

Несмотря на заморское происхождение, картофель в нашей стране считается одним из основных продуктов – он входит в подавляющее большинство первых блюд, количество рецептов с использованием этого овоща тоже впечатляет. Но мало кто знает о целебных свойствах сырой картошки и сока из неё. В этой статье мы расскажем, как принимать картофельный сок при гастрите – болезни, которая в той или иной форме диагностируется у каждого второго россиянина, причем от мала до велика.

лечение гастрита желудкаГастрит диагностируется у каждого 2-го жителя страны

В чём же заключается полезность сока из клубней сырой картошки вообще и при использовании в качестве лечебного средства при гастрите? В принципе любые овощи – это продукты, к которым наш организм, и в частности, пищеварительная система, приспособлены очень хорошо. В большинстве овощей имеются целые витаминные комплексы, дополненные рядом других полезных микроэлементов. Картофель, естественно, исключением не является. В его состав входят:

  • протеины;
  • полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты – строительные «кирпичики» организма;
  • большой спектр минеральных веществ;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины, включая фолиевую кислоту;
  • органические кислоты.

Уникальная совокупность всех этих веществ и обеспечивает те положительные воздействия, которые оказывает напиток на пищеварительный тракт:

  • восстанавливает нормальную деятельность моторно-эвакуационной функции желудка и кишечника;
  • оказывает выраженное антимикробное действие;
  • успешно купирует воспалительные процессы слизистой;
  • оказывает болеутоляющее воздействие;
  • содействует регенеративной функции в отношении восстановления эпителиальных клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет раны эрозивного характера, содействует рубцеванию язв;
  • повышает аппетит;
  • приводит в норму водно-солевое соотношение;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • усиливает метаболизм.

Внимание! Печёная, варёная и тем более жареная картошка таких оздоровительных эффектов не демонстрирует, но у сока из картошки есть недостаток: это сильный диуретик., что необходимо учитывать при назначении этого средства.

картофель при гастритеКартофель помогает при гастрите

Как пить картофельный сок при гастрите

Поскольку лечебное действие сока из картофеля на желудок при гастрите не заключается в повышении/понижении секреторной деятельности, его можно пить при любой кислотности.

Правда, алгоритм приготовления сока при разных формах гастрита всё же отличается. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью готовится следующим образом: картофелина тщательно очищается от глазков и грязи, с клубня обязательно удаляются позеленевшие участки, которые вредны даже при здоровом желудке.

Порезанные на кусочки клубни перетираются на тёрке с мелкой фактурой. Если нет желания заниматься этой не очень приятной работой, можно дважды пропустить картофелину через мясорубку, использовать для приготовления вязкой массы блендер, на крайний случай – соковыжималку.

Полученную массу отжимаем через марлевый отрез, а полученный сок употребляем сразу после приготовления, пока он не успел из светлого превратиться в коричневый.

При атрофическом гастрите способ приготовления напитка точно такой же, а вот при эрозивной форме чистить кожуру не нужно – в ней содержатся вещества, оказывающие заживляющее действие на очаги эрозии. Как пить картофельный сок при эрозивном гастрите – решает только лечащий врач. Обычно схема терапии такова: сок пьют на протяжении 7 – 10 дней за полчаса до очередного приёма пищи, выпивают 20 граммов напитка (столовая ложка). Затем делают десятидневную паузу и повторяют вышеописанную процедуру ещё дважды. Разумеется, все, кто пил этот напиток, лечились с соблюдением диеты.

На заметку! Cорт картофеля особого значения не имеет, но многие специалисты считают, что лучшие результаты демонстрируют клубни розовых сортов («Американка», «Полесский розовый», «Утренняя роза»).

картофельный сок при гастритеКартофельный сок можно пить при любой кислотности желудка

Лечение гастрита картофельным соком лучше проводить летом и осенью, во время созревания культуры, когда клубни содержат максимальное количество ингредиентов, полезных для организма. Диетологи советуют при этой терапии отказаться от мясных блюд, перейдя на овощную/фруктовую диету, причём предпочтительно употреблять эти продукты в сыром виде.

Единственное исключение – гастрит в стадии обострения, когда все овощи следует обязательно перетирать и готовить на пару (годится и длительная варка).

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают по такой схеме: трижды в сутки (утром, в обед и вечером) выпить по 0,25 – 0,3 стакана сока за полчаса до еды. После употребления напитка рекомендуется минут десять полежать. Если никаких неприятных реакций на картофельный напиток нет, можно увеличить либо частоту приема (до 5 раз), либо однократную дозировку (до 0,4 стакана или более). Продолжительность лечения – 10 дней с 10-дневным перерывом и двумя повторами.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу картофельного сока, этот продукт имеет и ряд противопоказаний (а у каких продуктов их нет?).

Его нельзя пить при:

  • сахарном диабете 1 типа;
  • ожирении (начиная со второй степени);
  • наличии в кишечнике процессов брожения;
  • в случае гипоацидного гастрита с предельно низкой кислотностью ЖС.

Даже если вы знаете, как правильно пить картофельный сок при гастрите, нелишним будет напомнить, что этот продукт нельзя употреблять в марте. Почему? Перезимовавший картофель уже не содержит того количества и разнообразия витаминов, которым он был насыщен после сбора урожая. К тому же за долгие зимние месяцы он напитался соланином – ядовитым гликозидом, употребление которого даже в малых дозах представляет опасность для организма.

Наконец, среди нежелательных проявлений картофельного напитка следует упомянуть отрицательное воздействие на зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется употреблять сок через капроновую трубочку.

Вот мы и рассмотрели, каковы польза и вред картофельного сока при гастрите, но было бы неплохо обратить внимание и на другие продукты, получаемые из этого овоща – применяют ли их при наличии проблем с пищеварительным трактом.

Гастрит и картошка

Читающий эти строки посетитель нашего ресурса наверняка внес картошку в список своих самых любимых гарниров. Этот овощ действительно любим очень многими. Но вместе с тем достаточно большое количество людей из-за проблем с желудком вынуждены вносить коррективы в свое меню, ограничивая себя в потреблении многих любимых блюд. Входит ли картошка в их число? Можно ли употреблять картошку при гастрите, какие при этом будут ограничения и советы?

При любом типе гастрита можно забыть о жареных блюдах. Вот и первое ограничение для почитателей этого овоща. Не рекомендуют диетологи увлекаться и цельной варёной картошкой. Это не означает, что есть её нельзя, но всё же нужно стараться минимизировать включение в меню этого блюда. И уж если очень хочется, то необходимо варить картофель дольше обычного, до полуразваренного, рыхлого состояния.

В первых блюдах тоже допускается использование цельных кусков картофеля, но обязательно маленьких и с соблюдением того же условия: клубни нужно достаточно сильно переварить

Кстати, при варке картофеля обычная практика – покрывать его целиком водой. Это неправильно, при таком способе готовки овощ теряет большую часть своего витаминного комплекса. Если же вода покроет картофель всего на полтора – два сантиметра, вы получите не только вкусный, но и очень полезный продукт.

картофельное пюре при гастритеПюре — идеальная пища при гастрите

Картофельное пюре при гастрите

И все же гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот овощ исключительно в виде пюре. При варке соли желательно вовсе не добавлять, но небольшое количество всё же допустимо. Чтобы пюре было более питательным и аппетитным, в только что потолчённый продукт можно влить горячего молока.

При гастрите, независимо от типа патологии, есть картофель нужно в тёплом виде (идеально – разогретом до температуры тела человека), чтобы облегчить работу желудку.

Следите за тем, чтобы в очищенных клубнях не было зеленых пятен, поскольку такой картофель грозит серьёзным отравлением с симптомами, схожими с признаками гастрита.

Для многих людей, которым не нравится вкус каш, приготовленных на гречневой, рисовой крупе или пшене, картофельное пюре при гастрите становится основным блюдом. Но можно ли есть картофельное пюре при гастрите в стадии обострения? Ответ будет положительным, но только после одного – двух дней полного голодания.

Главное – покупать этот овощ, будучи уверенным, что это домашняя картошка. Пускай она стоит дороже, чем в продуктовых супермаркетах, но зато вы можете быть уверены, что в ней содержится намного меньше всякой химии, которой пичкают растения крупные сельхозпроизводители.

Выбирать клубни нужно здоровые, без гнили и, желательно, без глазков. Летом очень хочется попробовать молодой картошки – для страдающих гастритом это разрешено, но при этом старайтесь выбирать более зрелые овощи.

Заключение

Безусловно, картошку при гастрите употреблять можно и нужно – это действительно очень ценный продукт. Особенно много пользы при гастрите приносит сырая картошка (в виде сока). Но в любом случае следует строго придерживаться назначенной диеты и стараться разнообразить меню. Диетологи утверждают, что картошка при чрезмерном увлечении этим блюдом может даже стать причиной появления лишнего веса, так что вам самим решать – польза или вред будет от этого любимого многими овоща.

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква

Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21

Овощи при язвеПри несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.

Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.

Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?

Капуста при язве желудкаВ народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.

А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.

Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Помогает ли морковь при язве желудка?

Морковь при язве желудкаНесмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.

Можно или нет огурцы при язве желудка?

Огурцы при язве желудкаСпециалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.

Можно ли помидоры при язве?

Можно ли помидоры при язвеТоматы богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.

Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.

Полезен ли лук при язве желудка?

Можно ли лук при язвеНекоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.

В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.

Чеснок при язве желудка – вред или польза?

Чеснок при язве желудкаКатегорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
  2. Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
  3. В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
  4. Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.

Чем полезен картофель при язве желудка?

Картофель при язве желудкаВареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.

Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.

  • Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
  • Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
  • Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.

Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению

Тыква при язве желудкаДействительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.

Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.

В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.

Кабачки при язве желудка для диетического питания

Кабачки при язве желудкаКабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.

В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?

Свекла при язве желудкаПри хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.

А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.

Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность

Болгарский перец при язве желудкаДаже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.